阿辟罗系 在佛经里是什么意思啊?

来自:    更新日期:早些时候
佛教中的阿修罗是什么意思~

阿修罗也是六道众生之一。
在佛教中是六道之一,是欲界天的大力神或是半神半人的大力神。阿修罗易怒好斗,骁勇善战,曾多次与提婆神恶战,但阿修罗也奉佛法,是佛教护法神天龙八部之一。
在佛教中,其形象大部分源自印度教中的阿修罗,但是也有部分的特性是只有在佛经中提到的。阿修罗道非常特别,佛经说:阿修罗男身形丑恶;阿修罗女端正美貌。故阿修罗王常常和帝释天为首领的提婆神群战斗,因阿修罗有美女而无美食,而帝释天有美食而乏美女,两神相互妒忌,时传争战。故俗谓战场为“修罗场”。
法华经序品列有四个阿修罗王,即婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王。婆稚,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;佉罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;罗侯,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修罗王都统领千万名阿修罗,称为阿修罗众,或称阿修罗眷属。
佛经中经常讲到“修罗”。其从六道轮回之中就有了“阿修罗道”。 六道为一;天道、二;阿修罗、三;人道、四;畜牲道、五;饿鬼道、六;地狱道。人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。
男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。 女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,故渐列之为恶道。
简说六道--有福无德的阿修罗道以好战出名的阿修罗道,因有福报而没有德性有的说法只是将他纳入鬼神中,或说是堕落的天人,北传佛教将他列入善道,南传佛教则归类入恶道中。福如天人,德非天人。(天道,阿修罗道,人道,为三善道;畜生,饿鬼;地狱;为三恶道)(六道之中只有人道和畜生道是有形体的,且在同一个空间。其他各道均是无形的,不能看到的。有缘之人或许可以感知到。)各道都有等级积分,随因受报。

拓展资料
由于阿修罗王众多,其形不一,阿修罗王的形象,也有多种说法,有的九头千眼,口中出火,九百九十手,八足,身形高越须弥山四倍;有的千头二千手,足踩大海,身越须弥山;有的三头六臂,三面青黑色,口中吐火,忿怒裸体相。这些形象都难表现,画家们往往画作一面三眼或三面六臂,或四目四臂,手托日月,双足立海上,身越须弥山。
参考资料来源:百度百科-阿修罗

阿耨多罗三藐三菩提
所以告诉你们,什么叫阿耨多罗三藐三菩提。先说阿耨多罗 就是无上,阿就是为无,耨多罗就是为上,三藐就是上而正,三菩提就是智慧和觉悟,所以加起来,阿耨多罗三藐三菩提,这个梵文就是无上正等正觉。
你说有这种智慧的人还会不开心吗?有这种智慧的人还会天天难过吗?给人家脸看吗?就是这样的 想得通的,什么事情,想想你们过去有多少事情想不通,现在全没了。常常地快乐 自己就干净了,你去看一个快乐的人,他很干净的 很开心的,有什么关系。你们小时候多少事情想不通,把过去的事情忘不掉,就是忧郁症。我这次在新西兰的时候,有一个佛友,跟他聊了几句。他跟我说,我现在不知道为什么 情绪老不好,我说你情绪老不好,就是你想得太多的过去。你要是没有过去,你只想到明天,你会情绪不好吗?
情绪不好,就是因为你把过去的事情一直放不下。你看小孩子为什么能够马上放开,马上就开心?小孩子就是因为,一件事情过了,他不记,马上没了。刚刚一哭 哭了之后,来来 吃糖糖,糖糖一吃 又开心了,孩子他没有昨天的意识的。你看看你们脑子里,满脑子都是昨天的意识。昨天我多么辉煌,昨天我多么有面子,我昨天多么有钱,我今天怎么会变成这样,这个人昨天欺负过我,上辈子欺负过我,到今天 师父跟他讲了他还要生气。上辈子你自己都看不到,你这辈子还要生气,所以我不愿意再跟你们讲,上辈子的事情。
很多人经常看见我,师父 您讲讲我过去。我不是跟你们讲过吗,有一个人在皇宫里边做一个大臣的,结果我给他在看图腾的时候,我看到他在一个小地方,煤矿里边做一个小科长,你说他轮回多少次了,业障啊,听得懂吗,业障害死人。所以师父跟大家讲,常乐我净 足具而有,什么意思,足具 要具足自己所有的东西,已经有的东西都要具足。人应该拥有的慈悲,应该拥有的那些善良,你这些都具足 你就会,即能远离此无常杀鬼。
的刑罚一样的 痛得,你知道要去化疗的人都不敢进医院的,吓死了,腿都发抖,这难道不(是)在人间受苦吗。有的人在心里苦 叫心苦;有的人在肉体苦 叫劳苦。所以你们怎么样不要苦呢?首先 心苦 你们可以做掉的,心里不要苦,想通就心不苦了。
恭录 身如金刚 心包虚空(部分)

是不是《佛说天王太子辟罗经》:“闻如是:一时佛在舍卫国祇树给孤独园。天王太子,名曰辟罗,飞从天来,下至佛所,五体投地,稽首足下,却叉手住,问佛言:「普世之人,皆求衣食,七宝诸乐,官爵国土,宁有宝行求人不乎?」世尊叹曰:「大哉问也!亦有国土、珍宝、诸欲行求索人。」
辟罗又曰:「可意之愿行求人者,其义云何?」世尊即曰:「凡有二行——行善有福,行恶有殃——殃福追人,犹影随形。」
辟罗言:「善哉,善哉!实如佛教。惟我前世,处世为王,念命无常,意欲布施,群臣普会,王曰:『吾欲作大鼓,令其音震闻百里,能有为之者乎?』众臣佥曰:『臣等无能为者。』有一臣名曰匡上,常忠於上,慈济国民,前对曰:『臣能为之,当须资费。』王曰:『大善!』即开藏付之。因辇宝於王宫门,鸣鼓令之:『今天仁之王施无盖慈,欲济黎民之穷乏,供道士之衣食;若有乏者,悉诣宫门。』四国乏者,襁负相扶填国塞路,仰天叹曰:『人民穷者,今得活哉。』

「一岁之後,王有诏曰:『鼓成未乎?』对曰:『已成。』王言:『何故不闻其声?』臣白言:『愿明王劳屈圣体,出临国内,听佛法鼓,声震十方。』王即严驾,出行国中。其民比肩,王曰:『民多乎!』对曰:『王前勅臣,令作大鼓,使闻百里,欲以扬德声于四远。臣念枯木死皮,不能扬王之德誉。臣所受宝,供沙门梵志之衣食,以济国民之穷乏也。布告之来,四隣归润,犹饥子之慕慈母。』王问民曰:『尔从来乎?』民稽首曰:『百里来者,二百里、万里外来者。』咸曰:『明王大润,四国欣泽,是以去旧土之所生,慕润泽以自济也。』王曰:『善哉!吾著矣。国之不安,犹身有病,吾救之以药,臣[12]饲之以糜粥。』王曰:『黎民所求恣之,无启闻矣。』
「王後寿终,魂灵上生天上,作天[13]妙王。天上寿尽,下生世间,位为飞行皇帝,安所出入,七宝飞行,导从前後。今复上天为天王太子。所以然者,自身持戒,覆济众生之所致也。奉佛教戒,正身心行,无不获其福者矣。」

佛告辟罗:「凡人作行,譬若影之随身,响之应声,无不报答矣。」

辟罗欢喜,作礼而去。”


阿辟罗系 在佛经里是什么意思啊?视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网