学佛遇到的选择题,哪位高人能帮忙解答

来自:    更新日期:早些时候
学佛遇到的问题 请各位法师帮忙!!!~

觉得楼主执着了,如果能做到以下几点,也许会没有太多的烦恼。
1、不要老跟身边人说佛什么的,这个需要缘法,如果别人有缘,自然可以谈的来,如果没有,就是魔障,自寻烦恼。你老是谈佛,就说明你已经有了分别,还放下呢
2、欺负你这点,其实这不是根本原因,是你处理事情的态度。只要你对别人好,做事有原则,所谓正气气势,自然也就无事,你老与别人说什么逆来顺受,那你这是魔障啊!
3、一切顺其自然,你皈依了么?没有皈依就可以用佛禅的精神指导生活。出世间法是出家人行的,你在红尘间,可以看看世间法,当然,你能做到发菩提心,所谓法都是你心有差别。
4、因缘,这是问题,佛法不是逃避生活,而是指导生活。都需要缘法。

第一个:这两个不一样,而且谁说佛家不改变因果的。历史上精通命理和风水的法师也不少。佛家那个叫转法。轮。是转因果。况且卷入因果一样要受着,只是大修行人不寐因果而已。
第二个:这个就是为了培养一个人渐渐的转变,最终转变成发自内心的做善事。而事实上不管有没有贪心,做了好事的效果是不变的。当然现代放生已经变成黑产业链了,我觉得反而是恶报。
第三个:确实,但是也不一定。打个比方,如果你出车祸失忆了,身边有个身份证,那么你就认为你是他了,可是你依然知道你是你。或者儿时的记忆你已经想不起来了,可是你依然知道是你啊。等有一天糊涂了,老年痴呆了,脑子不好使了,可依然知道自己是字节。这个自己体会下就能验证的东西。当然你想不起前世的记忆了。所以其实记忆不是你,所以其实这个有没有无所谓。你不知道你是谁,但是知道你是你。
第四个:灵魂和这个说来复杂。灵魂是与肉体沟通的纽带。你有灵魂不需要证明。有什么关系呢?因为你还是你啊,一点真灵在转世啊。或者说你不要把死亡当成终结,可以当成是一个从现有生命过程向下一生命过程的转变。重做系统电脑还在么。
第五个:仙佛讲究明心见性。所以神鬼会的仙家可以会,仙家会的神鬼也可以修。就像学位和职位的区别。
第六个:神鬼需要香火,仙家不需要哪些。仙家下凡当一辈子人,如果这辈子是电脑工程师,回天上,天上就有电脑了。
第七个:神鬼要的不是这些纸钞票之类的东西,而是要人们的精诚愿力。也就是心没到烧钱也没有用。至于仙佛,那是为了培养世人恭敬正法之心,同样,心没到烧香烧纸无用。
第八个:心没到自然无用。
第九个:神鬼就在人间,仙佛超脱世外。神说要有光,于是便有了光。有种境界叫虚空造物灵台显化,只要他认识这个事物。没准某大科学家就是仙人转世。
第十个:人间自然最重要。人间没了,仙佛渡谁呢?这里是根基么。

佛法说随缘,菩萨道有六度万行,最是善巧方便。

历史上的济公活佛,示现为吃肉相,经常与富豪显贵一起,见机说法。

报佛恩与报父母恩并不冲突。比如佛说人天乘法,并不排斥吃肉,因为有些人只能接受这样的教法。不吃肉,是通途教理要求的,出离六道所必须的。但是净土宗不是这样(后面详细解释,但不是鼓励主张吃肉啊)

这个时候,缘不成熟,就应该先随顺家人,暂时吃肉,借口不舒服尽量少吃而已。

缘分成熟,就给他们讲道理,或推荐他们看《素食 身心健康的捷径》一书。

净土宗:

三藏十二部佛经,作为佛中之王的阿弥陀佛只说念佛往生西方极乐世界的法门。

佛祖对众生开示8万4千法门,众生绝大多数大多不能出离六道轮回,更别说成佛了,故阿弥陀佛以其大悲愿力,开示了一个特别法门----净土法门,三根普被。这是任何法门都办不到的。所以善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。

