关于佛教的几个小问题,帮忙总结一下

来自:    更新日期:早些时候
请教 大家几个佛教小问题~

1,无为舍:是舍弃一切对事相上的执着。
2,善方便:善巧方便的方法,可以使众生理解,执行的,适合大众的方法,道理。
3,修罗:是六道众生的一类,因为嗔恨心较重,我慢也比较严重(就是骄傲),但是因为常常做善事,所以就有一定的福报了,所以还是归类在善道里的。
4,涅磐山:就是涅盘的一个比喻吧。
5,戒定道:道就是道路方法的意思。戒定是可以开发智慧成就佛果的方法。“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”(〈楞严经〉有记载的。)
6,智慧眼:因为开发了自己的智慧,就可以知道世间法和出世间法的本质和妙用了,所以事事要用智慧来观察。
7,度:就是比喻生死,烦恼,痛苦是滚滚洪流,而涅盘,解脱,安乐是彼岸。所以就要度过这条洪流,到达幸福的彼岸。
8,法性身:就是自性清净平等圆满的那一面。是每个众生都拥有的,是可以生起一切妙用而本身没有任何障碍的。

这只是假设性的问题而已

其实,我们同样可以假设终点是1000米(比喻成佛)A纵然一路领先,但只要B不放弃,最终也能到终点,虽然来晚了,但是这和A的1000米没有差别。佛法修行,不是马拉松,没有胜负。

这是站在假设的角度,另外一个人如果努力用功,善根是可以增长的,不会一直都维持在那个状态,所以我们称他叫善根,为什么叫根,就因为可以生长,如树木的有根可以发芽、可以抽枝、可以开花结果,根有能生的意义,所以他不可能一直很差劲

再来,真正的悟,无关性别,无关年龄,无关学历,无关生存经历,也无关智商(这是指高智商未必就能悟,不过太低变成障碍也不行)

另外,为什么众生平等?佛所说的平等,其实是真如平等。

佛和一切众生皆有相同的真如性(佛性),所以,以佛眼来看,他实在是和众生一样无二无别,因为真如平等。这是究竟平等。

A和B最终的终点是一致的,他们所得的都是一样的佛果,即使A快一步,B也不会因此而差一截,岂能不平等耶?终点只有第一名,到的人都是第一名,能到就OK了~,没有先后顺序的差别。至于修行道路上的时间问题,那需要靠自己的努力,以我们本师释迦牟尼佛而言,他就是因为精进用功。所以可以后来居上。


补充问题回答:

哈哈哈哈哈,您说对了,“悟”和“了解”最大的区别就是,悟是肯定做的到!但是了解或知道,只是知道但未必能做到。譬如我们知道要断烦恼,但是还做不到,这是“解”,真正的“悟”就是即知道同时能完全做到

“解”所说出来的都是别人的东西,“悟”则完全是自己的了。

1烧香
求神拜佛
老人吃斋
祈福的手势,动作
抽签
首饰中的佛头和观音
音乐中的大悲咒等
放鞭炮
还有,珠宝开光

2文殊院位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院.
鸡足山屹立在滇西的宾川、大理、邓川、永胜、鹤庆等县的交界处.
天津最著名的佛教寺院——大悲院.
五台山,位于山西省东北部忻州市五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一.
大相国寺是中国著名的佛教寺院,位于开封市中心.
大连著名的佛教寺院:松山寺/朝阳寺/镇泉寺/蟠龙寺......
灵山是我国著名的佛教胜地,位于罗山县城西南面44公里处.
中国佛教四大名山:普陀山(普陀山位于杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,全岛面积约12.5平方公里)/九华山(九华山位于安徽省青阳县城西南20公里处,距长江南岸贵池市约60公里)/峨嵋山(峨嵋山位于中国四川省峨嵋山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米)/五台山(这个上面说了)。

3佛教求仁和善,所以佛教一向叫人“放下屠刀,立地成佛”,佛教追求的世界太虚幻了,也太懦弱了。佛家相信人死会有轮回,或到极乐和地狱,所以人的今世要积德,为自己下一世做准备。

道家则讲究清静无为,一切自然就好,一切事情的发展都是符合天道的,如果不符合天道,结果就是被毁灭或被取代,遂有“天地不仁,以万物为刍狗”之说。
但至于天道是什么,也是一个玄妙的话题,“道可道,非常道”,就是这个意思。

