我是在家佛弟子,请问师父,大德

来自:安全知识    更新日期:早些时候
我已经皈依了佛,看到其他佛弟子都有自己的师父。也想知道怎么找师父引领~

师父与师傅寓意!含义不同!居士菩萨以后不要写错别字了!
各位大德居士菩萨们仔细阅读此文,别再写错了,学会对佛门弟子的称呼,你的福报才会更大,南无阿弥陀佛。比丘心愿合十🙏🙏🙏佛门弟子的称呼,你用对了吗
信佛后,进入佛门,正确的称呼非常必要。佛门弟子之间的正确称呼,体现了佛教的礼仪规范和如法恭敬。
【在家人对出家人的称呼】
在家人皈依三宝,对僧人可统称“师父”。对自己的皈依师,可称恩师、师父。在文字书写中,应注意不要写成“师傅”。
“师傅”一词,远古即有,几经演变,到现代,已经从专指老师,变为对世间各行各业、任何一个有技艺的成年人的称呼,如工人师傅、司机师傅等。
而“师父”一词,亦师亦父,体现了对给予自己法身慧命僧人的恭敬,所以“师父”是佛门一直以来规范的称呼与写法。
“老师”则多指传授知识文化、科学技术等世间法,广泛应用于世间教育等各个行业,不宜作为佛教称呼。
对于寺院的执事僧,可称呼执事名称,如监院师父、知客师父等,或将僧人的法名加上师父二字,如对僧人“亲某”,可称“亲某师父”。但不可称“亲某师”或“某师”,此多为僧人之间平辈或对晚辈的称呼。
对寺院住持称呼为“大师父”、对年龄小的沙弥称“小师父”,都是错误的叫法。
【出家人对出家人的称呼】
沙弥称呼比丘,宜称呼法名加师父二字,如“亲某师父”;不宜称“某师”、“亲某师”。比丘之间,或沙弥之间,或比丘称呼沙弥,可以称呼“亲某师”。
出家男众为大僧,出家女众为二僧。比丘、比丘尼为大戒师、大众;沙弥、式叉摩那、沙弥尼为小戒师、小众。
【在家人对在家人的称呼】
在家佛弟子之间,可在姓氏后加上居士二字,称呼“某居士”,如王居士、张居士等。或统称“师兄”。不宜称师姐、师弟、师妹等。
不宜对佛弟子称呼为“某菩萨”,更不可对鸡狗等众生称呼为菩萨,如王菩萨、鸡菩萨、小菩萨、老菩萨等。“菩萨”深具果徳法义,不可轻易呼之。
在家人自称,不可称呼自己为“某居士”。“居士”之号,含种种美德,自称有自赞之嫌。可参考:在家人自称居士,好比男人自称先生
网名等别号不应使用佛菩萨或大德的名号及僧人形象。“释”为出家姓,如非出家人,名字不能冠以“释某某”。
南无阿弥陀佛!广慧合十!🙏🙏🙏
原文链接网页链接

有终身只跟随一位上师的,也有从多位上师学习的,或者有一位根本上师,从其他上师学习。这都是根据各自的因缘和需要决定的。如果已经有师傅了,应该问问你的师傅

啊弥陀佛!!!举个例子!比如农民种庄稼打药!

我希望我的回答能对大家有帮助!

首先我们讲究的与大自然相处的哲学是天人合一,我们尽量去和大咱然共同生存,自然过渡自然发展。但农药化肥等并不属于这个范畴,它基本上是西方的对抗自然的观点下发明的产物,与我们老祖宗的观点是背道而驰的,在佛教里这也是根本性的错误的。但就像上边笑冬说的,“虽然将来会有一定的业报,但这和那种故意杀生(如靠打猎等为乐趣的人是有区别的)”。

我们日常生活中也经常要做吃鸡鸭鱼肉、杀蟑螂、打苍蝇等等的事情。这并不能简单地评论为“杀生”作“恶业”。我建议接合“食物链”的观点,从一个更广泛的角度看这个问题。我们是食物链中的一个环节,我们首先有生存的必要性,生存下来了再来帮助人,再谈佛教等高深哲学。佛教也经常说自觉觉人,自己悟到了才能帮助别人,自己都没悟还去瞎指挥别人,就是害人了,只是这个心情应该被理解罢了。反之,生存下来了还要去害人,伤害其他生命,为了只是享受,而没有更大的为了更广泛的人类和地球生命等等的大的道德的话,那就是杀生,那就是恶业了。

你所说的这些,面临的不会是惩罚,只是简单的大自然的因果报应,比如农药用的多了,土地会贫瘠,土地会变质,未来壮家就更难长好了。虫子毒死了,吃虫子的鸟也毒死了,害虫的数量会在未来有大幅反弹。大自然的平衡人为的破坏了,早晚要有不好的后果发生。那作为吃这样的壮家的人们(包括你、我)身体就不如老祖先那样健康自然,必定也多病。我们也和农民们一样要受到因果报应。我们只能靠发明更多的药和治疗方法来抵御,这样我们还要耗费更多的自然资源,造成更多的污染,对大自然的迫害,这是恶性的循环。人类总有一天会认识到这一点,慢慢的改变过来,或者来不及改变而灭亡。我们每个人应该努力去创造和谐的人与自然之环境。努力的维护大自然的平衡。当然,不是说说这样简单。我每天吃的东西未必都是纯天然食品,但我们只要努力就好了。当然,不吃纯自然食品就没饭吃的局面发生了,也没有办法,也得照吃。关键是我们有没有想好下一步该怎样去改善,认识到错误,要努力寻求改正的作法,才是正道。

