一花一世界,一岁一枯荣是什么意思

来自:    更新日期:早些时候
“一花一世界,一叶一枯荣”什么意思?全句是什么?~

“一花一世界,一叶一枯荣”的意思是:字面意思理解为:一朵花就代表一个世界的存在,一片树叶的样貌(兴衰枯荣)就代表这个季节的变化。有种以小见大的意思包含其中。
在佛教的说法中,这句话的意思为:一切众生皆有如来德相。但因妄相分别而不能证。莲花代表佛陀的智慧(开花)。能返妄归真。就能成佛(结果)。修行过程中的进进退退现象。当你修行退步了就会出现莲花枯萎。当你精进修行莲花就会显露光明。
全句是:一花一世界,一叶一枯荣。一曲一场叹,一生为一人。
全文意思:一朵花就代表一个世界的存在,一片树叶的样貌(兴衰枯荣)就代表这个季节的变化。每一首曲子可以代表不同的故事,感叹人世间的喜怒哀乐。一个人努力生活一辈子,奋斗一辈子,只是为了心里的那一个人。
出自:布莱克 《天真的预言》
赏析:作者通过万物兴衰,感慨时光易逝,好景难留。表达了作者对自己心中所爱之人的深切思念之情。

一花一世界是由智慧觉悟的成就者—佛陀所说的华严经(由弟子记述)中提到的华严世界,可立刻查看结缘,据说无福之人、无慈悲之人不能闻其名!
一岁一枯荣植物每年枯萎又每年新生。原诗中指(出原上野草)秋枯春荣,岁岁循环,生生不已的规律
拓展资料:
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。
引申故事:
  
双树枯荣
  
有一位禅师有三个弟子,有一天,师父问三人:
“门前有二棵树,荣一棵,枯一棵,你海说是枯的好、还是荣的好?”大徒弟说:
“荣的好”。二徒弟说:
“枯的好”。三徒弟说:“枯也由它,荣也由它”。
  
佛陀说:“平常心是道”。也就是说,
不着苦乐两边而行持中道,通过对世间万物的正确认识,以一颗平常心去看待这一切,得失随缘。
  
释义2
  
也可以是某些小说里的一种功法。参见金庸《天龙八部》,枯荣大师修炼枯荣禅。



一花一世界是由智慧觉悟的成就者—佛陀所说的华严经(由弟子记述)中提到的华严世界,可立刻查看结缘,据说无福之人、无慈悲之人不能闻其名!

一岁一枯荣植物每年枯萎又每年新生。原诗中指(出原上野草)秋枯春荣,岁岁循环,生生不已的规律

拓展资料:

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

引申故事:   

双树枯荣   

有一位禅师有三个弟子,有一天,师父问三人: “门前有二棵树,荣一棵,枯一棵,你海说是枯的好、还是荣的好?”大徒弟说: “荣的好”。二徒弟说: “枯的好”。三徒弟说:“枯也由它,荣也由它”。   

佛陀说:“平常心是道”。也就是说, 不着苦乐两边而行持中道,通过对世间万物的正确认识,以一颗平常心去看待这一切,得失随缘。   

释义2   

也可以是某些小说里的一种功法。参见金庸《天龙八部》,枯荣大师修炼枯荣禅。



小处可以见到大道理。由微观世界可以洞见宏观世界的奥秘;反之亦然,就是同样也能以大见小,由宏观入微观。 佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,所谓:一花一世界,一叶一如来。

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.

一花一世界 是由智慧觉悟的成就者—佛陀 所说的华严经(由弟子记述)中提到的华严世界,可立刻查看结缘,据说无福之人、无慈悲之人不能闻其名!

一岁一枯荣 是 每年枯萎又每年新

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。




一花一世界,一岁一枯荣是什么意思视频

相关评论:
  • 13570282376赞美渺小事物 诗句
    娄官富出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。渺小的事物很多,而赞叹渺小莫过于赞叹渺小的宏大。

  • 13570282376一花一木一枯容,一生一世一轮回是什么意思啊?
    娄官富这是现代人根据古文编撰的吧,像是一个比喻,但是因为此人不懂佛法的缘故而用错了。花草树木有枯荣生死的现象,但是在佛法中这不叫生命,草木更没有轮回。人和畜生等的轮回,是指一生生死之后又是一个新的生死开始了,而这个重新的生死,是在六道中其中一道,不一定还是人的形象 所谓轮回就是“六道...

  • 13570282376需要一段祝自己生日快乐语句,要匿名那种
    娄官富一花一世界,一木一浮生,一岁一枯荣,惦记着朋友们往日的笑声,心儿像一朵漂泊的云,把快乐捎给下一个轮回的我,祝我的生命走向下一个花季!

  • 13570282376一片叶子的一生用一句话形容
    娄官富它的生命虽然只有几个月,但却用不同颜色的装饰为人们点醒了时令,把大自然装扮得变幻多姿。

  • 13570282376求18春晚中冯巩小品中提到的古诗
    娄官富生当作人杰,死亦为鬼雄。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。一叶一菩提,一花一世界。离离原上草,一岁一枯荣。

  • 13570282376一梦一遣眷,一岁一葱笼.下一句是
    娄官富一花一世界,一岁一枯荣。

  • 13570282376五字网名高级独特情侣 五个字情侣网名一对
    娄官富1、盖世的英雄、意中的良人 2、举杯敬风尘、徒手敬岁月 3、低头要亲亲、垫脚要抱抱 4、英雄不盖世、仙女不迷人 5、十遇九是你、十梦九有你 6、一花一世界、一岁一枯荣 7、一只招财喵、一只旺福狗 8、千秋无绝色、悦目是佳人 9、一言让她笑、一语使他默 10、北街九命猫、南巷七秒鱼 11、...

  • 13570282376童年--漫忆
    娄官富一花一世界,一岁一枯荣。 如月景,不可言。惟会心者知之。 清晨,朗朗读书声从窗外飞出,如玉珠般四散开来。一天,又一天,堆积成一卷底片,成为时间的遗产,永存于心。 记得上自然课,老师让我们背诵《二十四节气歌》:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暮相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”读读背背,背背读读...

  • 13570282376枯荣的意思?
    娄官富例句2:人生百年,谁无起落,谁无枯荣?一岁一枯荣的枯荣是什么意思啊?“枯”是“枯萎”的意思,“荣”是“茂盛”的意思,“枯荣”指的是植物秋枯春荣 枯荣是什么意思 枯荣:草木的盛衰。比喻人的得志和失意。一花一世界一叶一枯荣什么意思求全句 一切众生皆有如来德相。但因妄相分别而不能证。

  • 13570282376一花一世界,下句是么? 求...解...答... 百度的博士 学者们
    娄官富一句诗句,包含浓 厚的哲学意味。最 早出自英国诗人布 莱克的诗。所知最 广的是,一沙一世界,一花 一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。一花一世界,一树一菩提

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网