皈依和出家有什么区别

来自:车视    更新日期:早些时候
皈依与出家有什么区别?~

皈依是证明已经成为发心学佛的三宝弟子。出家不仅是为了一个更好的修行环境,更是为了佛法的传承,不仅可以自渡更能普渡众生。

皈依佛法僧,已此为师,学习行持自己的人生.分在家居士和出家.出家也是皈依,所持戒律比在家多的多.乃是以人天师为行持标准.传佛家业续佛慧种.吃素是为了戒杀,长养慈悲之心.念经乃学习佛陀之遗教.

一、含义:

皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。

出家有五重义,就是:

1、出烦恼家;

2、出生死家;

3、出六道轮回之家;

4、出三界家;

5、出染污不净家。

二、要求不同:

皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。皈依三宝不必出家,但出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。

三、修行地点不同

皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。而出家,顾名思义,一般是不能在家里修行的,要到寺庙里面。

扩展资料

出家条件:

依据如来的正法规与法律,欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:

1、父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明,到你认为有缘的寺院。

2、没有染上会传染的严重疾病(如艾滋病,多种皮肤病等,但伤风感冒不在此例)。

3、没有债务问题缠身者(如:破产、生意失败而欠下一身债务者)。

4、没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者(指遭警方通缉者,若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例)。

5、 年龄不小过7岁,不大于60岁。

6、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症)。

7、心理健全、正常(双性人不可出家)。

8、 要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。

参考资料来源:百度百科-皈依 (佛教术语)

参考资料来源:百度百科-出家 (宗教词语)

参考资料来源:凤凰网-皈依与出家有什么不同?



皈依就是:放下自己,融入另一个世界,或者走进一个世界。这个世界就是佛教。如果你能够放下自己的一些东西;主要是执著、偏见以及世俗的生活和欲望,尽量能放下它们,走进佛教。
出家就是完全割舍了这样一种世俗的生活,这是在形式上割舍。很多人在形式上割舍之后,心灵不一定割舍。所以说,身出家的不一定心出家,而且有些在家的人他可能也出家了。
心里真的得到那种快乐清凉的时候,世界就干扰不了,这就是真出家,就是一种真成就。当世界老是能干扰的时候,就没有出家也没有皈依,这是非常简单的一种鲜活的理解。

皈依:1、字面解释:皈是皈向、投靠;依是依靠、信赖。
2、皈依是皈依三宝——佛、法、僧。
3、佛宝:己修行德满的人。 法宝:一切佛教的教法。 僧宝:修学佛法如实修行,弘扬佛法,度化众生的出家僧人。
4、要接受最基本的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
出家:1、离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到庙宇里去做道士或僧尼。
2、出家不光要接受五戒还要接受五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒,

个人理解是:皈依是信佛,但可不出家,在家念佛、礼佛的修行。出家则是皈依后,来到寺院,除发,受戒,随寺院戒律修行。

皈依就是拜师,开始接触佛教,基本没有戒律要求,如若想皈依可以去寺庙中询问出家法师。
而出家就是所谓的和尚,必须修行遵守戒律清规。


皈依和出家有什么区别视频

相关评论:
  • 19611551431皈依和出家有什么区别
    吴霭储凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。例如小孩子皈投向他母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以能有安全之感,这一安全感的产生,便是出於皈依的力量。因此,凡是由于皈投信赖而能产生安全感的行为,均可称之为皈依。出家:指离开亲人、家庭、事业这样的...

  • 19611551431皈依和出家有什么区别
    吴霭储通俗的说:出家就是离开家,去庙里住。皈依不用出家,但是心里有个依靠和转变。皈依,类似于加入一个组织的宣誓,加入一个组织要认同一个组织的思想体系,主义。皈依则是皈依三宝,从内心上皈依佛法僧(有住持三宝,有自性三宝),觉而不迷,正而不邪,净而不染。皈依后可以仍旧做俗间的种种事情,...

  • 19611551431皈依就是出家吗
    吴霭储不是。皈依,只是信仰佛教的一个仪式。皈依佛教之后,可以做在家居士,也可以选择出家。绝大多数皈依佛教的人士,都是在家居士。目前全世界皈依佛教的人,有几亿人,但出家的只有二百万人左右。

  • 19611551431皈依佛门与出家是一回事吗?
    吴霭储皈依佛门与出家即是一回事也不是一回事。皈依佛门不修自心,执着贪嗔痴,出不了家。皈依佛门,明心见性,在家也是出家。关键就是“出家”一词的涵义,你如何理解。执于表相毫无意义。

  • 19611551431皈依与出家有什么区别
    吴霭储皈依与出家有什么区别 在家人皈依是居士 出家人是不仅皈依了而且出家为僧人 有居士与师父的身份不同,在家与出家的不同 在家的人必须恭敬出家人,尊出家人为师父,因为舍弃了欲爱出家修道。

  • 19611551431皈依和出家有什么差别?皈依就是要吃素念经??
    吴霭储皈依佛法僧,已此为师,学习行持自己的人生.分在家居士和出家.出家也是皈依,所持戒律比在家多的多.乃是以人天师为行持标准.传佛家业续佛慧种.吃素是为了戒杀,长养慈悲之心.念经乃学习佛陀之遗教.

  • 19611551431“皈依”与“出家”有什么区别
    吴霭储皈依就是身份上正式宣布你是一个佛弟子,你依然可以在社会上摸爬滚打。出家则是进入寺庙修行,断绝俗世的很多东西。

  • 19611551431"皈依"和"出家"
    吴霭储什么是"皈依"?"皈依"就是拜老师,皈依佛门就是拜佛为老师,皈依道门就是拜大道为老师。《六祖坛经》中六祖慧能所传授的皈依是:皈依觉,皈依正,皈依净。而不是人们所说的皈依佛,皈依法,皈依僧。因为在佛法传到中国后已经过去了七八百年,人们对佛,佛法和出家,有了很多误解,所以往往出现不脱...

  • 19611551431皈依三宝与剃度出家区别
    吴霭储“皈依”即皈依三宝(佛,法,僧),好比做个证明,以后学佛了,不能再和从前一样,做个正信弟子。出家即断除俗染,辞别家亲,专精行道,弘法利生。前者一切有情都可以,比如有的给动物皈依,都是有情嘛。出家就不是易行的事了,所以称出家僧人为僧宝。

  • 19611551431授业解惑:“皈依”和“出家”有何不同?你真的了解吗?
    吴霭储详情请查看视频回答

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网