所以,说实话,这个话题并不是杀死几个害虫作恶业这么简单,这个问题也是一直困扰许许多多信仰佛教的人们的问题,希望我的回答能有帮助。

佛教的核心思想在于慈悲还有智慧。
1,所谓出家为僧,为的也就是获得慈悲以及无上的智慧并在最后证悟佛的空性和最大的慈悲。
其实这一点即使不出家也可以做到的吧,而出家最大的好处则在于能够清静自己的内心,减少世俗的诱惑和事务缠身。
所以是否出家是出于个人意愿的,并不是每个佛弟子都得出家,最重要的是在于心是否做到。
2,至于作为医生的这一个问题嘛,细菌确实是有生命的,早在释迦牟尼佛在世的时候便说过一沙一世界,意为一粒沙中都有一个世界这么大,一个世界这么多的生命。所以,为了后世的方便,佛说过以肉眼可看见的众生为杀生中,生,的依据。作为医生,能治病救人,是很有公德的事
3,佛解说六道众生,因果报应。生物链不过是六道众生的因果循环罢了。

1佛制定戒律,就一般大众而言,眼睛看不到的不算杀生,比如水中的微生物,细菌等,看不到的,不算杀生。

2你问的人人都当和尚这个问题,是形而上的,意思是纸上谈兵
不切合实际,为什么呢?那我问你,你愿意去出家吗?哈哈懂意思了吗

好,再来,人人都有佛性,是站在本体讲的,但是有的人,事相上不能出家,因为出家人他必须要有威仪,他必须肩负佛法延续的重任,所以如残疾,变性人等皆不可出家,因为那样佛法会失去威仪,大众会耻笑
那耻笑出家人则罪过无量啊,再来这样子别人会如何看待佛教呢?试想如果所有残疾的都来出家,那佛门就变成残疾收容所,社会大家就会对佛教失去尊敬心,恭敬心,因此,就事相而言不能出家

但是,不能出家,不表示不能成就,只要好好的修行,按佛说的去做
在心地下手,彻底改变自己的思想行为,升华内在的心灵,大开般若的智慧,一样还是可以成就!为什么?因为人人皆有佛性——,一种将来成佛的潜能

首先,!呵呵o(∩_∩)o...佛家讲究因果,你消灭他们启知不是他们上辈子欠下你的因。而且佛说每喝一杯水中便有千万个生命,呵呵 这些生命,便是细菌,这不是我空口白话,佛经上有的,佛早在几千年前便知道你所疑惑的情况了,呵呵 其实只要你口念往生咒,又何尝不是超度他们脱离苦海呢??
其次,呵呵 生物链,佛家讲的是因果,例如你这世种下如是因,譬如你是一屠夫并且以杀戮为乐。。呵呵 那么你下世便是一羚羊被别人扑捉。~!因果循环报应不爽。。!~种如是因收如是果。因果循环报应不爽,你看到的只是一世之因果,但佛最少看的是三世之蹉跎。。呵呵。
最后,呵呵 信佛未必非要出家当和尚的。。!~和尚只是一个职称吧了。你权当这么理解吧~!佛是校长,菩萨是教导主任,罗汉是任课老师~!呵呵,只要你心存善念~!一心为佛 那么你就可以进入这所学校来学习,至于你能混成罗汉,菩萨还是佛 就需要看你的修养如何了。佛家最基础的修养是不忌惮婚姻的。。~!

我的职业是医生,我每天都用消炎抗生素,杀死很多细菌,我知道佛者最忌杀生,那我不是罪很大
============================
细菌是不是众生,这个不能确定。即使是,你这种情况也构不成完整杀业。(缺少的是杀意 众生出现两个条件)但是如果你做医学实验的时候杀害那些白老鼠之类的实验动物就算。医生是个很好的职业,如果你能利用好,是个能工作修行两不误的职业。

佛怎么解释生物链的,比如大鱼吃小鱼,蛇吃鼠等
===========================================
食物链该怎么解释就怎么解释,佛教也不否认食物链的存在,就如佛教也不否认轮回存在一样。但是,我们需要做一些与其他人不同的事,才能出离轮回,不是吗?

如果人人信佛,出家当和尚,就人人不能生孩子,那...,是不是有的人不能当和尚,佛不是说众生皆有佛性吗?
==================================
学佛不一定要出家。也不是所以人都想出家的,出不出家和有没佛性并无关系。
中国佛教徒保守估计也有1000万吧?僧人有多少?那中国人口多少?
泰国有佛国之称,但僧侣也只不过占全国人口的0。5%~佛国尚且如此,我们又何必担心那么多呢?


