小白的关于佛教婆娑世界的一些疑问

来自:风记    更新日期:早些时候
请问佛教中的婆娑世界是什么意思~

人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。
共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;
另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智,大悲和大勇的精神。
苦海无边,回头无岸。但凡是能叫人真正自在的东西,总是发于内心的,所以岸不用回头去看,岸无时不在。
古灵禅赞禅师有一首诗偈说:“蝇爱寻光纸上钻,不能透过几多难。忽然撞着来时路,始信平生被眼瞒。”很多人总是冀望找寻来时的路,唯恐丢失了自我的本真,却常陷落在树欲静而风不止的境地里。


扩展资料:
传道娑婆世界的佛陀出生在社会阶级十分不平等的印度,他敢于向不平等的制度挑战,不只是尊重人权,且尊重生命,更进一步肯定每位众生都同等尊贵,都具有成佛的性能,佛陀是我们人格最高的模范,是我们三界的导师、人天的师范。
娑婆有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;
另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。
参考资料:百度百科--娑婆世界

我不知道你说的十三成在那本经里说的。按照佛经的意思宇宙因该是有边际的。极乐世界当然在另外一个星球呗!

阿弥陀佛,问得好啊。首先,每尊佛,都有他自己的世界,为不同根性的众生提供各种各样的生活、修行场所。那么为什么我们的本师释迦牟尼佛的世界这么浑浊,恶劣呢?其实你的问题,在佛还没有涅盘的时候,就有人提出来了,是谁呢?就是那个舎力弗罗汉尊者,在《维摩诘经》里面,他听了佛说“心净则国土净”之后,心理面就犯嘀咕了:“心净则国土净?那么老师释迦牟尼佛在当菩萨修行的时候岂不是心里很不清净,所以这个娑婆世界那么肮脏?”释迦牟尼佛知道他心里闹鬼了,就问他:“太阳月亮,干净不干净?”“干净啊。”“那有人看不见太阳、月亮的干净,是太阳月亮的过错吗?”“当然不是啊,老师。”在旁边的螺髻梵王也不下去了,就说了:“嘿!舍利子!不要胡说八道,我看见这个娑婆世界比自在天宫还清净呢!”释迦牟尼佛知道舍利子不服气,没有办法,只好把脚往地上一踩,瞬间,我们这个娑婆世界显现出了它的本来面目,无量清净庄严,丝毫不比西方极乐世界差。在座的包括舍利子在内的“笨笨”们,都看见了。“你现在看到我的佛土清净不清净?”本师释迦牟尼佛问他。“清净,太庄严啦。为什么刚才我看不见呢?”舍利子奇怪了。“唉,我老人家命苦啊,摊上你们这堆笨蛋学生,没有办法,只好把这个世界虚幻成五浊恶世的模样,你们自己努力修行吧,心里清净到什么程度,我这个世界就向你展示什么样的清净。懂了吗?以后别乱说!”
看了这个小故事,楼主你懂了吗?我们这个世界,假名娑婆世界而已,它的真正面目,需要你自己去修行,去发现。在华严经里面,我们这个世界叫什么?叫“华藏世界”啊。呵呵。
至于你说的三千大千世界,就是每个佛,都教化一个三千大千世界,这整个的三千大千世界都是佛国。极乐世界也是如此,都是佛国。只不过极乐世界直接把集合了所有佛国的清净庄严本的来面目毫无保留的展现给生活在那里的众生而已。
往生极乐世界,并不一定就代表成佛了,佛教大家念“阿弥陀佛”,就好比给你个“大学录取通知书”一样,愿不愿意去,去了能不能毕业,都是你自己的事情哦。其实我们自己这个娑婆世界,就是很好的大学啊,可是有人在这里念不下去啊,我们本师释迦牟尼佛慈悲,看到有人不愿意在这里念,好呀,给你个其他大学的录取通知书,去念去吧。
说到成佛,那里最快,这就好比不同性格的学生一样,只要找到适合自己的专业,或者大学,毕业的速度都很快呀。修行的道理也是一样的,哪里成佛最快?那里成佛都最快!关键看你自己能不能努力修行。知道吗?我们这个世界,其他地方的菩萨们,抢着要来呢,只是你不知道而已,呵呵。

因为末法时期,人民修行更加艰难,所以在修行无望的情况下,佛陀教我们念啊弥陀佛的名号,求往生极乐净土,以便能更快成佛,不再转入恶道。
佛出世一千年间是正法时期,有佛亲自说法,只要持戒律,修行易得成果,正法过后,一千年间的相法时期,修行者以禅宗得住,相法过后的末法时期长达一万年,世道已是五浊恶世,修行艰难,佛教我们念佛得住,所以末法时期以念啊弥陀佛的净土宗为主。
婆娑世界,也叫佛国度,婆娑世界大部分人都认为是银河系,只怕还不止是银河系。这些我们没必要搞得很清楚

那我想问:我们婆娑世界的人修行为什么不跟着释迦牟尼,却要念阿弥陀佛发愿往生西方极乐世界?

