关于佛教的“无我”

来自:    更新日期:早些时候
佛教的“无我”怎样解释~

“无我”的解释:
“任何生命的身、心都在刹那不停地变化著,既有某一阶段的微小量变,也有不同生命形态之间的质变,质变也就是所常说的轮回,这中间没有一个不变的“我”存在。
同样,人也是由色法、名法构成,这里面没有恒常不变的我,没有灵魂。组成人的这些极其细微的色法与名法,一直都在那里不停的刹那的生灭着,根本就找不到一个不生灭的东西,也找不到一个叫做‘我’的实体存在。

扩展资料:在非想非非想定中,随着不同人的念妄动生发的不定,处于非想非非想的“有命”终究会在非常非常遥远的时间后重新从定中出来,且由于在非想非非想定中不执于有我,而“行"却也依旧发动,故从定中出来时,同分妄见与别业妄见重新边计执为我之凡人(主要是细微的无始来积累的别业妄见,同分妄见比较少)),所以当出来后又循流生死,反反复复。
因为外道的定实际上是依旧随流着幽微的行,和识在哪里反反复复的,而世尊“观”而入定,便能在定中察觉一切,不为一切所动,故而最终解脱。
参考资料:百度百科-无我

佛教认为,世间万象包括人皆由因缘和合而成,不存在人格化的造物主,不存在一切事务的主宰者,那么也没有独立的永恒的实在自体,这就是无我。在佛教中,“我”有两种:一是人我,一是法我。无我也就包括人无我与法无我。如果单从宗教实践层面的禅修之学上来看,我们可以说佛学就是解脱之道。其立说的钱俶就是求解脱的主体,一个“我”。我们知道佛家所言的最终解脱是寂灭,是“涅磐”(不生不灭)。而涅磐是有过程的“佛家称之为趋向涅磐、无住涅磐)。它是通过禅定,然后“证果”的,证果就是获得一种智慧,在精神上达到一种境界。证果总是通过“知觉”得到的,这种知觉方式就是“悟”。但我们知道“悟”是思维的“逆转”,悟是一种“否定”的行为,在肯定某种的同时又是对某物的的否定。一旦开物就意味著“今是昨非”,从头来过。人生来就为“无明”所困,悟了即对以前错事的否定。而佛要求我们一悟到底。悟到无可悟处,那就是无“我”了。因为只要有一个“我”,那就总能悟、总要悟,就像一个印度笑话所说的,大地由四只大象承托著,大象又被其他大象秤砣著以至无穷……境界之处复有境界。“悟”作为一种突破方式还要不停地突破。如此一来,我们便需要对悟本身有一个转悟,即悟透。
在佛家看来,“悟”本身也是一种心理意识活动,也是一种“业”的表现。所以只有将悟之所以为悟者悟掉,才能悟到最后,悟得彻底,了断尘缘。悟到“无人在悟”,悟从何起。此时言语道断,一片清净。虽说自性清净,但清净之中无物有性。
理论上佛学的“无我”之说有相当丰富的文献,但作为一种宗教哲学,于其他宗教哲学一样,这种理论多以“破”的形势展开,“破”一般总是针对戏论(俗见)而言的,佛家认为常人总将我与我“所”(外物世界)区分快来,认为它们都是实体。这被称为“我执”、“法执”。我执分两种:即“身执我”与“离身执我”。身执我是以“肉身”为“我”。离身执我以为肉身内别有“神我”。佛家认为人身是色心缘和而成,“色我”本不是“我”,因为色为四大(地、水、火、风),心分四蕴(受、想、行、识),若皆是我,则有八个我。何况人身有三百六十骨,诸心数有八万四千尘劳,这之中应取哪个为我呢?通过分析身种种情状,最终是找不到一个实在的自我同时,佛家认为人是由“色、受、想、行、识”构成,色我既然是不存在,存在是我执的一种表现——肉身我执,那么是否存在一个“精神性”的我呢?回答是否定的,因为心(心或心法制无形的精神作用,也就是佛教所说的八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识)是由无明所生,(佛家认为不存在实在的“我”,而常人确认为有“我”,这就是无明)人的各种意识活动都是一种“执著”的表现,“职”只是假“我”执著于万法而生的。“法”也一样,法“一切具有自行之体和规范标准)是“任持自性,轨生物解”,也就是说世间万像是变动不居的,是不真实的、空的,并不是一个实在的东西,但常人总认为能够抓住,由此而缠身一切的“识”(意识活动)也是假而空的,由此推之,世间万象本不具自性,是迁流变化的,所以没有一个实在的我,因而不真即空。所谓“诸法无我”。佛教主张“身我执”与“离身我执”(心执)都是虚妄不真的,也自然就不存在一个“我”了。
作为一种本体论,在佛学发展史中,这种性空无我之说是非常精致的,然而要将之贯通过到宗教实践中去,却有很大的难度,大乘中学传到中国,很长一段时间都被中国人误解,直到鸠摩罗什来到关中才有所改变,到其弟子僧肇那里得到光大。而印度的犊子部提出:一、感知、思考、记忆需要有个主体;二,需要有个我对个体的行为负责,且可以承受果报;三,佛经中关于我的立说。
印度佛教的“无我”说,是为了解决婆罗门教指常为是的主张,亦即以为世界是常性,永远存在的,所以提出了无常的主张人也是无偿的,故在认识上要求破除我执,进而破除法执,整个世界亦是虚幻的。这就是印度佛教“无我”说的真正含义!

