六道轮回是释迦摩尼的观点吗

来自:    更新日期:早些时候
六道轮回理论是释迦牟尼最先提出来的吗?~

是释迦牟尼说出来的!

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。


在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。

所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向,而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。(在下注:注意,
这只是概率上的,实际上不是这个数字,比如升天的和再世为人的极少,下地狱的很多,旁生的也很多)

他悟道的真理,记载在佛经上。
佛经,就是他把自己证悟的真理讲给弟子们听的记录。虽然这个真理无法直接用语言表达,但佛经中的经文从各个角度描述了他证悟的真理。

我以论证的态度来回答你这个问题,引用多个宗教的知识来说。
六道轮回是源自于古印度婆罗门教,释迦牟尼还没出生之前就已经有了六道轮回的观念。

很多宗教,其实都是在以形象化的方式,在传递宇宙间看不到的信息。对于观察者来说,是相信字面上的意思,还是去深究其中的原委,那就得看他个人了。

例如:《圣经》中亚当和夏娃的故事,人类始祖当然不会只有两个人,那就得看怎么去理解。现在这个时代,与过去的时代不同。我们现在可以有显意识、潜意识的说法,过去没有。如果不形象化,就不会有人明白,宗教也更谈不上流传了。而且,宗教想要广为流传,就必须得符合当时当地的文化。不然是无法传播的,其实《圣经》中原本有着转世的概念,只是为了为大众接受,当时教会的一些长老才决定删除这些信息。因为转世在当时西方众多教派中,根本没有存在过这个概念,如果把转世概念留在里面,第一个反应就是大众无法接受,无法接受就自然无法传播。有心的读者其实可以从这方面仔细观察,《圣经》里面确实存有这些痕迹。

现在话说回来,释迦牟尼当时多多少少也得依照当地的文化而阐述他的知识,不然是无法被大众所接受的。

现在很多人认为宗教与科学之间有着冲突,就拿达尔文的《进化论》来说,其实在现代考古行动确实有发现进化的痕迹,并不能否认进化论是凭空的。神造论,也在多国多有相似说法,流传了上万年的说法也不可能是没道理的。 所以,两者必然能够联系起来,就看你愿不愿意去深入研究了。

我对这方面个人也研究了很多年,搜集相关可信的资料,都花了好几年。目前才大概能融合个几分,以下我可以用现代的用语来说一下这个大概的进程。

首先,我们肯定是有个起源,不可能凭空就产生。借用道教中老子开悟时所说的:“有物混成,先天地生。”表明这宇宙的产生就有这一个源头。《圣经》中描述是神创造天地星辰,创造万物。那这个“神”,也就是在说这个宇宙的来源。我们的来源必然只有一个,所以,不管是摩西所记录的“神”,还是老子所悟出的“道”,都会是同一个点。只是两地文化不同,不可能会用相同的表达方式。
现在,我们把这个起源的点。称作“太一”。

太一是灵,他将自己的分离成无数个灵体,并给予这些灵体自由意志。于是就有了一个个拥有独立意识灵魂。圣经上描述,是说神用尘土按自己的形象造成人。吹了口气,于是人成了活的。
也就是说,所有的灵魂都是太一的一部分。
然后,佛经上说我们刚到地球时,是来去自由的天人,因为贪恋地上的美食而使皮肤变得粗糙,身体变得笨重。这表明,我们刚到地球时,根本就不是现在这个形态,如果说来去自如,身体变重。只能证明当时我们根本没有物质形体,是灵魂体。

刚来到地球的灵魂,因为与动植物混为一体而体验物理刺激,而使灵魂的频率降低,就有了一种物质纠缠。为了解决这个问题,就必须要学习怎么摆脱物质对灵魂的纠缠。
继而才选择一种拥有五种感官,各种腺体的猿人。灵魂影响其内分泌进化了身体,当身体适合居住时,才占据身体。而且当时为了对应地球上雌雄的特点,地球上的灵魂都是把自己一分为二,在亚当身上取下一根肋骨而做成夏娃,你不会没听过。
这个时候才算产生了地球人。当时一共有五种肤色的人种,红白黑棕黄。(这也就是《进化论》能产生的源头。)

