佛教如今的衰落是不是因为得不到政治的庇佑?

来自:狮子故事    更新日期:早些时候
佛教为什么衰落了?~

现在这个时代,佛教为什么这样衰落?看起来好像很多人信佛,但是真正地了解佛法的,真正如法修行的人比较少。大家都在很浅层次上停留,祈求佛菩萨保佑我升官发财,身体健康等等。
但是怎样如法修学呢?怎样超出生死轮回呢?怎样得到解脱呢?很多都不知道的。为什么呢?因为现在佛教有四个毛病。
避修行的四个毛病
第一个毛病:简单化
有些人说:“你什么都不用做了,你就念南无阿弥陀佛就可以了。”是这样的吗?
这样你就有智慧了?你的智慧就超过释迦牟尼佛了?释迦牟尼佛度众生讲法四十九年,他讲了无量的法门,他为什么当时不讲“你就念‘阿弥陀佛’就行了”念南无阿弥陀佛就行了?他为什么不这样做?这样说你的智慧比释迦牟尼佛还要高了?其实你搞错了。佛法如果没有人来讲解,慢慢地这些法就没有人懂得。
什么叫做末法时期?
怎样叫末法时期呢?佛陀讲了一本经书叫做《法灭尽经》,正法是怎样灭尽的呢?因为很多的法宝,很多的修行法门,佛陀说的八万四千法门没人讲解,所以这些经书慢慢地就没有人懂得,放进博物馆。没有人懂得讲,更没有人懂得去修行,因为很长时间没有了解,所以念都没有人愿意去念,慢慢地就遗漏了。
所以佛陀在经里面说,最早灭亡的一本经书是《首楞严经》。因为《首楞严经》将成佛的方法说得很详细,很彻底,很细致。可以说有凡夫拿着这本《首楞严经》,如果有指导,你明白的话,你拿着这本书一直修行到成佛,所有的方法都在里面。二十五位圣人来讲解他们修行的方法,修行的道路中有五十种阴魔,魔障,五十种魔障干扰,怎样去破除,怎样去解决,全部都讲得很详细。
所以这本《大佛顶首楞严经》是最早灭亡的,其他的经书就慢慢地消亡了,最后就留下一本《无量寿经》。以后《无量寿经》都没人认识了,就留下一句“阿弥陀佛”一百年,最后“阿弥陀佛”也没有人念了,法就完全灭尽了。
如果你不了解佛法,只是有口无心地念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”你将来可以往生西方吗?很难。所以不可以将佛法简单化,不可以说我只念一句佛号,或者说我只持一个咒,我只念一本书,我就可以解脱了。
当然如果你是非常有智慧,有善根的,你的心是很清净的,这样修是可以成就的,这样就随喜你。但是如果你没有这个功夫,你要多闻佛法,多了解佛法。
第二个毛病:形式化
只注重表面的形式,做早晚课、打法器、唱赞,但是都不知道是什么意思;点香、点蜡烛,不了解是什么意思。
其实我们点灯、点蜡烛,这些是代表祈祷三宝启发我们内在智慧的光明,所以你们点电蜡烛也是可以的。
但是香呢?代表要燃烧自己,帮助众生来修福德,提醒我们自己要修福报,修福德。所以这个香气来供养佛陀,最好不要用电的香枝,点真正的香,这是最简单的事。
所以我们不可以只用口来念,有口无心地念,形式化的佛教,这样就会令佛法比较衰落。
第三种毛病:神秘化
整天都是神神秘秘的,甚至装神弄鬼,经常说见到什么什么啦,这个寺开光,或者我在哪里拜忏,我也见到什么。
其实不是这么容易的,你业障比较轻了,你的心也很清净了,你才容易见到,否则的话,不一定是真实的,不可以片面强调这些。
第四种毛病:世俗化
慢慢地正统的佛法没有人讲解了,加进一些其他世间的知见,搞一些世间的事情。比方说广东也好,香港也好,有一个习惯,正月二十六,观音菩萨开金库,快点去找观世音菩萨借多点钱,生意就比较发达,这些其实是世俗化。
应该怎样如法修好自己的福报?我们如果希望避免这些毛病,我们要多闻佛法,了解佛法,这样才会增长自己的智慧。
――节选自大愿法师《如何做一个快乐的修行人》

