佛教用语,无相的白话解释

来自:    更新日期:早些时候
佛教 的 无相 是什么意思~

佛教中的【无相】是什么意思
无相(佛教解释)

“无相”,中国最早的道教理念,远比佛教的“无相”之说早两个多世纪。最早写作无象。指没有形迹;没有具体形象、概念,.原为道家形容道玄虚无形之语后亦泛指诸种义理的玄微难测或玄微难测的义理。语出《老子》:"绳绳兮不可名复归于无物。是谓无状之状无象之象是谓忽恍。"

佛教术语

无相,佛教用语,绝真理之众相名无相。

《大乘义章》二:言无相者、释有两义。一、就理彰名。理绝众相、故名无相。二、就涅盘法相释。涅盘之法离十相、(《涅盘经》三十:色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相、是名十相。)故曰无相。

《大论》曰:般若波罗蜜、是无相相。

【无相】

(术语)谓真理之绝众相也。又涅盘离男女等十相也。无量义经曰:“无量义者,从一法生。其一法者,即无相也。”涅盘经三十曰:“涅盘名为无相,以何因缘名为无相?善男子!无十相故。何等为十?所谓色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相,是名十相,无如是相。故名无相。”大乘义章二曰:“言无相者。释有两义:一就理彰名,理绝众相,故名无相。二就涅盘法相释,涅盘之法离十相,故曰无相。”维摩经不二法门品曰:“一相无相为二,若知一相,即是无相,亦不取无相。入于平等,是为入不二法门。”同净影疏曰:“诸法悉空,名为无相。”止观一曰:“常境无相,常智无缘。”维摩经文殊师利问疾品曰:“虽行无相而度众生,是菩萨行。”此无相有浅深二重。

佛教人物

中国佛教史上,曾出现过两个著名的无相禅师,其中之一是新罗国第三太子(684-762),盛唐时高僧,俗姓金,拜禅宗五祖弘忍的再传弟子处寂为师,开创了四川净众宗一派,为中韩佛教文化交流做出了积极贡献。另一个无相禅师(约800年~890年?)就是唐朝末年江南名刹常山万寿寺住持,也是当时江南佛教界的领袖人物,更是著名高僧罗汉桂琛禅师、贯休禅师的师父。

【无相[《神僧传》卷第五]】

涪州相忠寺无相禅师者。非巴蜀人不知何来。忽至山寺随众而已。不异恒人。其寺在涪州上流大江水北。崖侧有铭方五尺许。字如掌大都不可识。下有佛迹相去九尺长三尺许。蹈石如泥道俗敬重。相以一时渡水齐返无船。乃钵安水中曰。何为常擎汝。汝可自渡水。便取芭蕉搭水立上而渡。钵随后来须臾达岸。时采樵者见之。相语觉知已便辞去。徒众苦留不住。至水入船。诸人礼请。不与篙楫。乃捉船舷。直尔渡水。不顾而去。即令寻逐莫测所在。

无相,佛教用语,绝真理之众相名无相。
《大乘义章》二:言无相者、释有两义。一、就理彰名。理绝众相、故名无相。二、就涅盘法相释。涅盘之法离十相、(《涅盘经》三十:色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相、是名十相。)故曰无相。
《大论》曰:般若波罗蜜、是无相相。

现给大家讲“无相”。无相,在佛经里包含世间的十种相

  1、色相,即人间法相。并不是男女之色。色即是人间一切事物。

 2、声相,即听到各种声音。声是有形有相的。比如打电话时,听到声音就知道对方是男还是女。

3、香相,鼻子能闻到,就会形成一种相。如:闻到花香脑子里就会立刻有花的形相出来。

  4、味相,嘴巴吃到东西,舌头尝到味道,就会有形相出来。如:把眼睛闭上给你吃巧克力,你一吃到就立刻会有巧克力的相出来。

   5、触相,即触能感觉。比如:一个瞎子,用手一触摸就会知道,会有形相出来,触摸到人时,人的形相就会出来,触摸到物时,物的形相就会出来。

 6、生相,就是你生下来时的相。

  7、住相,安住,比如房子住相不同,方位不同等。

  8、坏相,不是说人的坏,是说物品会慢慢坏空。

 9、男相,长得像男人,是男人相。而有的男人长的是女人相,形象思维像女人。

 10、女相,长得像女人,是女人相。而有的女人长的是男人相,很凶,形象思维像男人。

  无相就是没有相。就是我们人间一切相的无相。人间的相都是假有的,人常说:“人生就是一场梦”。人生就是无相,一切事情结束后,尤如梦醒之后,有相吗?什么都看不到了,全部都是假的,梦醒之后还是回到你原来的人间,受苦的继续受苦,享福的继续享福,梦里什么都没有得到,这就是人间的无相。

