佛法中有关于人生路的句子!能告诉我几个吗?

来自:    更新日期:早些时候
举例在人生的道路上走捷径失败的人~

欲速则不达,贪多嚼不烂,心急吃不了热豆腐,吃太快容易噎着。不用举例,几乎人人如此,都吃过这样的亏,不然岂不是人人铤而走险,谁还会甘心按部就班,你再看看有多少罪犯因此而落入法网,又有多少人走上了不归路。
用来做教材的话,白头翁的故事挺好的。老是走捷径最终一事无成。

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。
你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。
你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。你真正有了慈悲心、菩提心,不但上师三宝会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?
其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛。

第一句是不忘初心,是佛教《华严经》里的一句很伟大的经文。不忘初心,就是说不要忘记我们最初、当初的一个志愿,当初一个什么想法,这样就把当初的那个意念不要忘记,后述很多事都好办。比方夫妻结婚,不要忘记当初你侬我侬谈恋爱的那个最初的感情,当然白头偕老没有问题。生儿育女是做父母的多少的希望,当然教养儿女也很辛苦,但只要不忘记当初希望生儿育女的那一点心,所以就要心甘情愿地把儿女养育成人。当初你们立志奋斗,希望创造财富,当现在已经达到这种志愿,你也不要忘记你最初那时候想要创造财富做(为了)什么,你要记住这个最初的意念,我要创造财富想要为国家奉献、为社会和谐、为苦难的人救苦救难,但是到了现在要靠你有智慧,怎么样为国家、为民众、为这个社会去做一些奉献。所以我要跟各位贡献一句,人只要不忘记最初的发心,他就会能增加力量。

在佛法里面有一个字,忍耐的忍,对我可以说是影响最大的。这个忍,不是说我们大家平时在社会里说人家骂我两句,我要忍耐,人家打我一下,我不计较,忍耐,这个不是忍。这个忍有阶段性,有生忍、法忍、无生法忍。我们有生命,我们要生活,我们要生存,那我们给予我们的生命、生存、生活,最大的资源是什么?是这个忍。忍是一直以来,它主要的是智慧、是力量,比方说这个人我们先要认识这个世间的万象、世间的前因后果,要认识它。

认识了以后,要有力量接受、要能担当、要能够化解很多问题,能可以支配生活环境,这个社会变了,对我们,它的语言或者告诉我们动作(对我们所做的)好或不好、胜与不胜,我要认识,认识了以后,我要有力量接受,接受了以后,我要能负责、担当,我要能化解,这个大概就是说心甘情愿、不忘初心,拥有智慧、力量,才能处理一切事物。在生活里面一些忍耐是重复的,其实叫法忍,法忍就是这个世间人情世道好坏,种种的环境,就是在佛教里这一切法好或不好,为了能认识、为了能接受、为了能担当、为了能处理,我要有智慧、要有力量来处理世间的事。你拥有生忍、法忍,当然一个最根本的无生法忍,就是世间你要能自在解脱,就是你要能看破、放下,一切做法不是不美,很多的事情我们只要自己进取,也没有增加、也没有减少。

第二句话就是《维摩诘经》,是一个在家居士,叫维摩诘居士的经文,它里边有一句经文叫不请之友。我们交什么朋友,做什么事情都说,哎,你怎么没有请我,你怎么没有跟我讲,不过只是人情之常,但是真正的有情人,他不计较有请我不请我,只要你需要,只要你是好事,我可以做不请之友,不要请,我就要做你的朋友,那个在佛教就称为普善。你们在社会上遇到的人、事很多,有的时候你觉得很有意义,并没有要你、来拜托你,也都是很欢喜地去救苦救难去帮助,那就叫不请之友。我们拥有了财富,这个财富有一时的财富,有永远的财富,有有形的财富,还有无形的财富,健康也是我们的财富,我们的这种人缘、事业顺利都是财富,和谐社会就是我们中国文化、中华民族可以说最有价值的财富,所以当我们什么都有的时候,对国家、对社会、对你们所喜欢的都应该要做不请之友,这样我们才会受到社会更广大的尊敬。