不过,其中红色人种在一万多年以前已经消失,因为当时红色人种,灵魂在身体上的表现力很强大,所以科技得以高度发展,但最终把自己毁灭在了自己发展的科技上,这个,你可以搜索《亚特兰蒂斯》,看完就明白了。

你也知道,猿人,原本就有着自己的身体形态所产生的意识。就算进化成了地球人的模样,也依然拥有着那个身体所产生出的意识。这就是我们目前所熟知的身体意识(显意识)。
最初的灵魂进入身体后,同时也就拥有了五种感官,和这种身体所带来的意识。但还记得自己是灵魂的真实身份。所以那些古老流传下来的神话,个个都是有超能力的,因为灵魂的能力仍然在地球人身上能有体现。

直到转世的次数多了后,慢慢地就被身体所产生的意识占据了主要地位。就变成了现在我们以五感为主要信息渠道的模式。灵魂的意识就被压制了,就形成了我们目前熟知的潜意识。
潜意识对身体意识施加着影响力,给予个体天赋与个性等品质,天赋,往往都是在前几世曾经对某方面下过苦功的结果,虽然身体只能保持一世的记忆,但所有的记忆仍然完好地保存于灵魂内。这就是人类为什么会有不同的天赋的来源。

灵魂使用地球人的身体作为发展载体,是要在学习在物质身体内,而不受到物质的影响。就是要在物质身体内与物质身体外都是一样的自由。为什么这么说呢?因为很多恶,都是这个身体产生的“小我”所做出来的。并不是灵魂愿意这样做。如果这个灵魂进入身体后会作恶,那这个灵魂就必须获取相关的体验来去除自己作恶的倾向。

例如,有一个人这辈子做了很多坏事,害了不少人。那他的灵魂下辈子总可能会去扮演受害者的角色,而体验被受害人的痛苦。从而去除灵魂的这些负面倾向。
因为这些原因,所以,才形成了个人倾向式的命运和因果报应。当然还有集体式的,例如集体潜意识,暂且不谈。

直到一个灵魂到了物质身体后,身体意识与灵魂意识的意愿不再违背的话,这个个体就算发展完成了,也就是得道者,成就者。例如耶稣,他布道,救人,上十字架,以他的神通力量,完全有能力不上十字架,但他毅然上了十字架。不为别的,因为这是神的旨意。

就是说,我们原本是灵魂,我们会到地球人的身体内,是为了借助这个身体来进行灵魂的发展。
至于这里开头说的六道轮回,和目前的科学很难融合,虽然在千万年以前,确实灵魂会与动植物进行混合,但有了地球人之后,这种情况应该已经没有发生了。如果非要把六道中的观念加上去的话,可能就是在表达我们太阳系不同维度的星系了,应该不全是说地球上的事物,因为地球上的其它物种,仍然大多是靠着身体基因产生的意识在活动,并未发现有存在灵魂的表现力。

我们过去常常听到一些佛教故事,比如说某个高僧,说桌上吃的肉是什么人转世变的,杀的鸡又是哪个人来还债的,等等等等。
虽然我们熟知一句话:“出家人不打诳语。”但我敢肯定这是某个人编出来的,不过他的目的是为了防止杀生、劝人向善,倒也无可厚非。
而且现在很多学佛的人,天天在说不要着相,但又天天对着这个那个的相,也很自相矛盾的感觉。
当然我并不是说释迦牟尼的教诲不对,只是说我们应该不要停留在字面的意思上,应该更深入地研究才是。

