孙悟空的身世之谜?

来自:    更新日期:早些时候
孙悟空身世之谜:孙悟空惊天真实身份究竟是谁~

揭秘西游记中最厉害人物:孙悟空的身世之谜,快来听听涨知识

我们知道,观音在《西游记》原著中的仙界地位非常高。一方面观音是属于佛教的,是佛教中排行第一的菩萨。另一方面她是道教主导的天庭编制下五方五老之一。有必要提一下五方五老分别有谁:西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙。原来,佛教的佛祖如来和观音同属于五方五老啊。
但是在《西游记》第100回,取经团队从大唐交经回来,唐僧被封了栴檀功德佛,孙悟空被封了斗战胜佛,在西天佛教编制里,好像排位在观音之前啊。而观音呢,只是在菩萨里排名第一。
要追风说啊,观音在佛教中的地位肯定是远远比成佛后的孙悟空和唐僧高的。其实在西游记里,菩萨和佛的区别在于,菩萨是帮助佛教在地上各地传教的,而所有佛都是灵山的坐镇的。
而在取经路上,孙悟空刚被带上了紧箍咒,观音来收服小白龙,孙悟空对观音大叫着透露了一个信息:你这个七佛之师,慈悲的教主。为什么要弄个紧箍咒害我?



也就是说,观音是灵山佛教七位佛的师父。不对啊,灵山的佛有50多位了。观音是哪七佛之师呢(现实佛典里,七佛之师原指文殊菩萨,这里为小说《西游记》所借用并改编)?还有孙悟空是怎么知道的?另外,孙悟空说观音是教主,西游记中也就三个教,影响力最大的道教,蒸蒸日上的佛教,江河日下的儒教。观音是哪个教的教主啊?
要知道,孙悟空当年在天庭当齐天大圣的时候,与五老是以兄弟相称的。而五老中应该是没有见过观音和如来的,因为孙悟空吃了蟠桃御酒仙丹之后,观音才来。而孙悟空第一次见到如来,是在凌霄殿前大战凌霄殿37个保安,孙悟空问如来是哪方善士,显然孙悟空那时并不认识如来。
而如来在原著中的称呼,一开始是叫佛老,玉帝向如来传旨的时候,二圣才以上司的身份直呼佛老叫如来(见西游记第7回)。如来见到孙悟空才说自己是西天释迦牟尼尊者,压了孙悟空之后,如来才取代燃灯成为佛教的佛祖。而之前佛教已经有两任佛祖了,一个是燃灯上古佛,燃灯之前的是接引佛祖。也就是说,在如来当佛祖之前,在佛教中的地位未必有观音高,还时时刻刻面临在来自东来佛祖弥勒的挑战。



解读观音是哪七佛之师前,想说一个人,他就是菩提祖师。听到菩提祖师这个名号,想必大家都想到他是孙悟空的授业恩师,教了孙悟空很多本领,让孙悟空历经大闹天宫不死。
菩提祖师为什么给孙悟空取名孙悟空呢?因为祖师门下有“广大智慧真如性海颖悟圆觉”,排到孙悟空,正好是个悟字。但非常巧的是,孙悟空500年后取经收服了猪八戒,观音称为悟能。收服沙僧,观音称为悟净。和孙悟空同属于悟字辈。从时间线上来看,应该是观音为了取经行动渡化孙悟空、猪悟能、沙悟净的时候是悟字辈。菩提提前安排孙悟空是悟字,冥冥之中定有深意。似乎,就是为了取经给孙悟空取的这个名。
那么追风可以得出一个结论,在西游人物中,如果名字或者称呼中,有这十二个字的,就是菩提祖师的徒弟,甚至是徒弟的后人。出了孙悟空三兄弟外,下面追风来列举几个有菩提祖师12个字辈中的关键人物。
第4例:西游记第100回,如来对小白龙说:“汝本是西洋大海广晋龙王之子,今封为八部天龙广利菩萨”。也就是说,小白龙的父亲叫广晋,小白龙叫广利。现在的西海龙王熬闰因为某些原因把原来的广晋龙王取代了,这个是题外话。好巧不巧,菩提祖师的第一辈徒弟正好是广字辈。
第五例:第五辈如字辈,如来正好在。
第六例和第七例:这两位都是大字辈的前辈,在西游世界中的大佬级人物。一位是高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝,就是我们熟知的玉皇大帝。另一位则是大慈大悲救苦救难灵感观世音,就是我们熟知的观音菩萨。
其他字辈在原著中好好找找应该是有人的。