人间所有的相,有开始就有结束,结束之后就等于没有了,就是无相,表面上看都是有相的,而结束了之后都是无相的,只要有始就一定有终,有开始就会有结束,最后等于没有,就是无相。如果你能控制住自己让它无相,你的基本数为开悟。如果你能无相,明白这个世界的始和终,其实你已基本开悟了。人生就像一场梦,从生出来到死就像做梦一样,这场梦结束了就是无相。还有一句话“人生就像一场戏”,戏有开始就有结束,结束之后还有相吗?就是这么简单。又如:做布施,如果不说出来,就是无相布施,如果说出来,就是有相布施。

 开悟人生,活着要把这个人生开悟,能无相就接近开悟了,怎样开悟人生呢?就是要无相,你把人生一切看得都像没有一样,很平淡,什么都可以有,什么都可以没有,师父给你们讲一句话,要经常想一想,一切自然来,一切自然去。已经到来的什么灾呀,难呀,喜呀,乐呀等等,来了就来了,都是很自然的来,但是去了也是很自然的去,这就是无相。

我的一位朋友,夫妻关系不好,我对他太太说:你老公天天在台上表演,你是观众,你就冷眼旁观看他表演,演到最后总有剧终的时候,你为什么要跳到台上去和他一起表演呢?你为什么迫不及待地把舞台上假的东西,以为是真的,还要跳上去和他斗,和他闹,到了最后你和他一样的愚痴,他是假的,你也是假的,你能得到真的东西吗?

你把假的东西遮住你真的东西了,所以假到真时真亦假。开悟人生表面上听起来是我悟出来了,如果有人说“师父我开悟了”,这话是假的。真正开悟的人不会说“我悟出来了”,你悟出来了,讲出来了就是没开悟。开悟人生之后的象征,不能称为完全的开悟。人生的象征,世间的象征,因为本身这个象征,开悟人生本身就是空的,当你真正明白这个空的时候,

你还会说:“噢,我原来研究出来了,这里面全部都是空的”,不用研究,本来就是空的。你认识到这个悟性,觉得自己开悟了,就不是真正的开悟,真正的人间就是一场梦,一场戏,都是空的,一切都是梦幻假的,当你走了,一切都不存在了,悟本身就是境界的提升。当年释迦牟尼佛在菩提树下,悟出来了道理,释迦牟尼佛的悟,绝对不是我们凡人的悟,他是佛菩萨的悟性,他悟出的是本性。而我们人间悟出的道理是表面现象,例如:噢,原来他对我态度这么不好,是因为我讲过他不好。

  佛法是深奥的,但是深奥的东西一定能用最简单的方法来解释。就像师父现在教授你们的佛法是深奥的,但是用最简单易行的修行方法来教授你们,开导你们。如物理学、数学,当研究到一定程度时,一定有公式可以填进去,填进去之后,你就成功了,你没有必要把前人研究出的东西,如公式、定律等再重新研究。

 愚者的心,是在嘴上;智者的心,是在胸腔里。一个很愚痴的人,他的心是在嘴上喜欢乱说话,而有智慧的人,他的心是放在胸腔里,而不是放在嘴上。

购买太多不需要的东西,乱花钱,你慢慢就会买不起你所需要的东西。师父把这句话引申来给你们讲,经常看一些不需要看的书,就看不进真正让人受益的书。你看了那些不该看的书,怎能看进正法的书。如果听了许多杂七杂八迷信的东西,就听不进真正的佛法了。

对于自身,生活中带来的不幸,你挂念越久,想得越多,伤害的力量就越大。你把那些不该想的事情,不幸的事情,一直挂在心里,给自己造成伤害的力量就越来越大。

当一个人有点开悟时,要多看引导你开悟人的文章。尤如多看师父给你们徒弟的开示。当你开悟之后,再去看菩萨的经文,看所有的文章时,他就不会迷失方向,就成为真正的开悟。也称相应开悟。

 师父救度的是众生,传授的佛法是普通大众都能接受的,言简意明,只要按照师父的法门好好修,一定能改变自己的人生观。多看师父过去开示的文章,每一句话都会相应这个开悟的人。当你开悟的时候,你学佛的每一句话都是开悟的,所看到的这世界上的一切都是那么美好。

恭录  人生无相即为相应开悟



所谓无相:就是不执着。

看破法相空性,看破一切境界皆为虚妄的

然,这里说虚妄,并非真的一切皆无,若真的一切皆无,相没有了,性也没有。

性和相是相互依存的,但相法本身没有不坏的性,只有依附于不坏的性才能产生,而性也需通过相法而显现。

佛之所以说“空”,这个空是借“空”之意,来意指“相法无常而不可得”;但由于真心自性 本自“清净无碍,寂静常明”,所以于真心来讲,诸法相“无可得,亦无无得”。 法相“无常即常”,于心中不受、不住、不着。是为“如来说诸相,是名诸相,而非诸相。”若见“诸相非相,即见如来”。

佛法的微妙不能以只字片语道明,但求心领神会,末学也只当抛砖引玉了。

阿弥陀佛!

