听朋友说念佛是要上香的,但是“心香”更好。请问各位师傅,如何上“心香”,如何做的?

来自:    更新日期:早些时候
有人说拜佛上心香就可以,到底要不要上香~

上香
上香有两层含义,一是以香供养诸佛菩萨,二是以香恭请佛菩萨来加持我们。
为什么要以香来供养佛菩萨呢?因为香能解秽流芳,令人闻之欢喜。香的种类很多,但以“心香”最为珍贵,“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量。”以戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,以及无上菩提心与菩萨行,来供养十方无量诸佛,才是最上等、最究竟的供养。
香为什么可以恭请诸佛?《增含经》上记载:“佛言:香为佛使,故须烧香遍请十方。”《贤愚经》上有个故事:一位长者为请佛应供,于夜间登上高楼,手执香炉,遥向胝洹精舍烧香,以表至诚。第二天中午,佛果然来到。诵经前念《炉香赞》:“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”也就是在恭请十方三世一切诸佛来加持我们。
上香的数量不一,可一柱或三柱。上香时,要将香举至眉间,以示恭敬。上三柱香时,应当口念并观想“供养十方三世一切诸佛”,“供养十方三世一切尊法”,“供养十方三世一切僧”,然后合掌,念“供养我的父母师长,供养十方法界一切众生和我的冤情债主”。亦可祈求、发愿、回向。礼佛

礼佛,是为了表示对三宝的恭敬和感恩,所以要心诚意敬,双手合掌,低头弯腰,跪拜、五体投地拜皆可。低头弯腰表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,策励自己精进努力。五体投地接触大地,头面顶礼佛足,是最高的敬礼。
礼佛时,应观想佛菩萨就在我们面前,慈悲的护念着我们。我们对之皈依、祈求、忏悔、发愿。如果我们至诚礼佛,有积福和净除罪障的双重功效,使身口意三业清净,让我们身心健康、安稳,形体美妙、身色如金,更加谦恭、诚实、温和。佛经上说,顶礼时身体所压地下尘沙数量的一千倍,就是将来受生为转轮王的次数。
“人有诚心,佛有感应。”只要我们怀着清净、至诚的心,供养、拜佛、上香等,所做的一切均功德无量!

有佛堂最好用实物香。早晚定时供一支三支皆可。两手食指中指夹住香末端稍前,用拇指抵住香根。举与眉间平。心念供养佛。向右偏一下念供养法。向在偏一下念供养僧。将香仔细供入炉中。礼佛三拜念早晚功课。 意想供养比较难。要观想佛菩萨现前。要观想供品现前。不宜初学。

阿弥陀佛!我是在家人。
净宗上香法要如下:

1、净手,取香(三柱或一柱)点燃,有两手的食指和中指夹着香杆,无名指和小指相贴重叠,大拇指顶在香杆尾部,至于胸前,香头平对佛像。

2、将香举至齐眉。

3、然后落下,如果是三柱香,用左手分香,第一柱插香炉中间,同时默念“供养佛”,第二柱插在右边,同时默念“供养法”,第三柱插在左边,同时默念“供养僧”。

三柱香应在一条直线上,且高度平等,距离相等。如果是一柱香,用左手将香插入香炉中间,默念“供养三宝”。上香完毕后,合掌默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。

如果是上环香,就以点燃处向佛,两手像持长香的方法一样,举香时,默念“供养三宝”。“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。然后放于香炉中。

要是上枝香,以双手食指,拇指分别捻枝香两端,其余三指直竖,举至齐眉,而后以单手放入香炉。第一根枝香,用左手捻起,右手接过送入。第二根枝香,右手捻起,左手送入。第三根与第一根同样,默念同前。

上完香后,礼佛三拜,方可离去。

摘自《净宗专修指南》
问:烧香点灯烛是什么意思呢?
答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。
--《觉海慈航》。