从玉帝、观音和如来的法力施展来看,追风有理由相信,他们就是菩提祖师当年的徒弟。我们再来看看,菩提祖师的12辈徒弟,“广大智慧真如性海颖悟圆觉”。好巧不巧的是观音的大字辈到孙悟空的悟字辈,中间排着“智慧真如性海颖”,正好七个字辈。我们再来看看菩提祖师的样子:
大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。
菩提祖师有点道教的影子,但更像是佛教的人。莫不是菩提祖师创立了佛教?难怪玉帝后来为了对付老君对自己权力的掣肘,要和如来观音暗通款曲,玉帝也是祖师的徒弟啊。玉帝要管理三界,而观音是很强的管理型大师,观音后面排着七个字辈才到孙悟空,如来还是观音的后辈,观音是七佛之师,没毛病。至于孙悟空说观音是慈悲的教主,是因为观音平时对人是比较慈祥的,教过七任佛。
按理说,像菩提祖师这样的人,怎么也该在天庭编制里有很高的地位,起码不在三清之下啊。而且这位菩提祖师不单懂道教,还懂儒教,最懂的还是佛教。追风觉得,唯有盘古才能高出菩提祖师一头,那这个菩提祖师是谁呢?
我们来看看天庭元始的权力布局,蟠桃会旧规说了,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。而追风第一篇文章里说的是上八洞,盘古和三清四帝,中八洞是玉皇、九垒,海岳和太乙救苦天尊为代表的太乙天仙。也就是说,在后来的权力斗争中,盘古消失了。而在西游记第2回之后菩提祖师也消失了。能通晓古今的,貌似在西游记原著中,也就只有盘古和菩提做得到了。没错,菩提祖师极有可能便是盘古大天尊。



孙悟空出生于娑婆世界东胜神洲傲来国花果山,自开辟以来的仙石孕育而生。但仙石并非毫无来历,处于十洲三岛的祖脉上,其高围按二十四气,其上窍孔对应九宫八卦(九窍八孔)。

一天仙石迸裂,产一石卵, 经风一吹,化作一石猴,石猴出世后,眼里冒出两道神光,射冲斗府,惊动的天上的玉皇大帝。之后因为成功闯入水帘洞,被花果山诸猴拜为“美猴王”。

美猴王在花果山享乐天真,过了三四百年后,为了寻求长生不老的方法,赴西牛贺洲灵台方寸山,拜斜月三星洞菩提祖师为师,得到姓名孙悟空。

孙悟空自学艺回山后打败混世魔王,得一口大刀,又从傲来国内以法力得大量兵器分发诸猴,但是没有一样兵器顺手。为了寻一件称手的兵器,大闹东海龙宫,终寻得如意金箍棒,又由其他三海龙王赠予凤翅紫金冠、锁子黄金甲、藕丝步云履作为披挂。

孙悟空在此时正兴旺发达、广交朋友,结拜牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、禺狨王,结拜为七兄弟。

扩展资料:

其它说法

其一:孙悟空是印度人,即印度古代叙事诗《罗摩衍那》中的神猴“哈努曼”。他神通广大,智勇双全。例如胡适就曾经说过:“我总疑心这个神通广大的猴子不是国货,乃是一件从印度进口的。也许连无支祁的神话也是受了印度的影响而仿造的。”

