南无阿弥陀佛,是谁?

来自:    更新日期:早些时候
南无阿弥陀佛,是谁?~

据书中记载,阿弥陀佛是一位高僧的名字。这位高僧想寻求属于自己的一片净土,帮助这世间每一位需要帮助的人,愿在这片净土中可以没有烦恼没有痛苦,每天过着安逸的生活。这位高僧为了达到这个境界,用自己平身所学的知识,建立了佛教。后来,越来越多的人加入佛教,而阿弥陀佛也就成了佛教的佛号,一直流传至今。
在佛经中有提到,“南无”是皈依天命的意思。那“南无阿弥陀佛”的意思就是皈依阿弥陀佛。也就是说,信奉佛教。其实,“南无阿弥陀佛”还有另外的一个说法。前面我们提到阿弥陀佛是一位得道高僧,阿弥陀佛也就是“有无量功德的觉悟者”。而“南无”有皈依,归敬于...的意思。那这样我们便可以很容易的理解,“南无阿弥陀佛”就是归敬于无量功德。而这可以通俗的解释为:归依于无限的生命与智慧。
我们前面也有说道,佛教中人念“南无阿弥陀佛”这句话的时候可以起到平静内心的作用。而这正是因为这句话是归依于无限的生命与智慧的意思,也就是代表着对自己无限的祝福,以求得我们内心的平静安稳。

“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“
“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?


有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。所以,我们念这一句佛号,就将释迦牟尼佛四十九年所说一切法都念到了。如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与“光”方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称“无量光佛”,后者称“无量寿佛”。“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。来源/凤凰佛教

首先,“南无”读音为“nā mó”,是佛教专用语,意思是皈依、顶礼,表示对佛菩萨的恭敬、尊敬和皈依,是对佛菩萨发自内心的赞美和称颂,也表示自己对佛法的坚定信心。这两个字通常用在佛菩萨名号、一切贤圣僧尊名之前,表示娑婆世界众生,致心顶礼、归命佛法僧三宝。
比如,我们称“阿弥陀佛”时,会在其前加上“南无”恭敬词,即“南无阿弥陀佛” 表示对佛的恭敬。我们称念观世音菩萨时,也会在其前加上“南无”,即“南无大慈大悲观世音菩萨”;称念佛陀尊号时,加上“南无”,即“南无本师释迦牟尼佛”,等等,“南无”两字就是对佛菩萨的尊称,并无其它含义。

“阿弥陀佛”是佛经中所述的西方极乐世界的教主,是西方极乐世界最大的佛。我们这些众生所生活的这个世界为娑婆世界,是由释迦牟尼佛所主管和说法的。释迦牟尼佛主管娑婆众生,阿弥陀佛主管西方,药师佛主管东方净琉璃世界,三者合称“三宝佛”或“(横)三世佛”。阿弥陀佛所主管的西方极乐世界,是大多数娑婆世界众生最渴望往生的地方,那里七宝池、八功德水充满其中,没有痛苦和忧虑,只有欢喜。
据经典所说,一切众生,无论男女,只要一心诵持阿弥陀佛名号不断,净心不乱,临命终时即可得阿弥陀佛及其诸大菩萨慈悲接引,往生西方极乐净土。我们一般见到的“万佛接引图”,会看到阿弥陀佛和其左右两胁侍,以及无数光明菩萨,发出万丈光芒,来接引苦难众生得生极乐佛国。

说道阿弥陀佛的左右两胁侍,就不得不提一下佛教里的“西方三圣”。在一些规模比较大的寺院一般都供奉的有“西方三圣”,即阿弥陀佛,左边供奉的是他的左胁侍观世音菩萨,右边是其右胁侍大势至菩萨。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表“喜舍”,“慈悲喜舍”是佛教里利他无我的四种清净心。观世音菩萨除了是阿弥陀佛的胁侍,还是他的徒弟,曾在过去无量劫前救渡过观音菩萨。
所以,我们看佛教寺院在阿弥陀佛的造像上是很有讲究的,纵然不同的佛相貌大致相同,但是手势还是有区别的。释迦牟尼佛通常呈现说法印和禅定印,而阿弥陀佛就常呈现接引印,从中我们可以感受到阿弥陀佛慈悲渡众生的无穷行愿。因为表法不同,故而佛教在对佛菩萨的造像上是很细化的。

阿弥陀佛还被称为“无量光佛”、“无量寿佛”,因其名号与“光”和“寿”有关。佛教经卷中与阿弥陀佛有关的主要有《佛说阿弥陀经》、《观无量寿经》等,其中《阿弥陀经》是佛教晚课必诵佛经。阿弥陀佛四十八愿度众生,是佛教净土宗的专修对象,“南无阿弥陀佛”六个字被称为“六字大洪名”。一心称念“南无阿弥陀佛”佛号,临命终往生极乐净土。
“若人心散乱,入于塔庙中;一声南无佛,皆共成佛道”,僧众为什么每日念那么多遍佛号,就是为了清净自己的心、忏除业障,心在极乐,哪里不是净土。不要为了念佛号而念佛,不要功利化。“罪从心起将心忏”,念佛不摄心,念几万遍也不能受益。“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,这一点,一定要禁忌。