香烛是一种境界,好比读书写字时要茶清几净,看到流星时许愿一样。念佛时上香是为了能深入理解佛教思想的深义,悟出其中的人事道理,所以上的香,就像你要读一门高深的书时要选择在安静的时刻读一样。
佛教是人生观世界观的系统思想,若要参透,每时每刻都可以念佛入加深感悟。当然一般的善男信女只是借助念佛来祈祷祝福就另当别论了。
所以我认为你说的情况很好处理:“心香”是必上的,也就是心里对佛的理念与认识,如果有香烛做伴效果更好。而没有“心香”只有香烛,那只是一种做秀了。
不知道我说的,你同意否。

是戒香。 出处来自这里。

持守五戒的芬芳

【根据杂阿含第1073经】

如是我闻:有一阵子,佛陀住在舍卫国的只树给孤独园里。当时,阿难尊者独自在一静处做这样的思维:有三种香,顺风而薰,不能逆风。哪三种呢?就是木根香、木茎香、花果香。那麼到底有没有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的呢?有了这样的念头之后,就从禅思而出,前往谒见佛陀,顶礼佛足之后站在一边。禀告佛陀说:「世尊,我独自在一静处做这样的思维:有三种香,顺风而薰,不能逆风。哪三种呢?就是木根香、木茎香、花果香。那麼到底有没有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的呢?佛告阿难:「如是,如是,有三种香,顺风而薰,不能逆风,就是木根香、木茎香、花果香。阿难!也有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的。阿难!有些善男子、善女人在他们所住的城市、乡村里,修习真实的戒法而有所成就,终生不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如是善男子、善女人,四面八方、上上下下的善心人士都称赞说:某个地方、某个乡村有某某善男子、善女人持戒清净,成就真实的戒法,终生都不杀生乃至不饮酒。阿难!这就是有香气顺风而薰、逆风而薰、顺逆风都能薰香的。」

当时世尊就说偈语:「根茎花香不能逆风而薰,唯有善士女持戒清净香,才能顺逆遍诸方,无人不知晓。多迦罗、旃檀、优钵罗(青莲花)、茉莉香,比较种种香,戒香为最上。旃檀各种香,所薰很有限,唯有戒德香,流薰上升天。如是净戒香,不放逸正受,正智善解脱,魔道不能入。这是安稳道,此道为清净,正向妙禅定,断诸魔系缚。」

佛说此经以,尊者阿难闻佛所说,欢喜随洗,作礼而去。

佛曾到忉利天为母(摩耶夫人)说法,三个月过去,回到人间时,大家争先恐后去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣服,打算前去迎接,忽然想起佛的真身不是六根可看到的,若去接佛,则把佛的法身当作四大假合的肉身了,是不识空性的表现,这怎么能见佛的法身呢?法身是无四相、断四见的,空性无处不遍,法身无处不在的。于是他坐下来照旧缝衣。在迎接的人群中,莲华色比丘尼称神通第一,她第一个见到佛,很骄傲地说:“弟子第一个来迎接佛,请佛接受弟子第一礼!” 佛陀对他说:“迎接我的第一人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在石洞里打坐观察诸法空性,而见空即见如来,“若见诸相非相,即见如来”。所以他是第一个见佛陀、迎接佛陀的人。

勤修佛法 按照佛的教导去做就是对佛的最大尊敬 这就是心香 佛希望你能按照他说的去做 而不是希望你来烧香 认真的修行就是在为佛烧香 明白?
与其天天见面喊老师 不如做他的得意弟子 那样你的老师也觉得有成就感 这样才是真正的尊敬他 感激他

那是说,没有条件时,比如坐车时念经,没有佛像,可以想象自己在家里上香的情景。等于用心上香。再有就是用真诚的心去上香。其实我们上香是为了表示对佛菩萨的恭敬,可以更好的和佛菩萨沟通。只要用真诚的心去念佛念经,不上香也没关系。最主要的是按照佛菩萨的教导去为人处世,去修自己的心。只有依教奉行。才能真正受益。阿弥陀佛!


听朋友说念佛是要上香的,但是“心香”更好。请问各位师傅,如何上“心香”,如何做的?视频

相关评论:
  • 19211786549我是不是不去上香礼拜佛菩萨不保佑我?
    李储钩不是的,说了要去但没有去也没关系,佛菩萨并不需要你的上香礼拜,是你自己要积福。所以,建议你可以找个时间,去一趟寺庙,为自己祈福。另外,我们信佛,学佛,欲求好运,福气,还有一个非常需要讲究的地方,就是 要能在生活中,实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。这是重点,你能改正...

