净宗与密宗中的八关斋戒有什么区别?

来自:    更新日期:早些时候
佛教是宗教吗~

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教


有人提出显宗八关斋戒和密宗八关斋戒有什么异同,这个说法不太严谨。如果区分的话,是在小乘八关斋戒、大乘八关斋戒与密乘八关斋戒上可以做一个区分。这三者主要的区别在于发心:小乘的八关斋戒只皈依不需要发菩提心,而大乘和密乘的八关斋戒都要皈依和发菩提心。在皈依和发心上,大乘八关斋戒与密乘八关斋戒没有特殊的差别。

在所用仪轨方面,汉地一般用小乘的仪轨比较普遍,而藏地关于八关斋戒的仪轨比较多,一般宁玛派比较普遍使用的是智悲光尊者造的《大乘斋戒仪轨——事续乐道》,念诵斋戒仪轨最好有传承。

从密乘八关斋戒的形式上,一般分为两种:一种是与小大乘共同的日中一食的斋戒;另外一种是正式斋戒的前一天下午开始就不进食、斋戒当日水米都不进、次日早晨解戒。这两种密乘的斋戒的差异只在于仪轨与传承所要求的不同而已。一般来说,格鲁派使用后者的仪轨比较多,受戒时需要上师传授;法王如意宝法脉传承一般以前者日中一食的斋戒形式比较普遍,初次在上师前受,以后可以在佛前自受。二者在细节的要求方面,比如喝水喝茶等等,因上师的不同要求而异,按照法王日中一食八关斋戒的要求,过午不喝浓茶等饮料、不喝水,但是吃药喝水等特殊开许。

还有需要注意的一点:无论是长期素食还是长期受八关斋戒,尽量不要影响到自己的身体健康。虽然我们吃素、斋戒的发心非常清净,但是对普通修行人来说,身体健康更重要一些。人身难得,我们要有一个健康的身体来学习佛法,不要损坏它,健康的身体用在修道上更好更方便,所以作为普通人,一般无法终生受持相对严格的戒律,在一些殊胜的日子受持八关斋戒就显得更为方便与殊胜。

没有任何区别。
八关斋戒是佛祖当年为了在家弟子众修行制定的、暂时的出家修行人的戒律与斋法。所以无论佛教哪一个宗派都是一致的,因为佛教拥有一个共同的特征,那就是“以戒为师”,所以不可能轻易改变的。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。


净宗与密宗中的八关斋戒有什么区别?视频

相关评论:
  • 18037514225清凉寺简介五台山清凉寺简介
    时忽食[1]清凉寺,原有土地80多亩。1971年寺庙被拆毁。目前的清凉寺只有南北两排20间僧房。原中国国民党主席连战祖母的墓园就在清凉寺的南邻。西安清凉寺是华严宗四祖清凉国师弘扬华严宗的根本道场之一,现今的清凉寺秉持古风,追随先贤弘扬华严一乘教法。并于每月的第一、第三个星期天传授八关斋戒。经常举办...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网