道家说的是阴阳,佛家说的是什么?

来自:    更新日期:早些时候
请问道家讲阴阳 五行 八卦 易经 等等,佛家有什么~

佛教讲究三皈、五戒、十善、三法印、四圣谛、十二因缘、八正道、六道轮回、十法界等。

万事有阴阳,万物有阴阳。阴阳乃阴阳二气,阴阳二气互相融合作用构成万事万物。我们普通人能看到的阴阳二气有很多中表现形式,比如:白天与黑夜、夏天与冬天、男人与女人、阳面与阴面、大山与江河等等等等。你会发现只有这些对立又统一的阴阳二体在一起的时候才会孕育新的有意思的时间万物。而这些也只是表面上你能看到的,你看不到的还有很多。现代文明中的电脑就是因为无意中运用了阴阳二气的原理发展起来,变换无穷演变至今。

不光物体有阴阳二气,就事物的发展演变来说,也有阴阳二气。阴代表事物发展的低级阶段、消极阶段、隐性阶段、潜藏阶段、积累阶段等,阳代表事物的高级阶段、积极阶段、显性阶段、外露阶段、爆发阶段等。所以完事都有个波段前进的过程,有高潮有低谷,万事不可能一帆风顺地朝着目标发展,这就是我们通常说的“十年河东,十年河西”、“此一时彼一时”、“合久必分,分久必合”、“山水轮流转”等意义。事物发展的“波”性只有在现代科学发展上才被观测所证明,而我们伟大的祖先老早就已经在《易经》中阐述的很清楚了。

阴阳,在道家还有许多其他的解释,我就不一一说了。

  1、道家:太极是事物的整体、源头,阴阳是事物对立的两极。

  讲到宇宙本体,道家说太极,佛家讲“真如、实相、法身、真心本性、一真法界、如来。。。”,基督教说“终极真理”或上帝。总之,这些不同的名词,指向的都是万事万物的源头,就是道德经说的玄牝之母。

  《金刚经》云:“一切圣贤,皆以无为法而有差别”。圣人了悟大道,到了没有二元对立的境界,所谓返璞归真。真,就是太极,真心本性。凡夫依然活在二元对立的世界里,看问题就是有高低之分。

  阴阳关系,用哲学上的话,是对立双方互相依赖、竞争、冲突和转化的运动关系。我们凡夫看到这些,所以佛家说“俗谛--世间真理”,叫“诸行无常”,马克思说一切事物现象都是运动变化的,不存在恒常不变的现象,所以不承认有宗教认为的绝对真理。

  实际上,真理很简单,所谓大道至简、至易。老子也讲:吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行。佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。

  道德经说:“常有欲”以观其徼,“徼”是表面的东西,外在的东西,就是二元对立的阴阳关系,属于认识论的范畴,是凡夫的境界。

  圣人的境界是““常无欲”以观其妙”,妙在哪?就是太极。“常无欲”的状态就是“行深般若波罗密多”的状态。 “妙”实际上是现量,指本来的面目和真实的存在,是指本有的状态和属性,佛学讲“清净本然”“常住妙明”。

  《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与于此。”“无思”、“无为”、“寂然不动”,正是“常无欲”的认识状态。“感而遂通天下之故”正是“观其妙”。《中庸》中讲:“唯天下之至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”这里的“至诚”也属于“常无欲”的认识状态,“知天地之化育”属于“观其妙”。

  释迦牟尼佛总结为:“色心诸缘及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。”而老子总结为:“此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”这是大智慧者共同所证的心法,也是真理真实存在的证悟之见证!

  2、佛家:

  古今中外,都在讲宇宙本体,组成世界的最小成分。《庄子-天下篇》也说:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,说明物质无限可分,永远没有什么最小的组成成分!佛教的世亲菩萨在《唯识二十颂》里“极微与六合,一应成六分,若与六同处,聚应如极微”,就阐述了当时外道学说,即组成物质世界的最小成分——“极微”,根本不存在的原因。

  刚晓法师《述说唯识二十颂》里解释:假如说【极微】能够成立,是【实在】的,而且如外道所言,可以相合,那会出现什么样的情况呢?我们来看一下。

  实在的东西,就一定有大小,一定要占有空间,一占有空间,那么一定有三维六个方位:前、后、左、右、上、下,这是绝少不了的。比如这个粉笔盒子 ,从左边儿来看,就只能看见这只小白兔,至于右边儿是什么,我不知道。从上边儿来看,我就看不见下边儿到底是什么。