大乘佛教从龙树菩萨起,判为难行道与易行道。净土宗,是易行道,只要信愿行,根本在信,有人只是在临终时才遇善知识开导,信阿弥陀佛救度,就往生极乐,不再轮回六道;而其他各宗各派认为必须要逐渐修行,把身心尘垢都洗掉了才可以成佛。就是横超与竖出的区别。【竹节喻:横超与竖出】

「以横超法,作竖出用」:古人打比喻:就像一根竹子,里面有一条虫子,往上爬,就是竖出,一节一节地咬,从上面出去。横超就是在旁边打一个孔就出去了。南无阿弥陀佛这个法门是横超的法门,是靠佛力,信愿念佛,阿弥陀佛六字名号像锯子一样,「刺刺」截通了,你就出去了,当下横超出三界。结果他用来靠自己慢慢修,达到什么程度,「我有清净心了,我伏烦恼了……」,一层一层地往上走,最终出三界,这叫横超法作竖出用。

《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一【人】得者。”

据佛教经典大乘《同性经》卷下、大乘《法苑义林章》卷六本等记载:到“佛教末法时期”时——   “教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。” “不能修行证果”,这是佛经中这么明确的话。佛祖说话绝不“妄语”的。“妄语”是佛教的根本大戒。

《占察善恶业报经》:末法时期,人们“于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚少,所有【修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有,如是于后入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无】”。

为什么?圣道门是站在“人的佛性”立场上看待问题,主张依靠人为的努力可以成佛,但实际上成佛的人没几个;而净土门本是站在罪恶凡夫的立场上看问题的,阿弥陀佛用五劫的时间来思考,参考无数佛国众生情况,才想出一个持名念佛的方法,作为众生与他交流的一种密码信号,里面暗藏了无量不可思议的功德(普通人不去研究,认为太简单)。靠信愿持名念佛就可即生得度,往生极乐,不退成佛。

有人强辩:宗门教下都有净土法门,不是只有你净土宗有!别忘了,往生到西方极乐世界最容易,并且证果最快,到他方世界度化众生没有隔阴之迷,不受恶报。

惜此法门,为佛所叹:难中之难,无过此难!老子也讲:吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行。难者,难“信”也,非难行也。信此法者,无量劫来,有善根深厚者,有敦厚老实者,就是没有我见甚深而致闻大道而大笑者!何也?大道至简,至易。而众生累生多劫以来,性习繁杂,心惯驰外,不喜简易!

君不见,爱因斯坦当年,发明E=mc^2 ,总示宇宙微观之相,而时人皆以为谬。

所以,善导大师劝末法凡夫彻底死了靠自力就能即生成佛的心,近代以来,高僧大德皆认为能做到五戒十善的都罕见了,更无论四禅八定,阿罗汉菩萨了。

原因很简单。比如禅宗目的在明心见性,然而别教初地菩萨或圆教初住菩萨才明心见性,不说近代,那么现在地球上还会有几个靠自力而修成的明心见性的大菩萨呢?楞严经说坐禅不能突破50种阴魔,就沦为魔子魔孙,终不能出三界六道。佛祖当年悟道后,说人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。楞严经说有丝毫执著就不能突破50阴魔了,试问,自慧能大师后,哪个高僧大德有此修行功夫呢?

世间之人,智慧微浅,坐禅坐到精神错乱,疯狂的人大有人在,故称为“走火入魔”。

禅宗历史上有过很多高僧大德,开悟的程度很高,有很大神通,还能知道自己几世后的事。但该轮回还要轮回。
一个念佛人,当念到功夫成片,或一心不乱时,可以预知时至。这时,有的人就能随时往生,想何时走就何时走,何等自在!想坐着走就坐着走,想站着走就站着走,还有高僧倒立着往生的。

往生者有的没什么佛教学问,甚至是普通老太太,也有能预知时至的,还有的能随意挑选哪天走,真正是跳出三界,不在五行。这就足以证明净土宗法门的伟大和阿弥陀佛无穷的神力。

