佛说,人的心量是心包太虚,量周沙界是无所不在的,又说法:境随心转。

来自:    更新日期:早些时候
佛说,人的心量是心包太虚,量周沙界是无所不在的,又说法:境随心转。~

善哉,能发此问。佛性确实包含一切,因为一切法从自性生故。如果能安住于自性,确实境随心转。然而,为什么还有众生的妄境?其实,众生的妄境,本来没有,本来是幻化的,虚无的,而众生执以为有。如是妄境,实是众生之见,非佛所见,佛之所见,离一切相,妄境本来虚无,当如何转?当知自性本无动转。
众生心中妄境,当需自除,非佛能除,非佛能转。好比吃饭,他人无法代劳。境从心生,当从心灭,一切境界(色声香味触法)皆是心相,如是之相,是心取着之相,念头若不着境,即见真心,亦名自性,亦名佛性,亦名菩提心。动转名为心,不动名为佛。

出自《心地法门》,如本法师释云:“证入中道解脱法的时候,所有的起心动念,举止动作无非是佛法实际妙用,一念一清净,一念一世界,一念一佛国,念念清净,念念无碍,念念周遍法界,所谓心包太虚,量周沙界,尽虚空,遍法界,都是真空妙有世界,真空妙有世界又不离此大光明藏本体,如来一毛孔中,能普现十方无量刹,如来一毛功德量,千万亿劫无能说,完全在说明真如本性圆通无碍的证悟境界。以上所说的悟证历程三步骤已经明确的说尽,希望同参们各自努力用功办道,早日成就菩提自性,圆满自性。”

这个问题好,我试着回答下,不对的地方多多指教。
佛的一真法界,那是佛的境界,你没证得这个境界,你是不能契入的。举个例子来说,你做梦的时候,梦里的世界和现实一样的,都有一个你,有你的环境,梦里也有众生,当你梦醒的时候,你醒了(比喻你觉悟了),你梦里的众生是不是也醒了呢?没有啊,只是你的梦醒了(现在这个世界就是所有众生做的共同的梦,众生的梦交织在一起,彼此能交往),别人还在梦里,但你回到现实,你和别人一样都活在现实中,只是有的人还在睡觉(就是还没有醒),虽然他在睡觉,可是他还是在这个现实世界中,这个意思就好比是一真法界。
所谓境随心转,还是举例,你天天做好事,内心快乐安稳,你的梦也安稳快乐,你天天做恶,内心不安,你的梦也会如此。这就是境随心转。用在现实中也如此,你天天做善事,你与人为善,你身边全是好人,你如果天天做恶,那你身边都是狐朋狗友,是这样吧?
说了这么多,不妥之处请多多指教。阿弥陀佛。

心包太虚只是修定过程中的一个层次,而且处在中间层次的底层,那决不是佛的境界,我们凡夫也能做到,也许不能包太虚,但心涵周围环境是很容易做到的。这什么也说明不了。
境随心转高于心包太虚,但也不是佛的境界,很多高僧都有。
真要学佛,还是从基础开始,要实修。如果只搞一些理论,那不过是知识而已,无法得到利益。

佛说真心识心包太虚,可是我们现在的心是妄心,所以不能做到心包太虚,只要去掉所有妄想,妙明真心就会现前。现在众生的心整天妄想,用妄心看一切,所以真心不能现前,但不是没有,所以佛教育我们要去掉贪嗔痴,勤修戒定慧。人的心不管是善还是恶,都会对外界产生影响,比如你对一个人甚至动物是好还是不好,反应就不一样,江本博士证明了即使是矿物质也是一样,我们以什么态度对它,他就以什么对我们。所以物质世界是跟随心在变,叫做境随心转。

这是个业和共业的区别:

修行成佛,心转相,心转境,是他脱离了这个“凡圣同居土”的共业,升华到“庄严佛净土”或“常寂光净土”上面。

一真法界和其他众生的妄镜是不同层次的,即是:还在妄境中的其他众生是在凡圣同居土中,而一真法界指常寂光净土。但佛陀有三身,法身,报身,化身,化身可以到凡圣同居土度众生!在凡圣同居土中,若要改变“共业”来转境,除非众生的心都改变。。。

