牧行万里 自驾阿尔金无人区只为细数野牦牛?

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写在最前,此篇图文算是开胃菜,下周五关注越野之道,阿尔金保护区视频纪实发布,精彩内容尽在越野之道哦~

注:本活动获得阿尔金保护区管理局批准,合法进入保护区并进行科考活动。

在星巴克,一杯最爱的馥芮白加上一份黄油司康,开始回忆阿尔金无人区科考点滴。对无人区的向往持续一阵子了,一直想开上我那台北极卡车赋能的五十铃皮卡完成中国四大无人区穿越,没想到活动邀请来的更快一些,这可能是做自媒体最爽的事儿吧。十一过后,再次匆匆启程,受邀于江西五十铃和中国国家地理联合科考活动——驭荒野遇高原之舟。就这样开启了新疆阿尔金无人区之旅。

无人区是因为这里真的人烟稀少,驱车在里面转了4天,除了保护区中心站还有人驻扎之外,没有半点人烟可寻,野生动物倒是看了不少。保护区是因为这里不太适合人类生存,继而没有半点商业化成分,动物植物按照食物链法则生活于此,料想它们也不一定知道有人类这个物种的存在。

保护的目的更大一些,整个保护区分为缓冲区、试验区、核心区。理论上核心区是百分之百拒绝进入的,也是我国境内为数不多的几片净土之一。而我们车队也仅仅穿过缓冲区进入到试验区。做什么实验?更多也只是观测与紧急援助罢了。

阿尔金保护区管理局局长向我们介绍了保护区情况,阿尔金山是我国设立最早受保护面积最大的高原荒漠生态保护区,面积高达4.7万平方公里,而平均海拔接近4800米。物种多样性要优于其它几个“兄弟”保护区。

野生,是最大的不同,但是和野生动物园相比,感觉动物园里面的动物不怕人,而保护区的动物见人躲。即便是藏棕熊,狼等大型猛兽,我们也只能从长焦镜头或望远镜里看到它们的身影,不一会功夫跑的无影无踪。反倒是生气的野牦牛对人颇具攻击性。

很幸运,车队进入阿尔金山,翻过达坂后已是黄昏,距离中心站还有一些距离,领队车传来神秘的指令:减速减速减速,大家不要下车,拿出望远镜看车队2点钟方向。我们假模假式的拿出望远镜观望着,竟然看到两匹狼在分食一头野牦牛。平生第一次见此景未免太过于血腥。

见到有不明物种靠近,两匹狼一匹放哨,一匹继续撕扯着内脏,过了许久见我们有靠近的念头,它们往远处跑去,躲在数百米外观望。因为我们呼呼啦啦三十多人下车,两匹狼只能静候我们离去再回来继续分食。野牦牛着实看着有些可怜,从皮肉不难发现死亡时间大概三四天,因为夜间气温零下二三十度,所以肉质还没有腐烂,牛眼已被某种飞禽叼走。这两匹狼也可能只是来打扫战场的。

野牦牛是我们此行最主要的目标,据统计全国野牦牛数量约五六万头,而阿尔金山保护区内野牦牛数量占了大概1/3。这个数量如何得来?每年都会有保护区或者科学院的专家来此科考,根据样线上的野牦牛数量通过概率统计方法计算出野牦牛种群数量。我们的工作是手握计数器及统计表,把我们一路沿途看到的野牦牛数量记录在案。

意义不仅于此,保护区还通过对不同物种的计数,对草场的观察了解生态平衡。相比于藏牦牛,藏野驴应该算是阿尔金保护区大家族了,一路上观测到藏野驴家族不低于10个,藏野驴和藏原羚是非常可爱的物种,最喜欢它们好奇回眸的样子。

而藏狐看着有些呆萌,方正的脸庞占比大了些,对它没有半点好感。

藏棕熊应该是保护区食物链顶端的动物了,在一处干涸的河床上意外的发现了一只藏棕熊,这次外出觅食应该是它冬眠前最后一次了吧。看到了浩荡车队,夺步而逃。虽然我们距离它的位置至少有五百米,但是在几次观望后还是向远方跑去。

在野生动物园,或许熊类会向游人要食物,也或许还会作揖做一些讨人喜欢的动作。在保护区不一样,我们很难靠近野生动物,稍微近一些它们就会落荒而逃。被落单的野牦牛追赶那次例外。可能是我们挡住了野牦牛回家的路,也可能是它在家族内吃了败仗心有不顺,见到我们车队各种围追堵截,可能觉得我们无趣缺乏硬刚精神,最终选择扬长而去。总结经验,竖起尾巴且落单的野牦牛不好惹。

