讨论贴:吃肉是罪过吗

来自:    更新日期:早些时候
按佛教的观点看,吃肉是不是罪过~

佛教的观点并不清楚,但是我理解的杀生指的是妄杀生,以非食用为目的的杀生。比如虐杀动物,甚至打猎,钓鱼这种以娱乐为目的的。
你吃它的肉,这也是你和它的缘分。如果按照六道轮回的理论,下一世可能它吃你就是了。你可以理解为是你的恶报,换一个角度想也可以理解为来而不往非礼也。怎么地也是个互食之缘。
这辈子是人就做人的事,既然上天让我们需要VB12,所以我们就需要吃肉。

英雄所见略同.吃素无罪,吃肉也无罪.佛陀未成佛前,还不是曾经有过妻子,又有孩子,又吃过肉……不能够这样说.佛陀成佛过后,可不曾有过妻子,也不曾吃肉.解放黑奴之前,拥有奴隶也是合法的.可现在不行.
吃素有没有罪,我们不能够这样讨论.要是你们讨论的不是佛教,那自然没有罪.要是讨论佛教的话,吃肉是违反了不杀生的条例,你可不能够说无罪.
作个比喻,就好像我们偶然也会闯红灯,有时候也会违规泊车,警察有时候不会取缔,但却不能够说我闯红灯就是无罪的.法律是法律.这也是人性的弱点.要是有人说闯红灯是无罪的,终究有一天,会有人说撞死人也是无罪的.
佛学的戒律,道理也是一样.连吃肉都能够说无罪,那么杀生有没有罪?我们有时候喝水,都会喝下八万四千条细菌,走路偶然也会踏死蚂蚁,打死蚊子,有没有罪?如果这个没有罪,我拿刀砍人,有没有罪?这样想下去,就会步入歧途了.
所以前提是,讨论的对象是佛教.如果不是佛教自然就另当别论.基督教及回教都不要求吃素,所以吃肉无罪.现代法律也不禁止吃肉,只是禁止巫族同胞吃猪肉.如果巫族同胞吃猪肉,有罪.不同宗教有不同的戒条,那是另一回事.有糖尿病者,吃糖也是有罪的.我们无法不能够全部包含在内.但是要是说的是佛教.就不必讨论素菜是否有生命的东西了,佛教第一戒就是戒杀生,这点可说是没有质疑的地方啦.
如果对象是人类的话,法律严厉禁止杀人.也就是说,全人类都同意说对同族禁止杀生的这一点.只是如果对象是畜生的话,就比较见仁见智.法律好像是禁吃猴脑,也禁止杀伤猿人.但是比较低等的猪、鸡、牛、羊则没有禁止.
写到这边,有个奇怪的想法.如果说从此以后,要吃的肉不可以由别人来杀,必须亲手宰杀,再交给厨师烹饪,这样不知道有多少人忍心吃肉.我的意思是,如果你要吃牛肉,我给你一头牛,你必须自己去割它的颈项杀死它,不许让别人代劳.这样我不知道有多少人做得下手.

是罪过!


讨论贴:吃肉是罪过吗视频

相关评论:
  • 13892146546吃肉会破戒吗?
    艾询保如果馋嘴贪心而吃肉的话,罪过比较大,一个受戒的人,馋嘴贪心而吃肉的话,只是犯戒而已,不算破戒。破戒只有杀人,偷盗,邪淫,说大谎语才能破戒的。藏地很多活佛、法王、堪布等很多僧人都吃肉,因为,他们吃肉与环境有关系,比如,有些草原上,牛羊肉以外没有什么可吃,那时候,你选择吃肉,还是选择...

  • 13892146546中国的和尚为什么不能吃肉
    艾询保一旦做了和尚,不止不能吃肉,酒肉情色皆不可沾,四大皆空。和尚都有遵守的戒律。只吃素不吃肉就是其中一条。他们认为,肉是动物的原身,要吃肉肯定要杀了它们,这就是罪过。出家人是以慈悲为怀,不可杀生的。在和尚的眼里,世间万物都是有灵魂的。动物也和人一样,有它们的思想。和尚的内心是干净...

  • 13892146546吃肉的人算是杀生对么?那是不是死后都要下地狱?
    艾询保吃肉算杀生的话。那么吃肉就不叫吃肉了,就叫杀生算了。杀生有杀生的果报,吃肉的人多少有一部分同业,但不如杀生的重,就如同主谋和同伙,罪不一样的,当然如果是自己主张,然后让别人杀来给自己吃,那自己的罪过要大些。下地狱的业因也不一定是杀业,贪嗔痴烦恼占多分,就是地狱因。

  • 13892146546跪求!吃肉会遭厄运吗?我想知道
    艾询保而它们也愿意放弃纠缠,才可能避免一次灾难的发生(开车时让人精神恍惚因而出车祸;让人生场耗钱又受罪的病叫自己一家人痛苦不堪;睡觉做梦也要吓唬人……总而言之,是不会让吃肉者好过的)如何改过?吃斋、放生、布施……积功累德,慈心作善 你可以去网上搜下“杀生的罪过”、“吃斋的福报”...

  • 13892146546吃肉的有罪还是杀生的有罪?
    艾询保都有罪。吃肉的罪更大。所有为获得肉食而杀生的行为都是为了吃肉的而杀。没有买就不会有杀害。

  • 13892146546学佛的人可以吃肉么?
    艾询保严格讲,不可以!但是众生习气坚固,佛也会用一些方便法过渡一下,比如说可以三净肉,但是其实只要吃肉就是参与杀生了。如果受了不吃肉的戒又吃肉,就犯了破戒和吃肉两个错,没有受戒的话吃不吃在你,但是因果是自己要承担的。学佛了吃肉对道业有影响。

  • 13892146546学佛的进,关于吃肉
    艾询保释迦教主倡导ahimsa,是“不使任何使生灵感到痛苦迷乱,以促进其发展灵性的快乐”。中土佛教翻译为戒杀。从素食可免除动物被杀的痛苦来说,是好的。只是别与道德硬性联系。许多食肉者道德很高,许多素食者素质很低。

  • 13892146546杀生吃肉罪过弥天
    艾询保不对。佛当初制杀戒,针对的是杀人,杀人的罪才是最大的。杀人之罪,不通忏悔;杀畜牲之罪,尚可忏悔。女人最容易犯的大杀戒,是堕胎,堕胎即是杀人,不通忏悔,罪过最大。

  • 13892146546佛教信徒我切肉属于杀生吗?罪过
    艾询保会带来痛苦,不算杀生,我建议您一边切一遍念佛,阿弥陀佛,宝髻如来,或者念咒,往生咒,六道解脱咒,解冤结咒,吹肉往生咒,六字大明咒,等等。给他消业障,回向给他,愿他离苦得乐,早证菩提,以后脱离恶道得闻佛法就可修行,结个佛缘。

  • 13892146546信佛能吃肉吗 会不会是罪过?
    艾询保要看信佛的目的是什么了。如果仅仅是单纯的求佛保佑是可以吃的,但不主张吃肉,毕竟佛家是宣扬慈悲的,信佛者最好少吃肉,这样佛祖保佑你的可能性会增加些。如果目的是修佛成佛,那还是别吃肉了吧。不但不要吃肉,还要守五戒才好。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网