南无阿弥陀佛的中文发音为:ná mó ā mí tuó fó,梵文发音为Namas Amitābha。
“南无”,梵语namas的音译。发音为“拿摩”。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,佛教引申意义为:皈依。也表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言,可以引申为“尊敬的、伟大的”。
  佛教常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。
  阿弥陀佛,梵语Amitābha的音译,发音为“ā mí tuó fó”。国内目前电影电视剧中都发“ē”,念成“ē mí tuó fó”,那是不了解佛教所致。阿弥陀佛名称名字出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。名字用现代话来理解,就是“无量光、无量寿”的意思,就是距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是3000多年前地球的西方)十万万亿个银河系的星球上的佛祖,那个星球佛经称之为“极乐世界”。

印光法师:

南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。

汝何不知阿弥陀经云,舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。此是释迦佛所说。

南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南无,亦作有曩谟者,经中通作南无。此翻恭敬,归命顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。

(印光法师文钞三编卷一 复应脱大师书三)

善导大师《观经四帖疏》壹、玄义分"六字释"曰:言"南无"者,即是归命,亦是发愿回向之义;言"阿弥陀佛"者,即是其行:以斯义故,必得往生。

《观无量寿经》曰:"具足十念,称南无阿弥陀佛。"

『阿』字十方三世佛,『弥』字一切诸菩萨,『陀』字八万诸圣教。三字之中是具足。



如来佛祖,是释迦牟尼。他是佛教的创始人。是古代印度的一位王子,历史上确有其人。
而阿弥陀佛,是释迦牟尼在讲经说法过程中,所谈到的另外一个世界的,另外一个佛。
可能吧。


南无阿弥陀佛,是谁?视频

相关评论:
  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙南无阿弥陀佛出自《观无量寿经》,表达的意思是:善导大师《观经四帖疏》壹、玄义分“六字释"曰:言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。[1] 另一意思出自《大方广佛华严经》,唱“阿”字时,能甚深入般若波罗蜜门。名以菩萨胜威德力...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙南无是皈依的意思,阿弥陀佛是西方净土的一尊佛,与观世音菩萨,大势至菩萨并称西方三圣,至诚心念阿弥陀佛名号,希望临终时生到西方净土,临命终时,阿弥陀佛会来接引此念佛人往生到西方净土!阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  • 17298691879南无阿弥陀佛是哪个菩萨
    方蒲叙西方极乐世界的佛陀 被认为是西方极乐世界的佛陀,他的名字意为“无量寿佛”,因为他保证让信仰他的人在极乐世界中永享无量的福报和寿命。形象通常是一个肥胖的佛陀,他坐在莲花座上,手持念珠,面带微笑,目光温柔。在佛教中,南无阿弥陀佛是一个非常重要的概念,信仰他可以使人得到救赎和庇佑,增加...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙在佛经中有提到,“南无”是皈依天命的意思。那“南无阿弥陀佛”的意思就是皈依阿弥陀佛。也就是说,信奉佛教。其实,“南无阿弥陀佛”还有另外的一个说法。前面我们提到阿弥陀佛是一位得道高僧,阿弥陀佛也就是“有无量功德的觉悟者”。而“南无”有皈依,归敬于...的意思。那这样我们便可以很容易...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙南无阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛之意。南无(nā mó)南无,梵语音译。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言。常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。阿弥陀佛阿弥陀佛是诸佛之一,...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙首先,“南无阿弥陀佛”是梵文音译而来的,不要将其与汉语混为一谈。这里的“南无”不读“nan wu”,也不是“南边没有的意思”,而应读作“na mo”,它是一种恭敬词,佛教专用词汇,一般都用在佛菩萨名号前,表示恭敬和皈依。比如我们称念“观世音菩萨”的时候,在其前加上“南无”二字,以示...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙阿弥陀额是释迦牟尼佛在舍卫国(今尼泊尔)给诸大弟子和普通人,和天道众生宣讲的另外一位佛陀。在佛陀涅槃了以后,由佛陀的十大弟子之一的阿难陀总结,记载下来佛陀曾经的教诲,这个教诲后来成为了佛经经典,这就是“阿弥陀经”。你可以上网搜索一下“阿弥陀经”,它详细记载了佛陀讲述阿弥陀佛的西方极乐...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙南无阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,也是接引我们往生西方极乐世界的, 只要你相信有阿弥陀佛,念他的名号就会往生极乐世界

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙南无阿弥陀佛 又作六字名号。归依阿弥陀佛之意。观无量寿佛经疏卷一(大三七·二四六中):‘无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是归,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉。故言归命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。’另梵本阿弥陀经谓...

  • 17298691879南无阿弥陀佛,是谁?
    方蒲叙好像是从唐朝印度那边传过来的,南无阿弥陀佛是一个叫释迦牟尼的化身,同时也是佛教创始人

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网