你坐过公车顶上吗?在尼泊尔体验不一样的公车搭乘方式

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~ 文/流浪阿紫

那年,向往着满天神佛满地庙的浪漫,憧憬着接近世界最高峰,我们前往了尼泊尔,体验了一次不一样的旅行。

不同于我们平常生活的都市,尼泊尔连首都加德满都都没有高楼没有灯红酒绿,路上明显的当地人及游客交错,我走在路上,还真说不上当地人多还是游客多。游客以西方年轻男性居多,很多都是背着大大的后背包,明显准备去爬山,像我们这几个东方脸孔女娃,还拉着登机箱,绝无仅有。

因为尼泊尔的游客太多,而且西方人大部分都喜欢自助,我感觉尼泊尔的旅游业自成特殊的旅游安排方式。到尼泊尔旅游的人几乎都会安排登山活动,而尼泊尔的登山都需要申请许可证,许可证的费用依照路线不同定价,没做功课没有办法想象,如果是申请珠峰好像要几万块美金。而且登山规定一定要向导,所以我们是先找向导,然后由向导代为处理申请,我们是走一个三四天的小路线,许可证大约几十块钱。如果没先找也没关系,首都满街都是旅行社,想要什么行程都可以。

通过邮件的联系,我们事先找了一个网路上满多人推荐的向导,在来来回回的邮件讨论中,我们一起讨论出我们的全部行程安排,不仅仅只有爬山那几天的行程。然后向导说他有朋友可以处理,加德满都有朋友开经济型酒店,丛林有朋友经营度假屋,也有朋友做大象骑乘项目,爬山的挑夫他当然有朋友可以安排,而这几个地点之间,他说朋友会带我们去坐车,不必担心,与其我们再去网路上瞎找,我们决定就让向导的朋友们帮我们安排啦。

说起来算是个半自助的旅行,从机场有人接我们到酒店,跟我们约定第二天去办登山许可,以及约定搭车的时间,然后我们就自己安排自己的活动了。第二天,到了约定的时间,有人在酒店大堂等着我们,带着我们步行十分钟,因为要拿我们的证件,所以他让我们在旁边等,证件只离开我们大约三分钟,我觉得这个举动很贴心,虽然站在路边等,但是我们不会太过担心,毕竟人在异乡,证件离开自己总是不安心。

移动搭车的日子我们本来也是有点担心,因为我们安排了中途去泛舟,很怕不知道什么时候下车。早上有人带我们步行大约15分钟去长途巴士站,但是都没有跟我们说要坐到哪里,感觉上跟我们说我们也搞不懂,也不知道他们怎么联系的,总之有人叫我们下车,然后下车的地方就是泛舟起点。

泛舟后,我们站在路边,泛舟工作人员跟我们说,等一下公车就来了。果然没多久,公车就来了,但是里面塞满了人,我们根本上不去,于是公车又开走了。没多久第二辆公车来了,还是一样的多人,泛舟工作人员跟旁边年轻西方男生说,“可以坐车顶,要不要上去?”,几个大男孩都马上去车后楼梯往上爬,而我们看到也就跟着爬。

同行的一个姐姐说,她觉得很危险,正想回头跟我们商量,谁知一回头,我们已经把行李递给车顶上的大男孩,准备要往上爬了。楼梯并不好爬,我们没有那些大男孩的腿长,每一步都要跨好大步,幸好那些大男孩帮忙把我们都拉了上去。

这是我第一次坐公车的车顶,没有安全措施,而且行进的路线还是弯延山路。路上我们看到别的公车,其实有一点庆幸,车里没有空调,塞满了人,开这一段弯曲的山路,光想像那味道及颠簸就觉得想吐。其他的公车也是车顶有坐人,我们这车的车顶上都是刚刚一起泛舟的游客,看起来都是第一次坐车顶,第一次看到其他车时我们兴奋的跟对方挥手大叫,当地人应该觉得这些外国人很好笑吧。

我们坐在车顶开了几小时,从山的这头开到另一座山的那头,从刚开始的兴奋好玩,四面看着山景感觉又美又开心,到中间颠簸小路很怕自己被弹跳掉出去的惊吓,而且旁边可是山谷,车顶没啥地方好抓,我们互相抓着彼此互相平衡,再到后来只觉得屁股痛,挪不了位置,满脸的风沙,灰头土脸的,心里不停嘀咕,到底多久才到啊!

终于在天快要黑的时候,车子开进了一个小广场,旁边停了几辆公车,猜测应该是总站了吧。所有的人都下车,我们也就跟着下车了。狼狈的爬下车,刚拿好行李,就看见一个当地的小伙子跟我们说哈喽,他用很简单的英文跟我们确认身份,叫我们跟着走,看来又是向导的朋友呢。


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