三大宗教是哪三种?

来自:    更新日期:早些时候
世界三大宗教是哪三个?~

基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中东一些国家、佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。

上述宗教里:基督教包括三大流派:即天主教、基督新教和东正教,其中东正教与天主教信徒较多,基督新教徒相对较少;伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数;佛教则有南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大派系。[1]

三大宗教中,以基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教最后。虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平,是这三大宗教的真谛。

中国人的信仰中,佛教者最多,约1.85亿的佛教信仰者

基督教
佛教

一位无所不知、无所不在、无所不能, 创造宇宙万物的全能者 。
否定上帝的存在与创造,世界的成因是依循 成 、 住 、 坏 、 空 的自然定律循环。

上帝的独生子,他就是 道路、真理、生命 ,为世人的罪死在十字架上。
佛教中无任何一位为世人的罪而死, 人必须为自己的罪负责 。

苦难来自人的罪 ,当人向心中的欲望 ( 试探 ) 屈服时,他就会犯罪,而罪的结果就是灵性的死亡与生命的苦难。
受苦是人生的一部分,也是普世性的,而痛苦的根源是来自人性中的 贪、嗔、痴 。

靠着 耶稣基督的救赎 并 接受耶稣基督为生命的救主 ,罪可得赦免。
唯有靠着自己努力修行以 除去各种欲望 ( 七情六欲 ) ,并多行善功,直到 功德圆满 才能得到解脱。



一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。

  一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚; 但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁? 因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。

  而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这三位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿隬陀佛不过是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。

  按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。基督教则不然,上帝即在古时借着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,借着他的独生子耶稣启示于世人(来 1:1 )。 这位宇宙间独一的真神上帝——耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智能、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。

二、基督教看世界是上帝所创造,有计划,有目的的;佛教看世界是因缘和合,四大皆空,无计划、无目的的。

  佛教看这阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由于一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能灵能眼开了,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。吾人对于山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。

三、基督教看人生是乐观的;佛教看人生是痛苦烦恼的。

  佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;基督教则不然,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。以为愈能做得多,愈能荣耀上帝。

四、基督教看人与禽兽有分别;佛教看众生平等。

  佛教之所谓众生,是指胎,卵,湿,化一切生物。佛教又谓一切众生六道轮回。所以不敢吃牛猪鸡鸭,以为恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。纵然不是祖宗投的胎,也不可吃。因为一切众生,佛性平等,杀一众生,来生要投为牛猪鸡鸭被杀,以偿还业报。故有买鱼投之江河以放生,买猪牛送到庙中去养老。基督教则主张; 人与兽之间是大有分别的,上帝创造万物之时,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的灵气(Pueuma)。 其余一切生物,只不过有魂(Psyche),有血气生命而已。佛教徒时常批评基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽。其实不然,应该说:佛教的爱不正确,过份注重禽兽,而了忽略爱人之特殊。

五、基督教劝人信耶稣,出发点是赦罪得救;佛教劝人信佛修行,出发点是离苦得乐

  佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。

六、基督教有救恩;佛教讲因果。

  这是基佛二教最大区别: 释迦佛只是教主、导师 ,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。 耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦(太廿六28).信的人就有永生(约三15)。

七、基督教的究竟是永生;佛教的归宿是涅盘。

  佛教修行之目的,是在乎八涅盘。涅盘梵音(Nirvana)意为寂灭(tranquil extinction),是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后,还有我(inividuality)没有?我问过好多法师,回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在于众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。 基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文(Zoen Aionion),乃指属灵的生命--属上帝的生命。 此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。

三大宗教 基督宗教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。 基督宗教:它是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,主要有天主教、东正教、新教三大传统教派,以及被自称正统的教会排斥的摩门教、耶和华见证人等异端教派。值得注意的是在中文称呼上,由于基督教新教往往简称为基督教,于是容易造成误解,所以中文学术界通常将天主教、东正教和新教统称为基督宗教,用基督教称呼新教;神学界又称新教为更正教会;

基督教,伊斯兰教,佛教

佛教、基督教、伊斯兰教 明白了吗 小磊


三大宗教是哪三种?视频

相关评论:
  • 13110684756世界的三大宗教是什么?基金督教有哪三大派别?
    武追忽三大宗教:基督教 伊斯兰教 佛教基督教三大派别:天主教、东正教、基督教(新教)

  • 13110684756三大宗教分别是哪三大,它们在历史发展过程中是否有过交流?
    武追忽三大教是指基督教、佛教、伊斯兰教。此三种教之所以成为前三大,是因为目前世界上各自被一部分国家列为国教的宗教。比如基督教在欧美的一些国家,伊斯兰教在中亚、西亚、北非的一些国家,佛教在东南亚的一些国家被分别列为国教?从地域上看三大宗教并没有太多的重合,那三大宗教在历史上有过交流吗?三大宗...

  • 13110684756世界三大宗教为 、、 。其中 教是世界上教徒最多和流传
    武追忽基督教,佛教,伊斯兰教,伊斯兰教

  • 13110684756世界三大宗教是哪三种
    武追忽一、世界三大宗教是哪三种?世界三大宗教是:基督教、伊斯兰教、佛教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中亚和西亚一些国家、佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。上述宗教里:基督教包括三大流派:即天主教、...

  • 13110684756世界三大宗教是什么
    武追忽1、基督教、伊斯兰教与佛教并称为世界三大宗教。2、基督教:作为信仰人数最多的宗教,起源于一世纪上半叶。基督教在亚洲西部形成,目前主要在欧洲、美洲和大洋洲传播。基督教信仰耶稣基督为救世主。天主教、新教、东正教和基督教马龙派等均属于基督教范畴。3、伊斯兰教:在6世纪兴起,与佛教、基督教并列...

  • 13110684756谁能告诉我下世界三大宗教的排名 谁排第一 谁排第二
    武追忽世界三大宗教指的是基督教、伊斯兰教(也称回教)以及佛教。此三种宗教之所以能成为前三大,专家学者认为主要的原因在于教义上较无拘限性与排他性,印度教大体仅适用在印度国境,犹太教则只认定犹太人为神的选民,日本的神道教也只认定日本为神国,日本人为神国的子民,如此在散播传递的扩展上较有难度。...

  • 13110684756世界三大宗教是
    武追忽详情请查看视频回答

  • 13110684756世界三大宗教是: &nb...
    武追忽B 试题分析:基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,印度教大体仅适用在印度国境,犹太教则只认定犹太人为神的选民,日本的神道教也只认定日本为神国,道教诞生于中国且主要分布于中国,基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非...

  • 13110684756世界三大宗教的教宗旨分别是什么?
    武追忽基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。1、基督教 基督宗教是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救世主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,2013年全世界范围当中有超过一万个基督教派。主流的派别主要有天主教、基督新教、东正教三大传统...

  • 13110684756三大宗教发源地是什么?
    武追忽1、佛教发源地为古印度。2、基督教发源地为巴勒斯坦地区犹太人社会。3、伊斯兰教发源地为阿拉伯。相关介绍:基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中亚、西亚和北非一些国家、...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网