佛教为什么不能说别人不好?

来自:    更新日期:早些时候
佛教中为什么不能说是非?为什么?尤其是白天?~

佛说我们苦乐皆出自身口意………我们说是说非,出自主观立场,非客观,所以对是非正确性判断不准,会出错误,尽量少说或不说是非。再就是,爱论是非会造成我与他人、他人与她人之间的误会和矛盾,给自己带来不必要麻烦。再说了,修行人要常善护自心,谨慎说话,莫让闲言非语扰乱自清净心。

这个当然是造业的,先不谈佛教,假如你说别人的坏话一样是造口业的。

善友,菩萨戒中有一条戒律,叫做“不说四众过”。
四众是指:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。
所谓“不说四众过”是指“不可以跟别人说四众之过”,就算是这里也是说不向其他人说他们的过错,如果真有这样的事情,其实当面对他指出来,也不是犯戒。
不是说不可以说别人不好,不妄语的意思是不说假话,实事求是。既然实事求是那么那个人不好,当然要说不好,好当然要说好。
比如世尊在世的时间,他的堂兄弟阿难,难陀,还有一个提婆达多都和他一起出家了,对于阿难,因为诚实,善良,可靠多次表扬,对于难陀擅长说法,怜悯贫穷,世尊也多次表扬。
至于提婆达多破坏僧团,妄图成为僧团领导人,预谋害佛,佛提出了严厉批评,说他是愚痴之人,明确说我释迦之法应该依靠法,而不是某个人,提婆达多是在做蠢行,当下地狱。
只不过到了末法时代,有很多人看到某些非法的行为,不去阻止,因为他要考虑自己的利益,比如很多人明明知道藏密不是佛法,双修不是佛法,可是碍于藏密庞大的势力不敢言之,又害怕人家诟病,所以说我们学佛的人不去说什么的好坏,是非,这样就免除人家的诟病了。
可是什么是非?是非是说的虚假的东西说成真的,不是说真的也是是非啊。还有不能说僧人过,问题是喇嘛算是僧人吗?起码的三皈依都说成四皈依算僧人吗?更何况在大般涅槃经中佛说对于种种非法之人,不止是要批判,甚至四众要责令其回家,不得破坏僧团声誉。
佛在《藏经》中说:“若有教令远离般若波罗蜜多者。是为菩萨恶知识。若于般若波罗蜜多。自所宣说转教他人。复为他人广示魔业及魔过失。劝令觉了觉已复令远离。又复劝令不离诸佛。须菩提当知。是人被大乘铠大乘庄严安住大乘。是为菩萨摩诃萨善知识。
综上可知,批判邪师的邪见邪说,不但没有犯戒,而且遵从了佛陀破除邪师邪见的殷殷教导,也只有这样才能真正护法,自利利他,否则表面上是在维护佛法,而实际上却是在变相地败坏佛法,严重地违背了释迦牟尼佛依法不依人的谆谆教诲!

我错了我知错能改善莫大焉我再也不想说他人是非不能说他人的坏话要说好话要说吉祥的话恭喜他健康恭喜我的朋发大财一帆风顺事事如意

佛陀教育我们世间没有坏人


佛教为什么不能说别人不好?视频

相关评论:
  • 19657706182佛法修行人为什么不能宣扬他人的过失
    温钟房因此,对于别人的缺点,最好是能观清净心,就算有些地方看不惯,也应该当作一种误会,不要随便说出去。真正的修行人,应像噶当派大德那样,时时刻刻观察三门,尤其要管好自己的舌头。

  • 19657706182佛教为什么不能说别人不好?
    温钟房所谓“不说四众过”是指“不可以跟别人说四众之过”,就算是这里也是说不向其他人说他们的过错,如果真有这样的事情,其实当面对他指出来,也不是犯戒。不是说不可以说别人不好,不妄语的意思是不说假话,实事求是。既然实事求是那么那个人不好,当然要说不好,好当然要说好。比如世尊在世的时间,...

  • 19657706182佛教教导世人不要两舌,那我们也不能在背后议论和评说别人吗?
    温钟房若是佛弟子或者佛教徒或者信众居士,都应该遵循佛的教诲,当然不能在背后议论和评说别人的是非。

  • 19657706182真佛弟子你们怎么看?益西彭措堪布曾开示:学佛人有三种不能诽谤、三种...
    温钟房对于别人尤其是出家人的言行我们最好不要议论,不管对错,因为一不小心就会造口业,甚至会谤僧,如果他是对的我们认为不对,是毁谤,是错的,我们说对佛教产生不好的影响。

  • 19657706182佛教中为什么不能说是非?为什么?尤其是白天?
    温钟房佛说我们苦乐皆出自身口意………我们说是说非,出自主观立场,非客观,所以对是非正确性判断不准,会出错误,尽量少说或不说是非。再就是,爱论是非会造成我与他人、他人与她人之间的误会和矛盾,给自己带来不必要麻烦。再说了,修行人要常善护自心,谨慎说话,莫让闲言非语扰乱自清净心。

  • 19657706182佛教信仰中好人与坏人如何界定?
    温钟房对你好的人,不一定对别人好,所以你也不要盲目的夸奖别人;对你不好的人,不一定对别人不好,所以你也不要偏狭说别人的坏话。赞美好人是一种美德,但不能过分的赞美,他会生起傲慢之心;评判坏人是一种教育,也不能过分的评判,他会生起嗔怒之心。我佛慈悲,普度众生。南无阿弥陀佛 ...

  • 19657706182佛经真谛是什么?
    温钟房一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得...

  • 19657706182佛教所说的业报都有哪些
    温钟房善有千万种,恶有千万种,其果报自然也各不相同,因此,不可能一一具述。建议您学习以下佛经,可知佛陀开示的一些具体果报:《地藏菩萨本愿经》、《佛说善恶因果经》《百业经》

  • 19657706182佛教,信佛的人不能说一句假话吗?如果迫不得已怎么办?说了有什么后果
    温钟房信佛当然不能说假话,即使你迫不得已也会造下因果,说了假活话你就造下一个业,业是迟早要还的

  • 19657706182佛教如何看待“人善被人欺”?
    温钟房这种说法也是非常错误的。修行就是要针对我们多生累劫的习气修。如果不改掉这些习气,就不能学佛;纵然学佛,也得不到佛法的利益。学佛就是要学舍,我们种种的习气,应该全部舍掉。保留这些东西就是学佛的障碍。障碍是自己制造的。也有人说:“你欺负我,侮辱我,就是侮辱了我的人格。人格是最重要的...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网