为什么拜佛要烧香,烧香起什么作用

来自:    更新日期:早些时候
进庙拜佛为什么要烧香?有什么讲究吗?~

进庙拜佛烧香是敬神礼佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。
如何敬佛,许多细节上都有讲究的:
1、首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。
2、进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。
3、烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。
4、是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。
5、烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。
6、作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。
7、跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

扩展资料
佛教的香
佛家认为香与圆满的智慧相通。佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。
佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。
佛家用香辅助修持 。
佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。
参考资料:烧香—百度百科

说到祭祀时的烧香,这必然要提到我国的祭祀文化,中国以烧香作为祭拜仪式,源于佛教、道教及许多民间宗教。

一、人在祭祀时为什么要烧香呢?
人们通过祭拜取其香气或清雅而燃香,“烧”通“稍”,“香”通“信”,烧香就是稍信,就是给死去的人保持信息畅通。
另外,人们认为魂魄会像烟一样缭绕,烧香的烟会向上飘去,象征升天人的魂魄能够收到。
还有,祭拜时烧香,说明祖脉的后人还在,骨血还在,子孙还在,香火还在继续未断。
但仅这样理解,还是不够,烧香是中国民俗生活中的一件大事,它的涵义远远不止这些。
01、供养天地诸神
烧香时必会香云旋绕、腾空而上、香气袭人,目的是供养上界云府高真、中界岳渎威灵,下界水府仙官等三界的诸位神灵。
而人们通过供养诸神,更阐述了一个道理,人要懂得感恩,要怀着感恩的心,学会供养世界上于我们有恩和无恩的人。比如我们的父母、老师、亲戚、朋友等,但凡帮助过我们、有恩于我们的人,我们都要怀有一颗感恩的心去报答他们。
所以,这一点与“爱的供养”类似,有种净化心灵、崇高灵魂的意味。

02、以香传信,求神赐福
这一点上面也提过,“香”是人与神明沟通的通讯物,我们通过烧香、香烟袅袅,把我们内心的祈愿传达给神明,从而祈求神明保佑。
道经说过“宝香焚在金炉内,香烟旋绕达上苍”,也是这个道理。“以香传信,求神赐福”就成为了人们烧香的最大驱动力。
3、心借香传,寸诚感神
这点是从第2点分解的。道经《祝香咒》:“道由心学 心假香传 香热铜炉 心存帝前 真灵下盼 仙旆临轩 令臣公告 迳达九天“,道家《祝香咒》同样适用于烧香!句中“假”是借的意思。
意思是:焚香的学问由心而生,然后借助香火传达,当香在玉炉中焕然时,真心就交给佛祖,希望天上的佛祖能看到人间,然后驾临寺庙,听到祈祷,让祈祷传达到九天之上。
这就是“心假香传,雨诚感神”的精髓所在。

04、修持“三香”,扫除“三业”
“香”的一层意思是指香本身“香而不臭”、“香远益清”,我们向神明敬香,就是要保持“香”的本质,做人要修持“三香”:心香、身香和口香。
”香“的另一层含义是引申出的人品德之”香“,“心香”包括心存善念、不生邪念等;“身香”包括人品端正、不做恶事亏心事等;”口香“包括不出口伤人、不口出狂言、要聚集口德等。
05、消灭细菌,净化空气
这是指香支本身的实质功能作用,香支点燃以后,香烟弥漫中空气中,能起到消灭空气中细菌、净化空气的作用,以维护身体康健。
比如,我们在日常生活中,也常常会焚香、点香之类,以净化空气、驱逐蚊虫、安神静谧等等作用。
二、燔柴和火曰炎上,简析烧香的来源
“燔柴”,是我国古代有名的祭天典礼,烧香即源于此,它是依据“火曰炎上”的特性,让神明歆享祭品,烧香就是这个道理。后世之所以注重烧香,正是对古代先民祭奠文化的传承。
什么是“火曰炎上”呢?是说火在燃烧时,本身具有发光发热、光热四散和蒸腾上升的现象,由此可以引申为火有温热、光明、变化、活动和升腾等意象,更表达祭奠者的内心希望。
上面提了,烧香是人们敬神祭拜的方式或仪式,也是人与神明之间沟通的渠道,“烧香”即“捎信”,人们通过烧香这个通道给神明捎去自己希望的信息。
三、简而言之,怎么烧香?
对于怎么烧香,我以前也是不会的,后来专门学了一下,也只是了解大概,以免去寺庙求神拜佛时会尴尬。
烧香前,先要净(洗)手。香不能叫“买”而应该叫“请”。三柱香是为自己祈福的,六柱为两辈人祈福,九柱为三代人祈福;十三柱香是一个极致,代表功德圆满之意。
烧香时先点燃香,左手在上、右手在下握住香,双手将香平举至眉齐,观想神明在眼前接受香供养;香一齐插在香炉中,取”一气化三清”之意。香入炉时应呈水平角度,曰平安。
当然,烧香的学问很大,这里不再赘述了。
总结
祭祀文化,是对我国古代传统文化的继承,寄托人们对故去亲人的追思,以及对神明保佑的祈愿,更是一种精神信仰。
当然,文化的东西都有一定的历史和现实的局限性,取其精华、去其糟糕才是对待古文化的正确态度。

