心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想出自什么

来自:新理    更新日期:早些时候
"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想"出自什么?~

出自《般若波罗密多心经》,又称《心经》。这句话的意思是什么事情你都不要执着,不要放在心上,因为不执著,就不会心生恐怖,也远离胡思乱想。

《般若波罗蜜心经》
这段话出自佛教的心经 是经文里很短的一种。有时也称《般若波罗蜜心经》,略称《般若心经》或《心经》。般若,意为智慧知识。波罗蜜多,意为到达彼岸。因此,这本经书就是讲的如何通过伟大的智慧到达彼岸。

出自《般若波罗密多心经》。

这句话的意思就是什么事情你都不要执着,不要放在心上,过去就过去了,不要心生恐怖,远离胡思乱想,得到圆满无碍的佛果。

扩展资料:

注释:凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。

今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。

参考资料:百度百科-般若般罗密多心经



“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》

整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

分段贯释:

凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由因而来,未有不修而能证得者也,第不可执取于有修有得有证而已。然若误执以为无修无得无证者,则凡夫可以不修,任其自成为佛,天下宁有此理?若执以为有修有得有证,则未明本来,法不能空,终不得究竟也。

惟有依般若波罗蜜多故,心得自在,既不著于有修有得有证,亦不著于无修无得无证,诸法空净,心无挂碍矣,非不挂也,挂而无碍也。挂碍为因,恐怖为果,颠倒为因,梦想为果,一切不有,乃名究竟涅槃,究竟涅槃者佛也。

明知诸法空相,无智亦无得,然终非断灭,得此不可得者,即无上菩提也。菩提非有,不可得故,菩提非空,不断灭故,以不可得之真如体性而有恒沙妙用在焉。自性本不生灭,而自性能生万法焉。

三世诸佛者,无去来也,同此果德圆成者,必依于般若修也,修至一切空净,方名波罗蜜多也。经内一切字,皆字,无字,无挂碍字,究竟字,与深字,前后互相呼应,以表德之至也。

以上五分,为前半部心经,所以表无实者,然皆在功用地,尚可言说者而说,由有而转空。下二分为下半部,所以表无虚者,已离功用地,非可言说者而说,复由空而转有,合表无实无虚之义,即如来诸法如义之意耳。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。

英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

参考资料:摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科



也就是说一个人做事情要踏踏实实,不能有太多的些非分之想,也就是说达不成现实的一些梦想,也就是说有的人有了梦想就能变成现实,过高的梦想也等于幻想,就就是我这个人呢,不能有太多的幻想,幻想太多对自己的压力就更大,自己要过得轻松一点,不要计较太多的方向。

心如果有办法做到对一切事物无所牵挂、无所执着,障碍也就不存在了,自然而然也就不会产生恐怖心,同时也要斩断一切的不正确的妄想,心才会得到终极的自在清静。

心无挂碍,这是心经全篇的重中之重.何解?可能照克里希那穆提的书集.


心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想出自什么视频

相关评论:
  • 15273871670心无挂碍无挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅什么意思
    曲宇友“心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”这句话出自《般若波罗蜜多心经》,是佛教中重要的修行理念。它表达了修行者达到的一种心灵境界和修行目标。“心无挂碍”指的是内心不再受到任何外在事物或内在情绪的牵绊和束缚,达到一种自由、平静的状态。这种状态是通过修行般若智慧,洞察世间...

  • 15273871670心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,出自哪里?
    曲宇友“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”分段贯释:凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由...

  • 15273871670心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐.什么意思
    曲宇友此句出自《般若波罗蜜多心经》“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”诸大菩萨,因为照见五蕴皆空,万法无有自性,当体即空,了不可得,所以不会对一法有所执着,心中一丝不挂。因为这个原因,不会有得失的痛苦,对一切万有的真相了了分明,...

  • 15273871670无挂碍故,无有恐怖。下一句是什么?
    曲宇友这个是《波若波罗密多心经》里的句子。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

  • 15273871670心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅_什么意思?
    曲宇友心无挂碍,无挂碍则无有恐怖,这句话源自佛教经典《般若波罗密多心经》,其核心含义是教导我们放下执着,不拘泥于过去,不恐惧未来,摆脱混乱的思维,以达到一种圆满无碍的精神状态。经文中的"菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍",意味着通过智慧的实践,我们能够理解并接受万物的空性,认识到一切皆...

  • 15273871670心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅_什么意思?
    曲宇友进一步解释,心经的核心思想是揭示世间万物的空性,"般若"象征智慧,"波罗蜜多"象征达到真理的彼岸。其核心教诲在于教导我们不必执着于事物的表象和结果,放下对物质世界的执着,摆脱虚妄的念头,从而实现心灵的解脱,找到真正的快乐和宁静。总的来说,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,是追求究竟涅槃(...

  • 15273871670心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅_什么意思?
    曲宇友例如,一个修行者在经过多年的努力和坚持后,可能会突然领悟到生命的真谛,感受到内心的平静和喜悦。这种领悟和感受就是究竟涅槃的一种体现。综上所述,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”这句话表达了佛教对于心灵解脱和超越的深刻见解。它告诉我们,只有通过消除内心...

  • 15273871670"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想"出自什么?
    曲宇友出自《般若波罗密多心经》,又称《心经》。这句话的意思是什么事情你都不要执着,不要放在心上,因为不执著,就不会心生恐怖,也远离胡思乱想。

  • 15273871670心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,出自哪里?
    曲宇友也无从得到涅槃的究竟境界。通过般若波罗蜜多的智慧,修行者可以达到"心无挂碍"的状态,没有世俗的束缚和恐惧,远离颠倒的梦想。这是通往涅槃的路径,是大乘佛教中无上菩提果位的象征。这部经典在佛教徒的修行中起着至关重要的指导作用,特别是唐代玄奘的译本,至今仍被广泛诵读和传承。

  • 15273871670依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅槃...
    曲宇友舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网