答: 修行净土法门,是最快捷,最简便的方法,适用于所有的人,包括识字不识字的.只需要一句阿弥陀佛就能成就..这是本师释迦牟尼佛极力推荐阿弥陀净土的原因.

有人说西方极乐世界与我们因缘最深,而且有佛在那里,可以闻法,寿命无限,成佛最快捷。那么当初释迦牟尼是怎么教导我们应该如何成佛的?

答: 无量寿经,佛说阿弥陀佛,大势至菩萨念佛圆通章等净土经典文章.

极乐世界里面只有佛而没有普通人吗?

答: 能往生到阿弥陀净土,本身已经不在是"人"了,而是一生补处,即将成佛的罗汉,菩萨.

佛国是指什么范围概念?婆娑世界没有佛国吗?极乐世界是个佛国,那么婆娑世界不失佛国?

答: 有佛住世即为佛国. 娑婆世界有佛国.娑婆世界是佛国. 但,咱们所讲,娑婆世界释迦牟尼成佛的国土..相对来讲..我们这边是五浊恶世,众生颠倒.

而西方阿弥陀净土和东方药师佛净土,则是很好的去处.

以上是我原创发表,非转载..

可能有不对的地方,只供师兄参考.

我靠,人是有分子原子构成的,啥是佛?

你去天书啊。http://webhope.blog.sohu.com/


小白的关于佛教婆娑世界的一些疑问视频

相关评论:
  • 15777339128推荐一些经典的儿歌 - 百度宝宝知道
    卢疫态(一)中外最经典儿歌大全之——快乐小歌星1 01 欢喜与和气 02 雪珂 03 蝴蝶 04 妈妈真伟大 05 玛丽有只小羊羔 06 不老的爸爸 07 稻草里的火鸡 08 山地小姑娘 09 我是小金鱼 10 三月里的小雨 11 摆一摆 12 高山青 13 小水牛 14 懒惰虫 15 快乐人生 16 小小羊儿要回家 17 三只小白猪 18...

  • 15777339128有关宽容的历史故事
    卢疫态管仲对鲍叔牙说:"齐襄公死后,继承王位的不是纠就是小白,我们俩此刻分别去给纠和小白做老师,到时不管他俩谁做国君,咱们俩都相互推荐。" 二、李斯特义收学员 有个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出此刻姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把...

  • 15777339128中国有哪些名人故事
    卢疫态2、花木兰代父出征 北魏时期,北方游牧民族柔然族不断南下骚扰,北魏政权规定每家出一名男子上前线。但是木兰的父亲年事已高又体弱多病,无法上战场,家中弟弟年龄尚幼,所以,木兰决定替父从军,从此开始了她长达十几年的军旅生活。去边关打仗,对于很多男子来说都是艰苦的事情,而木兰既要隐瞒身份,又...

  • 15777339128麻烦大家给我推荐一些好看的动画
    卢疫态我想看一些感人的,热血的动画。不要推荐火影和海贼王什么的了,我是个入门的新手,没看过什么,所以多...21.虽然我看的漫画比较少,其实还是小时候看的漫画多,像《妖精国的骑士》、《婆娑罗》小时候看的两...56.《魂兽》《暗夜魔法使》《夜樱四重奏》《幻影少年》主角偶然得到了力量然后有敌人出现拯救世界或是...

  • 15777339128...要带内容简介的。 也不要穿越架空的,女主不要小白。
    卢疫态可也许连她自己都不知道,在将来的某一天,她也会站在这世界的顶端,俯视和打破这些令普通人望而生畏...【另注】:不要被书名迷惑,不是校园小白文,正宗的都市重生,励志小说! 【另注】:切勿将此书当作...结婚三年,面对丈夫的冷漠,她从来都没有显示过软弱,但当小三怀了他的孩子闹上门,她第一次泪眼婆娑。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网