其二:唐人传奇《古岳读经》中的淮娲水神无支祁演化而来。鲁迅先生认为孙悟空的形象源于中国的民间传说,即孙悟空的形象来自于唐人传奇《古岳读经》中的淮娲水神无支祁演化而来的”,“明吴承恩演《西游记》,又移其神变奋迅之状于孙悟空。

其三、孙悟空形象来自江苏连云港云台山。《西游记》中的“东胜神州”便是连云港,那里有一座云台山,山上奇峰怪石,飞瀑流泉,花果飘香,还有水帘洞、八戒石、九龙桥、南天门、三元宫等景观。因此,吴承恩很可能根据水帘洞的美景和女娲补天的传说塑造了凌空出世的孙悟空形象。

其四、孙悟空原型来自于福建顺昌县的宝山。日本北海道大学的学者中野美代子首次提出了这个观点。据说在福建早就有孙悟空护送唐僧师徒西天取经的传说,在福建顺昌县还有“孙悟空兄弟”的合葬墓。这座墓所在的山顶上还有两块石碑,其一写着“齐天大圣”,其二写着“通天大圣”。

其五、孙悟空来自甘肃榆林石窟的壁画。该石窟内的壁画《唐僧取经图》中有一位跟随在唐僧身后的尖嘴猴腮的“胡人”,名叫石磐陀,应该就是孙悟空的原型。这个人的家乡在今天的甘肃省安西县锁阳城一带。

其六、孙悟空原型是山西娄烦县人士。清康熙三十九年黄图昌编制的《静乐县志》中有记载:“花果山,南乡近龙和者有花果山,取春、夏间花果满山为名也。或者附之以水帘洞,谓孙行者,娄烦人。”

唐宋时期娄烦是皇家饲养军马的地方,唐朝最多养马七十万匹,“色别为群,望之如云”,素有娄烦骏马甲天下的美誉。孙悟空的官职弼马温恐怕就来源于此吧。

其七:孙悟空原型是山东人,花果山的原型就是泰山。因为《西游记》中的很多地名,如傲来国、晒经石、奈何桥、南天门等都可以在泰山上找到。更多的人认为东胜神州就是指道教神仙所奉为的圣地蓬莱仙岛。

其八、孙悟空即为唐代高僧释悟空。释悟空原名车奉朝,公元751年随张光韬出使西域,因为生病便在健驮逻国出家,公元789年才回到京师。释悟空比玄奘的故事晚了40多年,但是也为佛教普及做了很大的贡献。

参考资料来源:百度百科—孙悟空



一般都会说:孙悟空就是一只石头里蹦出来的石猴,那么事实是这样的吗?
《西游记》第一回说:
花果山山顶有一块仙石。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。
这句话的意思是:这块仙石由于开天辟地以来,受天地日月精华。仙石里育有一个仙胞,这仙胞一日迸裂,产出一个石卵,这石卵的样子是:一个“圆球样大”。
而孙悟空就是这石卵因见风,化作的一个石猴。
从这里可以确认孙悟空的原形是:“石卵”。

那么这石卵是什么东西呢?
《西游记》第七回:孙悟空大闹天宫战三十六员雷将时,作者是这样形容孙悟空的:
圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。
从这里可以确认这石卵是:一颗摩尼珠。
摩尼珠就是:佛之舍利变化而成的。
也就是说:孙悟空是由舍利子变成的。

《西游记》第四回:哪吒和悟空大战,作者诗曰:
六臂哪吒太子,天生美石猴王,相逢真对手,正遇本源流。
哪吒和悟空是不相干的人,作者却说他们是“正遇本源流”,意思是:哪吒和悟空的根源是一样的。
那么,下面我们就来看看哪吒的根源!
《西游记》第八十三回:
哪吒儿时就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王知道,恐生后患,欲杀之。哪吒奋怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。
佛正与众菩萨讲经,只闻得幢幡宝盖有人叫道:“救命!”佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大。
后来要杀天王,报那剔骨之仇。天王无奈,告求我佛如来。如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇。所以称为托塔李天王者,此也。

哪吒的根源就是:如来给的身体。

既然哪吒和悟空的根源是一样的,因此,孙悟空的身体也是如来给的。
哪吒的身体是如来用碧藕造的,孙悟空的身体是如来用舍利子做的。
当哪吒遇到孙悟空的时候,正所谓“正遇本源流”!

