还是无法理解佛教中“诸漏皆苦”,为什么情绪中看起来是积极的如爱,欣赏,喜悦等情绪也是苦的呢?不知能

来自:    更新日期:早些时候
诸漏皆苦中的漏是什么意思?~

欲望就像一个满是孔的的篮子,希望得到的皆如流水,水总是漏下,而篮子又执着于装满。因此,人生总是在得与失之间来回摇摆,佛看众生,众生皆苦,只因众生不明而又执着,许多活着时痛苦地追求的无比重要的东西,在死去后却一文不值,无论得到什么,成就什么,,,灭后全是虚妄。。哪怕是国家大事,天下大事。正所谓:“古往今来多少事,都付笑谈中。

对啊,一切都会过去的,要用平常的心态面对人生的悲与喜。不以物喜,不以己悲。学会放空一切!

按摩知道吧,很多人觉得很舒服,这其实都是自己的觉受作怪,按摩其实就是敲打,只不过程度比较细微。
情爱什么的,是人自己身上的荷尔蒙在作怪,
这些束缚从一出生就绑住你,缠住你了,所以你认为这些是好的。你可以参考下密室囚禁案子的哪些女子,干警救她们出来结果这些人还要骂人家多管闲事。时间久了,苦也变成乐了。
佛教就是要解这些束缚,回归真我、

摘录一段济群法师<佛法的要领与修行次第>
佛教为什么讲人生是苦呢,这是佛教对人生所作的一种本质性的判断,不是从现象上来说的,如果从现象上来说,人生确实是有苦有乐,但苦和乐在人身上的作用是不一样的。痛苦是一种本质性的东西,快乐是相对的,快乐只是对痛苦的一种缓解。我这样说是有根据的,我们能不能说世界上有一种快乐是本质上的快乐,没有。什么是本质上的快乐呢?就是不论你什么时候享受它,它都是快乐的,无论你享受多长时间,它都是快乐的。如果符合这两个定义的话,这种快乐就是本质性的快乐。所以世界上不能找到这样一种快乐的。世界上的任何快乐都没有具备这两个本质。但是痛苦却是本质的,肚子饿了是痛苦,只要你不吃饭就会饿,我们可以说任何一种享乐本质上都是痛苦的。比如说我们走路,走路本质上就是一种痛苦的事情,只要你拼命走,一直走下去,你就会很累。什么情况下走路不会痛苦?如果你坐的时间长了再起来走就不会痛苦。看电视、洗澡道理都是一样的,洗澡的本质不会是快乐的,因为身体脏了才会去洗澡,当我们洗澡的时候,我们想洗澡的这种想法和身体脏的痛苦被缓解了,所以我们就会觉得快乐。但这个缓解如果过度了,如果你继续洗下去,在澡堂里面泡的时间长了,还是痛苦的。我们吃饭是因为肚子饿的前提,如果说没有饿的前提,吃饭是一种痛苦。但吃饭为什么会快乐呢?就是因为你有这种饥饿的感觉,你吃饭就会缓解饥饿的感觉,你会产生一种快感,但其本质不是快乐的,所以我们要认识到人生是苦!为什么是苦的,原因就在于我们生命本质上就是一台不断制造痛苦的机器。这就注定了我们的人生是有漏的,有漏皆苦啊!有漏的生命就是一个痛苦的生命,所以一个人不论你怎样改变外在的环境,不论你有多高的地位,不论你有多少钱,只要你有烦恼,一样是很痛苦的。真正要解决痛苦就是要改变你生命的品质,这些有漏的品质,就注定我们要痛苦。因为我们内在有很多制造痛苦的因素,如果我们要改变痛苦,就是要彻底地清除给我们带来痛苦的品质,需要彻底地消除这些因素。所以修行的过程就是帮助我们如何戒、定,来彻底地消除这些给我们内心制造痛苦的因素。

有所谓的“乐” 于是便有了苦。 因为六根执着六尘 于是也逃不掉苦 逃不掉轮回生生死死。

一些正面的比如慈悲心 布施心 还有佛菩萨大爱 这些是本身的佛性 不是漏。 漏是贪嗔痴 妄想执着 这些东西 比如贪吃 觉得很开心 贪图安逸享受 再比如现在大家贪图的男女之爱 这些都是六根被六尘给骗了 自己还不自知 这就是漏 因为这些东西永远无法让你成就 永远觉悟不了。
多看《金刚经》《楞严经》 里面讲的很究竟。

阿弥陀佛!因你的诸漏是不净的,出各种臭。显现各种痛苦。一切有为法都变妄想、分别、执着所以说是痛苦的。

漏是烦恼的代名词。佛告诉我们苦与乐是一不是二!乐是坏苦,乐变坏了就苦了!比如夫妻相爱,很乐。如果一方移情别恋了,因爱生恨,这个时候就苦了!还有乐不长久,即使夫妻一生相爱,寿命到了,要分开了,或夫哭妻,或妻哭夫,这时候也很苦。佛告诉我们三界统苦,称为极苦的世界!如果你认为还有乐的地方,你还留恋这个世界不想离开,你能出离轮回吗?这是迷!要觉悟!

佛说:人生来即受苦,是为偿还前世的罪孽,无罪的升入天堂,万恶的打入地狱。红尘滚滚,众生痴笑怒骂,喜色无常,皆为罪责。

谢谢您。
无乐便无苦,无好便无坏,无善便无恶,无真便无假,无爱便无恨,万般诸事皆相生,一切根缘因果里。


还是无法理解佛教中“诸漏皆苦”,为什么情绪中看起来是积极的如爱,欣赏,喜悦等情绪也是苦的呢?不知能视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网