犯五戒后能忏悔吗

来自:    更新日期:早些时候
犯五戒后能忏悔吗 中国佛教印经网~

大安法师答:五戒,特别是前四戒:杀、盗、淫、妄,那属于根本戒。你在佛面前、在师父面前已经受了,这是庄严的承诺,你就得要把这四条戒持好。
首先要知道戒相是什么:①不杀生,正治是不要去杀人,如果你杀了动物,那是可以忏悔的,不犯根本罪;
②不偷盗,不是属于自己的东西,不能去偷,如果移离本处,价值五钱(当时印度货币)以上,犯此戒;
③不邪淫,就是作为居士,遵守法律许可的一夫一妻制(正淫),但是不允许婚外性行为;
④不妄语,主要针对大妄语而言,你没有修行,没有证到圣果,你说证到圣果了,断了什么烦恼了;你没有得念佛三昧,说自己得念佛三昧了,这是大妄语,但平时的小妄语,是可以忏悔的。
这四条戒不能随便犯,犯了其中一条,那就失去了戒体了。失去戒体叫断头罪,就是这个头砍下来了,就安不上去了,所以也很难去谈重新忏悔。对这四条本性上的根本戒,我们一定要把它上升到超越生命这样的程度上去受持,“宁可守戒而死,不可破戒而生”。天天要发这个愿,舍身取仁,舍身取义。在你的烦恼和自己肉体生命不能兼得的情况下,哪怕失去肉体的生命,也不能去破这四条根本戒,我们要有这样的心。如果平时带着很轻率的心,反正我破了,破了没关系,到佛面前磕几个头忏悔一下,我还有戒体,那是绝对不行的。

第一点,可以忏悔,如果佛教不能忏悔,叫做断灭见。
佛教如果犯了戒不能忏悔,叫做断灭,断灭不是佛法。
佛总是会给你一次机会,但是不能说佛给你机会,你就侥幸说我干脆多犯几次,
不可以有这种心态。
不小心犯戒,大家「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。」
这是第一点,佛教是可以忏悔的,
要是不能忏悔,那什么叫做八十八佛忏悔文呢?



像这种情形的话,邪淫,第一,要拜八十八佛,每天拜一次八十八佛,
如果有种种的瑞相,那就忏悔清净了。

第二点,要是没有办法,没有时间,就持十万八千遍的《大悲咒》,
这十万八千遍的《大悲咒》能灭五逆十恶重罪,
临命终的时候,可以往生十方净土。
我认为:念《大悲咒》的威力是很大的,在公交车上也可以念,对不对?
或者在公司行号也可以念。
比如说:我们作为幼儿园的园长,对不对?
我们要求忏悔,梦境偷人家东西,我们持持《大悲咒》,
大家休息的时候,念个三遍、五遍,这个非常好,累积十万八千遍,
这是最好的。

再来的话,我们完成了《大悲咒》十万八千遍以后,
如果你想求生极乐世界,应该念《往生咒》再一百万遍,
《往生咒》就比较短了,念一百万遍,临命终往生就不会有障碍。




再来,受五戒,犯了邪淫戒,可以忏悔,拜八十八佛,每天拜一次,
再来就是十万八千遍的《大悲咒》。
接下来,她有没有因缘再受这个五戒?
只有一种情形不能再受五戒的,也就是她犯了邪淫的对象。
如果说,犯了邪淫的对象是自己的哥哥,那不行,那不能再受五戒;
或者犯了邪淫的对象是自己的爸爸,那不行;
或者是自己的弟弟,那不行。
有六亲的关系的,那么破了五戒是非常严重的问题,
必须拜八十八佛三年,要见佛、见光,因为这个犯了叫做六亲行淫,
这个是非常严重的问题。



所以,犯了邪淫对象是什么?这个还分对象知道吗?
如果犯了邪淫对象是自己的爸爸,这非常严重!非常非常严重,
还有一种情形是可以原谅的,就是被爸爸强暴了,不是她愿意的,
她是被强暴的,那么这个在戒律学里面是可以原谅的。

大安法师答:
五戒,特别是前四戒:杀、盗、淫、妄,那属于根本戒。你在佛面前、在师父面前已经受了,这是庄严的承诺,你就得要把这四条戒持好。
②不偷盗,不是属于自己的东西,不能去偷,如果移离本处,价值五钱(当时印度货币)以上,犯此戒;
③不邪淫,就是作为居士,遵守法律许可的一夫一妻制(正淫),但是不允许婚外性行为;
这四条戒不能随便犯,犯了其中一条,那就失去了戒体了。失去戒体叫断头罪,就是这个头砍下来了,就安不上去了,所以也很难去谈重新忏悔。对这四条本性上的根本戒,我们一定要把它上升到超越生命这样的程度上去受持,宁可守戒而死,不可破戒而生。天天要发这个愿,舍身取仁,舍身取义。在你的烦恼和自己肉体生命不能兼得的情况下,哪怕失去肉体的生命,也不能去破这四条根本戒,我们要有这样的心。


