我想信佛

来自:    更新日期:早些时候
我想信佛~

信佛,太简单了。现在信佛的多着啊。上上香跪拜跪拜就是信佛了。如果你信佛还能按佛说的去做,那就是学佛了。有人说学佛很难,有人说很容易。我认为说难也难说易也易。

宗教,我认为就是一切导人向善,去邪行正的.佛教也好道教也好基督教也好,统统都一样.如果真正没有分别心,就不要去区分什么教,主要是懂得吸取宗教精神.而各宗教的精神,我认为都是统一的,互不矛盾的.可能是宗教深入人的精神生活吧,所以不管什么宗教都或多或少的有迷信的色彩,可所有的宗教都说自已是科学的,这又何必呢?佛教在中国都比其他宗教盛行(注:但人数不会比道教多),生活中见到的关于佛教的事已经够多了.现在城里或农村的三宝弟子特别多,可是从这些人身上,我看不到一点真正的佛陀的精神,我看到更多的是迷信.自已不注意自已的言行,整天却烧香求佛保佑自已家人,希望能财源广进,事事如心里所想.我真的没有见到过在佛前烧香求佛保佑别人的佛弟子.难道这就叫学佛吗?这是伟大的佛陀愿意看到的吗?这是真正的佛教精神吗?
我一直认为学佛的人不一定要天天守戒念经.或许人真的有六道轮回,真的可以脱离轮回.但天天守戒念经就真的能成佛?就真有不轮回了?不下地狱了?我看未必哦,想想自古以来有向个成过佛就明白了.都说学佛可以让人变聪明有大智慧。佛学说的智慧与世间的处世哲学、能耐、博古通今、博学多才根本不是一回事,没一点关系。就算把三藏十二经学得滚瓜乱熟,你也不能解决“台湾问题、阿富汗问题、朝核问题......”你也不能创造"经济奇迹,解决经济危机......"如果你是一位将军,你也不能"百战百胜.....".等等等......而你能成佛???......这也得打一大串问号.这种智慧并不是世间人说的智慧.而是出世的圆满的了生死的智慧。对一个有世欲抱负理想的人,这种智慧是没有一点用处的。佛是什么?是释迦牟尼?还是释迦牟尼是佛?不, 我认为都不是.释迦牟尼首先是人,因为他的修行他的为人他伟大的不平凡的一生的善行功德与悟道是我们后人学习的榜样,我们后人给了他个名号"佛"."佛"的名号是他的专利吗?不.我们人人只要能慈善为怀,把释迦牟尼先师的教导铭记在心,不造恶业,多行善事,把释迦的精神带到我们平日的生活工作学习当中就行了,这就是学佛.如果能做到这样就是功德无量了.我们就是佛了,活于世上的佛了.没必要整天想着"我今天还没做功课啊,我今天还没有念经啊,我今天还很有给佛上香啊.",更不必要想着早一日脱离六道轮回,早日到极乐静土.我想,如果你能在生活工作学习中都能处处行善,懂得不以恶小而为之、不以善小而不为的话,佛陀不想让你到极乐世界也不行啊!倒不一定非要皈依三宝,念经持咒,严守佛戒律才是学佛.殊不知"我们众生天天都生活中学佛的环境中,却不知道,还到处求佛学佛."

楼主,你是想信佛还是想学佛。如果你想信佛,难道你以前信基督吗?如果是想学佛,那你也没必要在这里问这个问题。学佛的究竟义是成佛。而怎么才能成佛,是没有规矩可遵循的。现在很多学佛人,总是说要先看什么经,什么书,再看什么经什么书。你千万不要信这些,因为最终一会发现一个人说一个法,让你不知道听谁的。如果这些人真是学佛人的话,那他们应该明白佛陀也认为学佛是没有章可依的。连至高无上的佛陀都不敢给后人编一套学佛教材,而这些学佛人却敢这样做,真是自命不凡。难道他们个个比世尊至上吗?