  假如说我有一辆汽车,要装一车粉笔 。我们把这一盒叫做A,A左边儿的这一盒粉笔,它只能与A的左侧边相接触, 而不能够与A右侧边相接触,也不能与A的前边面相接触,后边面、上边面、下 边面也是不能够接触的。在A右边儿的这一盒粉笔,它只能与A的右侧边相接触 ,而不能与A的左侧边相接触,也不能与A的前边面相接触,后边面、上边面、下边面也是不能够接触的。在A前边儿的这一盒粉笔,它只能与A的前边面相接 触,而不能与A的左侧边相接触,也不能与A的右侧边相接触,后边面、上边面 、下边面也是不能够相接触的。在A后边儿的这一盒粉笔,它只能与A的后边面 相接触。而不能与A的左侧边面相接触,也不能与A的右侧边相接触,前边面、 上边面、下边面也是不能够接触的。在A上边儿的这一盒粉笔,它只能与A的上 边面相接触,而不能与A的左侧边相接触,也不能与A的右侧边相接触,前边面 、后边面、下边面也都不能够接触。在A下边儿的这一盒粉笔,只能与A的下边 面相接触,而不能够与A的左侧边相接触,也不能与A的右侧边相接触,前边面 、后边面、上边面也不能够接触。

  这是说这一盒粉笔,那么我们说一个极微呢? 同样的道理,中间有一个极微,它的周围也充满极微。我们称中间这个极微为甲 。在甲极微东侧的这个极微,只能与甲极微的东侧边面相接触,而不能与其他边 面相接触。甲极微西侧的这个极微,只能与甲极微西侧边面相接触,而不能与其 他边面相接触。甲极微南边的这个极微,只能与甲极微的南边面相接触,而不能 与其他边面相接触。甲极微北边的这个极微,只能与甲极微的北边面相接触,而 不能与其他边面相接触。甲极微上边的这个极微,只能与甲极微的上边面相接触 ,而不能与其他边面相接触。甲极微下边的这个极微,只能与甲极微的下边面相 接触,而不能与其他边面相接触。这是一一对应的,绝无可混乱的余地。

  窥基的 《述记》中说:“东极微处无理容有余五方处极微。”这样一来呢,一个极微就 可以划为六个组成部分。既然一个极微可以分做六个组成部分,则极微还能叫极 微吗?极微就是小得不能再小、无法再分的单位呀~~既然它可以分为六个组成 部分,那么它一定不是最小的单位,既不是最小的实体单位,那也就不是极微了 ,这就犯自教相违的毛病。你们还有什么话说呢?

  结论是:物质世界的最小组成成分不存在!或者说:最小的组成成分根本不是“实在的(客观实在)”!

  这样一来,佛教说的“空”,就不仅仅是无能独存、永恒的自性空,也是“当体即空”了。《庄子-天下篇》也说:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,说明物质无限可分,永远没有什么最小的组成成分!

  美国德克萨斯州州立大学的量子力学专家威勒博士,在实验观察中证实:“只有受到观察,才有存在,若无观察,就无物存在!”这就是量子力学里的“观察者促变律”。著名物理学家菲列兹伦敦说:“冯纽曼的精微量子学说显示出物质上的实体只不过是人类意念所造成的而已,真正的实体是思想意念。”

  量子力学表明:实验中观察者的意图起着重大的作用。一个量子力学系统在某个特定状态被观察得越频繁,该系统就越可能保持原来状态。表明人的心念与无生命物体存在着微妙的互动沟通。在医学上,一个患者如果乐观豁达,他的病就容易好,这已是人们的共识。而有的人做了肿瘤切除手术,但始终怀疑还在,结果肿瘤真的会回到身体来。

  在量子力学中,观测者的主观行为或称精神因素,已成了不可避免的作用之一,观测者所能测到的数据,已非干扰前的本来状态。这就是“测不准定律”。当你要“确定”一电子的位置时,这一确定,就给了这个电子极严重的影响,它的动量立刻变到无穷大,它再也不是原来电子的行为了。而当你要“确定”它的动量,则它的位置又无法确定,至多只能确定它在某点出现的概率而已。

  量子力学里,量子的运动状态是不确定的,所谓的“客观存在”在量子力学里是没有的。所以爱因斯坦说,他不相信上帝是在掷骰子,就是指量子运动的随机性。

善恶~

ps:好人&坏人’身上都累积了累世的业力~(所以佛教有云:人们下辈子大多是动物)(基督教的原罪)~我们应该早点还、以免生利息~通常神佛让好人早点还’(吃苦)~至于大坏人就不管他了~等他把身上的善业用尽~然后就形神全灭、(永不超生)~
欠了债就得偿还啊!..这样的宇宙比较合理吧?!..(杀人放火‘死后拍拍屁股’都不用偿还?一了百了?…这是甚么烂宇宙嘛?!~~不合理~可能性不高)…所以有六道轮回’(可以还业债)~~

简而言之:道教修道以天人合一、阴阳八卦之说而修成仙到天国。佛教修道以宇宙真谛《因果》而修行,诸恶莫作,众善奉行!依佛陀的教言、教诫、教法而修到佛国!