佛经中明确记载,佛陀允许在家学佛居士吃“三净肉”。所以遇到家庭的这种情况,完全可以听从父母先吃肉的,只要坚持不杀生就很好.以下是佛经中的依据:
《大般涅槃经》“迦叶又言:如来何故先听比丘食三种净肉?迦叶!是三种净肉随事渐制。”这段经文,可知我们可以先吃三净肉,然后培养慈悲心,渐渐完全素食。如此,既可以孝顺父母,也能精进修行报佛大恩
《五分律》“佛以是事集比丘僧。告诸比丘。有三种肉不得食。若见若闻若疑。见者。自见为己杀。闻者。从可信人闻为己杀。疑者。疑为己杀。若不见不闻不疑。是为净肉。听随意食,若为比丘杀。比丘及沙弥不应食。”

这个问题充分说明了,学佛,修菩提路不是那么容易的。遇到我们问题我们就得解决,所以你的C是不可行的,不能逃避。学佛本来是好事,周围的人应该觉得你变得更好了;如果你学佛学让周围的人都不理解,觉得你神经兮兮的,那么你觉得你还是对的吗?业障二字不陌生吗?其实他们也是关心你,但是对于你来说,就是阻力,是你菩提路上的业障,所以你也必须去化解。学佛一定要方便行事,西藏的出家人不也吃肉吗?破山祖师为了救四川人,不也吃了肉吗?那请问你可以为了行孝道,度化你的父母,以及给周围的人留下一个好的佛教徒影响等,而去吃点吗?吃不吃,是形式,心里想不想吃才是关键。所以我建议你还是适当的吃点,以安你父母的心,他们不信,不要经常提,要遇到契机,在适当的说。事后多去念经超度他们,另外一边,自己好好修证,这才是王道。

你纠结的问题是属于学佛修行路上一个很小的支分问题。

素食不是学佛的全部,也不能代表学佛修行,很多西方的素食者是不信佛的。说更远一点,牛羊也是吃素的。

素食对人体有好处,我个人也素食了,体重未减轻,无感冒无拉肚子等。
素食可以培养慈悲心,但并不是吃素的都有慈悲心。

你父母要逼着你吃肉!为什么要逼??是否你整天在他们耳边灌输素食的利益?他们起反感了?逼着吃肉还不算霸道,若是逼你杀生?你怎么办?

你若已经满18岁,有独立生活的能力和资格,可以去寻访善知识,学有所成再来度父母。

吃什么是个人的自由,精神上学习什么也是个人的自由。

孝为先,这并非站在道德角度讲。佛法正见第一。纠结于矛盾,自处于烦恼中本就离了佛法的内涵。 死信佛法非正信。 父母都不会体谅者,也不必妄想其会慈悲。 吃肉问题可缓,即是迫不得已,吃前心中忏悔,吃后诵持即可。 佛之戒律是为了未成正果者,减少业障,方便佛法精进的。 食肉的业在于,一为 染着色声香(所以关键是要克制破除尝腻的欲望。二为 推动杀业增长


学佛遇到的选择题,哪位高人能帮忙解答视频

相关评论:
  • 17855584860学佛遇到的选择题,哪位高人能帮忙解答
    嵇宋莉大乘佛教从龙树菩萨起,判为难行道与易行道。净土宗,是易行道,只要信愿行,根本在信,有人只是在临终时才遇善知识开导,信阿弥陀佛救度,就往生极乐,不再轮回六道;而其他各宗各派认为必须要逐渐修行,把身心尘垢都洗掉了才可以成佛。就是横超与竖出的区别。【竹节喻:横超与竖出】「以横超...

  • 17855584860学佛过程终出现的问题'求各位高人点拨。
    嵇宋莉呵呵。这个正常的。不要紧张哦。谁说你罪孽深重?哪个人又不是罪孽深重?不是的话为什么还在这生死苦海中沉沦?你的这种现象说明你念佛已经起效了,已经摸到门径了。要努力加油呀!你接一杯水很清,放在那儿不动,等它完全静止后你会发现有杂质沉淀下来到杯底。同样的道理,平时妄想纷飞,不觉得自己...

