我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起,请师父慈悲开示一下。

来自:    更新日期:早些时候
什么是佛法,请师父开示一下佛法锕?~

佛法
  佛法就是佛祖如来(上帝)的道法,所以,一切法都是佛法,佛法之外再无法。
什么是法?
  法就是万事万物运行变化的法则和规律,法是道的体现,道是法的内涵,法是道的外延,法与道浑然一体。无法无道,无道无法。
《道德经》中讲的“天网恢恢,疏而不失”中的“网”指的就是法,“天网”指上帝的道外化的法则、规律。
此处所说的法,不是法术的法,也不是魔术师所用的障眼法,更不是军事上所用的战法,而是指道法,是维护宇宙和谐统一的法则和规律。
佛法有什么特征呢?
  首先,它无实无虚。我们用视觉看不见,听觉听不到,嗅觉闻不到,味觉感不到,触觉摸不到,它无形无状、无大无小、无声无息、无边无际、无招无式,所以,它“无实”;但是,宇宙中的一切,包括生命的发展演化却完全地由它制约运行,任何事物,包括细菌的繁衍、气象和人类社会的变化、沧桑的变迁,日月的运行,天系的运转都严格地按照这个法在一丝不苟地演变运行,所以,它“无虚”。
  所以,释迦牟尼反复教导我们,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”并谆谆告诫我们,要生无所住心。
  其次,它精密准确,一丝不苟。佛法是公正不二的,没有半点的虚假和虚伪,没有丝毫的含糊,在佛法面前,只能老老实实,决不能投机取巧。比如我们要成佛,那就要一丝不苟地学佛、修佛,装潢的门面和仪式形式不起一点作用,所谓的虔诚,主要要起于心,而不是靠形式表现。
  最后,佛法无定法。佛法精密准确,一丝不苟,但它不是死的,而是活的,佛法变化无穷,每一个时空有每一个时空的佛法,上一秒钟的法与下一秒钟的法内涵不一样,所以,佛陀说“过去心不可得,现在心不可得,将来心不可得,”这也就是释迦牟尼为什么说“佛法无法”的原因,他告戒我们,“若人言如来有所说法,即为诽谤佛,不能解我所说故。”更告戒我们不能有法相,还说他所说的法不是定法,要把他说的法当作过河的筏子,一旦过了河,立即把这个法子扔掉,这就象牛顿的三定律一样,一旦超过了某一引力范围,原来的定律不再起作用,而必须用新的定律。
  佛给我们讲了几十年的佛法,最后不说自己讲了什么法,奥妙就在这里。
  一切的佛教典籍,那都是方便法门。
  所谓方便法门,不是说随口胡说,而是根据每个人佛性层次的深浅而专门而言的,就象给小学生、中学生、大学生、研究生讲课,要根据其理解能力分别而讲,不能用同一种方法同时给小学生、中学生、大学生、研究生讲课。
《金刚经》是佛学最上乘的法门,是专门给佛学修为好,佛根深厚,发愿修最上乘佛法的人讲的,不是给初学佛法的人讲的,给小学生讲量子力学那是吃力不讨好,给修小乘、中乘的弟子讲《金刚经》基本上可以说是对牛弹琴。老子在讲道的时候说过,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”
  雪峰解说佛法,大乘修佛之人会说妙,中乘学佛之人会说妄解经典胡闹,小乘学佛之人会说我胡说八道。
  要理解佛法之奥妙,主要靠灵觉和心灵感应,千万不能死搬教条。如果我们心中没有如来佛祖——上帝,你就是学上一万年,也无法明白其奥妙。所以,学佛法,首先要正心。
“一切法皆是佛法,”所谓佛法,就是没有佛法。佛释迦牟尼把法都说透了,但他什么法都没说。
来源:
禅院百科

佛法修行有很多路径
比如念佛往生极乐,在极乐世界修行
但是不管在哪里,修行禅定和观,依四圣谛修行都是非常基础和重要的
另外一支法门也有密法,密法分为藏密、唐密(现在的唐密是从日本反哺回来的)和东密(日本继承唐密)

