中国的道教和中国的佛教(包括南传佛教和藏传佛教)有什么本质的,根源上的联系没?

来自:    更新日期:早些时候
印度佛教和中国佛教,有什么本质上的区别?~

1,在印度,是一种政教合一的体制。印度佛教信仰活佛的存在,是佛教的原始形态。而中国佛教又称汉传佛教,又称禅宗。不信奉活佛的存在,认为修行高的人死后可能成佛,而生前万万不能。

2,在修行方法上与印度佛教也有很大的不同。密宗讲究的是秘密的修行方法,而禅宗讲究的是问禅。中国佛教称修行高的人为禅师,如历史上有名的弘一法师等,都是禅宗。中国佛教最讲究的是禅,求佛也称问禅。
3,中国佛教同时也是中国三教之一,即佛、道、儒三教。在少林寺有一幅三教合一图,图上有:儒门释户道相通,三教从来一祖风,红莲白藕清河叶,三教本来是一家。可见中国佛教融入了中国的传统文化,少林寺也是中国佛教的禅宗祖庭。

汉传佛教在2000年前从印度传入中国,藏传佛教在1400年前开始从印度传入藏区,两个传过来的宗教是一样的,那时候是没有区别的。包括密宗,那时候密宗在汉传佛教里面大藏经都存在,现在日本人修的密法叫唐密,唐朝以前我们中国内地都有密法,有密宗的。
唐朝以后,慢慢实修的越来越少了,所以讲理论多了,实践少了,就变得只有显宗,所以现在来看,修密的,除了你们山西五台山,内蒙古,辽宁这一带多一点,其它地方几乎没有了。
以藏传佛教为主才修密,汉传佛教几乎不修密。但是还保留了一些密法的部分,有些人持大悲咒啊,念楞严经,持咒。这些都是密法。

藏区离印度只有一山之隔,在历史上很多印度高僧,跨越喜马拉雅山到藏区,特别是12世纪到13世纪伊斯兰教开始入侵印度以后,很多高僧大德跨越喜马拉雅山以后,把印度所有佛教上的制度完整带到藏区来了,所以藏传佛教它的特色是它从小乘开始,小乘的基础到大乘,就是你们现在讲的汉传佛教的显宗,今后进入实修的密法,就像小学、中学、大学,一个层次一个层次上来,所以你的课程永远像大学一样,你进来之前,就把你的课程全部排完了。

  佛教始于印度,却在印度不盛行,东传到中国与道教,儒教形成三大教使之本土化,所以中国发展了佛教,唐三藏西取西经,印度的大藏经和中国的小藏经融合,是两者联系更密切!
  中国佛教主体是大乘佛教,在云南等地还有小乘佛教,但是印度现在是印度教成功复兴,佛教信徒不多,但是现在印度教中已经掺杂了很多佛教成分
  遍看全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。这个神能够呼风唤雨,点石成金;他主宰著人类的吉凶祸福,它操纵著万物的生死荣辱。人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成就荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地。

  而佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。

  这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定著自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

  释迦牟尼将他的觉悟、成就、及造诣,完全归功于人自己的努力与才智。

  释迦牟尼认为一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定在自己的行为善恶与努力与否。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐。

  释迦牟尼也不能像变法似地点石成金.他主张‘人要怎么收获,就先要怎么栽。’他不能使一棵莲雾树长出苹果来,你若想要收获苹果,就先要播下苹果的种子。释迦牟尼只不过是告诉你如何栽培,以便来日有丰硕的收获,但栽培的工作还是要你自己动手。

  其实,你是想找寻生命的真正意义和归宿。如果,你不反感,我建议你能看一些佛教的书,也许对你会有所启发。不要轻易叱之为迷信,你没有真正的体证过就不能轻易下结论。其实人的一生就是在做一场大梦,愿你能早日醒悟,这样才能更好的生活。

根本没有一家。这是人们要融合彼此而说出的,再加上彼此教义中有一些类似的思想或者重叠字等等。最简单的说明就是联想力,因为传入中国的佛教比较接近学术论而导致和中国道教的词汇意思非常接近。其实无论是彼此渊源以及教义都不一样。

佛教来自北印度,道教来自中国,这可能是一样的渊源吗?

南传佛教相信‘无常,苦,无我’,北传中国相信‘常,乐,我,净’,西藏佛教相信无上瑜伽,大手印以及大圆满,道教相信‘天人合一,清静无为,无为而治’。

您有此疑问是因为北传佛教提倡‘八万四千法门’或者‘万法同宗’的思想。这种思想给于人们一种联想力,那么道教是否也是八万四千法门之一呢?这和道教的‘万法自然’是一样的。就这样佛教就完了。

天,这是佛教和道教都有的词汇。佛教的天是三十三天,道教的天是皇天或者天道。正好佛教的六道轮回也有天道,而人们就产生了类似西游记的联想力。其实佛教的天人是针对印度教的神。

