不生不灭,不垢不净,出自哪里?这句话有什么含义呢?

来自:    更新日期:早些时候
“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减” 什么意思?谢谢。~

出自摩诃般若波罗蜜多心经,意思是:凡是相对而有的法,包括是非、顺逆、得失、美丑、憎爱,都是虚无缥缈、虚妄不实的,我们万万不要一味地去追逐、执取,否则只是枉费心机而已。
“诸法”,指世间一切法, 亦指天地间的一切事事物物。 此处指五蕴诸法, 即因五蕴而生的一切相待而有者。 "空相", 指"真空实相"。 人的真心本来是常住不动的, 只因五蕴集聚心中生出私欲遮蔽真性, 才会有种种执著, 才会妄执外境为有, 才会视所见、所闻、所嗅、所触为真, 才会以五蕴为实有。
"不生不灭", 五蕴真空, 便无法可生, 若法不生, 自无可灭。 一旦明了般若妙法, 无妄想心, 就不会有生有灭, 也就无需求离苦, 也就没有度脱苦厄一说了。
"不垢不净", 污垢与清净本来是两相对立而存在的。 凡夫未破烦恼, 未除贪嗔, 生出了我执与法执的偏见, 这就是垢秽; 二乘修习者已断烦恼, 无离贪嗔, 能证人空, 名为清净; 凡夫染于有漏的恶缘, 名为垢; 圣人熏修无漏的善缘, 名为净。 从诸法的本然之相上说, 垢也没有, 净也没有, 这叫"不垢不净"。
"不增不减", 世人的本来心量, 如大海一样宽广博大, 含容万物, 蕴育万机。

扩展资料:《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇 简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。
这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。
《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。
参考资料:百度百科-摩诃般若波罗蜜心经

污垢与清净本来是两相对立而存在的。 凡夫未破烦恼, 未除贪嗔, 生出了我执与法执的偏见, 这就是垢秽; 二乘修习者已断烦恼, 无离贪嗔, 能证人空, 名为清净; 凡夫染于有漏的恶缘, 名为垢; 圣人熏修无漏的善缘, 名为净。 然而他们的垢净只有其名, 究其本体言, 根本无所谓垢与净, 所存在的只是空而已。 空是既不可谓净, 也不可谓垢的。 凡夫若一念头不觉, 生出妄心便是垢; 圣人了达空性实相, 不受拘于五蕴, 不受诸法色相影响, 则是净。 从诸法的本然之相上说, 垢也没有, 净也没有, 这就是重生!

这句话完整的应该是:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”出自《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)。这句话的意思,是指一个人的如来智慧德相,从来本有。无论历经多少时光,它既没有增加过什么,也没有减少过什么。也不存在污垢或者无污染。

这句话的意思,原本是指一个学佛的人,要清净自心,无论得到什么,失去什么,也不要有所欢喜、悲伤。让人要看淡一切,从而找到自己的如来智慧德相。因为释迦牟尼佛曾经说过这么一句话:“一切众生结局如俩智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”《心经》所要告诉人们的,就是如何突破自心的障碍,去掉一切妄想执著,从而显露出自己的如来智慧德相。

一个人遇到事物时,最难做到不动心。而这种“动心起念”的来源,就是人的妄想执著。同时,一个人在“动心起念”时,都是围绕着自己的得到与失去、烦恼与幸福、爱与恨当中反复颠倒徘徊。要想去掉自己的这些东西,就必须要学会克制自己的心。

《心经》中所讲述的克制自心的方法,就是直接按照“不生不灭,不垢不净,不增不减”的如来智慧德相的标准,来要求自己,达到这一点。然后,才能逐渐做到“五蕴皆空”,逐渐做到“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

一个人,无法直接达到这一步。想要达到这一步,必须在生活中,逐渐地看淡一切,看空一切。但是这种看淡看空,指的是对自身的各种欲望、各种执著的放弃。并非是看空事物本身,也不是与人断绝缘分。

因为真正影响人达到“不生不灭,不垢不净,不增不减”的如来智慧德相“本来面目”的,并非是事物本身,而是一个人的妄想执著。



不生不灭,不垢不净,出自《心经》,原文为:舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这句话的意思就是佛对舍利子说,所有的法都是空性的,它们因无生而无灭,因无垢而无净,因无增而无减,是一种恒定而无法对应的事物。

