“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”何意呢?

来自:    更新日期:早些时候
“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”谁能完整的帮我解释一下~

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:只有将所有众生都度化完,才说明印证了我的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,我是不会成佛的。
这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的宏愿。
据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。
后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱,婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。
又据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。
而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。

扩展资料:
这句话是四大菩萨之一,被誉为“大愿地藏菩萨”的誓愿。《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。
故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。
参考资料:
楞伽经——百度百科


“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:只有将所有众生都度化完,才说明印证了的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,是不会成佛的。

这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的宏愿。

根据藏菩萨原誓经,藏传菩萨受释迦牟尼佛的指示,在释迦牟尼死后、弥勒佛出生前,要保存世界,教育所有活人逃离地狱、饥饿鬼、野兽、阿修罗、人和天国的众生。他发誓说:“地狱不是空的,也不会变成佛。”有识之士背诵自己的名字,崇拜和崇拜他们的形象,就能得到无穷无尽的功劳。

扩展资料:

注意事项:

据“善恶因果报应”报道,西藏菩萨自修行以来,已经到达佛陀的智慧之海,实现了他的美德。现在是他达到佛陀地位的时候了。然而,藏传菩萨却许下了实现所有生命的誓言,所以他隐藏了自己真正的美德,用自己的意志和自由拯救了所有的生命。

“书兰特经”说,有大慈悲菩萨,但他们永远不会成为佛像。这不是因为缺乏程度或懒惰,而是因为极大的同情。因此,虽然功德和佛陀是一样的,但它们并不显示佛陀的身体,而总是用菩萨的身体来摆脱罪恶和痛苦。“地狱不是空的,发誓不要成为佛,所有的众生都要到最后,开悟菩提。”



此话的背景:如来佛祖托付地藏菩萨,在他圆寂之时,弥勒未出世之间,来成佛普度众生.而地藏菩萨迟迟不肯成佛,便许下大愿:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛.
此话意为:要将众生都渡化了,不再制造孽业,才肯去菩提树下得正功德,地狱若是因众生的孽业而不空闭,那么他就发誓永远不成佛!

横批:十轮拔苦(十轮即十法门:财施,法施,安忍,精进,净戒,静虑,大慈,大悲,般若善巧,坚固大忍。)
上联:众生度尽方证菩提(众生度尽才算修行得道)
下联:地狱未空誓不成佛(地狱未空就不算功德圆满)
以上对联及“我不入地狱谁入地狱”,皆是后人对地藏菩萨的大愿大力的概括与总结。
虽然文殊、普贤、观音、弥勒等大菩萨也有与地藏菩萨等量齐观的大愿力,但地藏菩萨却是多次累发如是大愿且愿意下到最苦、最累、最脏的“基层”去从事这项“专职”工作。
摘段《大乘大集地藏十轮经·卷一》:善男子。假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿速得满足。所以者何,地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿、大悲勇猛精进过诸菩萨,是故汝等应当供养。
摘段《地藏菩萨本愿经·第十一品》:尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘,如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
后人尊称其为“地藏王菩萨”,“王”者:“最”也、“首”也。
连佛都高度赞扬地藏菩萨,我辈何待!

这是地藏菩萨说的话吧~我的理解是:把芸芸众生都普度尽了,才能证明自己是菩提,只要地狱里还有人在,人世间还有丑恶的东西,他就不成为佛-_-!个人理解哦~~反映了他那种舍已为人的精神和普度众生的决心吧~~你也可以按你想的去理解

众生如同你梦中的人与景色 证得菩提如同你从梦中醒来 如果你的梦中还有一个众生 你能醒吗 地狱未空 誓不成佛 就是说度尽梦中众生 才愿意醒来 地藏菩萨就是这么发愿的


“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”何意呢?视频

相关评论:
  • 18672015325请教“地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提”的出处
    卓娟弘这句话出自《地藏菩萨本愿经》,是对经文中地藏菩萨的大愿的总结,“二王议计,广设方便。一王发愿:‘早成佛道,当度是辈,令使无余。’一王发愿:‘若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。’”佛告定自在王菩萨:“一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众...

  • 18672015325请教“地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提
    卓娟弘这意思地藏王菩萨说的,他的意思是:如果地狱里的污秽邪气不消失,我宁愿不成佛都可以,我发誓要帮助众生们得到解脱和释放,真正做到利益众生,实现了这些,我才是得道了真正的大圆满智慧

  • 18672015325地狱不空,誓不成佛!众生渡静,方正菩提!是什么意思
    卓娟弘故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。

  • 18672015325请教“地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提”的出处
    卓娟弘在《地藏菩萨本愿经》中,没有“地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提”的句子。该经中只有一个类似的句子:“若不先度罪苦。令是安乐得至菩提。我终未愿成佛”。见《地藏菩萨本愿经》阎浮众生业感品第四 尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我承佛如来威神力故。遍百千万亿世界。分是身形。救拔...

  • 18672015325请教“地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提”的出处
    卓娟弘《地藏菩萨本愿经》中有一段光目女发愿的话:“若我母永离三毒及斯下贱乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众 生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉 ...

  • 18672015325地藏王菩萨为什么说地狱一日不空一日不成佛?
    卓娟弘地藏王菩萨的前身,因为母亲贪吃,坠入地狱,为救母而发大愿,要度尽六道一切众生自己才成就佛果:“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。据《地藏菩萨本愿经》讲,很久以前,有个叫光目的女孩,母亲死后她十分悲痛,带上供品到寺院去供奉。她问寺里的师父:“我母死后现在哪里?”师父说:“...

  • 18672015325众生度尽,方证菩提。 地狱未空,誓不成佛。
    卓娟弘佛所以出世说法,只为普度众生。达到自觉觉他圆满时就成佛。觉悟只是明白道理,但必须还要再去修,就像学医,你学了一堆理论,不去临床,如何能给人看病?所“心,佛,众生,无二无别”,何来蔑视?

  • 18672015325“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”出自哪里?
    卓娟弘出自《地藏菩萨本愿经》。其实本愿经里面还真没说这几句话。这是后人根据本愿经里面的讲述概括,总结出来的。因为地藏王菩萨发誓要把一切众生度成佛,然后成佛。所以根据他发的誓愿总结出这一段话,所以虽然不是原文佛经的话,但确实总结的淋漓尽致,丝毫没有偏离佛理。也是对地藏王菩萨再合适不过的...

  • 18672015325地藏菩萨誓愿宏深,常居幽冥界救拔地狱众生
    卓娟弘原文:地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。良以众生心性,与佛无二。由迷昧故,于真常中,妄生迷惑,起贪瞋痴,造杀...

  • 18672015325佛说我不入地狱谁入地狱,佛说的是什么意思
    卓娟弘“我不入地狱,谁入地狱,众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。”是地藏菩萨的偈语 “我不入地狱,谁入地狱!”是佛教的一个典故,说地藏菩萨见地狱众生受苦,感同身受,遂发愿下地狱救度众生“我不入地狱,谁入地狱!地狱不空,誓不成佛!”而地藏菩萨虽然身处地狱,却清凉自在,虽誓不成佛,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网