我是在家佛弟子,请问师父,大德视频

相关评论:
  • 15157617941佛弟子应如何与师父相处
    巴垄固佛弟子和师傅相处:接下来师父给大家讲“三福田”。第一福田是供养佛、 法、僧,这叫敬财,就是恭敬的财,是供给佛菩萨的财。 敬财就是恭敬的功德的福田,功德是最大的。第二福田是 供养父母、师父、老师,叫做供养恩田。恩田就是报恩的 福田。第三福田是供养贫困、贫苦、生病的人、残疾的人, ...

  • 15157617941我已经皈依了佛,看到其他佛弟子都有自己的师父。也想知道怎么找师父引领...
    巴垄固沙弥称呼比丘,宜称呼法名加师父二字,如“亲某师父”;不宜称“某师”、“亲某师”。比丘之间,或沙弥之间,或比丘称呼沙弥,可以称呼“亲某师”。出家男众为大僧,出家女众为二僧。比丘、比丘尼为大戒师、大众;沙弥、式叉摩那、沙弥尼为小戒师、小众。【在家人对在家人的称呼】在家佛弟子之间...

  • 15157617941问:专修念佛的在家居士如何如法的供养出家师父?特别是
    巴垄固尊敬的法师, 我是一位专修念佛的在家居士,看了您的文章,心灵受到了震撼,师父您的慈悲,我无法用语言形容,只有南无阿弥陀佛!念念不舍,当生往生极乐才是对您最好的感恩!才是对大慈大悲的阿弥陀佛最好的感恩!师父,弟子有一问题,请您慈悲开示!也希望这个问题能发在弘愿网站上.让更多的在家居士看到!答...

  • 15157617941居士初次见到法师如何行礼,如何称呼
    巴垄固3.对年青比丘、比丘尼,则可仅称“师父”、或于其名号下加称“师”字,如有“○○师”即可。4.请问大德名号,当先合掌,然后说“请问上下”、“请问师父尊号”、“法师尊上下”。5.于大德前,不可自称“我”字。当视关系而自称“后学”、“门生”、“晚学”、“末学”、“学人”或“弟子”、...

  • 15157617941宗教佛教,在家佛弟子应该怎么对待感情生活
    巴垄固宗教佛教,在家佛弟子应该怎么对待感情生活  我来答 2个回答 #活动# 百度知道那些年,你见过的“...一切大罗汉即便经过八万四千大劫,还是要回到世间,还是要入世度生。一切世界有三界,跳出三界,却无个第...事实上,修行一定要落实在生活当中,绝不是有了师父不要老公,有了佛法就不用吃饭。学佛了,更应先尽...

  • 15157617941佛教弟子和师父怎么算是心心相应?
    巴垄固举个例子,比如师父心里只有一句“阿弥陀佛”,你也一天到晚念“阿弥陀佛”,除了“阿弥陀佛”一念,什么念头也没有了!那么,你与师父的心是一条心,就叫心心相应。否则,如果你念佛,还夹杂妄念,还有名闻利养、五欲六尘,你跟师父是二条心,怎么相应?

  • 15157617941我是一个佛信徒、近来去寺院礼佛偶遇一位师父、心生欢喜我想拜他为师...
    巴垄固随喜心生法喜。不过,既然是佛教徒,就不要有分别心,哪位师父都是师父,我们是佛弟子,不是要皈依某一位师父。遇到就是缘分,但是不要攀援,更不要和出家师父攀援。

  • 15157617941写给法师的怎么介绍自己
    巴垄固随您的信任程度与急切程度,选择“详略”还有看您与法师的联系密切程度,选择用语 。俗名与法号 年龄、性别 籍贯、居住地、工作 学佛历程 求法心情 。以下随便写个 南无佛陀,师父吉祥 我是佛弟子‘优婆塞’(优婆塞优婆夷,在家男居士、女居士的意思)“清净”,在家名“王张李”2016年出生 北京人,...

  • 15157617941我是佛弟子可总起慎悢心怎么办啊请师父开示?
    巴垄固你是佛弟子,总起嗔恨心的话,你又要多做一些善事,而且你的心里一定要有一种想法,就是诸法因缘生,诸法因缘灭,万般皆是因果!你看到的是果,但你看不到因!其实还是心中有自己,总用自己的想法去衡量世间万物!你要知道一个被杀的人,他是有杀的因在其中!一个丑陋的人,一定会有毁人美貌...

  • 15157617941[转载]在家居士应该怎么修行佛法
    巴垄固往生咒》《观音菩萨名号》要有,剩下的主要是阿弥陀佛名号,这是早课,晚课的话是:《弥陀经》《佛说阿弥陀经》《心经》《往生咒》《大悲咒》观音菩萨名号,剩下的就是阿弥陀佛名号,你掌握住这些,不愧是佛弟子在家的一种非常好的一种功课,但是主要还是以念佛求生西方为主,是这样,如果有人说我...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网