  • 17855584860学佛遇到的问题,僧人不能往生吗?问题太多了...
    嵇宋莉阿弥陀佛!天堂、地狱,不论六道任何一道,不论世间,还是出世间,决定这一切的,不是身份,而是每个众生自己的身行、口行、意行。若行身恶、口恶、意恶,即是下三涂的果报;若是身善、口善、意善,即是人天福报,更可以成为良田沃土,滋养出世间智慧菩提芽,显现法身功德。一切众生都在这些规律之...

  • 17855584860...但是宗教特别是佛教却讲因果报应,有哪位高人能驳倒佛教的因果报应...
    嵇宋莉"(耶18:5,6)上帝是窑匠,人是泥器。使徒保罗也说过:"窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?"(罗9:21)虽然上帝可以象窑匠一样随己意塑造人,但上帝却不那么作,他给人有自由选择权利。上帝借着摩西说:"看哪,我今日将生与福,死与祸陈明在...

  • 17855584860请佛门高人开世!学佛的疑惑!
    嵇宋莉念观世音菩萨名号就能解脱种种苦难烦恼,这里你仔细看看这里的烦恼都是人间的可以解决的苦难烦恼,你遇到这种苦难烦恼别人是可以帮你解决的,别人帮你的层度,取决于你信的层度。念观世音菩萨名号就能解脱种种苦难烦恼?当然不是吧,这是有限度的,你求观世音给你悟一个正道看看能不能?金刚经说:若...

  • 17855584860想学佛,但不知是修汉传佛教,还是藏传佛教。请高人大德指点迷津吧!多 ...
    嵇宋莉随喜赞叹您有心学佛。佛法八万四千法门,门门对机不同根性的众生,所以这就要靠缘分了。想学佛主要是想学佛说的道理,然后去行佛,才有机会作佛。不管您选择汉传还是藏传都离不开“诸恶莫作,众善奉行”这八个字。不要把时间花在选择中,好好先去恶从善,修正自己不良的行为,再听经闻法,得善知识的指点,自然得...

  • 17855584860学佛的高人请进,最好是身怀宿命通的高人。
    嵇宋莉阿弥陀佛、药师佛等。宿命通是六通之一,知道自己与他人的前世,但有这个本事的人,或许世间没有。算命的都是骗人的,你要知道如果一个人真的有宿命通的本事,他也不会做算命的工作,他应该是有大作为的人。还愿就是过去在佛菩萨前许过愿,现在要实现自己当年发的愿,这就是还愿。

  • 17855584860想信佛,但有太多的疑虑与困惑,忘高人指点
    嵇宋莉1.雷锋是菩萨转世,任何一个佛门中修成正果又重新转世再来的佛,菩萨,罗汉等等都是有一定的目的和使命的,只要完成了他们的使命,他们就会回去了,并不是说佛,菩萨一定就会长命百岁,甚至是不老不死.2.人类不是佛创造的,相反佛也曾经是普通的人.也就是说,佛是从人升华而来的,也就是说人人都...

  • 17855584860学佛人的难题,请高人指点。
    嵇宋莉你们应该自己努力,如来只是指出正道而已,奉行此一正道并且禅修的人,可以解脱魔波旬的束缚。 (偈276)备注:注1:「八正道」即中道,可用来证悟涅槃。注2:「四圣谛」:苦、集、灭、道。不管佛陀出世与否,四圣谛永远存在世间,佛陀只是指出四圣谛而已 。注3:佛陀是第一位主张人可以不用依赖超...

  • 17855584860学佛的人请告诉我 该怎么办
    嵇宋莉阿弥佗佛 你好!我学佛尚很微浅,但是,看了你的描述很为你担心,又想帮你一下,因而勉为其难,为你说一说。你的情况既让人高兴,又令人担忧。高兴的是你已经认识到佛法对改变命运的重要性,你已经触到了从根本上解决问题的钥匙;担忧的是你的发心和方法不对,你的做法不太如法,虽然可以减轻你...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网