怎么在家修行佛法?

来自:    更新日期:早些时候
在家修行佛法应该怎么做?有哪些戒律?~

在家修行佛法的人士,根据自己所受的戒律不同,大概有如下四种,您自己可以根据学佛的程度选择:
信仰佛教,学习佛教知识,但不去寺院受任何戒律。现在这样的信佛人士很多,只要尽量做一个正派的人就行,没有戒律约束。
到寺院受三皈依。受过三皈依的人士,只能皈依佛教,不能再信仰其他宗教。做到这一点就可以。
五戒居士。学佛修行有一定基础之后,到寺院受五戒,必须遵守五戒——不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
菩萨戒居士。受持五戒一段时间之后,如果要进一步修行,可以到寺院受菩萨戒。在家菩萨戒有六条重戒,二十八条轻戒,必须遵守(在此不具体列举菩萨戒戒条,可在网上阅读了解)

首先要做三皈依,类似于你进学校读书要办理入学手续及颁发学生证;
其次学习五戒十善,若能持戒,就已经是很正规的居士了。
学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,回禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。

1、佛法的总原则,在看破、放下。修行是修正自己错误的想法、看法、说法、做法。因此一切法门都是围绕看破、放下进行的。给人介绍什么样的法门都需要非常了解当事者的根性才能决定,否则介绍错了,是有因果的。例如:禅宗适合上根人,密宗适合上上根人,还有教下的很多宗派——华严宗、法华宗等,都是根据过去人们根性的不同建立起来的适合不同根性人修学的方法,一般都适合一种根性的人修学。总的看破放下的原则是不变的,最终的目的都是见性成佛,从这个意义上说法法平等无有高下,是从不同的门进入同一个殿堂。但是净土法门三根普被、利钝全收,适合从上上根到下下根所有的根性,又方便、快捷、稳当,适合现在社会人们的修学,因此净土法门可以推荐给一切人。世尊在灭度之前也有留言:正法时期(世尊灭度后的第一个一千年)戒律成就,像法时期禅定成就(世尊灭度后第二个一千年),末法时期(世尊灭度后的第三个一千年开始至往后的一万年间)净土成就。从历史上看,世尊灭度后第一个一千年,人们的生活环境比较简单,人们的欲望少,根性利,佛法还未变质,只要严守戒律遵循佛法修学就能有成就;世尊灭度后的第二个一千年,去佛较为久远,人们对佛法的认知有些变质,但是还和正法比较像,所以称为像法时期,这个时期人们根性不如正法时期那样利了,光守戒律不够了,但是加上修学禅定还能有成就,所以叫禅定成就,这个时期正是佛法传入中国的时期,六祖慧能大师的出现也让禅风大为盛行,根据能大师所传禅宗修学成就的人很多;到了世尊灭度后的第三个一千年起,到往后的一万年间,去佛久远,欲望增加,佛法在人们眼中也严重变质了,但是佛法还能起到作用,称为末法时期,这时期的人们,无论根性还是环境都很难依靠禅宗的方法来成就了,但净土法门的方便、简单、便捷,走这一条路还行,还能有所成就。因此如果你自己不能决定是修学什么法门,就听世尊的话,修学净土法门。过了这一万两千年,世尊的法运就尽了,但是还能留无量寿经100年,“南无阿弥陀佛”六字洪名再100年以渡化根熟众生。此后世上再也看不到佛像佛经,听不到讲经说法与佛菩萨名号,人们也不再信佛,人心涣散世风日下。直到五十六亿七千万年之后,人们希望解脱,愿意佛再来示现渡化的时候,弥勒菩萨会下生人间,示现八相成道。
2、学佛同学建议先受三皈依,然后从看破或者放下中的一个入手,如果是高学历的人一般从看破入手较为容易,多听讲经的光盘,明了佛法的道理,就比较容易放下,然后在日常生活中结合念佛或者读经,如果有时间可以念经,要认真读,读得字字清楚明白,心里妄想纷飞会慢慢减少这样就有效果。如果没时间就念佛,找一种念佛的音自己喜欢的就行,以后都用这种音来念,有空就念,口吐字清晰(根据当时情况也可以不发声),耳朵听得清楚,心里明明白白,这样就叫都摄六根,一遍一遍念下去,不要想其他的事,有妄想纷飞不要理会,连不要去理会的念头都不要有,继续念下去,这就叫净念相继。这样坚持一段时间,心就能平静下来,忘念就好减少。经常做会有很大成效。至于你喜欢做的一些事情,要降低喜欢的程度,这也是放下贪念,要清心寡欲,不要让欲念占据自己的心。欲念来时,记得善用上面的念佛方法,能当下化解。干净不干净的东西不要去执着,那些众生也是你的缘,念佛时间久了自然能度走他们,其中一部分也可能会从你的精进修行中得到很大的利益从而成为你的护法。对于学历不是很高的人可以从念佛和读经先下手。但是无论先念佛读经还是先听讲经,都要常常互相结合,以便能够边看破边放下,看破能帮助放下,放下也能帮助看破,这两者是相辅相成的。