4基督教、天主教、佛教、道教、伊斯兰教

5观音菩萨与金毛狮吼、文殊菩萨与白象、普贤与麒麟、大鹏鸟、燃灯佛、红孩儿、阿难和摩诃迦叶
小白龙、南无宝幢光王佛

1.在今天的社会生活中,请举出四例佛教存在或影响的痕迹
念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语,可以避免不少是非和无谓的纠纷。

念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因此在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样,在社会生活中就能得到愉快安乐,无烦无恼。

念佛的人,常年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,营养丰富,容易消化吸收。诵经念佛可以澄清杂念,制心一处;礼佛拜经可以运动肢体,活动筋骨,理顺呼吸;慈悲为怀、仁善柔和、乐观豁达,专志净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶或患病,也能“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑和惶惑不安,加重病情,增长病苦。

念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一,因此,在学习和工作中也能集中思想,专心致志考虑问题、分析问题、解决问题,使功效能得到显著的提高。
2.举出三处以上我国的著名佛教名胜
五台山、普陀山、九华山
3.佛教和中国的道教,在修养和追求上的说教有什么明显不同?
佛教求仁和善,所以佛教一向叫人“放下屠刀,立地成佛”,佛教追求的世界太虚幻了,也太懦弱了。佛家相信人死会有轮回,或到极乐和地狱,所以人的今世要积德,为自己下一世做准备。

道家则讲究清静无为,一切自然就好,一切事情的发展都是符合天道的,如果不符合天道,结果就是被毁灭或被取代,遂有“天地不仁,以万物为刍狗”之说。
但至于天道是什么,也是一个玄妙的话题,“道可道,非常道”,就是这个意思。
4.除佛教外,你还知道那些著名的宗教?
伊斯兰教、天主教、道教等
5.西游记中举出2个与佛教有关的人和事
观音菩萨与金毛狮吼、文殊菩萨与白象、普贤与麒麟、大鹏鸟、燃灯佛、红孩儿、阿难和摩诃迦叶
小白龙、南无宝幢光王佛

1.在今天的社会生活中,请举出四例佛教存在或影响的痕迹
答:吃腊八粥、放河灯、元宵灯会、供养送子观音。
2.举出三处以上我国的著名佛教名胜
答:大明寺、少林寺、灵隐寺、法门寺。
3.佛教和中国的道教,在修养和追求上的说教有什么明显不同?
答:佛教的修养在于放弃各种欲望追求达到觉悟圆满,道教的修养在于形神并修追求达到长生不老。
4.除佛教外,你还知道那些著名的宗教?
答:道教、印度教、伊斯兰教、基督教、天主教。
5.西游记中举出2个与佛教有关的人和事
答:唐僧:唐僧西天取经;孙悟空:护送唐僧取经。

1放下屠刀,立地成佛 腊八节 盂兰盆节 超度
2.少林寺 五台山 普陀山
3.一个追求升天 一个是超出三界轮回
4.天主 基督 回教 道教
5.玄奘三藏去取经 观音菩萨化身传授心经一卷

新年撞钟、正月初一、十五要烧香、考试要求佛保佑、生病要求佛保佑。
五台山、普陀山、九华山、峨眉山
道教其信仰中心是道和德。道教的创始人老子认为道是宇宙的本原和主宰者,是宇宙万事万物的演化者。老子认为,讲求清净无为,因顺自然,有所得于道,就是有德,万物莫不尊道而贵德。
佛教的教义包含四谛、十二因缘,四谛即苦、集、灭、道四者还有八正道,十二因缘1.无明2.行3.识4.各色5.六处6.触7.受8.爱9.取10.有11.生12.老死。
基督教、天主教、伊斯兰教、印度教、耆那教、锡克教
文殊菩萨降伏金毛狮吼、普贤菩萨降伏白象


关于佛教的几个小问题,帮忙总结一下视频

相关评论:
  • 13948256013有关佛教的几个问题。
    经彩姬万物有生就有灭,这是自然规律,佛教也不能免,所以佛教在有些地方消亡。不仅如此,按照佛祖预言,佛教会在末法时代结束后,在这个地球上消亡,离现在还有9000年左右。佛教一开始只崇拜一个佛,即释迦牟尼佛。这只是在小乘佛教时期,但进入大乘佛教时期,认为世间的佛无数,于是崇拜的佛就有很多了,...