孙悟空在菩提祖师(如来)处学艺时:祖师说破根源,悟空心灵福至。学的速度超快。
什么原因?这不是聪明两个字就能解释的,唯一说的通的就是:这些法术孙悟空本来就会。
也就是说:孙悟空原本就是如来的弟子!他是如来用舍利子造出来的!
孙悟空学艺的时候,他的师兄们都笑他学的是“当铺兵、送文书、递报单”的本事。后来综观孙悟空的一生,他就是在替如来当铺兵、送文书、递报单。就做了这件事。

如来用舍利子造出孙悟空的目的,就是要让他闹天宫,再让他护送唐僧,最终完成他们的东土传经计划!
所以,第七回,当孙悟空与如来斗法的时候,如来道:
“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”
为什么如来会说出这样一句奇奇怪怪的话?为什么只有如来知道孙悟空的本来面目?
因为孙悟空是如来用舍利子造出来的。

天生灵石,吸日月精华,乃孕育出一灵胎。石破猴乃出。是谓石猴,天庭震动,天庭以为乃天地精华所生,不足为奇,后因为引领猴群找寻洞天福地水帘洞,被群猴尊为猴王,曰美猴王,享福数年为求不死乃渡海求法,在方寸山学的七十二般变化及腾云驾雾的本领归来,大闹龙宫和地府,受天庭招安,当一弼马温,后反出天庭,自号齐天大圣,大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下,500年后难满随唐僧西天取经,功成后封斗战胜佛

是洪荒时的混世灵猴所化 混世灵猴化为了4个猴子 一个是灵明石猴也就是孙悟空 还有六耳猕猴 通臂猿猴 赤松尻猴 也就是西游记中如来所说的4个跳出三界外不在五行中的猴子


孙悟空的身世之谜?视频

相关评论:
  • 15880432911红孩儿的父亲是孙悟空吗 揭红孩儿的身世之谜父亲究竟是谁
    禄解宽近日,有关于红孩儿身世之谜的话题在网上引发了热烈的讨论,在此之前很多人肯定以为牛魔王就是红孩儿的父亲。但是不少网友竟然扒出了很多匪夷所思的证据来证明红孩儿的父亲其实另有其人。那么红孩儿的父亲是孙悟空吗?红孩儿的父亲究竟是谁呢?下面的我就来为大家揭开红孩儿身世之谜吧!一、圣婴大王 红孩儿...

  • 15880432911刑天和孙悟空谁厉害,刑天 和孙悟空到底谁厉害?
    禄解宽《波西·杰克逊与神火之盗》讲述珀西·杰克逊是一个普普通通的12岁男孩,他被诊断出来患有读写困难症和多动症。在一次学校组织的实地考察时,他被自己的代数老师的“特异功能”吓到了。在那之后,珀西·杰克逊才发现自己其实不是普通人,他是一个神话人物和人类的后代。 发现了自己身世之谜后,珀西·...

  • 15880432911唐憎取西经是啥意思
    禄解宽我看不是。首先,要取西经的不是唐僧,而是唐太宗皇帝。唐僧在这里的角色只是相当于一个快递员而已。唐太宗为什么要取经呢,稍微了解一点点历史的人或者看过隋唐评书的人都知道,唐太宗的皇位是怎么来的,军旅出身,弑兄杀弟,逼父退位,荡平了六十四路烟尘,可以说这个成帝之路是无比血腥,无比无情...