这个不是简单的单一情况,宇宙的真相是方方面面的,多层次的。

佛法里面,一般将其概括为三个方面,六个字:事理、性相、因果。

您说的无我,是阿罗汉以上证得,说无我也行,说大一体也行,就是佛经里面经常提到的:十方三世佛,共同一法身。

就是我们都是一体的,一般有你有我,才说有我,你我一体,其实就没有你我了,是为无我,那是宇宙的最本源,一元宇宙。量子物理说的超弦场,说的也是大一体,道家道德经说的“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 也是说本源大一体。

粗浅解释的话,这个是性(本质),是理(道理),而相(本质衍生的形象),事(道理衍生出的事情)则看起来有我,那个我,是假我,不是真的,不是真正的本质,但你也不能说它没有,是有这个形象没错,这个我,是在六道里面,二元宇宙,就是道家说的从一体,生二用,二用就是太极,太极生两仪两仪生四象,继而衍生出森罗万象万事万物。

借用祖师大德经常提到的一个比喻,无我是本体本质,有我是形象,所谓:以金做器,器器皆金。本质大家都是一样的,都是金质,但有的金做菩萨像,有的金子做成了个小金猪,我们看形象,觉得那个是菩萨,那个是小猪,好像又不同,有“你”“我”,但实质呢,都是金子,那就是“无我”。

所以事理、性相、因果,都是同时存在的,并不冲突,佛法就是把宇宙方方面面都给我们讲清楚,当我们都明白了,就不觉得冲突了。

ps:关于前世记忆

其实是有前世记忆的,现在暂时拿不出来而已。

修行到某个程度可以记起来,比较明显的,例如阿罗汉。

就像一个人失忆了,看起来与之前的人生毫无联系,他自己觉得自己是个全新的人,但实情呢,他之前锻炼出来的肌肉还在,或者受伤的部分也在,甚至其他人对他的态度也在,那都是有影响的,并不会因为他失忆就没有了这些影响,这些类似就是业力对轮回之后的人的影响。

人轮回什么都忘记了,以为自己是全新的,但实情则不断受业力影响,人遇到的认人事环境、物理环境,都受到影响,不是全新的。

现代催眠术也有机会令人想起前世的,本来是做往事回溯,只是想记起小时候,怎知道回溯效果太好,就回溯到前世了,这个在心理咨询师行内不少见,只是国内的话,心理业界也不太方便公开提及这个,而国外有专门记录跟踪求证这样个案的机构,香港也有。

美国还有医生专门把这些个案集结出书的

【美】布莱恩·魏斯 ( Brian L. Weiss )

书目:
⑴《前世今生 生命轮回的前世疗法》
Many Lives, Many Masters

⑵《生命轮回 超越时空的前世疗法》
Through Time Into Healing

⑶《返璞归真 神奇的前世回溯疗法》
Only Love Is Real

⑷《前世今生之 回到当下》
Message From The Masters

佛法教导我们自净其意,断恶修善,空掉我执,法执,最后把空也空掉,无得亦无无得。

无我是需要自己从佛法的教导中,契入生活实践中慢慢体会的。我执带来的只是烦恼,当看淡我执,则能够体会到那种心灵的清净,烦恼会大幅减少。这不会有错的。这也是末学的体验,烦恼皆来自于自私自利,来自于我执。