第三句要贡献给各位的,有一本《八大人觉经》,里面有一句话叫不念旧恶。我的朋友好多的人,常常做对不起我的事,(说)对不起我的话,我想人都会有这样的感觉,常常把朋友的错误、缺点都记在我的心中,这个负担很重,就是朋友讲朋友的好事,我们要去把它记在心中,有一点错误、固塞,一点一点没化,所以现在就希望我们能够用不念旧恶的心,就是很多不好的事情,从心头把它忘记。事有不可知者,有不可不知者;事有不可忘者,有不可以不忘也。那么凡是人家憎恨我们,不可不知。我之憎恨人家,不可不忘也。人家有恩于我不可以忘记,我有恩于人,应该忘也。人家对我的不好,我要忘记,看人家对我的这种尊重、荣耀,有的时候也要把它严格的(抛弃),不要很傲慢地,去一味自我膨胀,你们的家人朋友社会,你们的资源能供他们多少,但也有人对你们做不足的事情,有的时候大人不记小人过,所以,建言自己,比他好、比他有办法,对一些不道的(事)予以人事,也是不念旧恶。

第四句就是有一本书叫《大乘起信论》,这本书里有一句不变随缘,这说明我们在社会上遇到的各种社会,各种教育、各种人、事、环境,我们可以说,叫做千变万化的,我们要有什么主张,不变的原则,随缘的应付。有关于性格、道德、人格,我有不变的原则,对一些不太重要的事情吃一点亏,给人讨一点便宜,要我随时跟着做一些不是不好的事情,我去随缘一下好了。

这个四句经文,一是说我们对自己要记住,我不忘初心。第二句我们就是对国家,我们要做不请之友,像现在新中国的成立建设,现在崛起,所以我们责任重大,因为只有知道你们是社会的中坚,你们的这个财富,你们的这个贡献对国家都有影响,所以对国家要做不请之友。对朋友要不念旧恶,有的时候得饶人处且饶人,大家都留个余地,将来可以见面,所以不念旧恶的人忍过了,对未来是有用的。第四句不变随缘,就是对社会,我们要不变随缘,因为这个社会,五花八门、形形色色、好好坏坏,我们在这个五光十色的社会里,怎么样安身立命,要有不变的原则,要有随缘的一方面。

1、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
  
  2、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。
  
  3、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。
  
  4、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。
  
  5、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。
  
  6、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。
  
  7、与人相处之道,在于无限的容忍。
  
  8、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
  
  9、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
  
  10、人生的真理,只是藏在平淡之中。
  
  11、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
  
  12、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它。
  
  13、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。
  
  14、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。
  
  15、你要感谢告诉你缺点的人。
  
  16、能为别人设想的人,永远不寂寞。
  
  17、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。
  
  18、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。
  
  19、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
  
  20、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。
  
  21、永远扭曲别人善意的人,无药可救。
  
  22、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。
  
  23、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
  
  24、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。
  
  25、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。
  
  26、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?
  
  27、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。
  
  28、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  
  29、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。
  
  30、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。
  
  31、沈默是毁谤最好的答覆。
  
  32、对人恭敬,就是在庄严你自己。
  
  33、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
  
  34、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。
  
  35、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。
  
  36、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。
  
  37、别人讲我们不好,不用生气、难过。(经典语录 www.lz13.cn)说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?
  
  38、如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。
  
  39、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。
  
  40、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
  
  41、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
  
  42、别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
  
  43、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
  
  44、慈悲是你最好的武器。
  
  45、只有面对现实,你才能超越现实。
  
  46、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。
  
  47、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
  
  48、学佛就是在学做人而已。
  
  49、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。
  
  50、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?
  
  51、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。
  
  52、勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。
  
  53、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
  
  54、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。
  
  55、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
  
  56、佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。
  
  57、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。
  
  58、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。
  
  59、一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨他自己。
  
  60、是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?
  
  61、真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。
  
  62、如果你真的爱他,那么你必须容忍他部份的缺点。
  
  63、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。
  
  64、所有的病患,医生最难治,所有的众生,自以为是的人最难渡。
  
  65、一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹俊马。用执著和分别心去修行,再大的精进,也不会成佛。
  
  66、了解永恒真理的人,就不会为任何的生离死别而哀伤悲泣,因为生离死别是必然的。
  
  67、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。
  
  68、若能一切随他去,便是世间自在人。
  
  69、希望你常对自己说,闻到了佛法,我是最幸福的人,除了这幸福外,再没有别的了。
  
  70、如果你能每天呐喊二十一遍“我用不着为这一点小事而烦恼”,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。
  
  71、诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。
  
  72、因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。
  
  73、我们确实有如是的优点,但也要隐藏几分,这个叫做涵养。
  
  74、无事莫把闲话聊,是非往往闲话生。
  
  75、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

曼殊法师:【因果交换】抱怨别人=折磨自己;嫉妒别人=作践自己;羡慕别人=自卑自己;怨恨别人=气坏自己;贪恋别人=烦恼自己;阻碍别人=妨碍自己;慈悲别人=快乐自己;尊重别人=敬重自己;宽容别人=豁达自己;随喜别人=富贵自己;帮助别人=善待自己;平等待人=富足自己. 早安!...

