什么是修佛?

来自:外贸    更新日期:早些时候
修佛的目的是什么?~

佛说:学佛的目的,其实就是简单六字,你明白吗?

佛是彻征世出世间真理的圣者。普通地说,了知一切真理,五眼六通俱足,福德和智慧达到不可思议的具足。学佛,按照佛所说的去修行,即佛经,但无师父,对佛经甚深意义难以理解,许多修行的窍块无法知道,因此要依师而修。

上面楼主们,俺随喜了!
欲学佛,应该知道什么是佛?
佛是佛陀的简称,是觉者的意思。觉有四种:本觉、不觉、始觉、究竟觉。本觉是一切众生本来具有的觉性,即佛证道所说的“一切众生皆具如来智慧德相”;不觉是迷惑颠倒,象迷路的人一样,不仅忘了回家的路,而且连自己迷路这件事也迷了;始觉是迷路的人觉悟到自己迷路了,开始找或找到了回家的方向;究竟觉又称如来果地,就是回到了老家,看到和拥有了本地风光。所谓诸佛菩萨倒驾慈航,广度众生,就是回到老家的人再回来让迷路的人知道自己迷路了,让知道迷路的人知道回家的方向,自己走回去。
佛教的宗派,象回家的各条路或交通工具,万法归一也就是“条条大路通罗马”。学佛就是学佛的觉悟,首先知道自己迷路了;但更重要的是找到了正确方向,必须行动,所以佛法特别注重实证(实践)。知道了回家的路,而不行动,“犹如数他宝,自无半分钱”。关于这一点,明代高僧、净土第八代祖师莲池大师有非常精彩的开示,他说:“可叹现在有许多人,从少年到到中年到老年一直到死,从来不曾看过佛经,或以为佛经不屑一读,这些人可说是面对宝山而不想进入取宝;又有一类人,虽也读过佛经,但只是为了采摘佛经中的优美辞句,来充实自己谈论的资料,或用于写作,助长文章的笔势,这些人可说是进入宝山而不知取宝!又有一类人,虽然对佛经的义理进行讨论,或对人讲演,但只是凭肤浅的认识对着佛经释字销文,或妄自标新立异,以显高明,这些人可说是把取到的宝物当作玩品鉴赏,有时抱在怀中,有时拿在手里,然后又把宝物丢弃了。”

现在修佛之人越来越多,人人心向佛法是社会之幸事。然而,修佛之人却心态各异,目的有别。因此修行结果体现出千差万别。有必要就此絮烦几句。

就目前现象而言,主要有四类:

1、宗教式的佛法,这是目前大部分人的修法。很多人把佛像当成神明来供,无论私下刚刚做完坏事,当跪在佛像下面求佛菩萨保佑升官发财。这是把佛当成神明。每天烧香磕头都是在求神明。有求之心修佛。之后照样做坏事,照样斤斤计较,如此佛能保佑你吗?佛教不是宗教,佛教是佛陀的教育。是佛陀教化人怎么做才符合做人的道理。不是神明在控制你。宗教不同,宗教是在人之外有个神明在掌握你、控制你。你不敬她,他就会惩罚你。所以,宗教讲人、神不平等。而佛教不同,是人佛平等,谁在控制你?佛告诉你是你自己的心在控制你。人是糊涂的佛,佛是开了智慧的人。只要做好了人,人人都可能成佛。宗教式的佛法是深山老林式的佛法,在山里而不在世间,有人称为出世法。

2、哲学的佛法:把佛法完全作为一种哲学思想来研究,这样,就把佛法远离生活,远离社会,造成人们生活不讲佛法,讲佛法不生活的偏误现象。佛法不离人,离人非佛法。是研究室里面的佛法。

3、外门邪道的佛法,这是一些打着佛法的幌子欺骗百姓、愚弄众生之徒所为。特别初识佛法更要仔细甄别,以免上当断己慧命。

4、真正佛法:出世不离世,入世不染尘。修法修心,佛法乃世间法。修佛就是要认认真真做人。佛法就是世间法。依正法而修,以正门而行。

无论哪类,不论什么形式,只要你是真心想修佛,你就本本分分的行事,人人真真做人。修佛就是在学习做真正的人。离开做人,修谈学佛。

  修佛

  释义:据佛教的经典修行,以让自己最终成佛。

  佛:
  佛, 梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ]。佛教术语,意译为“觉者”、“知者”、“觉”。是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。
  。佛是究竟解脱于三界轮回的、对于宇宙生命的成因彻底明白具足了知,真正圆满觉悟的圣者,所以一切诸佛如来一定都是十号具足。

参见百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=5LZbACSPippvQvgN1AnBnqkJimJXzPopyjum6wmLJK7bDME0gVADVWFI00BVEi39IJr9S7MdBn8iQBZp8Wz0mR_vuLq86LNEtw-zXSi2c1K

修佛是修正自己一切错误观念,以正知正见,达到圆满解脱的佛境界。
人们一切的烦恼痛苦,都是来自于对事物错误的追求。而错误的追求则是来自于我们的错误观念。

是学佛修行.