学习佛法首先是理解其基本教理,然后去实行,对于不同阶段的人,实行的方法有所不同,这些可以读一下阿含经,应该是佛法的基础了,然后再去慢慢了解佛法的宗派吧,但是各宗虽然说法不同,但不离本怀,只是在不同的侧面去演说佛法而已,所以需要学习者选择适合自己的方法。

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

  观音道场赐刺禅林---“广德寺”网站整理

  传喜法师:作为学生啊,生命的重点还是放在汲取圣贤的教导,这样我们人生就少走弯路,特别学佛的话,经典一打开,每一偈,每一句话,句句话都是真理。不仅是学生,我们在座所有的网友,都应当好好的学习。佛经的真理都是让我们破迷,能够觉悟,能够远离灾祸,能够趋吉避凶,让我们能够消业障增福报。所谓的经典它是永恒的真理,学习学问的捷径,也是了义的,终极的一种。

  我们读书读了这么多年,很多学问不一定用得到,但是佛法却是非常有用的,生命当中不会过时,也不会白读、白学。怎么样次第的,比如说作为一个学生怎么样学佛?首先要了解佛菩萨,特别是本师释迦牟尼佛,是怎么样从一个凡人,也是如我们一样思维,然后找到生命的真实的意义的,生命的价值的。乃至带领我们所有这样的人,我们众生走出我们的迷惑、迷区,趋入宇宙当中更高级的世界,摆脱地球的束缚,我们地球现在人类的这种狭隘,走向大自在的境界。

  所以作为学生了解佛的传记很重要,诸大菩萨的传记,这对我们学佛,你会找到一个比较理性的理由,生起你对佛法的认识,切入点会更理性。佛经里面所讲的每句话都是经得起我们推敲的,而且也是需要我们去深入思维的。作为学生的话,首先就是对佛教有一个正确的理解,能够建立起一种伟大的信念,将佛的志向变成我们的志向,用生命来学习佛法,而不仅仅只是读读啊,白纸黑字。

  因为学佛,它毕竟不是一种简单的学问,他是对我们生命的一种指导,从本质上来说,应该佛法是对我们的救度,是对生命的苦难的一种救拔。所以先建立起一个正确的信心,非常重要。

  以上答案由高僧大德开示,欢迎你到百度搜索唐、宋、明三朝800年历史9个皇帝11赐刺的观音道场“广德寺”网站了解更多内容

.要先从佛经学起,同时了解“三皈五戒”,时机成熟就受三皈五戒而正式成为佛弟子。
佛陀教导我们,末法时代,要以法为师以戒为师。开始学佛经,祖师推荐我们的有《心经》、《阿弥陀经》、《地藏经》、《六祖坛经》、《金刚经》等。这些佛经网上都能搜到法师的讲解,很方便学习。
有了基础后,再根据自己的缘分,选一种专修法门,比如参禅、念佛、止观、密法等等。

先看看《觉海慈航》 吧!百度搜索一下。

《大悲咒》


我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起,请师父慈悲开示一下。视频

相关评论:
  • 18856175557如何有效阻止熬夜?
    古艺胃刚开始拒绝熬夜真的难如登天,尝试了很多方法,但我坚持了下来,目前我已经坚持了半年,我的生活发生了很大变化,我和大家来说一说我的建议吧。 睡前不带手机上床 因为我是在校大学生,是在寝室住的,手机不带上床也不怕第二天上课会迟到,毕竟有室友呢。不是学生的朋友,睡前手机一定不能带进卧室,可以设个闹钟放在...

  • 18856175557国内酒店的浪费情况严重吗?
    古艺胃比如结婚办酒席的时候,在酒店办理,基本上都是包桌的形式,菜品的价格不低,但是质量上好的却不多,毕竟结婚一般都是十好几桌,甚至几十桌上百桌,厨师也大部分是采用大锅饭的做法,然后分到每一个桌罢了。正是因为这样,所以菜不是很好吃,再加上结婚吃席时间短,谁都不会大吃大喝直到吃饱为止,...