即便是丰田4500那样的大排量车,高原上也会有动力衰减。此行的江西 五十铃牧游侠亦是如此。柴油发动机、1.9L排量、单涡轮增压器三个元素合在一起,给我们此行带来的必要的交通保障。

柴油发动机绝对是最适合长途自驾旅行的动力单元,低油耗带来的高续航绝对是任何汽油车无可比拟的,别说你加个副油箱续航过一千,1.9T柴油机加个百十来升的副油箱续航里程奔两千了。1.9L这个排量确实不算大,不过技术上是五十铃最先进的,166匹马力,360牛米扭矩带动两吨多的牧游侠也足够用了。涡轮增压器在高原绝对是事半功倍的存在,可以降低高海拔缺氧带来的动力损失,个人感觉1.9T的柴油车高海拔动力不亚于3.5L自吸发动机。

真给你个3.5双涡轮增压的进口皮卡,不需要你会开,踩油门就行。1.9T的牧游侠还是需要一定驾驶技术的,1500转/分钟以下,动力输出较慢,如果是坡道起步需要等候下涡轮的介入。但凡转速超过1500转/分钟,别说是戈壁,即便是世界上最高海拔的库木库里沙漠也能完成穿越。

很多朋友迟疑的DPF再生系统,沿途我观察许久,全程下来我所驾驶的8号车没有发生过故障。从工作原理上看,DPF再生系统触发需要十余项条件,其中在高原的秋冬季,气温条件最不容易满足,早期的DPF再生系统堵塞大多因为某项条件不满足,再生系统没能自行燃烧所致。五十铃对此也有应对措施,如果万一DPF再生堵了,车辆进入限制功率输出模式依然可以继续行驶。此次高海拔连续行驶了5天,没有发生过DPF堵塞情况,燃烧正常。而两个月前《越野之道》团队驾驶两台北极卡车在高海拔拍摄驾寻川西游记也没有遇到过这样的问题。所以应该算是老款牧游侠发生的个案吧。

一直坚信最美的风景是肉眼所见,此前也去过小红书或者某些社交媒体上推荐的打卡地,太过于商业化,或者全靠后期ps才能拿出来见人,这种地方不去也罢。阿尔金保护区就不一样,风景都在眼里,拍出来总感觉失去了些许韵味。近处泛黄的草场、中远处的湿地,依托着库木库里沙漠,配以远处的雪山,满眼的黄色勾勒出不一样的画境。

沙漠与湖泊的场景并不罕见,沙子泉勾勒出不一样的画卷。沙漠中的泉眼涌出清澈的泉水,形成湖,流向沙漠外的湿地,而湿地孕育了阿尔金保护区中丰富的动植物。

沙子泉之水从何而来?求勉雷克雪山冰川融水,顺着河流流向库木库里沙漠深处,而后渗入地下,最终从沙漠另一处的沙子泉涌出,很难想象其中的构造,只得感叹自然的鬼斧神工。

自然是伟大的,伟大之处在于创造了各种意料之外的风景;自然是残酷的,尤其对于食物链底端的动物来说。藏野驴被狼群围攻,最终孤零零接受死亡。

夕阳西下,不仅仅是沙漠的黄昏,野牦牛尸骨静静地躺在荒漠上,不知是被狼群蚕食还是年事已高身故,总显得黯然神伤。

夕阳映衬下的车队,映衬着牧游侠的日行灯,由此想到了牧归场景,再配上途中拍摄奔跑的藏野驴,虽然开了一天车身体疲惫,内心还是很激动的。甚至会有一种在非洲草原的错觉。

每一次出行体会的更多是在路上的感觉,这次跟随江西五十铃&中国国家地理联合科考队也是如此。大家一起拍摄野生动物,一起高原搭帐篷露营,一起因缺氧失眠玩谁是卧底,一起风餐露宿,一桩桩一件件都是人生中最美好的回忆。除了回忆,更明白了对野生动物保护的必要性,随着城市发展速度越来越快,留给野生动物生存的空间也越来越小。难能有一片净土得以保留,没有盗猎也少被外界打扰,这样的状态挺好。咖啡喝完,收工!

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。




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