自心本来即太极,虚空万有皆真如,一切矛盾由心生,心离于相即成佛。

佛家只有四字,积善止恶…佛修善,无恶念无恶想,无恶事,无恶语。止一切恶。


道家说的是阴阳,佛家说的是什么?视频

相关评论:
  • 19470627358儒教、道教和佛教各有什么区别?
    寿何查中国文化的宗教神权长女,原来是阴阳家,后来佛教发展到非主流思想后来居上的地位。中国文化的世俗军事次子,则是炎黄联盟领导的“百姓”贵族族群,他们主要负责灌输“道家妈妈”的“诡道”。中国文化的宗教神权次女,就是“阴阳家”,邹衍的“五行始终说”,深刻的影响着中国社会的运行。中国文化的世俗事务...

  • 19470627358儒家,道家,佛家的主要思想分别是什么?
    寿何查儒家思想的核心讲求的是人的品行,人应该达到道德的最佳,并且它有严格的标准。儒家思想既有对于人来说具有普遍意义的道德品行,也有具有阶级特点道德标准,比如三纲中的君臣,臣子不得违逆皇帝。佛家思想的核心是深邃广大的对世界的观点,它有复杂的辨证思想,佛经大多数是对世界的真相的论辩。道家思想的...

  • 19470627358佛教和道教的根本(最大的反差)区别?我理解的对不?
    寿何查道教与佛教的本质区别就是:“道曰今生,佛说来世”。1、佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依存,心存道理就是皈依法,身尽情理就是皈依僧。2、道家的“三华”就是性、心身。性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。道家从炼身做起,佛家从养性做起。3、佛教以入世求超脱,...

  • 19470627358人们常说的儒家、佛家、道家是什么意思?
    寿何查想昄依佛教解除心理的不安或身体上的痛楚。儒佛道三者都有自己的教义,尤其是儒家的进取精神一直为国人们所称道,但是真正说出这三者的内涵,绝不是三两句可以说得清。但记得一句话,儒家叫人入世,道家叫人出世,而佛教思想里既有入世,也有出世,到底是何样的,需要自己仔细揣摩。

  • 19470627358佛教和道教的区别
    寿何查道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。那么,道教是如何解决死的问题呢?答案很简单,就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳...

  • 19470627358佛与道的区别是什么
    寿何查其实道与佛的区别,主要在于对宇宙认识上的方法不同--- 所谓“道可道,非常道”,就是说“道”---并非我们口头上所说的那个样子,更不是“道教”所幻想的所谓神仙。老子所说的道,实际上就是宇宙的客观存在,其存在的形式就是阴阳之间的对立,互补,互相转化。由于阴阳始终是互动的,所以庄子归纳...

  • 19470627358佛教和道教有什么不同?
    寿何查深一点说的话,佛教和道教的根本教义不同。佛教根本上是让人们相信来世的存在,对待今生要有容忍的态度,把希望寄托于来世。人要活得无欲无求,对任何事物都要有一颗慈爱宽容的心。道教就是让人们有一种肆意生活的态度,过好自己的一生。敬天地敬鬼神,相信修炼之后可以羽化成仙。可惜的是,目前道教的...

  • 19470627358“佛”大还是“道”大?
    寿何查道家讲一体,然后讲二用。二用是什麼?二用是产生变化。就像中国道家所讲的太极,一体是太极,二用就有阴阳,就起变卦,太极生二仪,阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,八卦生万物,这是中国道家讲的。展开就是道家所说,「天地与我同根,万物与我一体」对于道家而言,佛也是万物之一,与我一体。佛家...

  • 19470627358佛教的空与道教的道有何区别??
    寿何查有易经的时候,还没有道教呢,所以道士把易经归为自己的学说,是有些盗窃思想意识的,至于太极图和阴阳鱼,都是道家的运用了易经的思想。从总体来说,易经既不是佛家,也不是道家,儒家思想发展了易经,可以说,易经从某种程度来说,更接近儒家,历代大儒为易经做注的比比皆是,比如,宋代的朱熹、...

  • 19470627358道家与佛家有何异同?
    寿何查佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。佛教与道家有相似相通处,佛教进入中国得益于...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网