藏传佛教和内地佛教有什么区别?

来自:    更新日期:早些时候
佛教与藏传佛教的区别~

藏传佛教是佛教的一个分支。
藏传佛教和汉传佛教区别主要有四点:
1.藏传佛教是密教中的金刚乘与显教中的菩萨乘合二为一的宗教,而汉传佛教主要是菩萨乘。藏传佛教虽是显密皆有,但以密宗为精华,尤其是四部密法都具备,而汉传佛教中的密宗只有前三部密法,没有无上密,而且汉密已失传。
2.藏传佛教分大小十几个教派,但都是以中观见为究竟正见,没有独尊唯识宗,而汉传佛教受唯识宗影响比较大,汉传佛教宗派中还有一个专门的唯识宗。另外,现在的汉传佛教主要是净土宗与禅宗,在教义上与藏传佛教有所不同。
3.藏传佛教由于历史上实行政教合一制度,所以佛教受政教合一制度的影响较大,多数藏族同胞信仰佛教而且虔诚度较大。汉传佛教就做不到这一点。
4.藏传佛教流行于西藏地区,汉传佛教流行于汉地,由于两地的文化风格的不同,因此两种佛教在文化风格上有较大的差异,比如僧人的生活习惯、寺庙的建筑风格、佛像的造型等等,有较大的区别。

扩展资料
佛教:距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。
佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。
藏教:为天台大师智顗所立‘化法四教’之一。全称三藏教。即小乘教之别称。此教明因缘生灭四圣谛理,正教小乘,傍化菩萨。所言三藏教者,一修多罗藏,二毗尼藏,三阿毗昙藏;(中略)此之三藏教的属小乘。’
此即以三藏为小乘教之别称。其中之修多罗藏,指四阿含;毗尼藏,指八十诵律;阿毗昙藏,指佛及诸弟子之分别法义。此三者通称为‘藏’。
系以其各皆含藏有一切文理之故,亦即阿含为定藏,毗尼为戒藏,阿毗昙为慧藏;合此三藏之教,具有转恶为善、转迷开悟、转凡成圣之功用,故并称为三藏教。
参考资料:百度百科—佛教
参考资料:百度百科—藏教

中国是世界上唯一的三大佛教系统齐备的国家:汉传佛教、藏传佛教、南传佛教,交相辉映。不过,南传佛教只局限于云南一地,影响力有限。对中国历史和文化影响较大的,主要还是汉传佛教和藏传佛教。
那么,我们经常听到的藏传佛教,和我们熟悉的汉传佛教,到底有哪些不一样呢?
相对而言,南传佛教影响较小,而汉传、藏传佛教在历史上,对中国的文化、社会影响深远,它们虽然表面上存在相当的差异,但其实质上都是有着慈悲精神、发愿自度度他的(大乘)佛教,是以佛陀的教导为宗,并在长期的发展过程中,融入了地方文化,最终成为中国文化的一部分。
无论是藏传,还是汉传,其终极目标是一样的,那便是佛陀所教导的,达到觉悟解脱的境地。
在很多人心里,会很自然地把藏传佛教和密宗联系在一起,的确,密宗是藏传佛教相对于汉传佛教的一大特色。
历史上,密宗一度在汉地流传,成为汉传佛教的一部分,而像汉传佛教“八宗十派”里就有密宗这一宗派。但是,在历史演化过程中,汉传密宗地位不保,所以今天在汉地几乎见不到密宗的身影,而在藏地,密宗的师傅却相对较多。
不过,需要提一下的是,在宗喀巴整顿僧侣、重制规章之后,即使是以密宗闻名的藏传佛教(以格鲁派为主),在修习时也讲究循序渐进,一般是要先显而后密,只有通达显宗之人,方才有真正的资格修习密宗。
在藏传佛教信众中,密咒(又称真言,如“嗡嘛呢呗咪吽”)是修习法门,相对而言,汉传佛教中常见的念诵“南无阿弥陀佛”的净土法门,在藏传佛教中比较少见。
细心的人会发现,藏传佛教的寺院供奉的那些神像(包括唐卡一类的画像),样子都比较凶恶,相对而言,汉传佛教寺院里供奉的佛菩萨则比较和善。这些佛菩萨,其本质是一样的,都是以救度世人离苦得乐为指归,他们的形象不同,是因为不同的文化背景造成的。
藏传佛教是由印度直接传入藏地,并与藏地本来的信仰、文化相结合,才有了供奉的神佛。藏地的原始信仰,以苯教为主,苯教包含原始宗教自然崇拜的内容,凶恶代表着力量,为人崇拜。藏传佛教吸收了相当一部分苯教的内容,所以在藏传佛教供奉的神佛中,很多都显得凶神恶煞。
相对来说,汉传佛教所供奉的那些神佛,经过儒家文化的熏陶,变得温文尔雅、慈眉善目,就以一副和善的面目示人。

藏 .传佛 .教主要是密 .宗,密 . 宗传法必须由上 .师传承,不能随便修习. 密 .宗是四归依,其中比汉传佛教多一个皈依上 .师.
汉传佛教仅仅是三皈依,也没有严谨的师徒传承!

