为什么佛说我们执着是苦?

来自:    更新日期:早些时候
佛说执着是苦,为什么还是有那么多的人追求执着不肯放弃?~

佛说人生是苦,乃是刚出道时说的小乘佛法,为了让众生看到人世间以及轮回的苦,从而产生出离之心,通过修行脱离六道轮回,超凡成圣。
佛法从更究竟,更大乘来讲,是无苦集灭道的(心经)。依然要精进修行,但连修行的心都要去掉,何况苦!
我们认识人生是苦,轮回是苦,就懂得凡是不应该过于执着,痛苦都来之过于执着。
我们还应该认识到,人生难得,去做有意义的事,但不过于执着,心无挂碍。人生才真的无悔,而心也仍自由

佛说无常是苦,是站在不悟的众生的角度讲,以此唤醒痴迷的众生的。众生因为有许多妄想执著,总希望顺境永远在,逆境永不来,而这种来自愚痴贪婪嗔恚的“妄想执著”在“无常”的现象世界中都会被粉碎,所以,才有六道轮回的痛苦。而一个觉悟的人,因为他知道一切无常的事实,以空性的智慧来超越妄执所带来的痛苦后,他便转识成智,转烦恼成菩提,从而进入涅盘的大安乐,这就叫进入了极乐世界,进入了究竟涅盘的大安乐境界。佛到这个世界来,就是把梦中的人们唤醒,不要因颠倒迷惑而自寻烦恼,在妄生妄死中痛苦不已。无常本身不是苦;而对于幻有世界的执著才带来身心的痛苦煎熬。此苦,乃是妄心所产生的妄念而已,所谓“天下本无事,庸人自扰之”,就是说的这种情况。

楼主所问,看似浅显,却是切中时弊;且听末学慢慢道来:

先来了解一下“苦”:八苦之中,“五阴炽盛苦”涵盖前七种苦。这个苦与前七种苦相比不是很明显,痛苦的觉受感也很轻微,甚至感受不到。可是,这个苦却是前七种苦的根本。
可以这样来表达“五阴炽盛苦”:“只要觉知心存在,这个苦就存在”,“无论你当下是快乐还是痛苦,觉知心存在的当下就是苦!”。(因为这个苦,是因五阴而有,除非五阴灭尽才无。觉知心即是“识阴”之根本)
若是没有这个知见,以为世间种种挫折遭遇是苦,种种顺境就不是苦。这只是世俗的看法。可是,有很多大师就是这样理解“苦”的,所以佛教才会失去“解脱生死”,“圆成佛道”两大目标。沦为求“身体健康”“升官发财”“平安吉祥”等等的世间法。

我们知道,执着的是觉知心;看破放下不执著的,还是觉知心。可是,无论执与不执。“五阴炽盛苦”都存在。除非是无余涅盘中,觉知心永断不起才能够讲“离苦”。若在世间讲离苦,不是不懂佛法就是在犯妄语戒。

灭尽一切法去无余涅盘而离苦,这是小乘解脱道。更加难行的是“佛菩提道”:究竟成佛之时,可以讲“常乐我净”。永离一切苦,永断一切烦恼。

永不执着的,是我们的真心。无始劫以来,他从来没有执着过一刹那。他是本来就不执著,永远也不执着。
可是,误会佛法的人,往往是教人把这个觉知心搞得不执著:一般的方法是教人超脱一点,不要贪身外之物(这是外道也会的世间法,现在是“世俗化的佛法”);更“专业”一点的,就是教人打坐入定以达到“一念不生”的效果。其实,如果觉知心真的不执著了。不就是白痴了吗?甚至还不如,因为白痴还会执着于饮食。
其次,就算打坐到了一念不生的地步,也要出定。出定之时,执着不是又生起了吗?比如对离痛痒的执着,对吃喝拉撒的执着,一样不少。这时候说“我不执着”,不是妄语是什么?
另外,“不分别”也和上述是一样:没有不分别的。入定之后不分别,出定之后分别心又起,这种时而分别时而不分别的体验。我们几乎每晚上都能遇到:“熟眠无梦时”。何须打坐?

深信佛法、皈依三宝、发菩提心之后,就可以叫做学佛人。否则阅尽经藏也不算学佛人。因为这样的人只会得到“研究成果”或者“哲学见解”,不会因此而得解脱法或者开悟明心走上成佛之道。乃至不信西方实有,不愿念佛往生。
学佛人在学佛之时,如果不分别、不执著、不深入经藏、不仔细思维整理一句一偈。那叫懈怠!违背于“精进波罗密”!辜负本师释迦牟尼佛留下的三藏十二部。
可是,就有大师教人“绝学无为闲道人”。佛经看多了会起“所知障”。末学不免问一句:“你唤阿谁是绝学无为闲道人?”(这一问若是不懂,且疑着!)。诸佛破一切所知障而得一切智。这个所知障,即是无始劫以来因无知而生种种邪见,由是障道。多一分明见,破一分所知障。所谓“所知障”,可以命名为:“所知不足而产生的障道因缘;邪知邪见产生的障道因缘”。所以,深入经藏正是破所知障而非成就所知障?若说所知太多而障道,为何婴儿不能开悟明心?为何脑残者不能开悟明心?为何畜生道不能开悟明心?

最后答楼主一句:
若是三宝弟子,请于学佛孜孜以求!仰之弥高,专之弥深,执而又执,尽未来身语意行无有疲厌!如是方不自违发菩提心时“法门无量誓愿学”之宏愿。

南无本师释迦牟尼佛

严格的说执著不好,但作为凡夫修法的我们,执著正法和善业是必然的修行过程,这对我们精进修行而更快的开悟理解佛法有帮助,有好的助缘,所以,在某种程度上说,可以“执著”。
当你有所觉悟时,自然就会放下这些“执著”(也就是法执)的,这需要时间和智慧。
另外,你说的所谓成功人士的执著,那是不可取的,那是一种非善的目的性,大多数都是为了更多的挣钱,更好的享受物质生活,这是一种为了满足贪欲而生的执著。因贪嗔痴慢而生的执取行为必然是恶业,表面上貌似获得了利益,但既种恶因必得恶果,果报现前悔之晚矣,所以佛才说众生执著是苦。
所以,执著本身不是关键,关键在于执著的原因,也就是起心动念。

执着就是有“取”、有“受”。我们不受污染的五蕴——色受想行识,进一步成为五取蕴和五受蕴。引发了贪嗔痴。造成一切世间过患,这就是“苦”。要灭“苦”唯有依八正道生活。详见《四圣谛经》

不能说是好还是不好。

佛说执着是苦,是因为执着则是有所求,有所欲,而有所求,有所欲是一切痛苦的根源,所以说执着是苦。社会上所谓成功的人,他们什么时候真正成功过?如何定义?

其实他们同样有他们的烦恼、苦,不过不一定告诉你而已。

你这话不恰当了,成功的人并不都执着,执着的人99%都也没有成功.有些人生下就是成功的.有些人聪明绝顶,执着一辈子,什么也不是.你说执着好不好呢?
成功与否与执着无关,但执着一件事总是苦的.比如开车,你执着方向盘总向前,你的车准会翻.

随缘


为什么佛说我们执着是苦?视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网