处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。 -----净空洗师



人一生下来就会有父母照顾,有谁会对父母不好呢。有慈爱人生才会美好。将自个的慈爱散发出去,自个的人生才会多姿多彩。

在有限的人生中去体现无限生命的价值,在有限的时空因缘下去描绘自己生命的蓝图。


佛法中有关于人生路的句子!能告诉我几个吗?视频

相关评论:
  • 15695567018佛语感悟人生的句子简短
    谷雨古4. 愚人是思想恶念、说恶语、造恶业的人。南传《愚人与智者经》5. 人生的意义就是对自己生存方式和发展方向有选择权。不一样的选择绝对有不一样的结果!路在脚下看你怎么去走。6. 于一法中解多法,于多法中解一法。《华严经》卷四十四,十忍品 7. 天天禅语愿每个人都懂得爱的真谛:爱是奉献...

  • 15695567018求佛教中的经典句子,最好能用作议论文中的论据,与社会,理想,成功,人...
    谷雨古佛教的经典语录很多,我认为最经典的是:一>真诚清净平等正觉慈悲;看破放下自在随缘念佛。二》寒山问舍得:“人家谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、恶我、骂我、骗我时如何处治?”舍得:“只可忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”三》春有百花秋有月,夏有凉风冬有...

  • 15695567018经历过生活的人感悟生活的佛语句子
    谷雨古5、【禅语人生】引发你所遇到的人内在的「善」。6、【禅心佛语】风平浪静,训练不出良好的水手。7、【佛心禅语】布施及积善才是你银行帐户里最佳的保障。8、【禅心佛语】佛教里根本就没有其他宗教里所谓罪的观念。9、天地有大美,美在本真,美在自然。10、【禅心佛语】风雨同舟,一路前行,到底...

  • 15695567018佛家有哪些抛砖引玉的佛语
    谷雨古三六、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。 三七、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。 三八、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。 三九、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。 四十、不要在你的智慧中夹杂着...

  • 15695567018有关佛语佛悟人生短句子(精选99句)
    谷雨古8、 好米也要放在锅里做饭,好人要到净土才能成佛。 9、 所有的相,都是虚妄的。若诸相非相,则见如来。 10、 【心灵禅语】 管理不是指挥别人,而是以身作则。 11、 【天天禅语】周修,不周休;福慧双修,福慧双休。 12、 【天天禅语】有毅力,勇敢,坎坷的道路也能平坦。 13、 一切为天下,建立大慈,修仁安...

  • 1569556701865句意味深长的佛教经典说说
    谷雨古21、佛法在日用处,吃茶吃饭处,语言相问处。 22、自性发时,业识来空。 23、自见性者一切业障刹那灭却。 24、现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。 25、是心不必更求心,是佛何劳更觅佛,倘于言句上作露布,境物上生解会,则堕在骨董袋中。 26、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则...

  • 15695567018佛家人生感悟句子
    谷雨古这些都是佛法也是世法。 34、耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。 35、执役僧有时把死鸡丢给野狗,没想野狗吃馋了来偷鸡,被防黄鼠狼的夹子夹断了腿,禅师:人心不足蛇吞象,贪念动灾星到。 佛家人生感悟句子二 1.禅师问:你觉得是一粒...

  • 15695567018跪求!!!佛语中关于人生的句子!
    谷雨古◆任凭你有多大的快乐,无常总是来到。◆制心一处,无事不办。◆伤人之语,如水覆地,难以挽回。◆大家都知道,生气是一种无知,又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少‘悟’,放不下得失之故。◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。◆五官刺激,不是真正的享受,‘内在安详’,才是下手之...

  • 15695567018品禅语悟人生道路(精选99句)
    谷雨古21、【禅语感悟人生的句子】 能够忍别人所不堪忍受的事情,是很多福分的源泉。 22、有慈悲心,就是佛心;有爱心、毅力,投入为人群付出,是菩萨心也是菩萨行。 23、若有修空者,顺空而取空,观空与色殊,不名真观者。《大乘理趣般若经》卷七 24、【禅语感悟人生的句子】 如果要从冰里面钻出酥油来,这是根本不可能...

  • 15695567018有感悟过往聆听多得的佛法句子
    谷雨古5、心经全篇。我常在车上地铁上默诵,有一次忽然被“以无所得故”震撼,大约有点明白了照见五韵皆空,所以度一切苦厄。6、楞严经的“四种决定清净明诲”,虽然我至今无法完全背下来,不过里面有句深以为然:末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生,堕爱见坑,失菩提路。还...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网