佛教的混乱也是因为中国不会分辨。如大雄宝殿。在印度不只是佛陀而已,还有很多外道的教主都自称为‘佛’。全部在华语翻译都是‘佛’。完了,到底哪个佛才是真的佛陀呢?大雄是嗜那教教主的称呼,而传达中国变成佛陀的尊称之一。这也难怪,印度的语言以及教义都是非常复杂的,包括历史以及神话也是这样的情况。变成中国佛教有则太多不同的说法,而有些说法有和道教非常接近,就变成了混淆。

现今也不难看到这种融合思想。也有佛教徒不是说‘基督徒的上帝也是天人,就好像印度教的梵天’。这就是重叠词‘天’的问题。

念的就是鸡生蛋蛋生鸡念的就是鸡生蛋蛋生鸡


中国的道教和中国的佛教(包括南传佛教和藏传佛教)有什么本质的,根源上的联系没?视频

相关评论:
  • 19175477312中国五大宗教分别都是什么教派
    喻芬唯1. 佛教:起源于古印度,汉朝时传入中国,逐渐与中国传统文化融合,形成了具有中国特色的汉传佛教。2. 道教:起源于中国,是中国的原生宗教。道教强调“道法自然”,追求长生不老,与神仙为伍。3. 天主教:基督教的一个派别,起源于1世纪。天主教传入中国后,与中国的文化和社会背景相结合,形成了...

  • 19175477312中国五大宗教
    喻芬唯中国五大宗教分别是佛教、道教、天主教、基督教(新教)、伊斯兰教。1、佛教 佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。2、道教 在我国五大宗教中,道教是唯一发源于...

  • 19175477312中国有几大佛教和道教?
    喻芬唯汉传八宗 禅宗 祖庭——河南登封少林寺 少林寺,有“天下第一名刹”之誉;是中国汉传佛教禅宗祖庭,位于河南省登封县嵩山少室山五乳峰下。因寺院坐落于少室山阴密林之中。故而得名。北魏太和二十年(公元496年),孝义帝为佛陀禅师修建,敕就少室山为佛陀立寺。萨提达摩来此,于寺凝修壁观,建立...

  • 19175477312试列举中国四大宗教的创始人、创始地、创始时间和主要经典
    喻芬唯中国四大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教、道教。佛教:创始人乔达摩.悉达多,创始地古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内),创立于公元前565年,主要经典《金刚经》;基督教:创始人耶稣,创始地罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区),创立于公元前565年,主要著作《圣经》;伊斯兰教:创始人...

  • 19175477312中国佛教四大名山和道教四大名山是那些
    喻芬唯中国佛教四大名山分别是:山西五台山,文殊菩萨的道场;浙江普陀山,观世音菩萨的道场;四川峨眉山,普贤菩萨的道场;安徽九华山,地藏王菩萨的道场。中国道教四大名山分别是:湖北武当山,供奉真武大帝;四川青城山,供奉道德天尊;江西龙虎山,供奉降魔护道天尊;安徽齐云山,供奉广援普度天尊。

  • 19175477312道教和佛教的区别是什么道教和佛教有什么不同
    喻芬唯1. 道教源自中国,佛教起源于古印度。2. 道教作为宗教,佛教则被视为教育。佛教以佛陀的教育为核心,涵盖九法界众生,目标是帮助众生达到无上正等正觉。3. 道教信仰多神,而佛教则主张无神论。佛教中的佛、菩萨、阿罗汉并非神,而是达到不同觉悟水平的生命状态。4. 佛教的轮回观源自古印度婆罗门教,...

  • 19175477312中国有哪些信仰
    喻芬唯中国的主要信仰包括佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。一、佛教 佛教在中国有着悠久的历史和广泛的影响。自汉代传入中国后,佛教与中华文化相结合,形成了具有中国特色的佛教流派。在中国,佛教被视为一种心灵修养和追求精神解脱的信仰。二、道教 道教是中国的本土宗教,源远流长。它融合了道家思想...

  • 19175477312中国人信仰什么教
    喻芬唯中国人主要信仰的宗教包括佛教、道教、伊斯兰教和基督教。1. 佛教:是中国传统文化中的一大宗教体系。自汉代传入中国以来,佛教经过长期的传播和发展,与中华文化相融合,形成了具有中国特色的佛教流派。许多中国人将佛教视为精神寄托和修身养性的途径。道教:是中国固有的宗教之一,其思想源于中国古代的道家...

  • 19175477312道教与佛教的区别与联系
    喻芬唯虽然道教和佛教在信仰、思想、教义和仪式等方面存在差异,但它们也有一些共性。比如它们都重视修行、禅修和自我超越,强调人生的无常和不可预测性,追求心灵的安宁和宁静,以及促进社会和谐和人类的福祉。此外,它们之间也有交流和影响,例如佛教在中国传播时吸收了道教的一些元素,而道教在文化和哲学层面上也...

  • 19175477312中国五大教分别分为哪几个?
    喻芬唯4.儒教,跟佛教、道教并称为三教,以“儒家思想”为最高信仰。尊孔子为先师,后人为了与崇尚黄老列庄等道家思想的道教区分,从南北朝开始叫做“儒教”又被称作“圣教”,故孔子亦被尊为儒教圣教主。凡是生活在中国这块古老土地上的各民族,包括汉族以外的少数民族,如北方的辽、金、元,西夏及清,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网