佛教起源于印度那边,正宗来说应该是起源于尼泊尔(当时的北印度)。本应是印度的国教,但是现状却是印度教是印度的本源,而起源更早,传播更广的佛教却以及被印度所抛弃了。还有佛教也谈不上在世界范围里面衰落,佛教主要也就在亚洲这边传播,在欧洲那边很快就被基督教给击败了。现在佛教最大的信徒主要还是在我国与东南亚的一些地区。在西亚则是伊斯兰教的地盘。

关于佛教在印度的没落,世界通史中记载,1192年古尔王朝入侵那烂陀寺,屠杀僧侣,焚烧寺庙,佛教赖以存在的人员和物质基础被破坏,印度佛教衰亡。同时在佛经中也有所提及到佛教已经到了末法时代。佛经之间相互矛盾,无法再给信徒以支持于寄托。所以印度教就应运而生,作为代替的存在。同时也是印度最早的,在印度人民心中根深蒂固的婆罗门教的发展与传承者。现在的印度教更‍‍像是婆罗门教与佛教的综合体。‍

在世界范围上面,佛教在印度作为文化输出之后,在欧洲那边反响平平,不足以造成什么。在亚洲这边,则是和伊斯兰教打的火热,导致佛教衰亡的很大一部分因素就是伊斯兰教徒的大肆破坏寺庙导致的。

现在的佛教仍然作为世界三大宗教之一而存在,且在中国得到了很好的发展。在我国,有着大量的信徒与寺庙的存在。与我国本源发展的道教同属于国内两大教派。

善知识,凡所有相,皆是虚妄。心经上讲的,不生不灭,不垢不净,不增不减,讲的正是佛法的本质。是道能弘人,非人能弘道。有智者自然能做出正确的选择。有的理论或宗教被奉为真理,结果很多都被曲解或糟蹋了,至今世界各地还在上演着这样的事。佛法是不以人的意志为转移的客观真理,不因为信的多而增多,也不会因为信的少而减少;所谓末法,祖师大德说得好,是人末不是法末。聪明者自然能从信仰中获益良多,冥顽者一定会撞了南墙也不回头。我佛慈悲普度,还需众生有缘。
阿弥陀佛

佛教如今的衰落是因为现代的佛教徒不争气,糊里糊涂,不明佛法,胡说八道,不会应用佛法来改善生活。可惜。

佛法没有末法,是‘人’末法—是人不懂敬佛、重视法,老是把佛法摆在生活之最末—摆在财、色、名、食、睡之后,更摆在‘茶余饭后’之后,‘人情应酬’之末。把学佛重要性摆在最末后的人,就是末法时代的人。如果是敬佛重法的人,永远是在正法时代的!而从不在乎佛法,甚至和佛唱反调的,就是灭法时代的人了!

朋友的感慨也不无道理,虽有感而发,也略有不明。
宗教多以言喻意,好比一把利剑,有人学来行侠仗义,有人学来危害一方,都是在于用着之心。
不论与政府权力是否瓜葛,同为平等法。不是佛法衰落,唯己不觉耳。阿弥陀佛!

你搞错了。佛教本来就是难信难解之法,因为它的很多说法与我们平常生活经验完全不同、而且对修行的要求又多又高,所以佛教现在不是大兴。

另外,你一边说名人宣称信佛、一边说佛教衰落、一边说无宗教信仰被歧视,看上去很混乱,不知道要说什么。

而宗教本来也不应该参与政治;政治讲的是杀伐决断,佛教讲的是看破放下,差别是不是太大了呢?

当然,佛教尤其是大乘佛教与中华文明渊源极深,中国复兴、中华民族复兴,必定伴随佛教复兴。


佛教如今的衰落是不是因为得不到政治的庇佑?视频

相关评论:
  • 17880909951汉传佛教衰落的原因是不修命功
    于善晨没有继承。汉传佛教衰落的原因是没有继承。汉传佛教,是以地理位置划分的佛教派别,流传于中国、日本、朝鲜半岛等地,以大乘佛教为主。汉传佛教的影响力,伴随中国势力传播至朝鲜半岛、日本与越南等地,并且影响了后世的藏传佛教。

  • 17880909951佛教在印度为什么会衰亡啊?有懂的人吗?
    于善晨第三,就是政治上的原因,孔雀王朝阿育王(佛陀有预言查看阿含经)以后的巽加王朝,他们本来是靠反孔雀王朝上来的,所以对孔雀王朝所立的国教——佛教也大加摧残,又后来阿拉伯的入侵,带来了最后的一击,婆罗门教也在阿拉伯的入侵下也不得不进行了改革,就是我们今天看到的印度教。所以从上面三点我觉得...

