孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

来自:    更新日期:早些时候
孙悟空的师傅菩提祖师到底是谁呢?~

“菩提”二字就是“觉悟”的意思,与金蝉子没什么关系。金蝉子是典型的佛教人物,而菩提祖师从西游记原著上来看显然是一个佛、儒、道“三教合一”的人物。三教合一理念是从宋朝开始,明朝趋于成熟。“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”(西游记第二回)。你看,从西游记原著看,他是道士打扮,教人修仙,也教人念经打坐,也会教人算卦等等,至于所谓“悟”字辈,仅仅是个巧合,本来就是三教结合,取名字用上佛教辈分再容易不过了。
少林寺“混元三教合一图"

。《西游记》中的菩提祖师,似佛似道。名出菩提,身行道家。可见他与西方道

教渊源极深。他们一个掌教于西方极乐之乡,一个隐居在西牛贺洲教徒。种种迹

象表明,菩提祖师就是准提道人。只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引

道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身

养性去了。作者把他置于卷首出现,之后销声匿迹,如同《红楼梦》中早逝的秦可卿,虽然着墨不多,篇幅较少,却历来最能引起读者的种种猜测,各种观点层出不穷,各种争论从未间断,网络上有菩提祖师元始天尊说,如来佛祖说,观音菩萨说,太上老君说等等,各有论据,不一而足,他到底是谁呢?在这不足一回的文字里有着许许多多的为什么。

一、菩提在西牛贺州传道,“西方妙相”,应当是具有西方人的长相特征,高鼻、陷目,较传统东方人长相应有不同。但他真的是西方人吗?

二、菩提佛道儒三家统兼,从上文诗中可以体会他有佛家的特征,以及在以后讲法,“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全”,讲得是佛教,而从其童子穿着打扮,“髽髻双丝绾,宽袍两袖风。”以及所教悟空的术流静动门中之道分明又有道家的特征。他能“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。”是一个精通佛道儒三家,提倡三教和谐统一的法师。那么是不是可以说与精通佛家的如来和精通道家的老君比较,他更胜一筹呢?

三、门徒众多。一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙,方寸山斜月三星洞气势宏大。那祖师出去的徒弟,不计其数,见今还有三四十人从他修行,悟空也只是个“悟”字辈的第十辈小徒。可谓桃李满天下。可为什么在以后只有悟空有所作为,而其他徒弟却泯然于众,全无出息呢?

四、菩提法力高超。他的弟子孙悟空也就学了他的一点皮毛神通(只三次授业),就能闹遍天宫地府、惊动出如来佛祖,作为师傅的须菩提祖师神通如何,可想而知。可这样一位法力高超,并且门徒众多的高人,无论五庄观医树,还是小雷音寺释厄,悟空到处寻求帮助,并无一位神仙举荐他的大名!为什么他在天宫地府默默无名呢?在教授完悟空以后怎么就一下子销声匿迹,了无痕迹了呢?

五、非常偏爱悟空。悟空刚到洞口,祖师就派人引入,在以后传道过程中更是偏爱有加,戒尺三击头,半夜传妙道,教授七十二般变化和筋斗云等,对悟空寄予了厚望,为悟空倾注了很大的心血,教完悟空竟不准悟空说出他们的师徒关系,他苦心培养悟空究竟是为了什么?他为什么不许悟空说出他们的师徒关系?是真的害怕悟空“定生不良”惹祸牵连吗?

……

在菩提身上有太多的为什么,一千个读者有一千个答案,仁者见仁,智者见智,各抒己见,百家争鸣,这或许就是一部伟大作品的魅力所在吧。

1.菩提是佛门中人。因为菩提门中辈分的排法分明是佛门的排法。 祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”(《西游记》第一回) 一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——主 天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。(《西游记》第二回) 众菩萨献毕。因请如来明示根本,指解源流。那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。(《西游记》第八回) 显然菩提向弟子讲的是菩萨才能学的三乘妙法。 祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:知 显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。古 休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。斋 得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。主 祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”祖师道:“此亦无难,只是你比他人不同,故传不得。”知(《西游记》第二回)说明菩提很容易教人成佛,这比如来厉害。 3.菩提修为超过如来。 如来言曰:“......我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿......”((《西游记》第八回)菩提在西牛贺洲传到能逃过如来法眼,说明菩提比如来厉害。 佛门中准提道人比如来厉害。准提是如来的师父级别的。如来是通天教主的弟子,老子化胡为佛转入佛门的。如来是通天教主的大弟子多宝道人。封神演义侏仙阵上多宝道人大战广成子里写道“一个是广成不老神仙体;一个是多宝西方拜释迦。”((《封神演义》第七十七回)准提和通天教主是一个级别的。因为《封神演义》里准提对通天的师父也称呼老师,准提和通天当属平辈,比如来、也就是比释迦牟尼高一辈。那菩提是不是准提道人呢? 菩提就是准提。 1.原著对菩提和准提描述是一样的。都是西方妙相,都是大觉金仙不垢姿,都传三乘教。 2.菩提是佛门中人,准提也是,还是西方教二教主。 3.菩提佛道均通,准提也是,并且号称道人,准提道人。 4.菩提能轻易地教弟子成佛,准提也是。马元化、法戒、长耳定光仙等就是菩提度到西方成佛的,其中法戒当时连哪吒都打不过。 5.准提最善于度人入西方教,而菩提恰恰就是悟空入佛教的引路人。并且如来也是在菩提树下成佛的。 所以菩提祖师就是西方教二教主准提道人。


孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网