所谓的我,其实是无明把无量无边的心性束缚到一个有形之中,摆脱我执,将解脱这种束缚。

末学觉得可以这样比喻,有我执就相当于把海水装进瓶子里,去掉我执则相当于把海水重新释放出来到海洋中。当我们的神识摆脱了束缚,这并不妨碍我们回忆起以前海水被装在瓶子中的记忆,当然这时我们也可以观察到其它瓶子中的海水。如果没有去掉我执,则瓶子中的海水永远无法重新释放到海洋中,而只能够从这个瓶子转移到那个瓶子,不断转移在不同样式的瓶子中,这就是轮回了。
无我指的是去掉我执,回归到本源心性,我确实是不存在的,只有执着于分别心才会区分你和我。
现实中,你也可以体会到“我”的变化,例如,曾经在饭桌上喝酒的“我”与小时候经常尿床的“我”,这两个“我”都是我体验过的,但是哪个又是真实的我呢?佛陀所阐述的是真实不虚的,“我”是抓不住的,但是每个人都试图抓住“我”,且以“我”来占有这个占有那个。实际上,“我”并不存在,“我”只是妄念,只是我们往昔无量生生世世中执着“我”,即使知道这是妄念,也无法摆脱。这也是佛教导我们修行戒定慧的缘故。不从断恶修善做起,不从禅定自心做起,不从日常生活中反省自心熄灭贪嗔痴慢疑,是无法升起智慧,是无法摆脱我执的,是无法从轮回中解脱的。

我本来是没有的,我是妄念,修行就是为了不住妄念,不执著我,当我念彻底清净了,自然就契合到无我的状态了,这时才会得到真正的解脱,真正的受用。

以上是末学的一点点体会,要达到无我确实很难,首先连这种观点都难以认同,可见要认识到无我是多么的困难。

建议楼主坚持学佛10年,且把佛陀的教诲应用到生活中,自然就可以慢慢体会到无我的深刻意蕴了。

阿弥陀佛 观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。佛法这四念处中的“观法无我”的“我”,是主宰的意思。即说:六道轮回的这个我是无自性可言的,不恒定的,都是我们种种造作互换而成的暗态能量及业力的牵引而生成的,业因果报由因感果,所谓为善为恶逐景而生以此往复轮转,都是缘起而合缘灭而散,其性自空。没有主宰性自空,就如人不想死,可每个人都得死;动物不想被捕杀,可人类就要杀,买了一个漂亮水杯,可终归破碎....谁也主宰不了自己,谁也主宰不了谁!
阿弥驼佛 地狱、天、修罗道众生,属化生,没有经历十月住胎,所以能忆起甚至观受自己的多生来的种种造作因果。乃至一些饿鬼道众生因没有我们这个阳性身体拖累,他们也是有一些业通的能力的。
阿弥驼佛 一念悟众生即佛,一念迷佛即众生。因无明而生起喜怒哀乐,即烦恼现即众生也!了缘宇宙真相,便不再执于我。因“无我”便能祛除无明断除烦恼回归一真法界。阿弥驼佛

阿弥陀佛。
我不知道你是从哪部经典看到的无我。既然看了,就应该看看高僧大德的解释。如果我们一眼就能完全看明白佛经,就不需要人讲经说法了。
佛说无我,是指我们执着“我”这个像。实际原本只有自性,是无空无有的。完全做到无“我”,就找到了自性。就是佛。
说是忆起前多少世,是修行的结果,不是记住,而是照见。想弄明白,还是学习吧,我也是才看了一下《金刚经》讲义,知道了一点点。

举个简单例子,佛说万事万物都有感知能力。这个你能理解吗?
江本胜博士是科学家,已经证明水能感知文字、音乐、思想。
难理解吧,搜索江本胜博士的水试验。你会对科学与佛法有更进一层的认识。

哈哈,师兄完全理解错了哦。不管是中阴身、六道、前世、今生都是有我而不是无我的境界。

末学拙见,希望我以下的解释能接近佛陀的真实意(如果有啥不对的,先忏悔)
佛陀所谓的“无我”我认为是在“万物本空”的基础上的。只有空了,才能真正体悟到无我的境界。前世也好,今生也好都是没有脱离六道而不断的随著业力的牵引投身。虽然每一世都不记得前世做了什麽,但是不记得不代表没有发生也不代表没有造业。业力不会因为你不记得而消失的。它是一直存在的,而且会不断影响你今生乃至以后生生世世的命运。
佛陀之所以引导众生走向涅盘的境界,就是看到六道轮回的痛苦。众生不断轮回不断造业,周而复始。不知何时才能停止。体证到了“空性”和“无我”就能脱离六道轮回,达到不生不灭的状态。

以上是我个人的拙见,仅供师兄参考,我毕竟是在家居士。建议还是可以找一个正信有智慧的出家师父确认一下,师父讲应该比我讲更有智慧,更有说服力。阿弥陀佛


关于佛教的“无我”视频

相关评论:
  • 14746342512怎样理解佛教中的“无我”?
    张食马1. 在佛教中,"无我"是一个深奥的概念,它指的是在究竟实相上,没有一个固定不变、独立存在的自我。这个自我,其实只是五蕴(色、受、想、行、识)的聚合,是因缘和合的结果。2. 小乘佛教对"无我"的理解,主要基于"缘起"的原则,即一切现象都是由无数因缘条件相互作用而产生的。而大乘佛教则从...