1、六道轮回是宇宙的规律,是真理,并不是释迦牟尼佛的观点。观点是可以发明创造、修改完善的,而真理是永恒的、绝对不可更改的。佛菩萨发现、证明了真理,但绝非发明了真理。释迦牟尼佛从未说法,因为他说出来的每一句法都不是他自己的观点,而是宇宙中原本就如此的真理。如果说佛创造了佛法,那是谤佛谤法。
2、基督教教义,也有天堂、人世间和地狱的说法,但没有释迦牟尼佛说得那么全面、完整和透彻。轮回转世的观念古已有之,不是佛教发明的新概念,而是古人通过很多记忆前世的神奇事件领悟到的某种生命规律,到了佛教之后,大智慧者以智慧之眼洞悉三世因果,因此更进一步的阐述了生命在六道之间辗转轮回的情况。简言之,古人发现了轮回的现象但不知所以然,佛陀不但完整阐明了轮回的历程,而且阐明了轮回的原因、原理。
3、六道轮回确实是佛法理论体系的一个基石(见《南怀瑾:三世因果六道轮回 是佛学建立的基础》),它是和三世因果联系在一起的。
4、佛经中有大量文字描写六道轮回的生存现象,并揭示其原理。比如:
投生天界的业因,据《辩意长者子经》的记载,行五事可以生天界。《大智度论》里面提到,欲界天众因为耽着于净妙的五欲,所以心常狂惑;色界天众则耽溺在禅定的喜乐中,不想出离;无色界天众,却因无色身,而无法修行。对于天道众生来说,最大的苦恼是在享受完天道的福报之后,就会经过所谓“天人五衰”的阶段,再度堕入六道轮回中,这在《大智度论》里面记载。
人分别居住在东胜神洲、西牛货洲、南瞻部洲、北俱庐洲等四洲。四大部洲的叙述,散见于《长阿含经》、《楼炭经》、《立世论》、《俱舍论》、《造天地经》等经典中,详细叙述了各洲人类生活的特点。
转生到阿修罗道者,过去生虽无大恶行,但是轻慢心很重,非常的骄傲,不是瞧不起别人,就是忌妒别人比自己优秀。《业因差别经》详细条列出十项业因。
《正法念处经》中指出畜生共有三十四亿种之多,早已超出人类所能想象的范围。而《佛为首迦长者说业报差别经》里,更明列十项堕入畜生道的原因,不外乎因为贪、瞋、痴而造烦恼恶业,表现在身、口、意的行为中,包括毁骂、恼害众生,对众生施不净物、行于邪淫等,都会得畜生果报。
《顺正理论》一书中就鬼的生活贫富差距,细分为无财鬼、少财鬼与多财鬼三大类。《瑜伽师地论》所载,饿鬼在饮食上会受到三种障碍。在《饿鬼报应经》中,大目犍连尊者便应众鬼的请求,告知他们受报的种种原因。
东汉安世高所译《十八泥犁经》,十八层地狱的差别,最主要不在空间的上下,而在于时间和内容上的不同,尤其时间上。根据《长阿含经》、《起世经》的记载,当人死后,会被带到阎王面前进行一场审讯。《净度三昧经》则是说人将死去的时候,因个人所造的善恶业不同,而有不同的神鬼来迎接,有人生天,有人下地狱。

