出家需要办理什么手续

来自:    更新日期:早些时候
出家当和尚要办什么手续,有什么要求吗?~

(一)依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:

1.父母亲或监护人的同意许可(佛制可通融),持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的地方不要)到你认为有缘的寺院。

2. 四肢齐全(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。)

4. 没有染上会传染的严重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)

5. 没有债务问题缠身者(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)

6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) (佛制可通融)

7. 沙弥年龄不小于7岁(佛制),沙弥年龄不小于17岁(政府)。 (佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。)

8. 精神健全(佛制,病好后可以出家)。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)

9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。佛制) [佛制要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪 [佛制]、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。

(三)对于出家的学历要求,并不是很多人说的要大学学历。国家没规定有(只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太严格),各地政府根据自己实际情况制定(实际有许多还是小学文化出家)。(非佛制)


(四)关于戒肉食(非佛制)的问题,在比丘(尼)戒中没有规定。因为在佛陀时代,是实行乞食制度。要到什么吃什么,所以包括肉食,以示对饮食不起分别。在中国没有乞食的环境,所以中国佛教创立了农禅制度。因为可以自己选择种东西吃,所以就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀。素食作为中国佛教的优良传统,延续至今,也为东南亚的上座部大德所称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然乞食,当然就是要吃肉。在五戒,八关斋戒和比丘(尼)戒中吃肉都不算犯戒,因为没有关于不准吃肉的戒律。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝确实起到很大推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,原来是指大葱、小葱,野蒜,大蒜和韭菜。因为其生吃生憎,熟吃生淫。对于《显识论》中说连牛奶和鸡蛋也不该吃,只是高僧的论,不是经。照不照做随你。但是如果有慈悲心的话,你自己想到众生的死是吃不下的。出世修行的三主要道包括出离心,慈悲心,正知正见。可见慈悲心对于修行的重要。

(五)关于酒的问题。戒酒(佛制)是佛教戒律的根本大戒(迷惑心志,障碍修行),但也是为佛陀所特别开许的戒条。就是说虽然是大戒,但为治病是可以少量服用的(喝前先向长住大众说明)。

(六)对于僧人“是一种职业,人家还能结婚,没个月还开工资呢”。等现象在日本已经出现,中国还没有。说明佛陀所指的末法世界的现象已经出现。魔王波旬的子孙已经穿上僧衣败坏僧团,这是无法避免的。凡是都要经历成,住,坏,空四个阶段。佛法也不例外,也会消亡。但怎样才能延长正法住世时间呢?佛说“我灭度后,以戒为师”。对于说“修心就好,守不守戒律都一样,不要执着事相”的邪见一定要抵制。



以上,除注明为 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律藏》中 ,由于未受戒的在家人和以及沙弥不得阅读《四分律》,所以具体经典出处就不列出了。以上[佛制]内容也不够全面,但希望为想了解出家方法的人有所帮助。

虽然如上所说,出家有很多限制。但现在许多大德为广育僧才,绍隆佛种,已经对出家条件的限制降低了很多。为想出家的人提供了很大方便。

了解以上的条件以后,如果你还愿意出家的话。你可以先找你们当地寺院联系一下,看你觉得哪个寺院适合你,你再去和寺院相关部门联系出家事宜。一般寺院在出家前会对要出家者考察一年。要出家者被寺院考察期间的生活称为“发心”。发心期间主要看发心的人是否适合出家,并学习相关功课。