  • 14746342512佛法的无我是什么意思?
    张食马佛法的“无我”是指一个人没有永恒不变的自我实体。根据佛教的教义,我们所谓的“自我”只是因为五蕴(色、受、想、行、识)的相互作用和影响而形成的一种认知和观念。这种观念是虚假的、片面的,如果我们过于依附于自我认知,过分地追求自我意识的存在和满足,就会导致我们的痛苦和无尽的烦恼。因此佛法...

  • 14746342512佛教的“诸法无我”是什么意思
    张食马在佛教中,“诸法”指的是世间所有现象和事物,“无我”则表达了一种对于个体存在的认知。与传统的世俗观念不同,佛教主张世间一切现象都是由众多因缘和条件共同作用的产物,而不是孤立存在、永恒不变的实体。这种对事物的看法是佛教对世界的一种核心洞察。二、深层含义 “诸法无我”不仅仅是对于物质...

  • 14746342512佛教的“无我”怎样解释
    张食马佛教的“无我”解释为:在佛教中,“无我”是一种哲学观念,指否定个体存在一个永恒不变的自体或实体。这里的“无我”并非指个人不存在或虚无主义,而是强调个体存在的相对性和无常性。具体可以从几个方面理解:一、缘起性空的观念 佛教认为,世间万物都是由各种因缘条...

  • 14746342512佛教中无我境界是什么意思?
    张食马在佛教中,"无我"境界是指超越了个人的自我认同和自我中心的限制,认识到所有现象都是相互依存和无常的。这个概念并不是指一个实体不存在,而是指对自我的一种深刻理解,其中没有固定不变的自我实体。"无心"在佛教中是指超越了对内心感受和思维的执着。这并不是指没有情感或意识,而是指对这些心理...

  • 14746342512佛教说的无我是什么意思?
    张食马“无我”不是这个意思。佛家认为,人是由色法、名法构成,这里面没有永恒不变的我,也没有灵魂。组成“人”的这些极其细微的色法和名法,一直都在不停地生灭着,没有不生灭的东西,也没有一个叫做‘我’的实体存在。无我,又叫非身、非我。南传上座部佛教的论书《阿毗达摩概要精解》说道:世界...

  • 14746342512无我佛教学说
    张食马佛教的教义中,"无我佛教学说"是为了对抗婆罗门教的"有我论"而提出的理论。婆罗门教的核心观点是"梵我一如",他们认为"梵"是宇宙的至高本质,无所不在,并认为个体的自我(灵魂)是梵的组成部分或其具体表现。这种自我据称是无边无际且至关重要的,只有通过亲身体验到梵我合一,才能实现真正的解脱...

  • 14746342512佛教为什么说“人无我”。
    张食马佛法中说“人无我”,是为了破除人们普遍存在的对“肉体之我”的执着(而忽略灵性的存在)!大多数人把自身的肉体当成是真“我”,一辈子忙忙碌碌,都是围绕着这个肉身而操劳。而佛教认为,这个肉身的“我”是地、水、火、风“四大假合”而成的短暂幻象;一旦“四大分离”,人的灵识就会随着人的...

  • 14746342512佛教的“无我”怎样解释
    张食马“无我”的解释:“任何生命的身、心都在刹那不停地变化著,既有某一阶段的微小量变,也有不同生命形态之间的质变,质变也就是所常说的轮回,这中间没有一个不变的“我”存在。同样,人也是由色法、名法构成,这里面没有恒常不变的我,没有灵魂。组成人的这些极其细微的色法与名法,一直都在...

  • 14746342512佛教中的,无我相,无人相,无众生相是什么意思
    张食马在佛教的智慧中,"无我相、无人相、无众生相"是关于"我"的深刻探讨。《金刚经》揭示,这个"我"并非我们日常所理解的实体,而是包括了我们期望得到和害怕失去的所有事物。实际上,我们的"我"是由身体的需求和不断流动的心念所构建的幻象。当我们认识到身体和心念并非恒久不变的"我",而是构成"我"的...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网