我觉得楼主的好多理解是正解。至于”六道轮回”是不是后人加进去的,我看了好多回答,这在文献书中好像是没有正面的记载。我是这样理解的: 虽然佛教讲“因果报应”与“六道轮回”,但是最众否定了 “六道轮回”的观点 。 现在看一下衡量真佛教唯一检验标准“三法印”的理论,也有人扩大称作“四法印”“五法印”。五法印即《菩萨地持经》卷8在四法印外,再加上“一切法空”,则成五法印。通常作:诸行无常,诸法无我,诸受是苦,一切法空,涅盘寂静。 “法”在佛教中是指 事物,在这里泛指所有的一切。“一切法空”是指所有的一切都没有。这也和佛教的最终目的和佛教辩证唯物的理论观点互相印证和吻合的。 佛教在强调业力的同时,也充分肯定心力的作用。认为心能造业,心也能转业,业力与心力是相互作用的,心力是大于业力的。《宗喀巴显密次第科颂》云:“业果若不定,便成无因果;业果若决定,众生不成佛。当知业可转,如二水相投:热多冷从热,冷多热从冷”。彻悟禅师云:“业由心造,业随心转”。意思是说后果都定了,那还要成佛干什么。注意在这里佛教并不是要让你多做善事来消除“业,而是让你练“定力”,也就是说只要有了定力,其它一切都不是问题了,因为只要有了无限的“定力”,你即使有了“业”也不要紧,因为只要有了无限定力,你就成佛了。至于现在人们普遍讲“善有善报、恶有恶报”是因为这种理论它符合各朝各代统治政治需求,符合大众的道德观,几乎所有宗教都要有这个理论,要不然宗教就会失去信教者而流传不下来了。

你究竟是在提问题还是在写作文啊?觉得你太过于刨根问底儿,爱钻牛角尖儿,这就是佛所说的“执著”。如来,即无所从来亦无所去,故名如来。如来还有另外一个涵义,即从如实之道而来。如实之道,就是说佛说的都是实话,没有半点假话。金刚经上说“佛是实语者,是如语者,是不妄语者…”意思就是说佛讲的都是真话,佛是不会妄语说谎的。再说六道轮回,其实这个六道轮回并不是说它是谁的观点和主张,而是世界的所以然,即事实的真相、本来面目、本就如此等…但他是凡人的肉眼所看不到的,凡人的智慧所涉及不到的,是经过佛的智慧与慧眼得知的,然后经过佛的口传达给世人。你如果不信,那就可以说它是无中生有。相,它就会存在。说佛教是精神上的修为,也一点都不假,因为佛教讲求的就是众生的精神境界。至于《西游记》,那只是小说或神话故事,有很多地方不切实际,不可以混为一谈。建议你多读读金刚经吧,要是把金刚经读懂了你就全明白了。

亲,佛法不是宗教不是理论是科学,你自己亲自证到释迦牟尼佛所说的各种阶段境界,你才真正明白什么叫六道轮回,
什么叫一切唯心造,不自己亲自修炼求证,是无法真正融入佛法的。你如果只是口头上讨论,问题无穷无尽,即便世界崩坏,你也讨论不玩。问题是头脑的幻象。头脑拴着你解决问题,那么你就没时间去实际修行了。当然,你要只对研究理论感兴趣也无所谓。至于佛菩萨众生只是一种称号,就像小中大研博生,一个博士后也曾经是小学生,释迦牟尼佛也曾经和我们一样,也是芸芸众生之一,他努力了就逆袭成佛了。禅宗说你本来就是佛,那个意思是,一块镜子沾上灰尘,擦干净就恢复本来面目,有的擦的快(顿悟)有的擦的慢(渐悟),但顿悟的是因为之前基础好。你说的 “无我 无他 无欲 无求 什么都没有了就是空”这是片面的,真空不空,真正的空不是什么都没有,你亲眼看到了,你就开悟了。至此,就彻底脱离理论阶段了,实修就有点样子了。当然实修也是你的个人选择。谢谢提问。


六道轮回是释迦摩尼的观点吗视频

相关评论:
  • 18586377144释迦牟尼和轮回
    阙齐勤在2600年前的印度,已经有了古老的宗教,其中以婆罗门教最为突出。婆罗门教中的大能,在当时已经能够在入定中得窥六道轮回,甚而有人能在定中看到天道中的大梵天。所以当时的婆罗门教信奉梵王位神。不得不说世尊先期是受了婆罗门教的影响,对于六道轮回有了了解而生出了出离心,以至于修行得而成佛。但...