首先在网络世界不要过多的公开自己的信息。
再就是学佛与生日时辰没有关系。
下面切入正题,80后应该步入社会,当现实社会与自己理想中的社会发生冲突的时候,人们总是会迷惘心乱,这个很正常。如果想要心静,那么就念诵《心经》,短短260字背诵起来很方便很容易,所以也就很容易叫人静心。您所说的爱招惹一些不干净的东西,这个问题可以念诵观世音菩萨圣号,因为经书中说过念诵观世音菩萨圣号者恶鬼罗刹都不敢用恶眼看这个人更何况去加害他呢。
皈依佛门是一件大好事。而且也会有36位护法神日夜长随。
学佛选择法门这个是必须的,但是前提是自己要有选择法门的能力。也就是说自己要有正知正见。建议先看一看圣严法师的《正信的佛教》《学佛群艺》。这两本书无论是对于初学还是老修行都有很大的意义。教人具足正知见去除对于佛教迷信的邪知邪见。这样才会更好的选择适合于自己的法门。

修行佛法的次第、种类及结果
智平

每个人修行,都是有原因的,要么是为了解脱烦恼,要么是为了探寻真相,要么是为了调整心态,要么是为了化解业障、消除病痛,要么是为了求得富贵,要么是为了得到佛菩萨的加持和保佑。。。
按照修行目的和最终成就结果的不同,大致可以分为四种方法:一是人天善法,二是声闻法,三是缘觉法,四是菩萨法。
一、人天善法
修习人天善法,其目的是为了得到福报、消除业障、病痛,最终的结果是下辈子再来人间受生,得到好的名誉地位财富。修得最好的还可以往生到天界去当天人,享受属于天人的福报,但是还是有苦,福报一旦享尽,又会投生人道或者下三恶道受苦。修人天善法,不是佛教特有的方法,是共外道的法门,最终结果还是无法解脱烦恼、出离六道轮回。无法避免今后不会下三恶道受生。
修行方法:吃素、放生、做义工、做慈善、捐款希望工程、拜佛、转塔等等。总结为四个字:行善止恶。拿佛教的专业术语来讲就是“受持五戒,修积十善。”能够受持五戒,下辈子就能再次投胎为人身,若能修积十善,则下辈子可以当天人。详细的讲解推荐两篇文章:(请网络搜索) 1、《怎样修持五戒 》 2、《怎样修十善业》

二、声闻法
从声闻法开始,才算是真正进入佛门修行。这个法门不共外道,也就是说,是佛教特有的修行方法。
声闻法的修习,主要分四个层次、果位:初果(须陀洹果)、二果(斯陀含果)、三果(阿那含果)、四果(阿罗汉果)。声闻法修行的目的是断烦恼、出轮回、入无余涅槃。声闻法把烦恼分类为五下分结(我见、疑见、戒禁取见、贪、瞋)和五上分结(无明、掉举、色界爱、无色界爱、慢)。把这些烦恼全部断除即证阿罗汉果,临终后入无余涅槃,永远地离开三界轮回。(这是一般的说法。《妙法莲华经》说,其实三乘菩提到最后都会成佛。世尊说法是从声闻、缘觉、菩萨这三乘的顺序去宣说的。到最后,他说一乘佛法,告诉你:其实声闻跟缘觉取证的这种无余涅槃是一个化城,没有办法永远安住在里面,最后他们还是会离开无余涅槃,再度受生,学大乘法,乃至究竟成佛。)
修行方法:声闻法主要是修“六见处”,具体的修法请见四部《阿含经》(《长阿含经》 、《中阿含经》、《杂阿含经》和《增一阿含经》),以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的白话文讲解,下面几篇文章也可作参考:(请网络搜索)
1.《详解:怎样实证“初果”(论述版)》
2.《欲证初果,请读《阿含经》“六见处”及注解》
3.《佛法的真修实证:第一步——六见处 (论述版)》
4.《六见处--实证小乘初果(综合版)》
5. 《小乘佛法的核心——六见处(引经据典版)》

三、缘觉法
修学缘觉法的人主要是靠自己去做观行而成就,不像声闻人,依靠佛陀的讲解,依靠亲近善知识的指导。不过,缘觉人之所以能够独立修行而成就果位,过去世一定听闻过现在佛的讲法这个因缘。
修行方法:缘觉法又叫因缘法,主要是通过观行十二因缘法而成就辟支佛果,入无余涅槃。详细的修法请见四部《阿含经》,以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的系统讲解。

四、菩萨法
什么是菩萨?菩萨是梵语bodhi-sattva(菩提萨埵)之略称。拿现代语言来讲就是“觉悟的有情”。他们通过觉悟“菩提”而最终成就正等正觉的佛果,解脱于三界六道轮回和烦恼,成就无上智慧,安住于无住处涅槃中。他们因为随学“菩提心”的体性而发起“无缘大慈、同体大悲”的菩提愿行,生生世世在六道中普渡众生。
菩萨法的修习是一个循序渐进的过程。从初发菩提心开始,要经历三大阿僧祇劫后才成佛。
修行方法:修学般若波罗蜜法门。详细的修行方法请见《心经》《金刚经》《大般涅槃经》《法华经》《成唯识论》等经论,以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的系统讲解。修学菩萨法最为关键的就是:发菩提心。一旦发了菩提心就一定会成佛!在此,推荐大家搜索一篇讲解怎样发菩提心的好文章——《劝发普贤行愿》。