  • 15880432911铁扇公主身世之谜?神界地位比牛魔王还高?
    禄解宽这也是铁扇公主不肯借芭蕉扇给孙悟空的原因,既然铁扇公主连孙悟空这样的都看不上,又怎么会看上牛魔王呢?但铁扇公主这个角色却在吴承恩的《西游记》中被改变了。但其实两者还是有一些相似之处的,比如《西游记》中的铁扇公主就是一副道骨仙风的样子,牛魔王曾这样说过“那芭蕉洞虽是僻静,却清幽...

  • 15880432911红孩儿比孙悟空更为神通广大吗
    禄解宽铁扇公主的身世之谜牛魔王问孙悟空: 你怎么把我小儿牛圣婴害了? 悟空道: 他现今做了善财童子,比兄长还高呢。老牛道:嘿你个乖嘴的猴三!害子之情,被你说过。那你刚才为何欺打我爱妾? 悟空道: 不知她是二嫂嫂, 小弟一时粗卤。老牛道:“既如此说,我看故旧之情,饶你去罢。”可见牛魔王既不会因红孩儿与孙...

  • 15880432911求梦幻西游85级所有能过的剧情任务详细攻略
    禄解宽9.回到花果山或水帘洞找美猴王,对话。 收获:九转还魂丹一个 10.到盘丝洞找春三十娘,对话开打。 战斗难度:★★★(怪盘丝,抗封…) 战斗收获:352500点经验和1点技能点 11.回到傲来国找小紫,对话。(剧情完毕) 收获:超级金柳露一个 希望可以帮到你 本回答被提问者采纳 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价...

  • 15880432911假扮孙悟空的六耳,其身世有着哪样的谜团呢?
    禄解宽唐僧肉可以长生不老的功效是杜撰出来的,那他还会啃唐僧么?答案呼之欲出,六耳猕猴的后台显然便是如来(或灵山其他人),他无非要配合如来演一场戏,好让取经人专心求经,不要心猿意马(如来应该也许诺给予六耳好处)。没想到,这戏给演砸了,被孙悟空一棒子KO了性命。可惜可叹!

  • 15880432911六耳猕猴出现在西游记原著中的哪一章节?
    禄解宽出自《西游记》的真假美猴王,最后在灵山被孙悟空一棒消灭 如来佛祖所言的“混世四猴”之一。趁唐僧赶走孙悟空、师徒生二心之际,变化成孙悟空的模样,为非作歹,打昏唐僧、夺走行李包裹,还自己变化出一队唐僧师徒,意欲自去取真经成正果。六耳猕猴的本事和孙悟空一般无二,孙悟空久战不能与六耳猕猴...

  • 15880432911谁帮我把七龙珠第二部和七龙珠第三部的标题全部写出来。我重重有赏...
    禄解宽第2部 龙珠Z004 比克的最后王牌.第2部 龙珠Z005 悟空死掉了.第2部 龙珠Z006 黄泉之战.第2部 龙珠Z007 悟饭的修行.第2部 龙珠Z008 满月大变身.第2部 龙珠Z009 沙漠求生.第2部 龙珠Z010 第一次的战斗.第2部 龙珠Z011 最强的赛亚人战士.第2部 龙珠Z012 孙悟空在蛇道打瞌睡 坠入地狱.第...

  • 15880432911龙珠Z每一集的题目
    禄解宽2集、002:悟空的身世:最强的战士 3集、003:史上最强的搭档 4集、004:比克的最后王牌 5集、005:悟空死掉了 6集、006:黄泉之战 7集、007:悟饭的修行 8集、008:满月大变身 9集、009:沙漠求生 10集、010:第一次的战斗 11集、011:最强的赛亚人战士 12集、012 孙悟空在蛇道打瞌睡 坠入地狱 13集、013:...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网