1.都是同属大乘佛教 2.藏传佛教完整的保留了金刚乘(密宗),汉地的则早已失传,有部分在唐朝的时候传到了日本,所以现在也称为“唐密”,“东密”。3.藏传佛教受持的是小乘戒律,具体的太繁琐,但是您总该了解我们藏族的僧人是可以吃肉的吧! 4.汉地佛教讲三皈依 藏传佛教讲四皈依“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依shang shi !

究竟上没有不同,但修行法门却是大不一样。

衣服不一样 都以一个善良的心

戒定慧
修慧定


藏传佛教和内地佛教有什么区别?视频

相关评论:
  • 17161159964西藏佛教与中原佛教有什么区别吗?
    全牧明佛性本有,见性成佛,提出了二入四行的理论。3、代表寺院的不同,藏传佛教代表寺院,桑耶寺(藏传佛教的第一座寺院),大昭寺,布达拉宫。汉传佛教代表寺院包括 ,白马寺(中国第一座佛寺),少林寺,法门寺等。参考资料来源:百度百科-藏传佛教 参考资料来源:百度百科-汉传佛教 ...

  • 17161159964藏传佛教,和内地流传的这种佛教差别大不大
    全牧明在最终的证悟上没有区别,都是通过思维观修二无我抉择为离戏的大中观境界。在传承上有区别,也就是说,每一个教派都有自己的独特的、区别于其他教派的修行窍诀。其他没有任何区别。

  • 17161159964藏教和佛教有什么区别
    全牧明藏传佛教是密法,都要靠师承,身密语密意密,这一点和显宗(汉地佛教)最大的不同。藏传佛教是依师不依法,显宗是依法不依师。密宗更重各种严格的形式(如念咒结手印)吧,所以是依师依法!密宗一般不会随便传授,显宗适合大众学习。但本质还是一样的,提倡人心向善的,开发人们内心的慈悲和智慧,度化...

  • 17161159964藏教和佛教有什么区别
    全牧明包括各种仪轨、灌顶和密续修行,而汉传佛教也包含密宗元素,但其密宗传承不如藏传佛教那样深入和广泛。2、藏传佛教有多种教派,如宁玛派、噶当派、萨迦派和格鲁派等,每个教派都有其独特的教义和修行方法,相比之下,汉传佛教的宗派主要是净土宗和禅宗,教义和修行方式与藏传佛教有所不同。

  • 17161159964藏传佛教和汉传佛教的区别是什么?
    全牧明2、汉传佛教,是以地理位置划分的佛教派别,为北传佛教中的一支,以大乘佛教为主。二、流传地不同 1、藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区(西藏、青海、四川、甘肃、云南、拉达克),蒙古,尼泊尔,不丹,印度的喜马偕尔邦、和达兰萨拉,俄罗斯的卡尔梅克、图瓦和布里亚特。近现代,藏传佛教逐渐...

  • 17161159964请问藏传佛教与内地佛教、古印度佛教的异同有哪些
    全牧明共同遵守着三法印、四谛法、六度万行等。以缘起性空为宗。不同点是所度化的方法略有不同。但是藏传佛教保留印度佛教色彩更多一些。

  • 17161159964藏传佛教与佛教有什么区别
    全牧明藏传佛教是大乘佛教,就是以大乘菩提心为基础进行的。而佛教是指,四圣谛声闻乘,十二因缘是缘觉乘,四无量心大乘菩萨成,菩提心密乘佛乘。娑婆世界众生理解能力不同,有些最高只能在此生理解声闻乘,有些只能理解菩萨大乘,有些能理解缘觉乘,所以佛分别说不同教法。不管是什么乘都相互尊重认同并理解...

  • 17161159964藏教和佛教有什么区别和联系?
    全牧明就像印度教与佛教的区别一样,藏教是印度教偷渡过来的。

  • 17161159964藏传佛教的由来?内地佛教与藏传佛教的关系。
    全牧明首先,西藏出现寺庙修行是经由大唐文成公主和尼泊尔赤尊公主带去藏地的,算是内地佛教的影响之一吧,但是真正的藏传是经由几代吐蕃赞普派代表赴印度,直接迎请密宗大师莲花生,阿底峡等传教才形成的,也就是说在早期藏地密宗是基本看不到内地影响的,可是到了七世纪前后,汉传佛教的禅宗也辗转传入吐蕃,...

  • 17161159964佛教与藏传佛教的区别
    全牧明1. 藏传佛教融合了密教中的金刚乘与显教中的菩萨乘,而汉传佛教主要传承菩萨乘。藏传佛教以密宗为核心,包含四部密法,特别是无上密,而汉传佛教的密宗仅涵盖前三部,并且无上密已失传。2. 藏传佛教包含多个教派,均以中观见为最终正见,未独尊唯识宗。相对地,汉传佛教受唯识宗影响较大,并且有...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网