首先是出家的动机必须纯正,要有舍弃世间贪爱和能够吃苦耐劳的决心。要发大菩提心,要有一定的天分,这样才能荷担如来家业,做天下众生的人天导师。

要想出家,除了自愿以外,还要具备以下条件:
1、经过父母家长或者监护人的允许,并提交父母同意的书面材料、户籍证明、体检证明。
2、没有传染性疾病;身体没有严重缺残。
3、没有债务问题。
4、没有官司缠身。
5、精神健全,没有任何精神类疾病。
6、心理健全、正常(双性人、变性人不能出家)。
7、年龄不小于7岁,不大于60岁。
8、自愿出家,信愿虔诚,爱国守法。
扩展资料:
剃度的来源:
在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。
佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义:
一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;
二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;
三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。
印度佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布衣服就可以当和尚了。那叫戒疤,表示受过戒.也不是每年一个.是三个,六个,九个或十二个。
参考资料来源:百度百科-出家
参考资料来源:百度百科-剃度

佛教发源于古印度,随后传向世界,分为汉传佛教(以汉地为主)、藏传佛教(以藏地为主)和南传佛教(以东南亚为主)三大流域,他们之间的区别类似于一所大学的三大学区。你想出家,成为一名秉承佛陀意志的修行者,独身、素食、以寺为家、不蓄有财产钱物、终身奉献给佛教事业,普度众生,这不是一件容易的事情,更不是所谓的“看破红尘、遁入空门”,而是选择了一条“不为自己求安乐,但求众生得离苦”、“舍一人之家而为千万人之家、舍一人之乐而为千万人之乐”的伟大行为,值得向您表示赞叹和敬仰!
我给你说一下出家需要满足的四个条件吧:
一、所有的寺院,只要有僧人,都可以出家的,南方的比较多一些。不过你要学着分清,哪些是正信的寺院,哪些是被商人控制的寺院。
二、出家的条件,这是我以前回答的,贴给你参考:
  第一个条件:必须本人自愿。
  第二个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持父母同意的书面材料等作为出家的首选条件。
  第三个条件:证照齐全。要求提供身份证、学历证明、户籍证明(由派出所开)、体检证明、无婚姻恋爱关系证明及承诺保证书(如果是结婚人士必须提供离婚证明书)、当地派出所开具的无犯罪记录的证明书。其中:
  (一)、体检证明包括:
  1、四肢齐全(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家) 。
  2、五官端正(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,不可受戒出家的) 。
  3、未染上会传染的严重疾病(如爱滋病,多种皮肤病等,不可受戒出家。但伤风感冒不在此例)。
  4、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症,否则不可受戒出家)。
  5、心理健全、正常(双性人、同性恋等,不可受戒出家)。

又是一个发财致富的职业,反正现在尼姑和尚都吃肉喝酒泡妞勾仔,如果做了掌门人你就发了

心净不怕打扰的。想出家很简单,只要能在寺庙住两年就合格。我告诉你啊!有个人来我们这里住一天就跑了,原因是他太懒了,懒还不算,心量还小的很,不听师兄师傅的话,谁愿意收这样的徒弟。

阿弥陀佛。出家。在素质方面的要求是。信仰纯正。道心坚定。在证件方面的要求是。身份证。未婚证或离婚证。户口本复印件。无犯罪记录证明。全国比较优秀的男众寺院是。太姥山平兴寺。云居山真如禅寺。庐山东林寺。全国比较优秀的女众寺院是。五台山普寿寺。浙江温州太平寺。江西抚州金山寺。湖北黄梅芦花庵。广东乳源小西天。本人是出家多年的比丘。以上回答依据佛门戒律及国家法律。请以此回答为准。

已婚的需要离婚证明或者丧偶证明。
由出家人住持的寺院都可以。因为现在有些寺院已经被旅游或文物部门管理,到这样的寺院就无法出家了。


出家需要办理什么手续视频

相关评论:
  • 18551192316去泰国剃度出家需要什么手续?
    庞南治在泰国出家剃度需要遵循一定的程序和条件,以确保出家者的资格和动机符合佛教律仪及国家法律。以下是具体的出家手续和条件:1. 获得家庭支持:需要父母或监护人的书面同意,以及身份和户籍证明,同时提交体检报告,前往心仪的寺院。2. 健康条件:出家者不应患有传染性疾病,如艾滋病或其他严重皮肤病。轻微...