无相,就是不可得。比如色相,无色之相,就是无色可得。无法相,就是无法可得。无众生相,就是究竟来说无众生可得。无我相,就是究竟来说,并没有一个我存在。

一楼 dinosaur1979的回答很好。很值得赞叹。

你所见到的都是假的,如梦中一般,果真如此,相从何来?
无:不分别、不执著、不贪爱
相:眼耳鼻舌身意所能体会到的一切感觉,统称为“相”,简而言之“相貌”“假相”。

色受想行识都不能障碍他的智慧,无相就是舍离诸相。


佛教用语,无相的白话解释视频

相关评论:
  • 19811953996佛教里说的“无相”是什么意思?
    庞削连无相,佛教用语,绝真理之众相名无相。《大乘义章》二:言无相者、释有两义。一、就理彰名。理绝众相、故名无相。二、就涅盘法相释。涅盘之法离十相、(《涅盘经》三十:色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相、是名十相。)故曰无相。《大论》曰:般若波罗蜜、是无相...

  • 19811953996无念,无相,无住,是什么意思
    庞削连1、无念 (1)犹言勿忘,不要忘记。(2)为佛教用语。念.就是意识对事物的认知过程。无念就是剔除认知过程中隐含的“判断”,念头回到其本来面目。2、无相 (1)无人扶助。(2)佛教语。与"有相"相对。指摆脱世俗之有相认识所得之真如实相。(3)没有福相。3、无住 佛教语。实相之异名。谓法...

  • 19811953996佛教中的无相是什么意思?
    庞削连“无我相、无人相、无众生相”这部分出自《金刚经》的“离相寂灭分第十四”:“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏...

  • 19811953996无念,无相,无住,是什么意思?
    庞削连无念:犹言勿忘,不要忘记。佛教用语,谓无妄念。 唐朝白居易 《晚起》诗:“北阙停朝簿,西方入社名,惟吟一句偈,无念是无生。”无相:佛教语,与“有相”相对。指摆脱世俗之有相认识所得之真如实相。唐朝姚合 《过钦上人院》诗:“有相无相身,惟师说始真。”无住:佛教语。实相之异名。谓...

  • 19811953996“空、无相、无作”怎么解释?
    庞削连深入理解“空、无相、无作”在佛教的哲学体系中,"空、无相、无作"是对宇宙真理的深刻阐述。首先,我们来看看"空",它并非指不存在,而是强调一切法相本性上无自性,没有固有的独立存在。在世俗的理解中,事物似乎生生灭灭,但这只是因缘聚合的结果,而非实体的显现。正如电脑屏幕上显示的影像和声音...

  • 19811953996怎么理解 无相
    庞削连没有形象、声音、无色无味,看不见,摸不到,也感觉不到。犹如虚空。而且是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼都看不到的。当然,再高明的科技也探测不到。这一类法,不属于六根、六尘等“物法”;属于“心法”。比如,眼睛对物体颜色、形象等分别了知,就是因为有眼识心。这个眼识心,就是无相的法,...

  • 19811953996无相佛寓意
    庞削连无相佛是佛教中的一个概念,指的是佛性和般若智慧的境界。在佛教中,无相佛代表着超越一切相象和对立的境界,是一种超越了形相和繁复逻辑的智慧境界。无相佛寓意着超越了世俗的种种对立和相对的观念,达到了一个超越了种种相象和对立的无相境界,这也是佛教追寻的一种境界和境地。佛像只是表佛的载体...

  • 19811953996无相是什么意思
    庞削连无相的意思是:没有相貌或形象,形容人或事物没有任何特征或特点。详细解释(Detailed Explanation):无相是指没有特定的外貌或特征,既没有相貌也没有形象。这个成语通常用来形容人或事物没有任何特征或特点,无法被辨认或区分。使用场景(Usage Scenarios):无相这个成语可以用于多种场景,例如形容某...

  • 19811953996法身无相是什么意思?
    庞削连法身无相是佛教语,指的是佛陀的真实身份,即不以时间、空间、形相等存在形式来表现,而是毫无限制和界限,无处不在,无所不在,不存在任何形式的束缚。具体来说,佛教认为世间存在两种身份,即“应身”和“法身”。应身是佛陀在世时所显现的身份和形象,具有人的形态和特征,例如释迦牟尼佛即为应身。

  • 19811953996佛本无相是什么意思
    庞削连佛像只是表佛的载体,他代表了佛陀、佛法、和佛法的传承,以及佛教文化。真正的佛,是虚空缥缈的,它遍及法界众生,没有具体的表象。只要内心清和,就能见到自己。佛是觉悟了的人,人是未悟的佛。每一个人都是佛,都具有佛性。只要心存佛性,就能从无相的佛看到属于自己的那尊有相的佛。所以,只要...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网