  • 19211786549念佛一日一夜需要不间断的上香
    李储钩既然念佛,就是学净土念佛法门的了,应该熟悉五经一论。你看到哪部经论里说念佛要不断上香了?学佛就要信佛,不要自己另搞一套,要依佛所说,如所修行。大势至菩萨念佛圆通章说的多么清楚:都摄六根,净念相继。你不断上香,还能摄住六根了吗?念佛还是净念了吗?岂不是成了杂修!只有念佛,阿...

  • 19211786549是不是念佛颂经的时候一定要在佛前烧香呢?
    李储钩你烧不烧佛祖也听不见.无色声香味触法.你烧不烧佛也听得见,佛有五眼六通,悉知悉见.只是你烧香是属於供养,有供养的利益.不烧香恭敬念经也有恭敬念经的利益.却没有强求必须还是不必烧,随自己方便而已.念经的时候不要起佛祖会不会听见的,冤亲会不会听,不要起自他分别之情执,要摄心归一,不起妄念....

  • 19211786549拜佛上香香灰有啥说法吗
    李储钩执着了,佛菩萨只需心香一片就好了,上香是提醒你每天都要心存恭敬皈依三宝,如果能每天都做到存好心,说好话,做好事,自会有龙天护法来护持你的。 以后每日上香就不要再看香谱看香灰了,个人有个人的因缘,佛陀尚不能免,何况是我们,好好修行恶缘也会转为善缘的。阿弥陀佛。

  • 19211786549念佛怎样才能达到一心不乱,提高往生品位
    李储钩成了佛自然一心不乱,但是这个一心不乱,同念佛法门初步意识上修得的一心不乱,是大有差别的。因此,我们可以说,一心不乱包括由最初念佛的一心不乱(事一心),直到最后成就佛果的一心不乱(理一心),而此二者之间的界限和差别,在哪里呢?我们要了解由于古代中文词汇不足因此佛经上这个“心”字,有时是代表我们凡夫散乱...

  • 19211786549...上香时要说偈,我不知道该怎么说,先后顺序是怎样的,祈请朋友...
    李储钩在给菩萨上香时,并不需要说偈,简单地念诵“南无阿弥陀佛”即可。师傅上人曾讲解过,念佛是至善之行,是所有功德的核心。应当持续不断地念佛,坚守戒律,这样念佛的人必然会得到往生极乐世界的因缘。

  • 19211786549没有烧香只是拜佛念佛可以吗?
    李储钩南无阿弥陀佛!没有烧香一样拜佛念佛。尤其是念佛最重要。念佛是阿弥陀佛为现在这个时代的人特选的修学法门。现代人都忙,每天各种事情缠身,很少有人能每天拿出固定时间来修学佛法,所以阿弥陀佛为我们选了个念佛,念佛简单易行,随闲随忙都能念佛,真的是念佛不碍生活,生活不碍念佛。闲时间多的人就...

  • 19211786549你信佛吗?我发现有的人很信佛,天天上香念佛,但是,在家家是对家人很...
    李储钩佛教应该是一门高深的哲学 烧香拜佛不一定就能立地成佛 相反 我想他是坏事做太多 怕遭报应

  • 19211786549佛弟子在家里怎样供养佛菩萨呢?
    李储钩我们自己得到法藏,得到功德宝,要随时随机转施给别人。最近我看大家发心印经布施,做录音带布施,这很好!但是要晓得,经典与讲经、读诵的录音带,其效果只帮助众生起信、发愿,真正修行是一句佛号二六时中不能间断。你就知道布施念佛机的功德,比前者还要大。(摘自净土法门法师《佛说无量寿经讲记》) 已赞过 已踩过<...

  • 19211786549必知:在家念佛有哪些禁忌?
    李储钩在家念佛时,凡是经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒,除了密宗的特定法门之外。家里有人信佛,但也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉?佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网