最先的一步是:深信“三世因果,六道轮回”。
如果连因果轮回都不信的人,是不可能信佛的。因为他会认为:“人只有这一世,没有下一世”。这样的话,就会在不触犯法律的情况下,或者触犯法律不被发现的情况下肆意妄为。而这样的结果,整个社会道德水准下降还在其次,更重要的是:大多数人将下堕三恶道,万劫不复。

第二步:做到上述,就会希望下一世的处境好一些,就会开始为了这个目标寻找方法。这就是“人天善法”:生于人间或者天界的方法:这就是“五戒十善”(做不到且不忏悔,就有很大可能落入三恶道)。
其次,生于人间会希望富有、美貌、受人尊敬、健康长寿......等等。这就是福报,由修“布施”这一法而得到。

第三步:兼具上述,就会想到:这一世有缘听闻佛法,所以做到了一些“人天善法”,下一世再得人身,甚至得到天身可以有很大把握了。可是,如果下一世无缘听闻佛法,又去造作恶业,完全可能万劫生于三恶道啊!即便下一世也有缘修学佛法,也不能保证未来无量世永不造作恶业。有什么办法可以保证永远不生三恶道呢?
有了这种想法,就是真正进入佛法的第一步(前面两步,是外道也会的方法)。
想要永不入三恶道,就只有解脱生死才有可能了。于是开始修学解脱生死之道:目标不再是生于人天,而是成为永远不受生死的阿罗汉:可以灭尽一切法取无余涅槃。
这就只有一种方法了:皈依三宝,成为佛弟子,信受佛说,修学解脱生死的方法。

第四步:对上述问题有了大概的认知,就会想到:阿罗汉之所以解脱生死,是因为断尽了下一世出生的“因”:这就需要灭尽一切法。如果还剩下任何一法未灭,就都会成为下一世出生的“因”。而一切法都是生灭性的,是当灭可灭的。这样看来,所谓“无余涅槃”不就是“什么都没有”的断灭了吗?这种断灭与唯物主义者、无神论者“人只有这一世”的看法不是一样的吗?既然如此,还有什么“三世因果、六道轮回”可言?不是又回到第一步之前了吗?既然如此,信佛学佛又有什么意义呢?
佛在这个时候,就会告诉修行人:“涅槃中有‘本际’永不坏灭”。
这个“涅槃本际”,既然是永不坏灭的法,就不在“一切法”的范围内,就是唯一真实的“法”。那么,他是什么呢?有什么体性呢?怎样才能观察到他呢?
有了这些疑问,就会开始探求大乘佛法,就开始了解到:这个真实不坏的“法”,原来就是每一位众生本自具足的真心。就是轮回三世的主体。就是携带无始劫以来一切业种,令善恶果报显现的“主宰者”。这就是佛的法身。究竟义的佛。是佛法的“第一义谛”。一切众生都是因为本自具足这个真心,而能渐次修行,直到成佛。
所谓“佛法”,原来就是“成佛之法”。
有了这些知见,就会希望自己也成佛。这个愿心,就是“无上菩提心”。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

综上,可以看出学佛的最初次第:
信受因果轮回------懂得人天善法,实践“五戒十善”------厌生死、乐涅槃,发起“出离心”,皈依三宝------希望成佛,发菩提心。
做到这一步,是多生多劫以来不断修行的结果,非同小看。至此,这位众生就可以称为“菩萨”:愿意“上求佛道,下化众生”,愿意觉悟的有情:觉有情(菩提萨埵)。只不过还在凡夫位。
因此,若人发无上菩提心,一切人天皆大欢喜:我今已得天人师:因为一切天人师(佛),都是因为这个因:“愿成佛道,愿度众生”,而在久远未来际成佛的。

上述是佛法最简略的大致内容,其间虽有无量法门,最初都以“发愿成佛”为始。因此《华严经》云:“亡失菩提心,修诸善法,是为魔业”。

南无十方三世佛
南无甚深微妙法
南无大乘胜义僧
================================

番外:
如今末法,佛教被浅化,被世俗化的情形非常严重。信佛求佛的人有种种目标:求升官发财、求儿孙满堂、求健康平安、求心灵港湾、求来世善报、求神通感应。极少有人求解脱生死、求圆成佛道。其实,唯有最后这两种才是佛法。