  • 18856175557大学生最近进入一种很虚无、很迷茫的状态,该怎么办?
    古艺胃在上了大学,仿佛很多人都感觉到有一些事情真的变了很多,比方说在学校里面玩手机也成为了一个非常正常的事情,不会有人管你,在查寝的时候,只需要简简单单的答一声到就可以了,不会管你玩手机 而今天小编也想和大家一起来谈一谈,为什么有很多大学生在上了大学之后,都会感觉到有一种迷茫的感觉呢...

  • 18856175557有哪些书对你的人生产生了深远的影响?
    古艺胃「龙族」一本青春文学小说,号称是中国版的哈利波特,但我觉得它们不一样,死小孩就死小孩怎么会和别人一样呢?哈利波特也有他自己的风格,又怎么会和死小孩一样呢?但是我更喜欢那些死小孩啊,因为我也是呢。这本书对我的影响很大,如果有些书只是得到一些感悟,一些句子,甚至看完之后都记不起那本...

  • 18856175557...邀请著名心理分析师帅叔郑实,为大学生解答情感问题啦~~_百度知...
    古艺胃我觉得我真的非常幼稚!!了但还是想问!!!我 喜欢上一个男孩子 然后就是突然喜欢上 莫名其妙 很喜欢非常喜欢 然后因为一些原因!!!把他qq删了 怎么办怎么办 现在好后悔 想加回去不知道用什么理由!!!

  • 18856175557请大家告诉我你们是怎么向女友表白的?
    古艺胃(这个我确实没有经验)当你说出表白的话语是,女方是怎么回答的?我是在校大学生,希望大家帮帮我,... 表白方式是什么?手机短信,电话;当面表白;QQ表白等表白的时所说的内容是什么?(这个我确实没有经验)当你说出表白的话语是,女方是怎么回答的?我是在校大学生,希望大家帮帮我,因为我最近喜欢上了一个女生,彼此...

  • 18856175557你最舍得把钱花在什么上面?
    古艺胃我的身份是一个在校大学生,显而易见经济来源主要是靠家里面给的。当然有时候我也会做一些兼职,因为是我对设计比较喜欢而且擅长的,所以偶尔会接一些关于设计的单子,赚一些外快,尽管我的专业是学汉语言文学的。但是,依旧是一个“穷”字贯彻生活的全部。所以如果手里攥着微薄的钱,在选择花在什么...

  • 18856175557我想学点特长
    古艺胃初学建议吹《一闪一闪亮晶晶》,我们老师推荐的,简谱上网找。放假经常练!这样才有进步。如果练习得好的话,一个假期就可以吹一些较简单的曲子了(简谱可以上网找)。另外可以去报一个美术班,要么在家多画画,多欣赏优秀作品,也很不错。主要是兴趣,希望我说的你能感兴趣!

  • 18856175557我是一名在校大学生,上学期因为在宿舍使用了一次热水壶被老师发现了...
    古艺胃当时我写了8000字检讨呢,是学院老师和院长助理帮我说好话才没记入档案,你当时应该早点去找老师,如果认错比较快,他们就会把处理先缓缓,毕竟记入档案对学生以后是很不利的,老师也不希望自己的学生犯错。只是他们想杀一儆百,自己又偏偏撞上了,成为了替罪羔羊 ,其实用的人应该多得多吧!

  • 18856175557关于司法考试,大家给我指条名路,谢谢!
    古艺胃我的 关于司法考试,大家给我指条名路,谢谢! 我是一个在校大学生,读的是理科,虽然是理科,但是我一直有个梦想,就是拿到律师资格证,因为我自己很喜欢文字,我对数字非常厌恶,是因为家人的原因才读的理科,我现在每天空闲时间... 我是一个在校大学生,读的是理科,虽然是理科,但是我一直有个梦想,就是拿到律师资格证...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网