标题——。出自心经。它是指你的佛性(精神生命)用今天的话讲就是能量,我们的生命的本质是能量,投入到母亲怀抱借助父精母血骨肉生成(物质生命)。我们的生命就在宇宙能量里。能量就是空。你可以试想氧气就是能量,你看不到摸不着不生不灭不垢不净。心经是成佛的捷径。

出自《般若波罗蜜心经》,原话是“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”意思是:世界上的真理无处不在,它一直在那里,从没有出生或者死亡,也不存在污秽与洁净的概念,也没有增加与减少。

出自《般若波罗蜜心经》,告诉人们如何入静,生、灭、净、垢本来就是一种表现,一旦理解了般若心经就不会再在乎生死,也就没有了生与灭的界限;不受诸多色相影响则净也没有,垢也没有,为不垢不净,剔除心中杂念就不生不灭,不垢不净了。


不生不灭,不垢不净,出自哪里?这句话有什么含义呢?视频

相关评论:
  • 18091144732不生不灭,不垢不净,不增不减是否就是佛性
    於亮所来自《心经》“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”是对诸法本质的描述。佛性虽有该该性质,不能以此定佛性。犹如以手来指月,指月之手非本月。若识本月无手指,若识佛性无文字。

  • 18091144732求解诸法空相,不生不灭不垢不净不增。
    於亮所这是心经里的句子。是诸法空相(其实一切法都不是法,只是人类虚空的精神幻觉)不生不灭(真实的世界不会产生,也不会灭亡)不垢不净(不会被尘埃沾污,也不需要去洁净)不增不减(任何东西都不会增加,也不会减少)

  • 18091144732不垢不净不生不灭是什么意思
    於亮所南怀瑾解读《心经》【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。】般若的功用,照见五蕴皆空,五蕴空则能度一切苦厄,一切苦厄度尽,然后才见到诸法的清净相,清净是空的别名,所以名为诸法的空相。诸法的本来面目就是空相,诸法的实相亦是空相,诸法未曾离开空相,故云是诸法空相,...

  • 18091144732四字经典佛语
    於亮所不增不减(bù zēng bù jiǎn):指真如、法性或法界。谓法身乃不变、常住、遍一切处、不增一法、不减一法。出自《心经》:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。色不异空(sè bù yì kōng ):一切物质现象与空无或虚无的状态没有区别。出自《心经》:“色不异空...

  • 18091144732《广东惠州西湖孤山朝云墓联》原文与赏析
    於亮所不增不减不生不灭不垢不净;如梦如幻如泡如影如露如电。朝云姓王,字子霞,浙江钱塘人,苏轼之妾。她跟随苏轼谪居惠州,三十四岁时病故,葬于惠州西湖孤山。后来,朝云墓由僧人筑亭覆盖,亭上悬有此联,故亭称六如亭。据宋吴子良《林下偶谈》说:子瞻在惠州, 与朝云闲坐。时青女(秋季)初至,...

  • 18091144732何为涅槃,何为不生不灭,不垢不净?
    於亮所当年玄奘法师西行求法,与印度的诸位辩师辩论,有一个人问:“既然证道的人,能证、所证都已经没有了,那么怎么确认自己证道呢?”奘师回答说:“如人饮水,冷暖自知。”此岸为生灭,彼岸是“不生不灭,不垢不净,不增不减”;觉悟是如何?“常”“乐”“我”“净”。这些话语万论千经都有叙述...

  • 18091144732佛家里面的不生不灭是一种什么境界?
    於亮所是《心经》里的句子。佛学的根本就是以宇宙为参考系。只有宇宙才是 “不生不灭,不垢不净,不增不减”的。佛祖释迦牟尼为了寻求真理,辞去王位来到一个荒岛上,在菩提树上打坐才超然入境,彻悟到了佛学的真谛。一切以宇宙为根本参考系。只有理解了佛学的宇宙观,才能够读懂经为文的含意。

  • 18091144732释迦牟尼说过哪些话
    於亮所1、无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教给你一些什么。2、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。3、诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。4、汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。5、照见五蕴皆空,度一切苦厄。6、色不异空,空...

  • 18091144732“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减” 什么意思?谢谢。
    於亮所“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”是佛教中的一句重要经文,表达的是对万物本质的一种深刻洞察。首先,“诸法空相”指的是世间一切事物和现象都是空性的,没有固定不变的实体。这里的“空”并非指虚无或不存在,而是指超越了我们常规认知的、不受时间和...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网