为什么会有“盛世和尚,乱世道士”这样的说法?

来自:    更新日期:早些时候
道士“盛世封山修行,乱世下山救人”,为什么这样说?~

乱世主动下山救世,盛世却归隐山林的道教,为何得不到风靡?

网友评论:
我个人认为还是道教好、此处略去一万个字!
佛前一跪三千年,未见我佛心生怜。莫是尘埃遮佛眼,原是未献香火钱。佛若不贪,为何要世人供奉?佛不爱慕虚荣,为何要世人跪拜?我心有佛,佛却无我。受尽世间苦难,问佛?佛说:一切皆有定数。我笑:既然帮不到我,我拜你何用?佛曰普度众生,可没见过渡了谁。道曰:独善其身,可苦难之时偏偏出手相助。缝乱世之年,佛:封闭山门不问世事。道:率众出山悬壶济世。缝太平盛世,佛:又来普度众生取悦世人。道:归隐山林,参悟道法。异国异教惑人心,愚弄世人上千年,
随意编句顺口溜,就把一个宗教诋毁了。心挺歹毒啊?关键是还有人信了。。。无论盛世乱世,假道神棍出来招摇撞骗的还少吗?
抛开佛教是国外传进来的和道教是中国本土的宗教不说,就冲着那句乱世道士下山救世,和尚关门避祸。盛世道士归隐深山,和尚出门招摇,就不喜欢佛教
按我的理解道教是可以结婚的,因为道教理念是顺应自然规律的,而人结婚是顺应自然规律的!
胖和尚很多胖道士很少说明和尚和道士的境界不一样
是啊,现在出来招摇的和尚太多,成了商业和尚
在我们老家,有个道观,名气很大,里,面几个道士身着朴素,道观破烂不堪了,也没向人要钱,都是种点菜自己吃,后来太破了,旁边的村民出点力,大家出点钱,补补,几个道士也不说话,单掌向上,低着头向那些给他们帮助的村民
道教出自本土,是中国古民的一个思想流派。自家出事,肯定是要下山救世的
道教才是中国的传统文化,佛教是外教入侵,就像现在的基督教一样,不久将来随着外来文化的侵蚀,中国的传统文化会慢慢淡忘,甚至历史也会篡改,我们这个文明古国也就走到了尽头,上帝会成为人们的神
福生无量天尊。本来道教就不擅长宣传洗脑。而且道爷们修自己的道懒得管别人怎么看。我信奉道教。因为亲身经历我也相信世界上有科学没办法解释的事情。我也遇到了一位好师叔。遇到了一些事师叔交给我了一个道教的咒语并且告诉我了一句话。黄金万两不卖道,十字街头送路人。由衷的钦佩!
看到一个故事,一座破旧道观只有一个白发苍苍的老道士,问为什么只有他一人,说师傅领着师兄们下山抗日去了,一直没回来!
寺庙一般建在山脚,方便人们布施,所以和尚一般都是肥头大耳油水足,道观一般修在山顶,为的是清修,两者孰优孰劣,显而易见
佛前一跪三千年,未见我佛心生怜。莫是尘埃遮佛眼,原是未献香火钱。佛若不贪,为何要世人供奉?佛不爱慕虚荣,为何要世人跪拜?受尽世间苦难,不见佛渡人,只见人渡佛金边。心存善念即是佛,修身养性不作恶。众身平等何来祖,大日如来旁边坐。
跟和尚相反,和尚盛世出来骗吃骗喝骗炮打,乱世就躲起来修炼
道士乱世下山救世,盛世隐居山林。佛是乱世不问世事,与世不争。盛世下山享受供养普渡众生!
道士一个个都是清瘦清瘦的,反观和尚一个个闹满肠肥
佛教是四大皆空,逃避现实亡国绝种的信仰教。
其实我本人是喜欢道教的,但缘分不够!
我们自己的宗教,却没落了!
道士代表着我国的文化!全世界绝无仅有!很神~~
现在的社会,不是和尚变坏了,是坏人当了和尚了。
对于本次事件,广大网友怎么看?

阿弥陀佛

这些话都是有偏见的人乱说的,造口业,毁谤佛教。你可以查一下佛教 抗日,就可以找到很多事实。

抗战时,我国“佛教”在干什么?5大高僧用行动告诉你


第一位是虚云大师。虚云高僧出生在泉州,在19岁时出家,在抗日战争爆发期间,他每天让寺中大众为前线官兵祈福2小时,同时节衣缩食,将省下来的东西救助难民,并且修缮韵关大监寺用来安置难民,当时广州爆发饥荒,主动拿出20万元,捐给粤省政府用来赈济灾民。

第二位太虚大师。他16岁出家,俗名叫张沛林,在抗日战争爆发期间,他积极的投身于抗日当中去,组建僧侣救护队、伤兵慰劳队、民众避难林等机构,并且救助流亡的中国同胞,而且奔走在各地为抗日积极宣传,是当时佛教界抗日的主干力量,他振聋发聩的演讲,鼓舞了一大批中国军民。

第三位印光大师。关于这位大师的出生以及出家记录较少,但是在抗战时期发生的一件事情却是体现了我国的民族本色,在当时日本侵略者来到印光大师所在灵岩山寺,想要用藏经来“贿赂”他让他说出八路军的驻地,但是遭到了印光大师严词拒绝,这种爱国气节鼓舞了很多在场的僧人。

第四位弘一大师。俗名李叔同,那首人人广为传唱的《送别》就是出自弘一大师之手,在抗日战争爆发期间,弘一大师积极为抗战做贡献,他鼓舞人民积极的与日寇作斗争,在一次日寇快要冲进来的时候,很多人劝他躲避,但是他却说到:我们所吃的是中国的粮食,喝的是中国的水,现在中国有难,我们却是逃走,与禽兽何异?