犯五戒后能忏悔吗视频

相关评论:
  • 13843406207受了五戒后破戒能忏悔得掉吗
    乌咏闻五戒的毁犯,有轻重的区别,重罪不通忏悔,所以称为不可悔。轻罪可通忏悔,又分为两类:中可悔与下可悔。根据大乘菩萨戒,虽然犯重罪,如果能作取相忏,在佛前礼忏,得见好相,见光见华,见佛菩萨前来摩顶,罪即忏除。但是,忏悔除罪,只是除的犯戒罪,而不是性罪。比喻犯戒杀人,戒罪应该...

  • 13843406207006问:授五戒破戒后可以忏悔吗
    乌咏闻不管在家或出家,当然可以忏悔,真忏悔的意思是后不复造,不再犯类似的错误,然后发菩提心,念佛求往生西方极乐世界,把错事放下。而不是念忏悔文后,继续犯错,那是假忏悔。不管破了什么戒,做了什么错事,只有真忏悔,往生西方极乐世界了就都忏悔干净了,

  • 13843406207如果犯五戒的话,忏悔可以得清净吗
    乌咏闻知错能改,后不再造,这个忏悔可以。如果只是嘴上说说,心里想想,那个没用。

  • 13843406207请问:受五戒者犯戒了应该怎样做? 阿弥陀佛
    乌咏闻我们受佛戒的,毁犯了就有极大的罪过!不论犯那一戒,如杀盗淫等。只消有一嗜好,欲出生死轮回,得证圣 果,往生净土难了!.若果在家没有受戒及不明佛理的人,终是钻在无明窠里,三界牢笼之中,置之不谈!

  • 13843406207我皈依了,我把五戒都破了,我现在肠子都悔青了,我应该怎么半?谢谢_百度...
    乌咏闻按下面三步走:1.先下决心誓愿悔过,决心永不再犯戒。知错能改,善莫大焉。2.按照佛教仪式忏悔,有大悲忏、占察忏、八十八佛忏等等(正规大寺院常常有这几种拜忏法会)。3,忏悔清净后,重新再受五戒。

  • 13843406207犯五戒后能忏悔吗 中国佛教印经网
    乌咏闻大安法师答:五戒,特别是前四戒:杀、盗、淫、妄,那属于根本戒。你在佛面前、在师父面前已经受了,这是庄严的承诺,你就得要把这四条戒持好。首先要知道戒相是什么:①不杀生,正治是不要去杀人,如果你杀了动物,那是可以忏悔的,不犯根本罪;②不偷盗,不是属于自己的东西,不能去偷,如果...

  • 13843406207受了五戒居士破了戒有什么后果
    乌咏闻戒神护法不再护佑。自增业障无量劫。知道破戒,如有悔意,到佛前诚心忏悔,自诵经典消业。方便时找受戒师,听其训诫、补戒!

  • 13843406207自己求受五戒 犯戒后 也是不通忏悔的罪过么(就是无论怎么忏悔都要堕落地...
    乌咏闻师师相授”,必须到寺院,找师父给授。4,戒也分等级,上品戒:本人明白戒因缘,自己也求授。中品戒:自己求,但于戒律不明白。下品戒,啥也不懂,随帮唱影,只能种个远因了。5,又,受戒有清静者,1,上品清静,受持戒律,丝毫不犯。2,下品清静者,犯戒后诚心忏悔,也可以得清静。

  • 13843406207我受了五戒又破戒了我该怎么办我真的很后悔现在只能一心求忏悔了
    乌咏闻破戒是要有等级的,不是做了就是破解,分场合的不同,有种种开源。比如说杀戒,不杀人就不是破根本大戒。杀死的是畜类,或者非人,都是可以忏悔的。给你一个连接,还是你自己看吧,不一定就是破了根本戒,兴许可以忏悔得清净的。好好忏悔就可以了。如果破了根本戒,那就不好说了。http:\/\/bbs....

  • 13843406207请问受三皈依和五戒后如果犯了戒怎么办呢?谢谢!
    乌咏闻依所犯轻重有不同的处理方式。但是如果没有学习过戒律,而自觉已经犯戒的话,那通常不是根本就不算犯戒,不然就是不能自己悔过就可以的。所以向法师发露忏悔,让戒体回复清净是最好的方式。不要想说自己在佛像前发露忏悔,或是拜拜忏法就算了事,如果是出於覆藏所造恶业的心理,不愿自己所犯之戒被...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网