  • 13948256013关于佛教的一些疑问
    经彩姬打个比方,我拆了你家的房子,让你搬进大别墅,你还会找我报仇吗?只是别人不曾看见,总说你必定会找我报仇。5、孩童和思想单纯的人,还未透过执着,远远没有达到佛的境界,所以不会有象佛一样的成果,当然烦恼却明显示比成人或者贪念旺盛的人少许多,相比也算是小有成果吧。4、佛所说心无杂念,...

  • 13948256013关于佛教的几个问题.
    经彩姬末后一个问题,其实这要看众生与有真修实证者(佛、菩萨等)的因缘,今天信根具足的学人,对於世俗乃至神通禅定是不会有所爱乐,因此只要依著经典的方式去实证智慧即可,智慧到了某些阶段,自然会有附属禅定乃至神通的实证。但是如果是信根不具足的俗人,多半要以神通来帮助其增长信心,然而佛菩萨在世间...

  • 13948256013关于佛学的几个问题
    经彩姬4,佛界和人界的差别?佛界和人界本无差别。我看你说在形容人世间那么多美好的事物时所用的那些朴素而美好感人的字眼,我能体会到当时你已经在佛界了!佛界只是一个象征,象征你极大幸福的时候的身心所在。所以说,佛界、极乐世界都是存在与你日常生活中的一点一滴的,你作一件小善事、帮助一个...

  • 13948256013关于初学佛教的问题
    经彩姬我学佛已经有二十几年了,的对于你学佛,我有一些建议,对你有用。1、学佛要在生活中学,要结合生活,佛教中的所有的道理都适用于生活中,不要把学佛、修行与生活对立起来;2、学佛先学做人,在生活中努力做个好人,在各个方面,在工作上,生活上,家庭中都做个好人,3、在生活中,在工作中,处处为...

  • 13948256013有关历史和佛教的几个问题
    经彩姬问题1:那三尊佛分别是:中间的是释迦牟尼佛代表现在;左边的是燃灯佛代表过去;右边的是阿弥陀佛代表未来。问题2:那是为了表示尊敬。问题3:莲花是佛花,出淤泥而不染表示佛门清净。问题4:僧人特别爱干净,如果寺院特别脏那就不好看了。不知道对不对 但是我知道第一个应该是对的。

  • 13948256013请教佛教中的几个问题
    经彩姬二是在人道严持五戒、十善,再次生于人道;三是修罗道、三恶道之报偿完,过去所作之善报显现;地狱、饿鬼道除非得殊胜因缘,否则一般是先生于畜生道很长时间才能生于人道。因其余五道时间长得不可思议,而人道严持五戒、十善又很难;所以得人身极难。《涅盘经》卷二云:“生世为人难,值佛世亦难...

  • 13948256013关于佛教的几个疑问
    经彩姬还是说掉到海里这人活该?你平时与人交往,别人有困难帮不帮住比人呢?是心里也认为他们活该吗。众生不就是掉到生死轮回的大海里等着会水(解脱道)的佛菩萨的帮助吗。3.因果报应是客观存在的,不单是为了让人向善,改错。但宣说它确实有这方面的目的。世界上的哪件事情不是有前因后果的呢?一个...

  • 13948256013我问几个关于佛教的问题。请佛教佛门大师指点!
    经彩姬个人认为:1,人类个体在世时所有的罪孽未能达到入地狱的标准,自然是随业投胎为畜生,人或天人或修罗;同样,其他5道也如此;2,49天为肉体死亡49天后随业该到哪就去哪,当然49天是最长的期限时间,可以有2天,或11天等等;3,地狱道相当于人道(广泛的称呼),地狱相当于地球;服刑的地狱道众生相当于人类...

  • 13948256013问几个佛教问题
    经彩姬帮助的人:0 我也去答题访问个人页 关注 展开全部 入寺基本礼节知多少作为一名怀着虔诚心朝山的信徒,在朝拜佛寺前应当了解入寺礼佛的基本礼节,以使自己进入寺庙的言行如理如法,达到理想的朝拜效果。本文现选择佛教的合十、问讯、绕佛、拜佛的基本礼节介绍如下。一、合十合十又称「合掌」, 是佛教徒日常生活中...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网