与您分享一下烧香、拜佛、摆供贡品的意义。
1、供佛像的意义。
        佛是第一个老师。像我们中国人纪念孔老夫子一样,以孔夫子代表老师。我们佛门里面供佛,不忘记根本的老师,不忘记老师对我们的教训,这是第一个意思。第二个意思是“见贤思齐”。看到佛像,就联想到佛在经典里面对我们许许多多的教训。没有看到佛像,有时候把它忘掉了,一看到佛像提起来了。我们日常生活当中,处事待人接物,有没有遵照老师教训去做?这是供养佛像第二个意义。
2、焚香的意义:
三炷香,代表“戒,定,慧”三学。燃香有净化空气和敬佛的意思
3、供花和水果的意义:
       花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!
4、供一杯清水的意义:
       代表心,水要清净,表清净心;水不起波浪是平的,代表平等。所以我们的心也要像水一样清净、平等。这是非常重要的,你甚至于不烧香、不点蜡烛,也没有香花、水果供养,但是不能不供养一杯清水,提醒我们在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心,就是真心。
5、供灯表以光明智慧照耀别人,牺牲自己,舍己为人。电灯不明显,点油灯,燃烧自己,照耀别人。灯代表智慧光明,把我们的智慧光明贡献给社会、国家、一切众生,为一切众生造福。
南无阿弥陀佛

希望你给个支持噻




为什么拜佛要烧香,烧香起什么作用视频

相关评论:
  • 17163071625为什么拜佛的时候一定要烧香点烛呢?
    伊厚烟二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。三、烧香的含义是什么?第一、表示虔诚恭敬供养三宝,...

  • 17163071625人祭祀时为什么要烧香,起什么作用?
    伊厚烟这绝非迷信的一种形式,还是那句话,觉者自觉,迷者自迷,无不是因果。最后再强调一下,学佛的根本在于好好闻思修行,修正我们错误的思想和言行,而不在于烧香磕头等外在的的行为,虽然行持善法也是需要的,但希望大家不要本末倒置。如果只是为了现世的利益去烧香拜佛,也就没有什么意义了。

  • 17163071625人祭祀时为什么要烧香,起什么作用?
    伊厚烟三、简而言之,怎么烧香?对于怎么烧香,我以前也是不会的,后来专门学了一下,也只是了解大概,以免去寺庙求神拜佛时会尴尬。烧香前,先要净(洗)手。香不能叫“买”而应该叫“请”。三柱香是为自己祈福的,六柱为两辈人祈福,九柱为三代人祈福;十三柱香是一个极致,...

  • 17163071625进庙拜佛为什么要烧香?有什么讲究吗?
    伊厚烟进庙拜佛烧香是敬神礼佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。如何敬佛,许多细节上都有讲究的:1、首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间...

  • 17163071625学佛信佛为什么要烧香、拜佛像?
    伊厚烟烧香拜佛,代表对佛的恭敬。跟佛学习经教。没什么特别。拜佛是为了去我慢心。更何况是非常好的运动。

  • 17163071625进庙拜佛为什么要烧香?有什么讲究吗?
    伊厚烟回答:拜佛烧香进庙烧香拜佛是我们国家很多地方的风俗习惯,但是现在的年轻人很多对这些都不了解,他们经常问这些都是民间的风俗习惯,不可在我们这一代消亡。其实如果要问就要探究一下烧香拜佛的真正意义和渊源所在。那么到底下面就让我跟大家粗略介绍一下。 寺院庙宇是佛教僧徒修行福慧的地方,而普通人...

  • 17163071625为什么要烧香拜佛
    伊厚烟烧香,一来供养三宝,香表戒定,提醒自己落实戒定慧的修证,常转正法,以此供养。二来供养法界一切众生(大千世界虚空中有很多类众生以香为食)。拜佛,对自己来说,是降服自身习气(如傲慢,骄横,急躁等),另外也是接引众生闻佛法的方式之一。南无阿弥陀佛!

  • 17163071625为什么要烧香,烧香有什么好处
    伊厚烟烧香是一种传统的中国文化,它起源于中国古代,是一种向神佛祈祷的传统习俗。烧香有很多好处,其中最重要的好处之一就是能带来安宁和平,它可以让人们放松心情,心态平和,获得内心的宁静和平静。烧香还可以让家庭成员和彼此之间的关系更加和谐,起到凝聚家庭的作用。烧香还可以带来一些有益的物质收益,如...

  • 17163071625烧香拜佛先拜什么?
    伊厚烟烧香拜佛算是一种庄严的仪式,所以一定要规范姿势动作,用自己虔诚的恭敬心去面对佛祖。跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

  • 17163071625拜佛时为什么要烧香点灯?
    伊厚烟而对于很多人提出的点灯的问题。大多数的时候,佛像都是闭着眼睛的。眼观口,口观心,心观世人。如果你在烧香的地方,摆上两盏灯,就寓意着佛的两只眼睛睁开。之后你礼佛,拜佛的时候,他就能够看见你。将所有的福报都给予你。保佑你家庭和睦,事业高升。这也是很多人为什么在拜佛,烧香,点灯后,都会...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网