  • 18586377144佛教到底认不认可轮回?
    阙齐勤南无阿弥陀佛!那位高人说的很对,他说佛教不承认轮回是正确的。意思是轮回乃是生灭法,而我们的佛性是不生不灭的,如果承认了轮回则代表我们将永远无法突破这个轮回的生灭法,永远无法突破六道轮回,这与佛法是相违的。所以他说佛教不承认轮回是对的。我再从另一个角度说一下,所谓六道轮回是有一...

  • 18586377144释迦牟尼悟道入定看到六道轮回到底靠谱吗
    阙齐勤不靠谱,佛教无法解释第一世在哪里,所以就说轮回没有开始。可是科学证明这是错的。科学不是直接证明有没有轮回,而是从“六道”作为突破口。六道轮回,没有“六道”,轮回就没有条件。“六道”的中心是“人道”和“畜生道”,即必须有生物,其他四道:“天道”、“修罗”、“恶鬼”、“地狱”都不...

  • 18586377144谁创造了"六道轮回“?
    阙齐勤到这个地方是一段。这一段为我们说明六道轮回的由来。六道确实有这麼一桩事,这事怎麼来的,根源在什麼地方,我们要知道。在古代,印度宗教非常发达,修学也确实有成就。世尊出世那个时候,有许许多多的外道,佛家讲外道是从理事来建立这个名词,决定没有轻视的意思,所以外道指的是心外求法,凡是心外...

  • 18586377144轮回的观点是 佛教的释迦牟尼提出的。还是 耆那教的 玛哈维拉 提出的...
    阙齐勤奢那教与佛教的不同 耆那教,又称裸形外道,乃佛在世时,六师外道中最有力者 以下取自东初老法师著作之《阿含概说》一书 尼乾子若提子(Nirgrantha Jñātiputrah)这是有名耆那的开祖,也是耆那教大成者。他与佛陀同时,其教势力与佛教在伯仲之间,其教理以命非命二元论为基础。但在实行上...

  • 18586377144六道轮回是谁发明的
    阙齐勤六道轮回是自然规律,如同数学公理一般,本来就是这样的,不是谁发明的或创造的。世界上的各个宗教,也或多或少发现了六道的存在,但都知其然不知其所以然。唯佛陀成道,彻悟真理,向弟子们详细说明了六道的存在及轮回的因果之理,让六道轮回的理论真正完整明晰地 为世人所知。六道:天道、人道、阿修罗...

  • 18586377144轮回是万恶之源,是佛教创造轮回的么?
    阙齐勤当然,在不同地区不同民族,他们对生命变化活动的过程是有不同的描述,比如说天堂人间和地狱、或者神界人间和地狱等,并不代表是谁对谁错。根据佛法,六道轮回是众生死后,意识通过结生的力量而进入各个新的环境,产生不同的生命形式,结生的力量则是来源于爱和欲的造作。而在古代印度的吠陀神学中,则...

  • 18586377144释迦牟尼核心思想
    阙齐勤3、诸行是苦。(追求、执着、爱欲导致的贪嗔痴等行为只会带来痛苦,幸福短暂虚幻)4、涅槃寂静。(此是诸佛净土,常乐我净,无烦恼痛苦忧愁,应去实现等正觉)这四法印是佛法衡量真伪的标尺,由此衍生的其他思想皆不能超出其范畴。如:四谛、因缘果报、六道轮回、唯识、平等不二、即身成佛、如来藏等等...

  • 18586377144六道轮回代表什么
    阙齐勤轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关...

  • 18586377144佛教中六道轮回是什么
    阙齐勤3地狱---居于此则长受酷刑之苦,缺乏修行的机缘 4阿修罗---有天道的福报能力,却无其品格,憎恨心重而好勇斗,狠,不思修行 5畜生---以受愚痴,奴役之苦为特色,缺乏修行机缘。6饿鬼---经常抵受极度饥渴之苦,亦可了解为坚贪苛索仍无饱足,不思修行 六道轮回 天,阿修罗,人,地狱,饿鬼,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网