从守戒到安心.再彻底安心.深入经藏.研习经典.对照佛经反观自身起心动念.一言一行.时机成熟自然明了修何法门.以戒律为标准.先守五戒.依照佛经对往昔所作所为反省.忏悔.修行法门建议选净土.每天尽量做功课.日积月累.佛力加持.会有诸多感应
念诵完要回向.这里提供两个回向文
回向文(小回向):愿以此功德回向给(出生在年月日的名字 说农历生日)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。
大回向文:
愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍

专修哪一派是以后的事,道理明了你自己都知道后面的路怎么走。
第一步,读《地藏菩萨本愿经》,读到心静,感觉不到有其它东西为止。这是开路先锋,至于多少遍,要看你的愿力和业力。每一个学佛的人这一关都要过,不及格,后面的路没法走,障碍重重。
第二步,等你过关后再问我。


怎么在家修行佛法?视频

相关评论:
  • 13292153118要想修行佛法应该怎么做?给个具体步骤吧!
    别乳山3. 实修佛法:在理论学习的基础上,选择适合的实修法门,如念佛法门,设定目标,坚持修习。可向高僧大德请教,选择适合自己的修行方法。4. 皈依三宝:如果条件允许,可以考虑皈依三宝,明确修行目标。5. 实践修行:除了念佛法门,还可以参与放生、吃素、参加公益活动等,将佛法融入日常生活。6. 智慧与慈悲...

  • 13292153118我想在家修行一段时间再出家。请问有什么佛教书籍可以让我先了解吗...
    别乳山1. 在家修行期间,您可以先阅读大乘佛经来理解佛法的根本。建议从《楞严经》开始,同时可以阅读其文言文和白话文对照版本。接着,您还可以阅读《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《地藏菩萨本愿经》、《圆觉经》、《楞伽经》和《净土诸经》等。2. 了解修行方法同样重要。目前这个时代,藏区...

  • 13292153118在家居士如何修行?
    别乳山1. 信解行证:首先,要建立对佛法的信仰,并决心遵循佛教导的修行路径,这称为“信”或“发菩提心”。其次,需要有出家人为你讲解佛法,这是“解”的过程。然后,将所学理论付诸实践,即“行”。最后,通过实践来证实所学佛法的真实性与有效性,这是“证”。2. “六度波罗蜜”是修行的六条路径,...

  • 13292153118在家人如何修行
    别乳山1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,...

  • 13292153118在家修行佛法应该怎么做?有哪些戒律?
    别乳山在家修行佛法的人士,根据自己所受的戒律不同,大概有如下四种,您自己可以根据学佛的程度选择:信仰佛教,学习佛教知识,但不去寺院受任何戒律。现在这样的信佛人士很多,只要尽量做一个正派的人就行,没有戒律约束。到寺院受三皈依。受过三皈依的人士,只能皈依佛教,不能再信仰其他宗教。做到这一点就可以...

  • 13292153118自己在家怎样正确念佛在家如何修行念佛
    别乳山1. 首先,应当阅读大乘佛经,以便迅速理解佛法的核心。建议从《楞严经》开始,同时查阅文言文和白话文的对照版本,如《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》、《净土诸经》以及四部《阿含经》等。2. 其次,阅读关于修行的书籍,因为只有理解了佛理并且寻求实证,修行才有...

  • 13292153118居士在家学佛修行要注意哪些问题
    别乳山8. 使用念佛机时,应注重心念、口念和耳听,避免依赖机器声音。随着修行进步,应逐渐脱离念佛机的辅助。9. 学佛修行能否成就,取决于个人努力。寺庙的出家师父可提供指导,但最终取决于个人的修行。10. 在家学佛的居士,应遵循佛教导的以苦为师、以戒为师的原则,多听讲经,修心养性。11. 学佛对家庭...

  • 13292153118皈依后怎么做居士?
    别乳山佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:1、皈依三宝,一心向善,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其它宗教与神庙,这是在家释徒的必要条件。2、其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重要的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒...

  • 13292153118怎样做一个居士
    别乳山一、懂佛门礼仪:要做一个如法的居士,首先应懂得佛门规矩:要明白因果,见东西不可能性随便拿,见佛法僧应问讯礼拜,不说四众过,不聊俗 事,走路念佛不东瞧西望。二、要有自己的修行功课:(早晚功德可随功课书,也可按自己的情况而定功课,诵经礼佛忏悔等,正坐常思我过,闲谈不论人非,)。三...

  • 13292153118在家居士如何在家中学习,落实佛法?
    别乳山1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网