  • 17880909951历史上鼎盛的佛教为什么在世界范围内衰落了?
    于善晨同时也是印度最早的,在印度人民心中根深蒂固的婆罗门教的发展与传承者。现在的印度教更‍‍像是婆罗门教与佛教的综合体。‍在世界范围上面,佛教在印度作为文化输出之后,在欧洲那边反响平平,不足以造成什么。在亚洲这边,则是和伊斯兰教打的火热,导致佛教衰亡的很大一部分因素就是...

  • 17880909951历史上鼎盛的佛教为什么在世界范围内衰落了?
    于善晨佛教一度成为印度的主流文化。佛教的对外传播对文化有不同程度的影响。然而,在12世纪,佛教在印度消失了。现在印度佛教的痕迹主要保留在艺术和雕塑之间。佛教诞生于印度,但在输出佛教后,印度不再信仰佛教。为什么?佛教的诞生、成长和兴衰不是偶然或孤立的,也不是统治阶级某些成员的个人好恶。它是由当时...

  • 17880909951佛教起源于印度,可是现在在印度佛教反而非常衰落,这是为什么
    于善晨公元800年左右,佛教开始衰落,此时哲学天才商羯罗横空出世,他吸取了佛教在组织和思想上的优点,对旧婆罗门教进行了改造,使这个古老的宗教焕发了新的生命力,最终成为现在印度人民普遍信仰的印度教。婆罗门教是印度教的前身,特点是自然崇拜及对仪式(祭祀)的重视,经典为四部吠陀经,有明显的受到中亚地区...

  • 17880909951佛教为什么最终在发源地印度衰落了 田伯不
    于善晨佛教在印度命运多舛,它逐渐衰落是由自身“无常”的思想所致。“万事皆空”是佛教的核心理念,它暗含无常的概念。无论消逝的是暗喻、象征、还是实物,佛教其最初的状态发生了改变。可能正是由于这一思想,导致了佛教在被顽固种姓制度分割的古印度社会举步维艰,当年印度文明和婆罗门传统都认为一个人一生的...

  • 17880909951佛教起源于印度,为何现在佛教在印度衰败了?
    于善晨四、最重要的原因在于,佛教的兴盛期全靠阿育王、迦腻色伽王两大护法明王利用王权的强制推行。一旦失去了帝王的庇护,佛教地位一落千丈。林老从僧团、信众、特色以及助力四大原因分析了佛教在印度的衰亡。这是一个大议题,自然有很多论据,这里就不一一罗列。小编从佛教史角度略说一下这段历史。我们...

  • 17880909951为什么都在说现在是佛教末法时代,佛教衰落
    于善晨佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。现在本市释迦摩尼佛已经涅槃了2500多年正是属于末法时期。末法时期人们业障深厚,邪魔外道横行,世人不信因果不信轮回,善根很浅,造恶众多。你可以详细看看...

  • 17880909951为什么盛极一时的吐鲁番佛教会走向衰落?
    于善晨在古代中国,吐鲁番作为我国重要的西方领域,把佛教文化发扬的很好,通过现在可以考察的众多石窟中,我们发现佛教影响了中国很长的历史。但是任何东西到了登峰造极的地步就会退化,尤其是人们不思进取,把佛教信仰当做一种收入的时候,这种传承的文化就变了,从根本上改变了佛教的基础。佛教一直以来都是群众...

  • 17880909951佛教在印度灭亡的原因是什么?
    于善晨1.主要是因缘尽,因此佛缘尽。2.印度人对于宗教,过于热情,世人尊重供养佛教僧人胜过尊重国王,犯忌讳遭到毁灭。3.印度种姓制度森严,但僧人却超越四种种姓最尊,因此导致假出家人泛滥,因此佛教衰落.谨供参考

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网