建议您先读一下〈觉海慈航〉、〈醒世明灯〉、〈了凡四训〉、<正信的佛教>几本书,这些虽然不是经书但包含了最简单也最基本的佛学思想。这些书大多数寺庙都有,有的结缘赠送,有的需要花钱去请。

了解一些佛学思想后如想习学佛法可以到有缘的寺庙皈依。

然后读〈佛说阿弥陀经〉(净宗五经都可以)、〈心经〉,有条件要做早晚棵。接触到佛经后一定要找到僧人师父或懂得正法的居士来指导,亲近善知识才能精进。

最后建议到以下网站去看一下,了解更多相关知识。
中国佛教网www.cnfojiao.com
中国佛教导航http://www.fjdh.com/

我是学佛弟子,希望对您有帮助。

众善奉行,诸恶莫做,阿弥陀佛。


什么是修佛?视频

相关评论:
  • 18793506031修佛是什么意思
    柯玲聂修佛是指修行佛教的法门和理念,以达到心灵的净化与领悟。详细解释:修佛是佛教信仰中的实践活动。佛教认为众生皆具有无尽的烦恼和迷惑,只有通过修行才能解脱苦难,达到智慧与慈悲的境界。修佛即是遵循佛教的教义和方法,进行身心的修炼和觉悟的过程。这个过程包括学习佛法、修行戒律、培养慈悲心与智慧等。...

  • 18793506031修佛修的是什么
    柯玲聂修佛修的是个人的内心境界和修行实践。一、修行是对内心世界的提炼与提升 修佛强调的是个人的内在修行和精神追求。通过对佛法的修习,人们目的在于提升自己的精神境界和净化内心。通过领悟佛法中的智慧和真理,人们可以看清生活的本质和意义,达到内心的平静与解脱。因此,修佛的过程是对内心世界的修炼和提...

  • 18793506031什么是信佛什么是修佛
    柯玲聂信佛 是 听信释迦牟尼以及过去诸佛的教诲不怀疑修佛 是 按照释迦牟尼以及过去诸佛的教诲修行 最终成为一名佛陀 或者阿罗汉

  • 18793506031修佛,信佛.有什么区别?
    柯玲聂修佛是要受苦的,修佛要求戒欲,无欲才能无求,无求才能无争,人人无争才不会不弱肉强食,才是理想的大同世界。可惜世界上没几人耐住寂寞和清苦去修。[fó]佛 (汉字)佛,就是观照。表达的含义是修行者进入到心无杂念的境界时观看万事万物。其它的含义,都是附加上去的。佛,fo,从人从弗。...

  • 18793506031修佛学佛拜佛各是什么含义?
    柯玲聂顾名思义的来讲:1、拜佛,一般指的是在佛像前,行跪拜礼,是忏除业障的方式。2、修佛,就是按照佛陀的教诲,去实践。3、学佛的范围比较广泛,拜佛、修佛都属于学佛,学佛不仅仅是学习佛陀所讲的道理,更重要的是按照佛陀的教诲去做,解行并重,才是真正的学佛啊!个人理解,仅供参考,阿弥陀佛!

  • 18793506031修佛,净土,声闻,补处,都是什么意思
    柯玲聂修佛∶佛教最终目的就是修行成佛。(从凡夫到成佛之间的修行)净土 : 浅层次,通常来说特指,阿弥陀佛经的极乐国土。广义来说,只要是没有恶道,没有邪见,庄严美妙的有利于修行的佛土都可以成为“净土”(我们居住的世界是释迦牟尼佛的娑婆世界。也是“秽土”和净土相对应,一个佛国很大,大概相当于...

  • 18793506031信佛,修佛,得佛,怎么能分清
    柯玲聂信佛:是指相信佛陀、相信佛法、相信佛教。相信不等于正信。信佛是学佛的开始、修佛的前提。没有信就没有修。信一定要正信,而不是相信。修佛:修佛不是做出修行的样子给人家看,更不是给佛修,而是修自己。是给自己看的。是按着佛的道理时刻指导自己的行为,修正自己的行为。依心而修。悟后起修。

  • 18793506031学佛和修佛有什么区别?
    柯玲聂1. 学佛与修佛的区别在于深度和实践。学佛是指学习佛法,理解其道理,但不涉及将佛法应用于实际行动中。修佛不仅包括学习佛法,还包括按照佛法的教导去实际修行。2. 在面对灾难时,对佛法的理解也体现了两者的差异。学佛的人会在灾难面前思考佛法的无常、无我和随缘思想。而修佛的人则会深刻认识到一切...

  • 18793506031学佛和修佛有什么区别?
    柯玲聂学佛仅指学习佛法、领会佛法的道理,但不包含践行佛法,修佛不仅学习佛法,理解佛法,而且按照佛法的要求去实践,即依教奉行。2、遇见灾难时认识:当遇到灾难时对佛法所讲诸行无常、诸法无我、不执着随缘的思想都是学佛;遇见灾难时彻底认识诸法是虚幻,没有恒常实有,都是无我,都是空性,他们不恐惧不...

  • 18793506031观香说人修人佛修佛是什么意思?
    柯玲聂"观香说人修人佛修佛"是一句佛教格言,它强调了修行的核心思想。这句格言的含义是,通过观察香火,我们修身养性;通过修身养性,我们修得人的境界;通过修得人的境界,我们修得佛的境界。简而言之,它传达的是一个人修行的层次递进过程。首先,我们观察香火,通过观察外在事物来培养我们的专注和平静心态...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网