这是我个人所悟,所知,希望帮助楼主放下烦恼。

去老子吧,里面很多批佛的人。看一个东西,就要看他的全部。在这里我估计没几个人理你。


佛说,人的心量是心包太虚,量周沙界是无所不在的,又说法:境随心转。视频

相关评论:
  • 18071377485佛法经常说万法唯心生,又说要心包太虚量周沙界,目的都是对治心,如何...
    段胜话心的妙用 当你知道心的时候---你就不会去降服,当你知道心是性的时候---你就不会生心。当你知道心包太虚量周沙界的时候---你就不会欢喜忧愁。当你知道心佛众生无二差别时候---你就不会有一众生度。海空圣佛祖师

  • 18071377485如何看一个人是不是大人物?
    段胜话一、心量大。俗语说“宰相肚里能撑船”,佛教讲“心包太虚,量周沙界”,因为心量大,所以才能成为佛祖、菩萨。一个人的心量有多大,成就便有多大。你的心量能容一家人,多能做家长;心量能容一县之人,就能做县长;心量能容一国之人,就能做国家领导。如果心量不能包容他人,就不够资格称为大...

  • 18071377485佛教中的“太虚”是何意
    段胜话心包太虚,量周沙界是什么意思?就是心量特别大,无边无际的世界都包括了,无量的世界都在你心中。

  • 18071377485心包太虚量周沙界是什么意思
    段胜话心包太虚,量周沙界 介尔之心,居于方寸,何能包许远佛土介尔之心,昧者谓小达人大观,真妄无二,盖此妄心,全性而起,性既无边,心亦无际性如大海,心如浮沤。全海为沤,沤还匝海。盖真如不变随缘,随缘不变。既曰随缘不变,岂可以真妄而局大小哉。(出自《净土生无生论》)阿弥陀佛是...

  • 18071377485佛语中的太虚是指什么
    段胜话5. 佛法考虑的范围更广,它不仅仅是关于一个社会或国家,而是关于整个宇宙中的所有生命。为他人做出贡献,让一生变得有意义。6. 学习佛法首先要学习的是心量,心量要像佛一样广大无边。心包太虚,量周沙界,这是我们要追求的。7. 我们的心量如果不能拓开,像两个人都容纳不下,就无法成就。所以...

  • 18071377485佛说:心包太虚,不可得静
    段胜话你是初学佛的吧?这这句话不是佛说的,也是错误的。应该是:心包太虚 量周沙界。出自《心地法门》,如本法师所说。是说修行心法之理的。

  • 18071377485中国的佛教是不是世界各种宗教中,包容能力最强的
    段胜话是的!经云“心包太虚,量周沙界”。中国寺院一进山门看到的就是大肚弥勒菩萨。大肚就是表法,告诉我们学佛必须心量要大,能容天容地。心量小的人不能入佛门。

  • 18071377485心包太虚量周沙界的意思是什么?
    段胜话意思如下:这句话的大概意思是若能把虚空宇宙都包容在心中,那么你的心量就能如同虚空那样的广大。当我们活在想法中,这个想法就是整个世界;当我们活在情绪中,这个情绪就是整个世界;当我们活在纠结中,这个纠结就是整个世界;当我们活在欲望中,这个欲望就是整个世界。简介:心胸,汉语词汇。拼音:...

  • 18071377485普通人的“愿望”和佛祖的“发愿”有什么区别?
    段胜话普通人的愿望大都是为自己升官发财、生意兴隆、子孙发达,而佛菩萨的愿望则是为了一切有情皆离苦得乐,解脱烦恼。所以佛弟子应该学佛那样心量广大,正所谓“心包太虚,量周沙界”,一切为了众生,毫不利己,专门利人,则为真佛弟子,诸佛称赞,功德无量。

  • 18071377485佛为什么要众生供养?其目的是培养众生的什么心?
    段胜话因为众生一体,众生与佛一体 供养心,是开放的心,不自私的心,能扩大心量 悭贪吝啬的心是自私的心,会缩小心量 一个导向觉悟,至心包太虚,量周沙界,自然成就无量智慧 一个导向烦恼,心量越小,越不能容,辗转烦恼痛苦 再者,因果法中,一毫不差 供养自得福报 因佛已成最正觉,成法界身 供养佛...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网