和尚可以结婚吗。?

来自:    更新日期:早些时候
~

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。

在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。在这种根深蒂固的说法下,很多立志得道的僧人也自愿选择终身不娶。



相关的戒律戒条

1、“五戒”是佛教最基本的戒条,是树立佛教信仰和从事修行的开端。一般在家信徒发愿修持五戒是与三皈(皈依“佛”、“法”、“僧”)联系在一起的。五戒具体是不杀生(包括不杀害一切生物),不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

2、“八戒”又称“八关斋戒”,是在五戒基础上加不饰香花、不使用香油涂身、不观赏歌舞倡伎;不卧坐高广大床;不食非时食(在特定日子里正午之后不再进食)。

3、“沙弥戒”是不到20岁的出家者所应该遵守的戒条,有十戒,是在八戒基础上形成的。包括不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不著花和香油涂身、不观赏歌舞倡伎、不坐卧高广大床、不非时食、不捉持金银宝物。

4、“菩萨戒”是大乘佛教讲的戒律,是菩萨修行所应遵守的,一般适用于在家和出家的信众。菩萨戒的内容称为“三聚净戒”,可以包括自度度人的所有法门。



不可以,和尚即为出家人,出家人者:谓持出家威仪相貌,弃舍俗境,受持禁戒;如法乞求,清净自活。出家人要守出家人的戒律。一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒。

戒律分3种,沙弥戒(沙弥尼戒),比丘戒(比丘尼戒),菩萨戒。

僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:「汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(波罗提木叉梵文之音也,此为戒律的别名),如暗遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」佛陀临涅盘时嘱咐弟子要「以戒为师」;佛陀入灭以后,戒律一直维系着教团的慧命。

戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。

戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。

沙弥戒有10条,是刚出家或年纪未满20岁的出家人所受的戒律,依据佛制年满20就可以受比丘戒。

一般而言,出家的男性法师,我们称为比丘,必须要遵守256条比丘戒,戒律全部都是由佛所制定的,任何古时候的高僧祖师都没有资格制定戒律,祖师只能制定清规,我们一般常听说,清规戒律,清规戒律,其实清规和戒律是不同的,戒律应该在清规之上。

而女性出家人比丘尼,则要遵守348条的比丘尼戒。

除此之外,每一位出家人还必须要遵守10重48轻共计58条的菩萨戒

出家人的戒律非常严谨,例如绝对不能行任何的淫事,杀,盗,淫,妄,是根本重罪,是绝对不允许犯的。

但是,依据佛制为了保护一切在家及出家人,佛不允许任何出家人对在家人说大戒的内容,也不允许任何俗家人偷阅大戒,所以不能告诉你一一的名目,还请见谅。

戒律是如来秘宝,古来不轻以示人。小众不得听大众的说戒羯磨,所以古德多认为未受具足戒者,亦不得阅读大戒,否则便成“贼住”而障受大戒。即不得听,也不得读。《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不鼓励小众及俗人看律的有力根据。

弘一大师在《南山律在家备览略编—宗体篇》中说到:"贼住者、未受具足戒人、窃入僧中共受利养、或盗听正作羯磨等、即成出家之障难。

若白衣(在家人)偷阅僧戒律、或但闻僧中说戒、虽非障难、亦佛制所不许。

和尚不能结婚,也不想结婚,人一旦结婚就会自私不能做到大慈大悲普渡众生的责任。如果只是信仰佛教的普通人可以结婚

真正出了家的和尚是不能结婚的,这是重戒,犯戒是会恶道的!在家修行的居士可以的!


和尚可以结婚吗。?视频

相关评论:
  • 15028301554和尚可以结婚吗?
    姜咸砌1. 和尚可以结婚吗?2. 出家为僧的和尚通常遵循戒律,不得结婚。然而,对于在家修行的僧侣,他们是允许结婚的。3. 出家与在家的区别在于生活方式和戒律的遵守,而不是是否可以结婚。出家僧侣严守戒律,包括不结婚,而在家僧侣则可以结婚并有家庭。4. 民间通常将出家人简称为“和尚”,但这个称呼并不...

  • 15028301554和尚为什么不能结婚生子?从佛理上讲有什么依据?
    姜咸砌5. 最关键的是,结婚生子意味着承担起家庭责任,这可能与无私奉献的修行目标相冲突。佛教强调的是无私的奉献和对众生的慈悲,而出家生活更能体现这种精神。6. 和尚作为修行者和榜样,如果结婚生子,可能会影响到家庭成员的利益,尤其是非修行人的配偶和孩子。为了避免这种情况,和尚选择不结婚,以保护家庭...

  • 15028301554和尚可以谈恋爱结婚吗
    姜咸砌法律上没规定和尚不可以结婚!!但是在这个宗教里面是规定不可以结婚的!这个就是七情六欲!

  • 15028301554哪个国家和尚能结婚
    姜咸砌任何国家的和尚,都可以结婚。佛教“和尚不许结婚”的规定,那是外界的谣传。不许结婚的,是“比丘”,而不是“和尚”。当然,如果和尚也同时具有了比丘的身份,那也当然不能结婚。但不结婚,是因为他是比丘,而不是因为他是和尚。不能搞混乱了。如果某和尚,不是比丘,那么,他当然可以结婚。在...

  • 15028301554和尚可以结婚吗。?
    姜咸砌2. 在中国古代,尤其是明清时期,有明确的规定禁止和尚结婚。如果发现和尚娶妻,将会面临严重的后果。这是因为传统佛教认为,和尚结婚生子等同于不守戒规,难以修成正果。因此,许多致力于修行的僧人自愿选择终身不娶。3. 佛教的戒律包括“五戒”、“八戒”、“沙弥戒”和“菩萨戒”。这些戒律是僧侣和信...

  • 15028301554和尚可以结婚吗。
    姜咸砌中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。在这种根深蒂固的说法下,很多立志得道的僧人也自愿选择...

  • 15028301554可以求和出家师父结婚吗
    姜咸砌不可以和出家师父结婚。从法律来说和尚做为公民是可以结婚的。但是国有国法,家有家规。选择做了和尚就应该守清规戒律。如果是出家的和尚,那就不能结婚了。因为出家有特定的规定。做和尚是有五戒,这五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。严格来说,既然已经出家,就不可以...

  • 15028301554和尚能结婚吗?
    姜咸砌当然不能结婚,因为佛教僧人有《六字方针>;“独身、僧装、素食”。你还有问题吗?

  • 15028301554出家人可以还俗吗,什么时候可以结婚?
    姜咸砌可以还俗,佛教的比丘(和尚)最多可以还俗七次;但比丘尼(尼姑)则仅能还俗一次,其实国家婚姻法并没有规定出家人不能结婚,也就是说,依法出家人可以随时结婚,但是宗教习惯规定却不允许结婚,结婚的和尚虽不违法,但是道德上要受到社会的谴责;一旦还俗,这要符合婚姻法条件,就可以随时结婚;...

  • 15028301554出家的和尚可以结婚吗?
    姜咸砌和尚是出家的,在我们中国,是不可以结婚的。佛教的“香火”,不是结婚延续佛的香火,而是出家众,在家众许下宏誓延续“佛法”。佛教和道教的创始人开创各自教法的本意不在于“延续香火”。比如佛教的教主释迦牟尼在戒律中制定了淫戒。并且在佛教经典中也预言了佛教在这个世界上的消失。但是佛教允许佛教徒...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网