第五位圆瑛大师。37年抗战全面爆发,他组织召开中国佛教会的理监事紧急会议,号召全国人民积极的投身于抗战事业当中去,在这过程当中召集苏、沪佛教青年,组织僧侣救护队、开辟为难民收容所、成立佛教医院、掩埋队,默默的为中国抗战事业做出自己的一份贡献。

2020年的特殊事件



因为和尚都是能够主持太平的,而道士却总是会搞一些歪门邪道的东西。

这个说法是无知的网络喷子发出来的,无论是佛还是道,都是让人向善修心的思想总结。而且抗战期间,佛教和道教都有下山抗日救民的壮举。而且周总理还为抗日的僧人题字:“上马杀敌,下马念佛”。
所以,这句话没有可考性。
僧有好坏,道也有真假。看积极向上的一面就好,不要偏听偏信!

只有在盛世,大家吃饱了没事干才会相信佛祖,在乱世,只有学会一些道士的技能才能更好的生存。

因为道士都是有点邪门歪道的感觉,所以才会这么说。


为什么会有“盛世和尚,乱世道士”这样的说法?视频

相关评论:
  • 17268182675为什么会有“盛世和尚,乱世道士”这样的说法?
    戚力枫1. "盛世和尚,乱世道士"的说法是对佛教和道教不公平的刻板印象,它忽略了历史上许多佛教和道教徒在各种历史时期为社会和国家的贡献。2. 在抗日战争期间,许多佛教高僧和道士都积极参与了救国行动,他们的行为展现了宗教徒的社会责任和爱国情怀。3. 虚云大师是其中一位杰出的代表,他在战争期间不仅为士兵...

  • 17268182675为什么会有“盛世和尚,乱世道士”的说法?
    戚力枫在抗日战争时期,很多出家人都参加了担架队和后勤队,里面有很多和尚,也有道士,这是真实的历史。 古代历史上有“”十三僧救秦王“”历史事件。儒释道是一家,在国家危难之际,儒释道从来都是济世救人的典范。

  • 17268182675道士“盛世封山修行,乱世下山救人”,为什么这样说?
    戚力枫1. 在古代,盛世之时,和尚经常在闹市化缘,而道士则难得一见。2. 相反,在战乱年代,道士下山救世的情景较为常见,而和尚则倾向于闭门不出。3. 这一现象导致了俗语的流传:“乱世道士下山救世,和尚关门避祸。盛世道士归隐深山,和尚出门圈钱。”4. 造成这种区别的原因,首先涉及到和尚和道士的信仰差...

  • 17268182675俗语“盛世和尚乱世道”,是什么意思?
    戚力枫可能是一和尚生长在一个繁荣昌盛的时代,那么他的思想也会乱的,也有些戒律不会那么去首,也有自己的七情六欲了。

  • 17268182675道士“盛世封山修行,乱世下山救人”,为什么这样说?
    戚力枫既然出家是为了躲避祸乱,那又怎么可能在乱世之中轻易下山。同时,佛教讲究因果轮回,在佛教信徒的眼中,始终相信“善有善报,恶有恶报”的说法,也因此,他们认为引发战乱之人,必有一天会自食其果,因而无需他们的帮助。相反的,倘若盛世之际,由于许多帝王均推崇佛教,他们需要佛教的思想来教育民众,...

  • 17268182675为什么说“盛世佛家,乱世道家”,这种说法有道理吗?
    戚力枫因为在古时候,国家繁荣昌盛的时候佛法弘扬的比道家的好,但是一道战乱年代,和尚就很少出面,相反更多出面的是道家。这时候就会让人觉得“盛世佛家,乱世道家”,其实这个两个不同教派的思想有关,佛教讲究的“因果”还有这一切都冥冥之中注定的,所以他们认为打仗。百姓受苦其实都是一切注定的,都有定数...

  • 17268182675盛世兴佛,乱世出道,为什么这样
    戚力枫出道。本质是统治阶级,阶层的特定需要。佛教讲轮回,来世,适合统治,就会兴佛。但历史上也有几次灭佛。比如说三武灭佛。至于乱世出道,但唐某一时期,也盛世兴道。其中一原因是唐皇姓李。所以,佛道兴不兴,只是需求。再从本质上说 按佛数的因果律,因缘际会罢了。道家则说天道,其实也是因果律 ...

  • 17268182675为什么说道士“盛世封山修行,乱世下山救人”?
    戚力枫而在道教还有两句话“盛世封山修行、乱世下山救人”,当年抗日战争期间,日寇入侵、狼烟四起,而道士们也毅然而然参加了这场荡气回肠的民族战争中。国内社交媒体上曾流传着这么一件事:一个道观只剩下一个老道士,记者采访那个老道士时问:为什么就他一个人?他说他小的时候师父带着师兄们下山抗日去,...

  • 17268182675为何会有“乱世道士下山,盛世和尚敛财”之说?历史上有哪些乱世下山救人...
    戚力枫刘伯温是其中之一,如果当时没有他的话,朱元璋也许不会那么顺利当上皇帝。

  • 17268182675​俗话说乱世不见佛,盛世不见道,这里面到底有什么原因?
    戚力枫这句话的意思也是非常的好理解,佛就是和尚,道就是道士。大致意思就是在乱世之时是看不见有和尚出没的,这些和尚都是藏在了自己的寺庙当中,相反能够看到的是这些道士;而遇到盛世之时,道士反而没了踪影,和尚们到变得多了起来。出现这样的话也是有原因的,就是在人们需要帮助之下出现的是道士,不...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网