佛学是无神论吗 ?

来自:    更新日期:早些时候
佛教是无神论吗?~

你好,这个有点复杂。首先佛教目前有很多分支。从最比较源头的原始佛教角度,修行佛教很简单,也很艰苦,就是修行四念处等禅法(这个禅法目前已经被西方借用,用于临床,和培养心理咨询师的敏感度等场合,典型的比如著名的“正念认知疗法”)

可以认为,最初的佛教,传统纯净的佛教,就是一种对心的学习、锻炼。

——但是你提到一点:你问佛教是不是无神论?——其实说实话,我认为无神论这个名称,是个愚蠢的名称。它的判断依据,不是“合理不合理”“理性不理性”——而是就管你“相信不相信有神鬼?”

从这个愚蠢的角度看,最初的佛教好像是有神论的,我不肯定啊,只是好像是如此,因为印象里毕竟佛教接触修行比较深,接触到一些普通人接触不到的范畴。可能从对世界的认识上,佛教可能稍微认可一些“有一些无法解释的东西”。

至于后来的神话,我不知道,也许这是不可避免的世俗化吧,反正从我个人的角度,我似乎不喜欢后者,而比较喜欢传统最初的佛教学习和练习帮助。

  佛教是彻底的无神论。佛教中供奉的佛菩萨像,不能作为神明看待,只能作为老师看待,佛门中的一切设施都是艺术的教育。一般概念中的神鬼现象,在佛教中不是作为神明,而是不同空间维次的生命。这些生命现象在智慧、能力、神通、福报上有很大的差别。人、天道福报大,能力强。地狱、鬼、畜生道很苦,智慧低。
但都离不开因果规律,善有善报,恶有恶报,任何一个生命都是在因果规律作用下的轮回循环中。乃至跳出轮回的阿罗汉,证得自性本体的佛菩萨,在六道中度众生,也要遵循因果规律,只是他们对一切众生的因因果果,看得清清楚楚,明明白白,所以他们得自在。不像一般众生迷糊不清,不顺天理,造业受报,苦不堪言。
  佛教认为宇宙的本体是自性、心性,自性出生一切万物。
自性出生万物与神创造万物是不同的。神造万物有主观性,权威性,有自己的喜好与厌恶,带有政治权威性就带有不合理性。自性出生万物遵循因果规律,什么样的心,造什么样的业,就自然变现什么样的境界。善心变现善境界,恶心变现恶境界,因果决定相应,丝毫不爽。不能像政治权威那样,自己作恶,却能不受追究,作威作福,还想能不受恶报。可以梦境来体会自性出生万物的现象。

无神论是宗教学上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。
唯物无神论否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲无神论,是说诸法由因缘所生,宇宙万物由众生的共业所成,承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位如一神教所说的全知、全能,主宰创造宇宙的,既是最初也是最后而唯一的神。
唯物论的无神,认为宇宙人生的一切现象,都是由物质运行所产生,除物质的活动之外,没有离物质而存在的灵体。人在出生以前,没有过去,死亡之后,没有未来;如果说有,是肉体遗传的源头和延续。对个人而言,人死如灯灭,纵然也承认人在世间时所发挥的精神力量,不论是学术的、政治的、艺术的,都能够影响于后世;但那是物质,而不是精神。人能够怀念古人,古人却不知道我们怀念他,因为他们根本已不存在;怀念古人不为慰灵,乃为见贤思齐的自励励人。
佛教的无神论主要是基于诸法从因缘所生的现象,说明众生是由业力感得的果报。每一众生,各自造业,个别受报,而许多众生,于往昔生中,曾造无量业;同类的业因,感同类的果报,出生于相同的环境,这就是佛说众生无尽、世界无穷,是众生的自作自受。

神佛当然是有的,我们也的确是佛,但我们迷失了本性,而佛陀是己证得己觉悟而知道人生真相的生灵,我们要回归自性当然要依佛陀方法修行。所以要明白今天你拜佛其实是要你向佛学习如何修行。

我过去对佛半信半疑,在我身上发生了许多离奇的事情,十年前,一天改变了我的人生,从一个凡夫走上了修行之路,佛门法道冲天,探寻无佛法门,天赐良缘,闻到了佛音,可惜我不会开示众生。我与众生共患难,开启法音。闻得佛法开世人,缘份。善心度法魔为众,善根。机缘巧合法为先,慧根。


佛学是无神论吗 ?视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网