修行人如发愿成佛,修行要从修心开始。就是课诵本上所说:“誓愿度众生,总愿成佛道”也就是经文中说的“所有一切众生种类....我皆令入无余涅盘而灭度之。”(注:一切众生,是指尽虚空,遍法界的众生)这种誓愿要真诚地从心底发出。因为这是能修成佛果的根本,也即成佛之“因”,只有在因地真诚发愿度众生(比喻:帐前请命),果地才有佛果可得。 种善因,得善果。换言之,也就明了成佛后要干什么,也就知道为什么会应化到十方诸佛世界去救度终生了。
有了真诚的“誓愿”,自然会得到诸佛菩萨的加持、护持,再加上自己的修持(建议学雷锋:雷锋不是凡人,他一个二十几岁的军人,怎么会有那么高的思想境界,你仔细思量他是凡人吗?你还能找到第二人吗?郑重地对你说:这种境界与大乘佛法中诸佛诸菩萨的境界完全相同。 当他见到需要帮助的人或事时,便会义无返顾地付诸行动,在那一刻,他认为帮助别人就是帮助自己;他人的幸福就是自己的幸福,根本不搀杂一点世人所想的名闻利养,有了这种境界心情自然会“时时保持平和”),循序渐进,当修到或接近能“舍己为人”的境界时,便定会遇到“开悟”的机缘,顿时看破“我相”,悟见“真性”。
届时,你自然会明澈修行方向,逐渐破除“人相、众生相、寿者相”;自然明了“我即众生,众生即我”,自然也就能参透:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”的真谛;最终也就会自自然然地“明心见性,见性成佛”。

首先你有这个信佛的心,那么已经和佛更有缘了。
关于怎么做,我建议,先不要皈依,我学佛已经1年了,到现在还没皈依,因为心里有佛皈依只是个形势而已。那么我是这样开始的。
先经常到寺庙里把主要几个佛和菩萨的相貌特征以及手里拿什么搞搞清楚,最好能知道每个菩萨和佛的一两件事情,这样当说到什么菩萨了就有具体的事物相联系,然后可以去看看水陆法会这样比较盛大的法会,其庄严的仪式会让你终身难忘,然后就可以看看一些基础的书,先不要看佛经,因为这个时候你可能对佛教有各种问题,看看书先解决这些问题,推荐〈佛教常识问答〉〈觉海慈航〉等,之后就可以看现代文版的佛了,先从短的简单的慢慢看。

一、「我相信佛 不知道应该怎么入手」

敬答:
应从「皈依」开始。做了「皈依」,正式成为佛弟子之后,自然就会有佛缘助你步入学佛之路。
不过,皈依时要慎选正规的寺庙道场。(现在中国的佛教寺院都只是观光之地,并非学佛之地。)

二、我觉得我有的时候心境不是很平和 想让佛教净化一下心灵 希望大家给我指点。

敬答:
1.先自己持念「南无观世音菩萨」(心中默念、专心默念)
2.选一个人多、有规模、行事风格比较正规正派的寺庙(例如北京「八大处」的灵光寺),去参加他们的居士活动、当这座寺庙的「义工」。
(每周只分出半天或一天时间这样度过,即可获取内心平和。)

祝福您。:)

3:1不要忘记耶和华的法则(注:或作“指教”),你心要谨守耶和华的诫命。
3:2 因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。
3:3 不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。
3:4 这样,你必在 神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。
3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,
3:6 在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。
3:7 不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。
3:8 这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。
3:9 你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。
3:10 这样,你的仓房必充满有余,你的酒□有新酒盈溢。
3:11 你不可轻看耶和华的管教(注:或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。
3:12 因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。
3:13 得智慧、得聪明的,这人便为有福。
3:14 因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,
3:15 比珍珠(或作“红宝石”)宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。
3:16 她右手有长寿,左手有富贵。
3:17 她的道是安乐;她的路全是平安。
3:18 她与持守她的作生命树,持定她的,俱各有福。
3:19 耶和华以智慧立地,以聪明定天;
3:20 以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。
3:21 要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。
3:22 这样,她必作你的生命,颈项的美饰。
3:23 你就坦然行路,不至碰脚。

参考资料:旧约圣经 箴言

信佛可分三个层次,最初是感情的信,认为佛菩萨是可以依靠的,是值得皈依的,可以通过祈祷而获得福佑。其次是理智的信,通过学习,明白教理教义,对于佛法深信不疑。再次是实证的信,是通过修行而证悟法义真实不虚,没有怀疑。这三种信,都需要皈依,若无皈依,不能叫信佛。若没有形式上的皈依,也需要有心灵上的皈依。阿弥陀佛

佛即是觉,不学佛的人就是不觉,不觉就是迷惑颠倒,象迷路的人一样,不仅忘了回家的路,而且连自己迷路这件事也迷了,是可怜悯者;学佛的人开始觉悟,犹如迷路的人觉悟到自己迷路了,开始找或找到了回家的方向,这样的好处。 阿弥陀佛

推荐四本书
<了凡四训>
<俞净意公遇灶神记>
这两个是最基本的因果律的

<佛说父母恩重难报经>
这是讲最基本的孝顺父母的

<阿难问事佛吉凶经>
这是讲要遵守老师教诲的

这三个是学佛的最基本的东西,离开这个就没有根基,哪怕是再大的学问,把佛理讲的天花乱坠都是徒劳无功.