  • 18551192316我想出家当和尚,需要什么条件?
    庞南治9. 寺院应根据实际需要,提出常住僧人名额,报政府主管部门审定。在规定名额内,凡接受常住僧人,已出家的,必须验明戒牒、度牒或所在地区佛教协会(无佛协组织的可由原寺院)证明;新出家的,按照本办法第九条规定办理。寺院对要求常住的僧人,须考核一年合格后,报请政府主管部门办理户口转入等手续。10....

  • 18551192316和尚出家需要什么手续
    庞南治- 无债务问题缠身的人(如:破产、生意失败而负债者,不能受戒出家)。- 若曾犯罪但已刑满释放,需如实告知,可以受戒出家。c. 学历证明:虽然一般不要求学历,但考虑到弘扬佛法的需求,至少需要初中文化水平。这一要求因寺院而异。以上是出家所需的手续和条件,每个条件都需要认真对待,确保出家的诚意...

  • 18551192316出家人需要什么?
    庞南治1. 热爱道教,具备虔诚的信仰,个人自愿,亲属同意,五官端正,身体健康。2. 年龄在18至35岁之间,具有高中或相当于中专以上的文化水平(特殊技能人员除外),并提供县级以上证明无违法犯罪行为。需提供身份证、户口本复印件及相关手续(部分道观可能需要家人同意的出家证明,并加盖镇级以上机关公章)。3. ...

  • 18551192316怎样才能出家当和尚?
    庞南治《一》自身条件1、没有外债而且父母统一的前提下才可以出家,如果已经结婚,对于配偶方面,出家当和尚的条件就是若已经结婚者,需有离婚手续。2、出家年龄在七岁七十岁,其中六十以后不允许受大戒。此中必须生活能自理,有修行能力,能弘法利生的方予出家。(涉及国家规定的义务教育阶段,可在寺院发心,...

  • 18551192316僧人需要备案登记吗僧人需要备案
    庞南治1. 剃度出家是否需要备案?剃度出家是个人行为,不需要向政府备案,但在出家修行的寺庙会有记录。2. 僧人跨省执业需要办理哪些手续?僧人若要跨省在另一寺庙从事教务活动,需得到本寺庙管理组织和所在地佛教协会的同意,并得到目的地佛教协会和寺庙管理组织的认可。之后,由两地佛教协会向当地人民政府宗教事务...

  • 18551192316出家要什么手续
    庞南治详情请查看视频回答

  • 18551192316出家人需要什么?
    庞南治1、热爱道教,信仰虔诚,个人自愿,亲属同意,五官端正,身体健康。2、年龄在18---35岁之间,文化在高中,中专以上,以证书为凭(有庙观需要的特殊技能人除外):出具有县级以上证明无违法犯罪行为。有身份证、户口本复印件及相关手续(有些道观需要家人同意本人出家的同意证书,并需要加盖镇以上机关盖章...

  • 18551192316我想知道 出家需要那些程序
    庞南治出家的确是需要一些程序或手续的。1,出家首先要征得家人的同意,比如未成年人要父母同意,已婚女性要征得丈夫同意等等。2,去寺院找住持师父说明情况,一般他会问你出家的原因,另外寺院一般先对欲出家的人考察一段时间。3,如果符合条件,那么一般来说,寺院会对这个人进行为期一年的考察,诸如品行、道心...

  • 18551192316谁知道出家需要法律手续吗?
    庞南治出家不需要法律手续.但是出家必须是你本人自愿的,或你自己同意的.而且年龄要在18~55岁之间,这是中国目前宗教局规定的,但是,具体到寺院又有弹性,按照规矩,在7岁时,可以赶走麻雀的小孩就可以出家,做沙弥,至18岁之后,才可以有受戒成为比丘的资格.当然佛教并不喜欢太老的人来出家,除非八十岁老人还能行走...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网