我想信佛视频

相关评论:
  • 18972797217我想信佛,怎样才能(才算)信佛?
    岑亮哑所谓正信是指对佛陀的宝贵特质有信心,从而产生学习佛陀宝贵特质的想法与实际行动,并朝佛陀的品质靠拢,逐步净化自己的内心并把这些善意与慈悲散播给周遭的人们;如果你只是念他的名字、念他说过的话或祈求他的保护,或者穿着他曾经穿过的一样的衣服、打扮,那只是迷信,是得不到任何结果的,那当然就不...

  • 18972797217我想信佛,怎么入门
    岑亮哑阿弥陀佛!当然是去寺院请求皈依三宝。三宝:佛、法、僧是三宝。到时候师傅让你你什么时间去你就去就行了,带上一寸照片一张办皈依证用的。恭喜你哦!

  • 18972797217不知佛理可否静心,我想信佛
    岑亮哑1、佛法就是引导人们认识人生的苦、空、无常。从而认识到佛菩萨的境界,才是真正快乐的境界。2、佛菩萨的快乐,是无上正等正觉的快乐。于是,我们也想拥有这种快乐。3、佛告诉我们,每个人,自己就是佛,只是迷了。迷了是凡夫,悟了就是佛。4、我们要悟,就一定要学会放下,不断的放下,使自己...

  • 18972797217我想信仰佛教,应该如何入手
    岑亮哑可以从最简单的入门。《心经》是解空,读了心经于是初步了解什么是“空”。《大势至菩萨圆通章》是解信佛的心态,初步解释了如何信佛才是正确的。《阿弥陀经》是解念佛法门,这部经书描述了极乐世界的样子,也说明了只有念佛才能往生极乐。而《法华经》《楞严经》《金刚经》《华严经》堪称经中之王,...

  • 18972797217我想信佛 应该怎么入门 应该注意什么
    岑亮哑1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》等 2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 ...

  • 18972797217我想信佛,可是佛教里面的戒律我根本做不到,怎么办
    岑亮哑信佛和持戒是两回事,任何人都可以信佛的!——o(^o^)o——简单说一下:如果想有佛教信仰,可以去附近寺院先皈依佛法僧三宝。皈依一个仪式,就成为在家佛弟子啦!会给你一个皈依证的!———皈依,是学佛的入门,只有皈依了才是佛弟子。——我们讲,佛门广大,不舍一人,就是造很大的恶,杀猪宰...

  • 18972797217我想信佛,但是不知道经过什么途径去了解,去信仰。
    岑亮哑“信佛”这个概念相对来说有点大,暂且可以先从“学佛”来理解会更为谨慎些。学佛需要机缘,比如升起了学佛的愿求,这样就有了基本的动力。很多人接触佛教的切入点或许不同。有些人或许是更加学术一点,或者是更加哲学一点,而有些人或许是想解决自己某些现实问题。这也包括我们世俗人所谓的祈福,化难...

  • 18972797217信佛该怎么做?
    岑亮哑如果你真想信佛,并且一生决定学佛。那么先把人做好。首先孝敬父母,是为人根本。然后素食,除了本身的慈悲。还为了身体的健康,和充足的精力来做事。改掉自己认为的坏习惯。等你能将上述都做到再说学佛吧 。

  • 18972797217我想信佛,应该从何开始? 步骤怎样? 看什么佛经?
    岑亮哑师兄,想信佛,这是师兄的大善前因,因缘成熟显现为当下的果报。首先,师兄要明白,信佛,信的是什么佛?佛到底是什么?这个非常重要!其次,才开始进入信佛学佛的基础。佛,到底是什么?是我们平时在寺院里见到的光明庄严的佛像吗?我们将来成的是哪样的佛?也是这样脚踩莲花,头顶放光的佛的身相吗?...

  • 18972797217我想信佛,谁能指引我?
    岑亮哑首先,要明白自己对佛学了解多少,再确定自己是否真的信佛!其次,多学习了解一点宗教知识,明白宗教不等于迷信,宗教是人类历史长河中璀璨的奇葩!它也是人类文化的重要组成!宗教,是历史的产物!千百年来,有那么对信众信仰佛教,可见佛教之对人的影响何等深远!我们姑且不论佛是否真的存在,但纷繁复杂...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网